"В делах веры и спасения не философия требуется, а детское приятие Божественной истины. Умишко надо ногами потоптать, вот как на картине Михаил Архангел топчет сатану. Михаил Архангел - это ум, покорный истине Божией, а сатана, это ум возмутившийся, суемудренный, от которого все революции, и в семействах, и в Церкви..."
"Пусть не думают, что в области веры нет философии... Нет, совокупность истин веры есть самая стройная, возвышенная философия, утешительная философия, система настоящая, какой не представляет ни одна система философии. Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце... Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это - премудрость сокровенная от сынов века сего." - Феофан Затворник.
Когда взойдет весна
И смерти вопреки
Сгорают от любви
Все призраки дворца
Тысячелетний страх
Колени преклонит
И мертвые уста
Словами жгут гранит.
...во имя все тех, кто жив, и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом...
Форумскому обществу посвящается!
Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
Цель науки – благовествовать неумолчно Творческую силу, премудрость и величество Бога.
— Михаил Васильевич Ломоносов, (1711-1765)
Истина одна. На пути атеизма вряд ли можно отыскать её. Наш народ понял пользу распространения истинного просвещения именно со времен введения христианства.
— Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
Цель жизни ...человечества.
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
— Правду говорить легко и приятно, — заметил арестант.
— Мне не нужно знать, — придушенным, злым голосом отозвался Пилат, — приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить.
Мышление.
«Смотрите в глаза чёрту прямо, и если он чёрт, то и говорите, что это чёрт, а не лезьте к Канту или к Гегелю за объяснениями.» - Чехов А.П.
Данте. Монархия.
Считать же, что существует цель того или иного государства, но не существует единой цели для всех них, — глупо.
Булгаков М. А.
«Мы увидим чистую реку воды жизни... Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл...»
Сократ говорил, что «есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество».
И ещё: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Он пришёл к тому, что есть пределы познания истины для человека за которыми открывается непознаваемая Божественная Истина.
Великого Данте, который описывает в своей Божественной Комедии, накопленный веками опыт людей и знания о добре и зле, рае и аде, как дьявола, заключённого в центре Земли, и окружающий мир, находящийся внутри множества сфер, недоступных живым людям, во власти Бога.
И велик он не столько красотой описания, сколько точнейшей передачей знаний предков потомкам, наведением порядка в головах, читающих его людей.
В трактате "о земле и воде" он призывает к разуму, указывая пределы, созданные Богом для человека.
Пусть же перестанут, пусть перестанут люди доискиваться того, что превыше них, и пусть ищут они до тех пределов, до каких могут, чтобы по мере возможности своей увлекаться до бессмертного и божественного и оставлять то, что больше них. Пусть прислушиваются они к другу Иову, говорящему: «Разве ты постигнешь следы Божьи и обретешь Всемогущего во всем совершенстве его?» Пусть прислушаются они к Псалмопевцу, говорящему: «Дивен стал разум твой от меня, утвердился, и не могу достичь его». Пусть прислушаются к Исайе, говорящему: «Насколько отстоят небеса от земли, настолько отстоят пути мои от путей ваших» (говорил он от лица Бога к человеку). Пусть прислушаются они к голосу апостола, говорящего римлянам: «О глубина богатств разума и премудрости Божьей, как непостижимы суждения его и неисследимы пути его!» И наконец, пусть услышат они голос самого Творца, говорящего: «Куда я иду, туда вы не можете прийти».
Людей таких в истории много. Найти их не сложно. Что вам мешает сделать это?
Только так обретёте что ищите.
И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
во всём нужна сноровка...
Цель жизни ...человечества.

Время вам всё покажет, всему научит. Время вам поможет.
Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет – задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.
Инженер Михалыч ВУС170203 с Секретом. Не теряйте время.

Отредактировано Михалыч (2026-03-12 11:47:53)