Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 571 страница 600 из 1088

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

571

Аркадий Котов написал(а):

Ты предлагаешь дуалистическую модель, где есть два полюса я предлагаю проект модели где 1.АБСОЛЮТ неизвестности информации....
2.АБСОЛЮТ объективности (конкретизации) материи....
:

1.Абсолют (Целоелишний параметр, так как противоположность материи так же "Целое" отражение информационного АБСОЛЮТ): Статичный, пассивный, самодостаточный. если рассматривать гн динамику, а факт момента трансформации
2.Сознание (Часть эволюционного процесса человека сочувствие-сознание-соображение): Активное, динамичное, но противостоящее Абсолюту.мы рассматриваем не динамику, а точки (факт) на схеме окружности динамического движения. При таком рассмотрении активность динамики одинакова в любой точке и не важна, как АБСОЛЮТ одной точки противоположен АБСОЛЮТу точки противоположной. На пример информация по абсолютным параметрам противостоит абсолютным параметрам формы материи

В этой твоей парадигме-"Я есмь Сущий" — это не декларация тождества, а описание функции: сознание "Я" реализует потенциал Бытия "Сущий" через свою активность.Это декларация противополагания "Я не есть не сущий" и направление "Я был прежде" и "Я буду после" (Сын,что "от и до" всего развития в эволюции, от начала реализации потенциала Отца и до конца реализации потенциала Отца в уПокоении Активности Духа Святого. До факта "Я есть не сущий. То есть, никакого сознания в АБСОЛЮТ АПОКАТАСТАСИСа нет, и Быть не может)

Такая твоя логика разрушает монизм (единство).
Если сознание противостоит Абсолюту, значит, есть конфликт, есть внешнее, есть дуализм. Естественно, сознание неотделимо от выбора ума

Модель Целого же утверждает: "Всё, что может быть, уже есть во мне".Естественно, ведь эволюция уже завершена и в Целом нет процесса "сочувствие-сознание-соображение). Если ты видишь "динамику Целого", укажи её "троицу"
Сознание не может быть внешним или противостоящим, оно может быть только локализованным проявлением самого Целого. Оно и есть "человек" (внутреннее), оно и есть "душевное" а не телесное или духовное, что противостоят. А вот целым, зависящее от знаний быть не может, как и любое что находится в динамике.

Ты делаешь неверный вывод о характере связи.Видишь "противостояние" там, где Модель Целого видит функциональное напряжение.Так напряжение и есть разница потенциалов, а не их реализация
Противостояние — это иллюзия разделения.Как и целостность - иллюзия соединения. Для СПАСЕНИЯ от иллюзий, научись видеть "троицы"! - Святое дело!:)

Ты,Александр прав: с точки зрения "локального Я"Что не скажешь о тебе, присвоившего точку зрения АБСОЛЮТа :), оно действительно чувствует себя противостоящим Абсолюту.
Это и есть суть игры — опыт отделённости. Но это противостояние — не онтологический факт (факт бытия), а функциональный режим.

Аналогия: Электрон в атоме "противостоит" ядру (у них разные заряды), но без этого "противостояния" (притяжения) не было бы ни атома, ни материи.
Это не война, а структурная связь.Ну да, статики ядра и динамики на орбите. Кстати, разрыв этой связи возможен лишь при усилии из вне.

Голография — это не копирование, а локализация.
Модель Целого использует принцип голографии не в смысле "сделать ксерокопию", а в смысле "локализовать весь потенциал в одной точке".Будь проще - Всё есть Ничто
В голограмме каждый фрагмент содержит информацию о всём целом, но под своим углом.

Сознание — это не "копия" Бога. Это Богименованный Дьяволом (Бог Сын), смотрящий на Себя из этой конкретной точки. Оно не противостоит, оно является перспективой Целого.
Заявление "Я есмь Сущий" — это мост. Он соединяет локальное "Я" и глобальное "Сущий".

В твоей же модели,Александр, "Я" и "Сущий"- разделены. В твоих глазах. А как по мне, так они и там, и там - означают развитие, и не более того.
В Модели же Целого "Я" становится "Сущим" через акт познания. Сознание осознаёт свою тождественность с Бытием.
Это не "реализация потенциала для активности", это снятие иллюзии противостояния.

Цикл как спираль, а не окружность.возможен, но в пределах АПОКАТАСТАСИС, а не сам Он
Ты же,Александр, смотришь на цикл как на окружность: Абсолют — Сознание — Абсолют, где Сознание всегда на противоположной стороне.Из чего ты это заключил? В разных аспектах, возможно. Но в АПОКАТАСТАСИС, сознание столь не значимо, что и говорить об этом противно

Модель Целого смотрит на цикл как на спираль:

-Начало: Потенциал (Сущий).
-Середина: Локализация и опыт разделения (Я).
-Конец: Интеграция и осознание тождества (Я ЕСМЬ СУЩИЙ).

Сознание не остаётся противостоящим. Оно проходит путь и возвращается к пониманию, что оно и есть Бытие.

