Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 301 страница 330 из 583

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

301

Irene83 написал(а):

Аркадий, вы кстати хорошо описываете современным таким языком. Но смотрите что получается, вы же сами сейчас по сути говорите именно об искажении. Есть баланс инаковости и единства. И он нарушен. Отсюда зло. Так? Это не сущность, а именно сбой системы которая должна прийти в равновесие.

Да всё верно.Система мгновенно реагирует на дисбаланс и запускает механизм изживания,создавая необходимые условия для конкретного человека,если речь идёт о конкретном человеке.

Irene83 написал(а):

Иллюзия автономии. Да, когда человек, часть системы так скажем, считает что он сам себе Солнечная система, сам себе бог и нет другого.

Да,Донни Трамп-яркий представитель таких "считалок",например.

0

302

Irene83 написал(а):

Это ведь не онтология, не необходимый элемент. Вы пишете - это иллюзия.

Что именно иллюзия?Ссылку дайти на тезис,плиз.

0

303

Аркадий Котов написал(а):

Что именно иллюзия?Ссылку дайти на тезис,плиз.

Сущность зла-это иллюзия абсолютной автономии
💯

Отредактировано Irene83 (2026-05-05 10:33:53)

0

304

Irene83 написал(а):

Сущность зла-это иллюзия абсолютной автономии

Вы не согласны с этим тезисом?

0

305

Вы не согласны с этим тезисом?

Нет, с тем что причина зла иллюзия автономии я как раз согласна на 200 процентов. И с вашим описанием нарушения равновесия системы.
Не согласна я вот с чем:

Да,моя модель не решает проблему зла,она её принимает внутрь себя.
И это не утяжеление проблемы,это единственный способ дать ей онтологический статус,а не списать на тайну или ошибку.
В дуалистических системах (включая институциональное христианство)зло-это внешний враг.
Это "дефект" творения.
В моей модели Целого,зло-это внутренний инструмент.Не дефект,а функция.
Это как вес,который ты поднимаешь на тренажёре.Вес-это зло(сопротивление,боль,тяжесть).
Он не является дефектом тренажёра,а его неотъемлемая часть,без которого тренировка невозможна.

Как я понимаю, вы тогда даете иное описание механизма зла. И там где вы пишете про иллюзию автономии, нарушение равновесия я согласна.
А когда начинаете писать что это не дефект, а неотъемлемая часть тренажера не согласна. И кажется вы противоречите себе же.

0

306

В дуалистических системах (включая институциональное христианство)зло-это внешний враг.

Здесь неверно. В христианстве зло не внешний фактор.
Пишут о влиянии сатаны, вы об этом, я понимаю.
Но в то же время пишут что у зла онтологической сущности нет. Это дефект воли, выбор, искажение природы.

0

307

Irene83 написал(а):

А когда начинаете писать что это не дефект, а неотъемлемая часть тренажера не согласна. И кажется вы противоречите себе же.

В чём же,на Ваш взгляд,Ирина,я противоречу сам себе?

0

308

В чём же,на Ваш взгляд,Ирина,я противоречу сам себе?

А как можно одновременно заявить что зло является и нарушением баланса (то есть это не сущность сама по себе), иллюзией автономии и в то же время сказать что это неотъемлемая функциональная часть системы?
Так нарушение баланса или функциональный полезный, необходимый элемент?

0

309

Irene83 написал(а):

Здесь неверно. В христианстве зло не внешний фактор.
Пишут о влиянии сатаны, вы об этом, я понимаю.
Но в то же время пишут что у зла онтологической сущности нет. Это дефект воли, выбор, искажение природы.

А авиакатастрофы,автокатастрофы,крушение поездов,...техногенные аварии...Чернобыль,например..
Это результат чего?

0

310

А авиакатастрофы,автокатастрофы,крушение поездов,...техногенные аварии...Чернобыль,например..
Это результат чего?

Результат разгильдяйства и ошибок.
Не допустишь ошибку - не будет техногенной катастрофы.
Природные - результаты процессов автоматических, воля разумных существ ни при чем

И кстати сказать это не зло в плане намеренного причинения страданий.
Зло как результат ошибки, и намеренное причинение страданий - я думаю это разное.

