Аркадий Котов написал(а):Выглядит как логическое противоречие.
Но это не так.
С точки зрения Целого,з\не нарушение баланса,а инструмент для его восстановления и перехода на другой уровень.
например кризис в экономике.
Не понимаю. Нарушение баланса не может быть инструментом.
Я бы тогда сказала иначе. Система предполагает возможность ошибки и обучения. Ну как искусственный интеллект сейчас обучают, как AlphaGo - не «учили» играть, не дали алгоритм, а позволили найти самостоятельно.
Но ведь согласитесь, ошибка это не обязательно зло. Разве их можно уравнять?
Тем более, говоря о балансе, системе не будем забывать что все таки вы описываете разумные существа, которые делают выбор. И порой прекрасно знают что делают зло, но делают. Вы сами писали что проблема в том, что они не осознают связи с Целым и с другими людьми - отсюда эгоизм и зло. Правильно?
Аркадий Котов написал(а):Кризис-зло.Люди теряют работу,деньги,дома....Это боль и страдание.
Функция кризиса-очищение рынка от неэффективных компаний.
Заставляет экономику перестраиваться,становиться гибкой...Без кризисов система бы стагнировала и в итоге рухнула бы ещё сильнее.
Я бы не стала называть кризис злом. Это последствия ошибок, их результат. Система работала плохо, несправедливо, кто-то злоупотреблял, может просто не учитывались какие то факторы. Естественное следствие - система рушится.
У всего есть последствия. Вот это точно неотъемлемая часть нашей реальности.
Аркадий Котов написал(а):В Системе Я ЕСТЬ,зло выполняет ту же функцию "кризиса" или "тренажёра".
Если глубже,оно создаёт сопротивление необходимое для "мышц" психики,создаёт контраст(свет/тьма),является катализатором который ускоряет эволюцию сознания.
С этой точки зрения,зло-это управляемый,необходимый элемнт Системы,который делает её динамичной,а не статичной.
Для Целого это полезно.
Наверное у нас возникла путаница между злом как сущностью и злом как последствием.
Негативные последствия заставляют задуматься и изменить поведение. Но они являются всего лишь следствием.
Тогда уж не «зло - необходимый тренажер», а существует такое устройство реальности где все действия имеют последствия и если они негативные ты начинаешь их избегать и корректируешь поведение.
Как я вижу, есть устройство реальности и оно благое. Элемент системы по незнанию или намеренно делает что то, что системе не соответствует и получает результат в виде не созидания, а разрушения. Корректирует поведение и стремится к стабильности и росту.
Но и в этом случае действия которые привели к разрушению - ошибка и сбой, которые рано или поздно исчезнут. Как вы и сказали, это просто нарушение равновесия, а я бы сказала - ложь против реальности.
Аркадий Котов написал(а):С точки зрения отдельного инструмента(я,ты,он,она..)которая находится внутри этого процесса,зло-нарушение баланса.Это боль,страдание,несправедливость,...
Для части(я,ты,он,она) зло-катастрофа.Это то,что нужно преодолеть,исцелить.
Система Я ЕСТЬ создаёт "нарушение"(зло_чтобы смотивировать свои части развиваться.
Для Системы это нарушение-полезный инструмент.
Для Части это нарушение-болезненный опыт.
Не могу согласиться. Именно «отдельные инструменты» и создают зло намеренно или нет.
Природные катастрофы не берём.
Тут же пишете что «система создает нарушение».
Нет же. Система позволяет последствиям проявиться, волшебным образом их не преобразуя. Но это не равно «система создает нарушение». Система его не стирает.
Когда вы пишете что «для Системы это нарушение-полезный инструмент» звучит так, будто убийства или войны как то срежессированы. Но это всего лишь результат человеческих ошибок и слепоты.