Ты верно определяешь начальное состояние — опыт разделения (противостояние). Но ошибочно принимаешь этот этап за конечную природу реальности.
Модель Целого говорит: "Да, ты чувствуешь противостояние. Это начало пути. Но цель — осознать, что это была лишь роль в игре самопознания.
Финал — интеграция".

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 07:54:48)

И где "начало" у спирали, открой Америку? Что ему послужило?

0

572

Tur написал(а):

Это тоже противоречит переживаниям клиентов во время клинических смертей. Есть и практики лечебные, основанные на представлениях о перевоплощении душ. Мало что то сказать, необходимо основания приводить.

Каким переживаниям? То они над телом зависали, то за духо летали. Собственно смерть где? Где, твоё "основание" для критики?
Прерывание процессов, тем более не в полном объёме, не мешает общему ходу эволюции психики. Подобно и трансформации  при революции  психики, скажем из чувственной к умной, или умной к разумной (Авель, Иисус).

0

573

Если душа (информационная структура) в одной жизни не смогла накопить необходимый опыт или «выкупить» заложенный потенциал, система не отбрасывает её как брак. Она запускает цикл перевоплощения, чтобы дать этой структуре еще один (или десять) шанс(ов) для перераспределения своих ресурсов и достижения цели — познания через опыт.
Это не «вечное возвращение» ради самого возвращения. Это целевой цикл

Позволю себе внести "небольшое" дополнение.

Если быть точным, гильгуль нешамот - это не "классическая" реинкарнация, подразумевающая перевоплощение души в иное тело после смерти исходного. И вот два самых главных отличия.

Во-первых, помимо той самой "классической" реинкарнации, именуемой в каббале гильгуль (кругооборот), душа может воплощаться в тело ещё двумя способами:

- иббур (зарождение), когда некая душа более высокого уровня вселяется как дополнительная в уже живущего человека, чтобы помочь ему с исправлениями.
и
- иббум (т. н. восставление семени через левиратный брак).

В подробности вдаваться сейчас не считаю уместным. Однако ближайшее время, возможно, даже сегодня ближе к ночи по твоему времени, начнём читать "Врата воплощений" Ари, где всё это (и многое другое) подробно расписано. Кому интересно - присоединяйтесь или посмотрите потом в записи.

А во-вторых - и это крайне важно - согласно каббале, человек может пройти в течение одной жизни не один, но множество гильгулей. Поэтому и сказано: "каждый может стать, как Моше (Моисей)".

Сообщи это "синтетике" для расширения кругозора. :)

0

574

Дерзну также привести длинную цитату из "Врат воплощений" (надеюсь, @Rabin не шибко осерчает):

20.7) Также знай, что, как уже мы разъяснили в других разделах, в результате греха Каина и Эвеля (по-нашему: Авеля) все нешамот перемешались с клипот, и это называется «смешением добра и зла», и с той поры и далее выявляются души из клипот, как очищается серебро от примесей, и это выявление будет продолжаться, доколе не восполнится выявление всех нешамот, которые упали в 248 (רמ"ח) членов человека никчёмного и доколе не будут выявлены до полной меры его уровня, а это значит – до окончания ног человека святости, из ног человека клипы, на что нам скрыто указывают мудрецы в Зоhаре, в главе Пкудей: «доколе не достигнут ноги ног» (п. 740), и, как написано, «и стоять будут Его ноги на Масличной горе» (Зах. 14:4).

Когда же все нешамот будут выявлены окончательно, человек клипы, который собою представляет отходы, которые необходимо устранить посредством [добрых] дел, и упадут, и будут поглощены, видны не будут и не найти их, поскольку святость – это жизнь, что отделяет от отходов, называемых смертью, и не будет им более жизни совершенно, и рассеются, как дым, как написано: «поглотит Он смерть навеки»  (Ис. 25:8) и далее, но не будут они поглощены, доколе все нешамот не будут выявлены, все. Поэтому начальные буквы слов «поглотит» (билъа), «смерть» (hа-мавет) и «навеки» (ла-нецах) (Бет, hЕй, Ламед) [те же, что] начальные буквы [имени] Эвель (hевель – hЕй, Бет, Ламед, ), и это скрыто указывает на то, что, доколе не восполнится гильгуль Эвеля, а это Моше, учитель наш, который воплощается во всех и каждом поколении, дабы выявить все нешамот из отходов, и что когда восполнятся, придёт Машиах и поглотит Он смерть навеки.

Думается мне, что в тему. Если нет - будьте снисходительны.

Отредактировано Владимир (2026-05-16 09:57:14)

0

575

Я не спорю "кто есть Логос".Я утверждаю, что Логос — это принцип организации всего, включая и Отца, и Сына, и Духа,и меня и тебя самого.