Отредактировано Irene83 (2026-05-05 10:51:05)

0

311

Irene83 написал(а):

А как можно одновременно заявить что зло является и нарушением баланса (то есть это не сущность сама по себе), иллюзией автономии и в то же время сказать что это неотъемлемая функциональная часть системы?
Так нарушение баланса или функциональный полезный, необходимый элемент?

Выглядит как логическое противоречие.
Но это не так.
С точки зрения Целого,з\не нарушение баланса,а инструмент для его восстановления и перехода на другой уровень.
например кризис в экономике.

Кризис-зло.Люди теряют работу,деньги,дома....Это боль и страдание.
Функция кризиса-очищение рынка от неэффективных компаний.

Заставляет экономику перестраиваться,становиться гибкой...Без кризисов система бы стагнировала и в итоге рухнула бы ещё сильнее.
В Системе Я ЕСТЬ,зло выполняет ту же функцию "кризиса" или "тренажёра".

Если глубже,оно создаёт сопротивление необходимое для "мышц" психики,создаёт контраст(свет/тьма),является катализатором который ускоряет эволюцию сознания.
С этой точки зрения,зло-это управляемый,необходимый элемнт Системы,который делает её динамичной,а не статичной.
Для Целого это полезно.

С точки зрения отдельного инструмента(я,ты,он,она..)которая находится внутри этого процесса,зло-нарушение баланса.Это боль,страдание,несправедливость,...
Для части(я,ты,он,она) зло-катастрофа.Это то,что нужно преодолеть,исцелить.

Система Я ЕСТЬ создаёт "нарушение"(зло_чтобы смотивировать свои части развиваться.
Для Системы это нарушение-полезный инструмент.
Для Части это нарушение-болезненный опыт.

Это не противоречие,а иерархия смыслов.То,что является лекарством для всего организма,болезненый укол для одной клетки.

0

312

Irene83 написал(а):

Результат разгильдяйства и ошибок.
Не допустишь ошибку - не будет техногенной катастрофы.

То есть СИСТЕМА Я ЕСТЬ здесь совершенно не при чём,Вы это хотите сказать?

0

313

Tur написал(а):

-  Есть только одна реальность
Это только гипотеза, это не доказано. Это не решение, а устранение вопроса через уничтожение различий.
Можно "решить" проблему взаимодействия души и тела, объявив душу иллюзией. Можно "решить" проблему личности, объявив личность иллюзией. Можно "решить" проблему зла, объявив зло неполным восприятием. Но это не решение, а ликвидация самой реальности, которую требовалось объяснить.
Твоя теория берет одну научную проблему (квантовую запутанность) и на ее основе строит огромную метафизику, в которой исчезают Бог как Личность и Христос как Личность ну и все прочее.
Цена слишком велика. Доказательств для такой цены нет. Вместе с водой ты выплескиваешь и ребенка.

В истории уже были подобные радикальные ходы. Парменид рассуждал так: небытия нет, мыслить можно только то, что есть, значит, сущее не может возникать из небытия, исчезать в небытие. Отсюда вывод: подлинное Сущее едино, цельно, неподвижно и неизменно, а множественность и изменение относятся к области видимости. Но мы же не обязаны из-за этой логической трудности отрекаться от всего опыта мира. Так и с квантовой запутанностью, она показывает проблему, но из ее пока нерешенности не следует, что всё иллюзорно.

Другой пример: Бог всемогущ. Значит Он может создать такой камень, который поднять не сможет. Значит Бог не всемогущ. И что теперь? Застрелиться? Да, внутри катастрофа, ее следует признать. Это не частная ошибка рассуждения, а корневой дефект нашего мышления. Разум уверен, что мыслит, а на деле иногда только двигает словами. Мы пингвины: машем крыльями логики, но в предельных вопросах летать не умеем. Такие парадоксы не опровергают Бога. Они показывают границу нашего мышления.

И вот на этом фоне ты хочешь одной гипотезой о квантовой запутанности обрушить все остальное человеческое мышление? Мало того, что у тебя только гипотеза, у нас еще и чистого аппарата мышления нет, он целиком в разделенном мире. А ты хочешь этим инструментом выйти за пределы мира разделения и оттуда вынести приговор самому миру разделения. Ты хочешь себя вытащить за волосы, Барон Мюнхаузен.

