Эли написал(а):Владимир, что ты скажешь на такую трактовку?
Да основное я уже сказал вкратце сегодня ночью и с утра. А пересказывать всю историю за последние 15 лет - а там было много нюансов: и споры между собой, и солидарность в пику администрации евры, которая нас обоих ненавидела, но не банила, потому что мы с ним вдвоём приносили той площадке миллионы (!!! - это не преувеличение) просмотров, а кто ж будет рубить сук, на котором сидит?
Попытки аллегорического толкования в российской истории уже были. В XIX в. - Н. Морозов (тот, что из народников) - на мой взгляд, слабовато. А уже в наше время - Е. Поляков и его ученик А. Фарзалиев начали с оправдания Иуды (что весьма зашло нашему Александру с цифирками), потом дальше пошли. Я пытался с ними найти контакт, но более плотное (а с Евгением и личное) общение выявило, что это не для меня. Вот тогда-то меня, можно сказать, за ручку привели в каббалу.
Илья, как я понимаю, взял учение Евгения за основу, но утверждает, что построил новое. Насколько это так, судить не могу, потому что, единожды осознав, что это не для меня, не вникаю, лишь изредка проглядывая, что он пишет. Восхищаюсь его трудоспособностью, но не идеями. Не потому, что считаю их неправильными, но потому, что разным занимаемся.
А то, что ему так неугодна каббала, так я принимаю его таким, какой есть. И "перекрещивать" (ржунимагу), как думаю, ты поняла, ни его, ни кого другого не собираюсь.
Как-то так.