Под верное, легко пристроить иллюзию. Вот к иллюзии верное плохо пристраивается :)
"Отец", по абсолютному значению термина, как я его вижу - ПОТЕНЦИЯ и Логос там потенциален и отсутствует по определению значения термина.
  Но в троицах, как известно, значимо не только абсолютное значение (неслиянно), но и его влияние на значительном протяжении начавшегося процесса (неразрывно) \"Сына". Так Логос практически отсутствует в период чувственной психики, и люди не мыслят, а думают (до ума), что лишь наработка "организации" мышления, или наработка его потенциала.
"В полный рост" Логос проявлен лишь в "Сыне", и в "Святом Духе" он опять "умер" по Авелевски, "его никто не видит", или "распят" по Иисусовски, так как Светильник разума не требует мысли для Озарения всего вокруг.
Вся "организация" Логоса - в мышлении СО ЗНАНИЕМ, по сути, наработанным Отцом (чувствами). И когда "протрёшь замыленные глаза, пристроить сознание АБСОЛЮТу АПОКАТАСТАСИС - нелепость.

0

576

Владимир написал(а):

человек может пройти в течение одной жизни не один, но множество гильгулей.

Притча о десяти девах. Выбор такая штука, угадал - в Святое Святых, не угадал - на базар. Ясно что не в пополаме, а зачастую в полопаме.

0

577

Александр2312 написал(а):

угадал - в Святое Святых, не угадал - на базар

В каббале иначе: в святости поднимают, но не опускают. То есть, даже если и на базар, то из КПЗ, а не со свадьбы.

0

578

Владимир написал(а):

В каббале иначе: в святости поднимают, но не опускают. То есть, даже если и на базар, то из КПЗ, а не со свадьбы.

Несколько видимо не доходчиво описал. У язычества (начала\иудаизм) раз в год что-то достойно "посещения"\насыщения Святого Святых.
У развития, в двойственности, это удел надежд на верный выбор (одно из двух, либо вера, либо понимание \ христианство). На свадьбе (чин Мелхиседека) ни о КПЗ, ни о "базаре" речи уже не идёт.

0

579

Несколько видимо не доходчиво описал

Кабы во мне было желание, чтобы дошло именно до тебя, я бы постарался.

0

580

Владимир написал(а):

Кабы во мне было желание,

Раб желаний?

0

581

Раб желаний?

Не. Считай, просто чудак на букву "м".
Теперь твоя душенька довольна?
Уймёшься?

0

582

Владимир написал(а):

во мне

Владимир написал(а):

до тебя, я бы

Владимир написал(а):

твоя душенька довольна?
Уймёшься?

и, как всегда не слова ни логоса о сути. Удовлетворяют "желание", ... .

0

583

В чем сила этого аргумента? Он основан на свидетельствах. Это не философская спекуляция, а тысячи отчетов людей, переживших пограничное состояние. Игнорировать их — значит строить модель в отрыве от реальности.

Об этом я и говорю с самого начала. Понимание реальности надо строить на свидетельствах, а уже потом модель, не противоречащую этим свидетельствам. Иначе получается чистая философская геометрия: постулировали Целое, постулировали самопознание Целого, постулировали растворение личности и дальше всё "вывели".

Умирает и стирается полностью то, что мы привыкли считать своей личностью: локальная память...

На каких свидетельствах это основано? Есть свидетельства что не только личность не умирает, но и все или как минимум основные (часто мельчайшие детали) воспоминания остаются. В любом случае умерший человек (его душа) воспринимается как тот же самый что был в физич. теле. Есть масса людей способных вызывать души мертвых, говорить с ними… Не только ОСП, есть и более широкий пласт свидетельств - медиумических, регрессивных, мистических, - где умерший воспринимается именно как тот же личный субъект, а не как обезличенная структура опыта. Почему ты все это не учитываешь?

Эго-структура: ощущение себя как отдельного, отделенного от других существа. Граница «я/не-я» исчезает.

Свидетельство представь. Не вывод из модели, а свидетельство.

Сохраняется и интегрируется в Целое субъектность и структура опыта… После смерти функция разделения исчезает, и субъектность сливается с Субъектностью Целого.

Это не знание. Это чистая спекуляция внутри твоей модели. Свидетельств этому у тебя нет.

Ты ощущаешь себя всем и ничем одновременно.

Это уже просто фантазия. Откуда это известно?

Тот факт, что люди описывают разные уровни реальности... доказывает, что реальность имеет ментальную структуру.

Не доказывает. Люди описывают разные уровни реальности - да. А "ментальная структура" появляется уже "в голове" исследователя, который описывает эти свидетельства своими понятиями. Я высунул голову в окно: там парк, там стоянка, там дорога. Это не значит, что реальность имеет "ментальную структуру". Это значит, что реальность описана мной через понятия.

Смерть — это не уничтожение фрагмента. Это осознание фрагментом того, что он и есть Целое... Почему Иван исчезает? Потому что «Иван» — это лишь перспектива...

Это всё постулаты. Сначала ты объявляешь Ивана “перспективой Целого”, потом выводишь, что Иван должен исчезнуть как самостоятельный центр. Но это не вывод из свидетельств, а следствие твоей исходной схемы.

Если «Иван» вечен и отделен, то как он может быть в единстве с Богом? Как бесконечное может состоять из бесконечного числа конечных частей? Это логический тупик.