Вообще что получается? Если бы запутанность еще не открыли, ты исповедовал бы традиционное христианство? А потом раз и открыли и все теперь можно выбросить в мусорную корзину? Слишком много уничтожается ради одной гипотезы. И всё во имя красоты. На всё наплевать и растереть, зато красиво.

Да.Цена огромна.Ты прав.Цена-это пересмотр "Личности Бога",от уникальной человеческой души в традиционном понимании.
Это не просто смена декораций,это снос всего здания,до фундамента...Камня на камне...

Да,доказательства для такой цены -нет.Нет эмпирического факта,который сбы с необходимостью требовал введение Единого Сознания.
А что есть? Есть аналогии,логическая стройность.
Модель-метафизическая конструкция.Попытка построить мост через пропасть на основе интуиции и логики,а не на основе готовых кирпичей фактов.

Сравниваешь с Мюнгхаузеном,мол хочешь вытащить себя за волосы.
Да.Именно это я делаю.
Начиная с Парменида и заканчивая Гегелем-попытка разума вытащить себя за волосы из болота дуализма к единому основанию.

С пингвинами сравнил...летать не умеем в предельных вопросах.
Согласен.Мой ум это тот же самый инструмент,который и создал проблему разделения.
Как он может её решить?Это логический парадокс.

А что остаётся?Молчать?Заявить как агностики:Мы не знаем и никогда не узнаем.
Или же всё-таки попытаться построить модель,которая хотя бы предлагает непротиворечивую картину,даже если не имеет под собой железобетонных фактов?
Модель не выдаёт свою гипотезу за доказанный факт,а выдаёт за наилучшее,на сегодняшний день,объяснение из всех возможных.

И если условно завтра,появится другая модель которая будет лучше объяснять реальность(включая зло,личность)-я откажусь от этой,потому что моя цель-не быть правым,а познать Я ЕСТЬ.

0

314

Но это не так.
С точки зрения Целого,з\не нарушение баланса,а инструмент для его восстановления и перехода на другой уровень.

Не понимаю. Нарушение баланса не может быть инструментом.
Я бы тогда сказала иначе. Система предполагает возможность ошибки и обучения. Ну как искусственный интеллект сейчас обучают, как AlphaGo - не «учили» играть, не дали алгоритм, а позволили найти самостоятельно.

Но ведь согласитесь, ошибка это не обязательно зло. Разве их можно уравнять?
Тем более, говоря о балансе, системе не будем забывать что все таки вы описываете разумные существа, которые делают выбор. И порой прекрасно знают что делают зло, но делают. Вы сами писали что проблема в том, что они не осознают связи с Целым и с другими людьми - отсюда эгоизм и зло. Правильно?

Кризис-зло.Люди теряют работу,деньги,дома....Это боль и страдание.
Функция кризиса-очищение рынка от неэффективных компаний.

Заставляет экономику перестраиваться,становиться гибкой...Без кризисов система бы стагнировала и в итоге рухнула бы ещё сильнее.

Я бы не стала называть кризис злом. Это последствия ошибок, их результат. Система работала плохо, несправедливо, кто-то злоупотреблял, может просто не учитывались какие то факторы. Естественное следствие - система рушится.
У всего есть последствия. Вот это точно неотъемлемая часть нашей реальности.

В Системе Я ЕСТЬ,зло выполняет ту же функцию "кризиса" или "тренажёра".

Если глубже,оно создаёт сопротивление необходимое для "мышц" психики,создаёт контраст(свет/тьма),является катализатором который ускоряет эволюцию сознания.
С этой точки зрения,зло-это управляемый,необходимый элемнт Системы,который делает её динамичной,а не статичной.
Для Целого это полезно.

Наверное у нас возникла путаница между злом как сущностью и злом как последствием.

Негативные последствия заставляют задуматься и изменить поведение. Но они являются всего лишь следствием.
Тогда уж не «зло - необходимый тренажер», а существует такое устройство реальности где все действия имеют последствия и если они негативные ты начинаешь их избегать и корректируешь поведение.

Как я вижу, есть устройство реальности и оно благое. Элемент системы по незнанию или намеренно делает что то, что системе не соответствует и получает результат в виде не созидания, а разрушения. Корректирует поведение и стремится к стабильности и росту.

