Эли написал(а):Вы привели примеры, но стало ещё на понятнее.
Что же такое правильный пшат?
Ну я же привёл пример: не вкушай, не дотрагивайся умом к нечистым знаниям, учениям, откровениям, идеям, мировоззрениям.
Это деление на две противоположности, духовный дуализм. Вот это и есть пшат.
И ещё важный момент - четыре уровня толкования (пшат, ремез и т.д) - это со стороны человека, а не со стороны Слова написанного.
В самом Писании никакого буквального смысла нет.
Писание учит о трёх небесах - трёх уровнях организации Слова написанного, плюс четвёртый, который превыше Писания.
И первый уровень - это текст, священные начертания.
В них по определению нет никакого пшата, или буквального смысла.
Священные начертания это зримое выражение духовного смысла. Далее эти выражения утончаются до второго, затем до третьего неба. А на четвёртом они уже неизреченные.
Свинина есть, затем извергать )) - нет. (Прикольный язык у вас)
Евреи религиозные не едят свинину, это всем известно, у вас странные вопросы)
Еврей - это человек веры Божией. А вера Божия опирается на свойства Божеского естества, и рассуждает от них.
Это то, что в вашей каббале именуется верой выше знания.
Меня, конечно, шокирует что некие "каббалисты" учат каббале только евреев по физической крови.
Такое восприятие еврейства - уровень пещерного язычества.
Поэтому я ни на грамм не доверяю всем этим "духовным" деятелям, занимающимся на практике мясным богословием.
Ну, если другой пример возьмём, чревоугодие - большой грех, а чревоугодничает ли человек бесконечно думающий Что он съел, в какой обстановке, или сидящий на вечных диетах? - Чревоугодничает, потому что постоянно об этом думает.
Речь идёт о чреве ума, которое набивают по большей бесполезными, пустыми, излишними знаниями, уводящими в сторону от основного вопроса Писания: познания Бога как Единого.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 15:21:39)