И что ты делаешь? Решил тупик постулатами: есть Целое, Целое занимается самопознанием, личность после смерти растворяется в Целом. Всё, дело в шляпе.
Но я как раз не хочу так делать. Я пытаюсь держаться свидетельств и не отходить от них ни на шаг.

Tur написал(а):

при тело+дух, появляется их взаимодействие — "душа"...
ФАКТИЧЕСКИ, плоть умирает ОБЪЕКТИВНО, и тело, и душа

Получается что душа есть временной эффект взаимодействия тела и духа. Это тоже противоречит переживаниям клиентов во время клинических смертей.

Каким переживаниям? То они над телом зависали, то за духо летали. Собственно смерть где? Где, твоё "основание" для критики?

Основание в многочисленных свидетельствах о том что душа не появляется в результате взаимодействия тела с духом. Душа налична до воплощения и после смерти уходит (а не умирает) туда где была до воплощения. Есть масса медиумов, практик регрессивного гипноза и везде одно и то же: есть душа до воплощения и она же сохраняется после смерти. Лечебные бизнесы на этом построены.

0

584

Tur написал(а):

На каких свидетельствах это основано? Есть свидетельства что не только личность не умирает, но и все или как минимум основные (часто мельчайшие детали) воспоминания остаются. В любом случае умерший человек (его душа) воспринимается как тот же самый что был в физич. теле. Есть масса людей способных вызывать души мертвых, говорить с ними… Не только ОСП, есть и более широкий пласт свидетельств - медиумических, регрессивных, мистических, - где умерший воспринимается именно как тот же личный субъект, а не как обезличенная структура опыта. Почему ты все это не учитываешь?

Основание в многочисленных свидетельствах о том что душа не появляется в результате взаимодействия тела с духом. Душа налична до воплощения и после смерти уходит (а не умирает) туда где была до воплощения. Есть масса медиумов, практик регрессивного гипноза и везде одно и то же: есть душа до воплощения и она же сохраняется после смерти. Лечебные бизнесы на этом построены.

Это интерпретации той реальности, которая недоступна к познанию, и подгоняется под земные представления.
Есть хороший термин который описывает результат соприкосновения с этой реальностью: карго - культ.

Модель Целого, в силу своей самодостаточности, свидетельствует о себе сама.

0

585

Tur написал(а):

Основание в многочисленных свидетельствах

Я давно понял, что ты поклонник понятий, в ущерб ведения разума. Поэтому представлю, как мне видятся "многочисленные свидетельства".
В одно свидетельство, можно только верить. Во много - крепко верить. Так работает "актуальный  интеллект".
По сути, это ишь подобие понимания - Сильной Веры, подкреплённой опытом жизни собственно  психики. Это уже "Привнесённый интеллект" - истинные понятия. Как к примеру истинные знания, полученные непосредственно органами чувств из окружающей реальности, и просто знаний, прочитанных, просмотренных, услышанных и прочия "со стороны".
Так вот, я, как и ты, не пропускаю мимо ушей часто (много) упоминаемых только здесь, на форуме, "свидетельств": "Не читайте ... газет!".
Я, там где надо (место и время) реалист, где надо - менталист, но и в Истинности разбираюсь, где надо.

0

586

Tur написал(а):

На каких свидетельствах это основано? Есть свидетельства что не только ичность не умирает, но и все или как минимум основные (часто мельчайшие детали) воспоминания остаются. В любом случае умерший человек (его душа) воспринимается как тот же самый что был в физич. теле. Есть масса людей способных вызывать души мертвых, говорить с ними… Не только ОСП, есть и более широкий пласт свидетельств - медиумических, регрессивных, мистических, - где умерший воспринимается именно как тот же личный субъект, а не как обезличенная структура опыта. Почему ты все это не учитываешь?

Свидетельство представь.

Получается твоя позиция, Тур, такова:Писание за борт,Модель-за борт, стою на "свидетельствах". Так?

0

587

Ilia Krohmal* написал(а):

Это интерпретации той реальности, которая недоступна к познанию, и подгоняется под земные представления.

Так можно обнулить все что угодно, любое свидетельство. Да, мы знаем отчасти, видим реальность свозь тусклое стекло, но из этого не следует, что всякое соприкосновение с ней карго-культ. Мы постоянно имеем дело с тем, что не дано нам до конца: число pi мы знаем, но не владеем всей его бесконечной записью. В квантовой физике сам принцип неопределенности показывает предел одновременного знания параметров. Но наука от этого не превращается в карго-культ. Разум так и работает: неполные данные, свидетельства, следы, измерения, модели, проверка эффективности.

Есть хороший термин который описывает результат соприкосновения с этой реальностью: карго - культ.

Тогда под это попадают и пророки. Они тоже имели дело с реальностью, которая превосходила их обычный опыт и не была дана им исчерпывающе. Они передавали её человеческими словами, образами, символами. Но если всякое такое свидетельство объявлять земной интерпретацией и карго-культом, то Писание тоже становится карго-культом. Пророк не приносит таблицу устройства неба. Он свидетельствует о встрече, откровении, видении, повелении. Реальность больше его языка, но это не делает свидетельство пустым. Неполнота знания не равна произволу интерпретации.