Но и в этом случае действия которые привели к разрушению - ошибка и сбой, которые рано или поздно исчезнут. Как вы и сказали, это просто нарушение равновесия, а я бы сказала - ложь против реальности.

С точки зрения отдельного инструмента(я,ты,он,она..)которая находится внутри этого процесса,зло-нарушение баланса.Это боль,страдание,несправедливость,...
Для части(я,ты,он,она) зло-катастрофа.Это то,что нужно преодолеть,исцелить.

Система Я ЕСТЬ создаёт "нарушение"(зло_чтобы смотивировать свои части развиваться.

Не могу согласиться. Именно «отдельные инструменты» и создают зло намеренно или нет.
Природные катастрофы не берём.
Тут же пишете что «система создает нарушение».
Нет же. Система позволяет последствиям проявиться, волшебным образом их не преобразуя. Но это не равно «система создает нарушение». Система его не стирает.

Когда вы пишете что «для Системы это нарушение-полезный инструмент» звучит так, будто убийства или войны как то срежессированы. Но это всего лишь результат человеческих ошибок и слепоты.

0

315

зло - это управляемый, необходимый элемент Системы ,который делает её динамичной, а не статичной.
...

Смутно припоминаю, что читал в своё время какую-то статью (или книгу, теперь уже и не скажу), где было показано, что концепция Бома-Прибрама укладывается в три принципа каббалы. Вроде бы, ишталшелут, клалут и двекут (мб ошибаюсь по части конкретики, но твёрдо помню, что именно три). Каббала же описывает эти процессы подробней и учитывает факторы, которые Бомом-Прибрамом не рассматриваются. Поэтому я предпочёл каббалу - не по сердцу мне упрощения.

0

316

Владимир написал(а):

Смутно припоминаю, что читал в своё время какую-то статью (или книгу, теперь уже и не скажу), где было показано, что концепция Бома-Прибрама укладывается в три принципа каббалы. Вроде бы, ишталшелут, клалут и двекут (мб ошибаюсь по части конкретики, но твёрдо помню, что именно три). Каббала же описывает эти процессы подробней и учитывает факторы, которые Бомом-Прибрамом не рассматриваются. Поэтому я предпочёл каббалу - не по сердцу мне упрощения.

Память тебя не обманула,Владимир.
Так и есть,как ты описал.Эти этапы и есть та самая модель Целого только в другой терминологии.
Предположу,что каббала даёт глубину и контекст для тех прозрений,которые современная физика только начинает нащупывать.

0

317

Память тебя не обманула

Рад. Плюс ещё особенности моей головушки: с юности увлечён изучением иностранных языков. Ещё несколько слов сказать хотелось, но бежать пора. Возможно, позже.

Отредактировано Владимир (2026-05-05 12:09:32)

0

318

Irene83 написал(а):

Негативные последствия заставляют задуматься и изменить поведение. Но они являются всего лишь следствием.

Вот и ещё конгениальная мысль, а именно формулировка закона "Причина-следствие"!

0

319

Irene83 написал(а):

Но это не так.

Не понимаю. Нарушение баланса не может быть инструментом.
Я бы тогда сказала иначе. Система предполагает возможность ошибки и обучения. Ну как искусственный интеллект сейчас обучают, как AlphaGo - не «учили» играть, не дали алгоритм, а позволили найти самостоятельно.

Но ведь согласитесь, ошибка это не обязательно зло. Разве их можно уравнять?
Тем более, говоря о балансе, системе не будем забывать что все таки вы описываете разумные существа, которые делают выбор. И порой прекрасно знают что делают зло, но делают. Вы сами писали что проблема в том, что они не осознают связи с Целым и с другими людьми - отсюда эгоизм и зло. Правильно?

Благая Система Я ЕСТЬ создаёт среду,в которой у инструментов есть свободная воля.
Насколько эта свобода имеет степень этой свободы-отдельный вопрос.

Так вот,свобода включает в себя возможность сделать как правильный выбор(резонанс),так и неправильный(ошибка),и даже осознанно злой выбор(антирезонанс).
Инструмент это не AlphaGo,который просто ищет оптимальный код.
Инструмент-это сознательный игрок,который может выбрать проиграть,даже зная как выиграть.

И вот это возможность выбора зла является тем самым функциональным элементом Системы.
Инструментом Системы является не само нарушение баланса(зло),а свобода воли,которая делает этот выбор возможным.

0

320

Инструментом Системы является не само нарушение баланса(зло),а свобода воли,которая делает этот выбор возможным.

А что за сбой дал  твой "свободный выбор"?
Ты же просил цитату Лема для разбора, как я понимаю ИИ.
Где обещанный разбор Аркадий?

0

321

Благая Система Я ЕСТЬ создаёт среду,в которой у инструментов есть свободная воля.
Насколько эта свобода имеет степень этой свободы-отдельный вопрос.

Так вот,свобода включает в себя возможность сделать как правильный выбор(резонанс),так и неправильный(ошибка),и даже осознанно злой выбор(антирезонанс).
Инструмент это не AlphaGo, который просто ищет оптимальный код.
Инструмент-это сознательный игрок,который может выбрать проиграть,даже зная как выиграть.

И вот это возможность выбора зла является тем самым функциональным элементом Системы.

Теперь не придерешься. Инструмент это свобода воли, а не зло.

А насчёт AlphaGo, знаете, человек ведь тоже ищет оптимальный для себя «код», кто ж хочет проиграть. Проблема в том что негативные последствия не всегда ощущаются сразу тем, кто ошибся. Ну то есть для системы они ощущаются сразу (кто то страдает, идёт разрушение какое то, дисбаланс), а для элемента который ошибся - не обязательно. Может поэтому зло такое живучее.

0

322

Irene83 написал(а):

Наверное у нас возникла путаница между злом как сущностью и злом как последствием.

Тогда уж не «зло - необходимый тренажер», а существует такое устройство реальности где все действия имеют последствия и если они негативные ты начинаешь их избегать и корректируешь поведение.

Как я вижу, есть устройство реальности и оно благое. Элемент системы по незнанию или намеренно делает что то, что системе не соответствует и получает результат в виде не созидания, а разрушения. Корректирует поведение и стремится к стабильности и росту.

Но и в этом случае действия которые привели к разрушению - ошибка и сбой, которые рано или поздно исчезнут. Как вы и сказали, это просто нарушение равновесия, а я бы сказала - ложь против реальности.

Не могу согласиться. Именно «отдельные инструменты» и создают зло намеренно или нет.
Нет же. Система позволяет последствиям проявиться, волшебным образом их не преобразуя. Но это не равно «система создает нарушение». Система его не стирает.

Когда вы пишете что «для Системы это нарушение-полезный инструмент» звучит так, будто убийства или войны как то срежессированы. Но это всего лишь результат человеческих ошибок и слепоты.

Реальность-это Зеркало.Она просто с безличной точностью отражает твои действия.

Действуешь в гармонии с Целым(правда)-получаешь созидание,рост,гармонию.
Действуешь на основе лжи(ошибка,эгоизм)-получаешь разрушение,боль,страдание.

Но негативные последствия-это не наказание,а обратная связь...датчик на панели...когда загорается-значит двигатель перегрет.
Это не зло,это сигнал...Ты действуешь против Законов Системы...корректируй курс.

Цель Системы не страдания.
Цель-обучение через обратную связь.

Совершаешь ошибку(исходишь из лжи)-получаешь разрушение...Далее анализируешь и корректируешь поведение.
Учишься действовать в согласии с Системой,а не против неё.

Как итог:Благая Система Я ЕСТЬ устроена так,что у всего есть последствия.
Элемент Системы по незнанию(ошибка) или по лжи(зло) делает что-то деструктивное.

Получив"отдачу"от реальности,он корректирует поведение,если нет-"мордой об асфальт".Жёстко,но правдиво.
В итоге Система стремится к стабильности и росту.

Эволюция-это и есть процесс отладки Системы,процесс избавления от лжи и перехода к правде.(резонанс с Системой).

0

323

Диалог и я написал(а):

А что за сбой дал  твой "свободный выбор"?
Ты же просил цитату Лема для разбора, как я понимаю ИИ.
Где обещанный разбор Аркадий?

Там такая муть,что и анализировать не хочется.
Извини Игорь,Лем конечно классный фантаст,но не в этом конкретном случае.