Модель Целого, в силу своей самодостаточности, свидетельствует о себе сама.

Модель не может свидетельствовать о себе сама. Человек свидетельствует, а не модель. Модель можно только проверять: насколько она удерживает свидетельства, насколько не противоречит опыту, насколько работает. Самодостаточность модели не достоинство. Самодостаточной может быть любая закрытая схема. Вопрос не в самодостаточности, а в эффективности.
Математический маятник это модель, т. е. то, что в реальности не существует. Он полезен не потому, что "свидетельствует о себе сам" (его вообще в реальности нет, он не существует в реальности), а потому что на нем можно получить знания, которые потом в реальности работают.
Со свидетельствами иначе, они только описания реальности, первый низший уровень. Они говорят о сохранении личного центра, памяти, узнавания, общения с умершими. Модель должна все это охватить, вместить в себя, иначе она не полна. Эти свидетельства нельзя списать на карго-культ. Речь не о паре чудаков, а о большом устойчивом массиве человеческого опыта, практик, запросов и повторяющихся описаний. Всё это можно критиковать, проверять, отсеивать. Но нельзя просто заменить неудобные свидетельства самосвидетельствующей схемой.

Получается твоя позиция, Тур, такова:Писание за борт,Модель-за борт, стою на "свидетельствах". Так?

Нет, не за борт. Писание во главу угла, свидетельства учитывать полностью, модель на доработку. Модель должна объять весь человеческий опыт, а не трусливо убегать от неудобного материала. Если есть свидетельства ОСП, мистического опыта, регрессий, общения с умершими, то их нельзя просто выкинуть фразой это интерпретации или карго-культ. Модель должна явно показать, что существует мир душ и что это определяющее обстоятельство нашей жизни.

Я давно понял, что ты поклонник понятий, в ущерб ведения разума.

Ничего не понял. Я как раз спрашиваю не про понятия, а про основания.
У вас какое основание полагать, что душа возникает только при соединении тела и духа и умирает вместе с телом?

0

588

Tur написал(а):

У вас какое основание полагать, что душа возникает только при соединении тела и духа и умирает вместе с телом?

То,что называется "первое упоминание" : появилась при придании материи информационной составляющей. Для меня, это означает их взаимодействия=вие и его энергетику. Свидетельств о прекращении взаимодействия при отсутствии одного из взаимодействующих - тьма.

0

589

Tur написал(а):

Нет, не за борт. Писание во главу угла, свидетельства учитывать полностью, модель на доработку. Модель должна объять весь человеческий опыт, а не трусливо убегать от неудобного материала. Если есть свидетельства ОСП, мистического опыта, регрессий, общения с умершими, то их нельзя просто выкинуть фразой это интерпретации или карго-культ. Модель должна явно показать, что существует мир душ и что это определяющее обстоятельство нашей жизни.

Тур, скажи честно, ты читал что я тебе писал как информацию для размышления?Я про опыты Станислава Грофа?

0

590

"Декодер" — это совокупность нейробиологических и психологических механизмов, которые формируют наше привычное восприятие реальности. Это наш встроенный фильтр...

Ок. Фильтр восприятия допустим.

Чтобы увидеть Целое, нужно научиться временно отключать его работу... Человек начинает воспринимать голографическую природу реальности: единство всего сущего, нелокальные связи, трансперсональный опыт.

Из изменения режима восприятия не следует, что открылась истинная онтология. Может быть открылся иной режим переживания. Может быть, ослабли привычные границы "я / не-я". Но почему это сразу Целое? Почему не просто изменённое состояние сознания?

Речь ведь о последних основаниях истинности. Что является основанием, если речь идёт о том, что нельзя проверить обычной практикой в физическом мире? Ты фактически говоришь: последнее основание это внутреннее переживание Писания, когда текст перестраивает Декодер. Я с этим не согласен. Переживание текста ещё не доказывает устройство реальности. Оно доказывает только то, что текст способен радикально менять состояние человека.

Если бы тебе действительно открылась истинная онтология, тебе не нужен был бы ни Гроф, ни Декодер, ни нейропластичность. Ты бы просто знал: реальность устроена так-то. А если ты вынужден доказывать это через модели восприятия, значит ты всё ещё говоришь не о том, что существует, а о том, как человек это переживает.

Свидетельств о прекращении взаимодействия при отсутствии одного из взаимодействующих - тьма.

Нет ни одного свидетельства именно о душе. Откуда ему взяться? Тела нет, а по-вашему значит и души нет. Кто тогда свидетельствует? Чтобы это было свидетельством именно по душе, надо показать случай, где тело умерло, душа прекратилась, и это как-то было засвидетельствовано. Но такого свидетельства быть не может: если душа прекратилась, некому свидетельствовать о её прекращении. А вот противоположные свидетельства есть: человек вне тела воспринимает, помнит, узнаёт, видит своё тело со стороны, возвращается и говорит: я был вне тела.... видел вас....
Поэтому ваша фраза доказывает только одно: вы заранее определили душу как взаимодействие тела и духа, а потом из этого определения вывели, что без тела души нет. Это круг, а не основание.

0

591

Tur написал(а):

Нет ни одного свидетельства именно о душе. Откуда ему взяться?

Как любую энергию, душу можно опосредовано ощутить. Например - истечь кровью от травмы. Но ссылаются обычно на дух, а не ощущения.
И этот дух имеет имя: "знания";"вера";"понимание". Можно и обобщённо - воображение.

Tur написал(а):

Тела нет, а по-вашему значит и души нет. Кто тогда свидетельствует?

Дух\информация. "Тот" же, что врождённые инстинкты наплаву поддерживает.

Tur написал(а):

вы заранее определили душу как взаимодействие тела и духа

Твоё предложение? Библию, где мне это право дано, переписать?

0

592

Дух\информация

Я спрашиваю о душе как о личном центре переживания: кто воспринимает, помнит, узнаёт, свидетельствует вне тела? А вы отвечаете про энергию, ощущения при травме, кровь, инстинкты и информацию. Но это разные вещи. Если после смерти свидетельствует дух/информация, то это уже не душа как живой субъект, а информационный остаток. Тогда кто именно говорит: я был вне тела? Информация? Инстинкт? Программа? Информация не может свидетельствовать. Свидетельствует субъект. Информация может храниться, считываться, передаваться, но она не говорит Я, не помнит себя, не узнаёт, не обращается к другому. Если после смерти свидетельствует "дух/информация", то определитесь: это живой субъект или безличная запись? Если живой субъект — значит после смерти сохраняется кто-то. Если безличная запись — она не может быть свидетелем. Поэтому выражение: "дух/информация свидетельствует" есть подмена: вы называете субъекта информацией, чтобы не признать сохранение души.
Где именно в Библии видно, что душа есть только временное взаимодействие тела и духа и умирает вместе с телом?

0

593

Tur написал(а):

Я спрашиваю о душе как о личном центре переживания: кто воспринимает, помнит, узнаёт, свидетельствует вне тела? А вы отвечаете про энергию, ощущения при травме, кровь, инстинкты и информацию.

Для меня души вне тела не существует. Вне тела, душа воспринимает окружающую РЕАЛЬНОСТЬ органами тела - чувствами. Обобщённо это называется "телом" из троицы тело-душа-дух. Или язычеством. С натяжкой - Богом Отцом. Но никак ты предлагаешь, нераздельное в этом смысле - разделить.

Tur написал(а):

Тогда кто именно говорит: я был вне тела?

Ты меня путаешь, или сам запутался? Тот, кто тебе это засвидетельствовал. Мне пока такое никто не внушал.

Tur написал(а):

Информация не может свидетельствовать. Свидетельствует субъект.

У тебя и факт уже субъект? Язычник по определению не субъект, но ведь знания его "конёк"! А религиозные свидетельства  субъекта - часто пшик плотского восприятия и обработки знаний (сознанием и познанием).
[

Tur написал(а):

Если после смерти свидетельствует "дух/информация", то определитесь: это живой субъект или безличная запись?

Свидетельствует тот, кто свидетельствует. А вот о чём и каким образом это свидетельство возникло версий множество. Но факт то на лицо: жив свидетель то, не умирал ВИДАТЬ? В эту сторону покопай!

Tur написал(а):

Если безличная запись — она не может быть свидетелем.

Однако, светильник разума никто пока не отменял! :) О существовании абстрактной Истины не слышал свидетельств? :)

Tur написал(а):

Где именно в Библии видно, что душа есть только временное взаимодействие тела и духа и умирает вместе с телом?

Кому "видно" и как? Многие там фигу видят. Для меня душу олицетворяет там, к примеру, Авель.

0

594

Александр2312, объясните один узкий фактический пункт: почему в ОСП человек при тяжёлом отключении обычных механизмов восприятия - тело лежит, глаза закрыты, сознание по медицинским признакам отсутствует - воспринимает себя вне тела, видит происходящее со стороны, запоминает детали, а потом, когда сознание возвращается, сообщает проверяемые вещи? Объясните не общие впечатления, не «свет» и не «туннель», а именно проверяемые детали: кто что делал, говорил, где что лежало, что происходило вне обычного поля зрения. Объясните сам факт восприятия: кто воспринимал, чем воспринимал и где хранилась память, если души вне тела не существует?

Аркадий и Илья этот вопрос и к вам.

Отредактировано Tur (2026-05-18 01:02:44)

0

595

Tur написал(а):

Объясните один узкий фактический пункт: почему в ОСП человек при тяжёлом отключении обычных механизмов восприятия - тело лежит, глаза закрыты, сознание по медицинским признакам отсутствует - воспринимает себя вне тела, видит происходящее со стороны, запоминает детали, а потом, когда сознание возвращается, сообщает проверяемые вещи? Объясните не общие впечатления, не «свет» и не «туннель», а именно проверяемые детали: кто что делал, говорил, где что лежало, что происходило вне обычного поля зрения. Объясните сам факт восприятия: кто воспринимал, чем воспринимал и где хранилась память, если души вне тела не существует?