0

324

Там такая муть,что и анализировать не хочется.
Извини Игорь,Лем конечно классный фантаст,но не в этом конкретном случае.

Ага, вали всё на Лема.
Он всё равно  уже в загробном мире находится.

0

325

Irene83 написал(а):

Да,Вы правы,Ирина Система создаёт условия при котором нарушение становится возможным,и не стирает его последствия.
Система не режиссирует убийство.Она позволяет последствиям проявиться в полной мере.

Боль от ожога учит нас не трогать огонь.Страдание т войны учит нас ценить мир.

Система не режиссирует убийство.
Она просто не мешает человеку совершить его и в полной мере испытать на себе и других его разрушительные последствия.
И вот этот опыт последствий и становится тем самым Уроком.

+1

326

Диалог и я написал(а):

Ага, вали всё на Лема.
Он всё равно  уже в загробном мире находится.

Я же сказал,что Лем классный фантаст,топовый,на мой взгляд.
Но не все его произведения одинаково круты.

0

327

Я же сказал,что Лем классный фантаст,топовый,на мой взгляд.
Но не все его произведения одинаково круты.

Я туру скинул урок духовной практики Бейлза, может там для себя чего-нибудь нового найдёшь Аркадий.
Если я не путаю, то это ВладК не любит "длинные" и сложные тексты читать.

0

328

Irene83 написал(а):

Может поэтому зло такое живучее.

Потому что зло-побочный эффект главной движущей силы Системы:свободы выбора.
Оно живуче,потому что является неизбежным трением в механизме,который называется свободой воли.
Без этого "трения" не было бы движения.

0

329

Реальность-это Зеркало.Она просто с безличной точностью отражает твои действия.

Действуешь в гармонии с Целым(правда)-получаешь созидание,рост,гармонию.
Действуешь на основе лжи(ошибка,эгоизм)-получаешь разрушение,боль,страдание.

Но негативные последствия-это не наказание,а обратная связь...датчик на панели...когда загорается-значит двигатель перегрет.
Это не зло,это сигнал...Ты действуешь против Законов Системы...корректируй курс.

Абсолютно согласна.
Негативные последствия это просто последствия, не наказание.

Цель Системы не страдания.
Цель-обучение через обратную связь.

Знаете, а я бы даже сказала что цель не обучение, цель – чтобы мы увидели реальность такой, какая она есть на самом деле.
А не фантазии и иллюзии нашего самомнения. 

Совершаешь ошибку(исходишь из лжи)-получаешь разрушение...Далее анализируешь и корректируешь поведение.
Учишься действовать в согласии с Системой,а не против неё.

Как итог:Благая Система Я ЕСТЬ устроена так,что у всего есть последствия.
Элемент Системы по незнанию(ошибка) или по лжи(зло) делает что-то деструктивное.

Получив"отдачу"от реальности,он корректирует поведение,если нет-"мордой об асфальт".Жёстко,но правдиво.
В итоге Система стремится к стабильности и росту.

Эволюция-это и есть процесс отладки Системы,процесс избавления от лжи и перехода к правде.(резонанс с Системой).

Мне кажется или вы то что я писала внедрили 🙂? Я не против.
Вообще, я лично всегда двумя руками за, если кто то указывает на неточности или проблемы в моих тезисах, не соглашаются. Это всегда повод подумать как лучше сформулировать, лучше понять самому, где то может скорректировать или увидеть что то новое.

Вы когда со мной заговорили, помните я как раз вопрошала что бы было, если взять физика, да чтобы у него было богословское образование и чтобы он в Бога верил? Как бы он все описал?
Ну вы по сути это и делаете. Но как Tur говорил, рискуете выплеснуть воду вместе с ребеночком.
Не спешите отказываться от христианских основ, потому что если приглядеться, увидите что они как раз более непротиворечивую основу вам дадут для описания реальности.
Ну это мое мнение.

+1

330

Потому что зло-побочный эффект главной движущей силы Системы:свободы выбора.
Оно живуче,потому что является неизбежным трением в механизме,который называется свободой воли.
Без этого "трения" не было бы движения.

Но это ведь это трение прекратится когда то. Выбор будет сделан.
Но развитие я думаю не остановится, а продолжится. Так что движение возможно, но когда воля куда надо направлена и все в синхроне.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3