Аркадий и Илья этот вопрос и к вам.

Сознание не "выходит" из тела. Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля (подобно тому, как голограмма содержит информацию о целом изображении в каждой своей части).
Мозг — это не "производитель" сознания, а его "приемник" или "декодер".

Как это объясняет детали: В экстремальной ситуации "приемник" (мозг) настраивается на другую "частоту" или получает доступ к информации напрямую из поля, минуя органы чувств. Он считывает информацию о том, что происходит в другом месте.

Кто воспринимает? Сознание как таковое.
Чем воспринимает? Не физическим глазом, а напрямую через связь с информационным полем.

Где хранится память? В этом же поле или в нефизическом компоненте сознания.

Согласно Модели Целого, сознание не локализовано в мозге. Мозг — это лишь интерфейс.

Воспринимает информационная структура (часть Целого). Она не была "вне тела", потому что она никогда не была им ограничена.
Тело — это лишь временный аватар.

Чем воспринимала? Сознанием как таковым. Восприятие — это фундаментальное свойство сознания, а не функция глаз или ушей.
В состоянии ОСП-интерфейс (мозг) отключается или переводится в фоновый режим, и сознание получает доступ к информации напрямую.

Где хранилась память? В нефизической структуре самой души/информационного модуля.

После возвращения в тело мозг "скачивает" этот опыт из нефизической памяти и кодирует его уже в физических нейронных сетях.
Именно поэтому человек может потом рассказать об этом — информация была перезаписана на физический носитель (мозг).

Ты задал вопрос,Тур: "Если души вне тела не существует, как это объяснить?"

Материалистические объяснения (слух, скрытая память) могут покрыть часть случаев, но для самых достоверных (с проверяемыми визуальными деталями) они выглядят натянутыми.

Модель Целого предлагает другой ответ: она говорит, что твой исходный постулат ("души вне тела не существует") неверен. Она утверждает:

-Душа (сознание) существует.
-Она не "вышла" из тела, а просто перестала использовать тело как единственный инструмент восприятия.
-Восприятие и память — это свойства сознания, а не мозга.

Таким образом, факт проверяемого восприятия в ОСП для Модели Целого является не проблемой, а ключевым доказательством её правоты.

0

596

Tur написал(а):

Из изменения режима восприятия не следует, что открылась истинная онтология. Может быть открылся иной режим переживания. Может быть, ослабли привычные границы "я / не-я". Но почему это сразу Целое? Почему не просто изменённое состояние сознания?

Речь ведь о последних основаниях истинности. Что является основанием, если речь идёт о том, что нельзя проверить обычной практикой в физическом мире? Ты фактически говоришь: последнее основание это внутреннее переживание Писания, когда текст перестраивает Декодер. Я с этим не согласен. Переживание текста ещё не доказывает устройство реальности. Оно доказывает только то, что текст способен радикально менять состояние человека.

Если бы тебе действительно открылась истинная онтология, тебе не нужен был бы ни Гроф, ни Декодер, ни нейропластичность. Ты бы просто знал: реальность устроена так-то. А если ты вынужден доказывать это через модели восприятия, значит ты всё ещё говоришь не о том, что существует, а о том, как человек это переживает.

Прямой ответ здесь невозможен.
Тур, ты прав в рамках твоей парадигмы. С точки зрения чистого эмпиризма, я не могу тебе доказать, что реальность — это Целое.

Но твоя парадигма ограничена. Она признает реальным только то, что можно проверить физическими органами чувств или их приборами.
Я же говорю из другой парадигмы: сознание является первичным. Переживание — это не просто "шум" в мозгу. Это и есть способ познания реальности.

Ты требуешь от меня "знания" в твоем смысле этого слова. Но я предлагаю тебе не "знание", а метод. Я не говорю: "Верь мне, реальность такова".
Я говорю: "Попробуй сам. Измени режим восприятия. И тогда ты узнаешь".

Твое требование доказать это "без изменения восприятия" невыполнимо по определению. Это как просить объяснить вкус клубники тому, у кого заблокированы вкусовые рецепторы, и запрещать ему при этом пробовать ее на вкус".

Твоя позиция на сейчас выглядит так:В игре Тура побеждает тот, у кого больше фактов-свидетельств.
Ознакомься,будь добр,с этими свидетельствами и заодно,задайся вопросом:Что с ними делать?Прикрыть ладошкой?

К слову С.Гроф провёл более 3000 описаний таких свидетельств.Уровни инсайтов разные.Есть и такие:

"Моё тело исчезло. Я не мог его почувствовать. Сначала это напугало меня, но затем страх сменился восторгом. Границы между "внутри" и "снаружи" стёрлись. Я понял, что я — не это тело. Я был везде одновременно. Я был воздухом, светом, стенами комнаты, сознанием других людей в здании. Я чувствовал пульс Вселенной как свой собственный. Не было "меня" и "мира", было одно неделимое поле сознания. Это было состояние абсолютного покоя и всезнания. Я был ничем и всем одновременно".

Ключевые элементы:

-Исчезновение феноменов: Нет ни образов, ни звуков.
-Чистое сознание: Осознание самого факта осознания.
-Потенциальность: Ощущение себя источником всего сущего.

"Всё исчезло. Не было ни света, ни тьмы, ни звука. Не было даже пустоты в привычном понимании. Было только чистое осознание. И в этом осознании я понял, что оно является источником всего. Я не видел Вселенную, я был потенциалом, из которого она возникает. В этом состоянии не было эмоций или мыслей, было только абсолютное бытие. Я был ничем и одновременно всем. Это было состояние до начала творения".

-Уровень 7 (Смерть Эго): Описания растворения личности и тела.
-Уровень 8 (Апокатастасис): Ощущения единства, вездесущности и слияния с Истоком.
-Уровень 0 (Эйн Соф): Опыт "Пустоты/Полноты" как потенциала всего.

Эти отчёты — не просто философские рассуждения. Это живые описания того, как человеческое сознание переживает архитектуру реальности, которую мы пытаемся описать логически.

Важно отметить: Станислав Гроф в своих книгах ("Области человеческого бессознательного", "Путешествие в поисках себя") подчёркивает, что эти переживания воспринимаются субъектом как более реальные, чем обычная реальность.

0

597

Tur написал(а):

один узкий фактический пункт

Суть вопрошаемого - конкретный аспект из "тьмы" представить "Светом".

Tur написал(а):

почему в ОСП человек при тяжёлом отключении обычных механизмов восприятия - тело лежит, глаза закрыты, сознание по медицинским признакам отсутствует - воспринимает себя вне тела, видит происходящее со стороны, запоминает детали, а потом, когда сознание возвр.ащается, сообщает проверяемые вещи?

1."тело лежит, глаза закрыты, сознание по медицинским признакам отсутствует - воспринимает себя вне тела, видит происходящее со стороны" не означает постулируемого отключения.
2. Вполне вероятно, психика способна в критических ситуациях "считывать" общий окружающий духовный фон (работы соседних психик).
Я не вникал в принципы энергообмена.
   Итого, ты в противоречие эволюции, пытаешься нас не к Свету вывести, а втянуть во тьму конкретики, что по определению не приведёт к истине.

0

598

И где "начало" у спирали, открой Америку? Что ему послужило?

То и послужило:"ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось. "Пс.32:9

0

599

То и послужило:"ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось. "Пс.32:9

Смешно.
Тут напартизанил в соседней теме сие явление.
То, что ранее абстрактно представлял инерцией более полно представилось как абсолютное явление и "выпадание в осадок" при этом второго "полюса". Например, абсолютная материализация отделяет информацию (дух), так и появляется в теле дух, вызывая к жизни душу (психику), запуская уже обратный процесс взаимодействия. (Трансформация материализации в абстрагирование). Зеркально и при абсолютизировании информации, в АБСОЛЮТе появляется (изливается) отделённая материя.

0

600

Смешно.
Тут напартизанил в соседней теме сие явление.
То, что ранее абстрактно представлял инерцией более полно представилось как абсолютное явление и "выпадание в осадок" при этом второго "полюса". Например, абсолютная материализация отделяет информацию (дух), так и появляется в теле дух, вызывая к жизни душу (психику), запуская уже обратный процесс взаимодействия. (Трансформация материализации в абстрагирование). Зеркально и при абсолютизировании информации, в АБСОЛЮТе появляется (изливается) отделённая материя.

Ты представил к в воображению перенасыщенный раствор. В нём уже растворено вещество, но оно невидимо.
Как только появляется малейший толчок (центр кристаллизации), вещество "выпадает в осадок" — становится видимым, материальным.

Где:

-Абсолют (Дух/Информация): Это "раствор".
-Материя: Это "осадок".

Механика по твоей версии процесса такая(Прямой ход):

-Происходит "Абсолютная материализация". Дух (информация) начинает концентрироваться.
Этот процесс "отделяет" информацию от самой себя. Появляется дуальность: Дух и Материя.

В теле (в материи) появляется Дух. Это запускает психику (Душу).
Запускается "обратный процесс": материя начинает влиять на дух, абстрагироваться, стремиться обратно к единству.

Механика процесса (Зеркальный ход):Ты говоришь, что процесс работает и в обратную сторону.
Если в Абсолюте (в Духе) происходит концентрация, то в материи происходит обратный процесс — абстрагирование.

Таким образом работает закон полярности: Абсолют ("Информация") изливается, и как следствие ("зеркально") появляется Материя.
Это и есть "Цимцум" (сокрытие) — переход от бесконечного потенциала к конечной форме.

Здесь вопрос:
Если Абсолют — это "раствор", а материя — "осадок", то что является "центром кристаллизации"?
Что служит тем самым "толчком" или "импульсом", который запускает этот процесс выпадения в осадок?

Другими словами-Почему это произошло? Какова природа этого импульса?Что скажешь Александр?

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-18 11:06:24)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3