Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтопик из темы Цель жизни. #2

Оффтопик из темы Цель жизни. #2

Сообщений 301 страница 330 из 498

1

Диалог и я написал(а):

А вот мнение ещё одной материалист(ки).

Почему материалистка? Просто ошибается человек в своих выводах. Во первых гордыня не единственная страсть которая мешает миру, а во вторых далеко не все ей подвержены.

Предыдущая часть темы: Оффтопик из темы Цель жизни.

0

301

Эли написал(а):

К твоей второй песенке: Россия будет. Это будет 80 год от… (скорее всего ядерки). Это будет огромная страна почти на весь континент. Огорожена почему то? очень высоким непроницаемым забором. Останется Германия. Эта страна сохранится. И будет ещё какая то страна, сейчас ее нет, поэтому ее названия сейчас нет. Но оно уже есть в будущем. Мне его сказали.
Но я не знаю, что там соединиться может? Что это за страна? Я не знаю.
Граница между мирами истончится. В тела людей будут вселятся души с огромными нехватками и очень очень низким корнем души. Их тела - полностью человеческие. Отличать будет круглый розовый типа шрам на копчике, диаметр примерно 8 см. Они не будут жить в России, будут как бы с завистью смотреть на вожделенный забор.

:)

0

302

Иудаизм это одна из мировых религий. Они по сути друг от друга ничем и не отличаются. Везде свечки ставят да поклоны бьют. Только каждый по своему. Форма только разная. Слепая вера в основе любой эсхатологии. Слепая. Вот и стоит ли менять шило на мыло. Как  говорится где родился там и сгодился.  :)

Я просто сегодня подумал о чем...о том, что вот например мои собратья ставят во главу угла своей деятельности - благовестие. Они считают что если человек не благоветсвует, то значит его вера на нуле. Он духовно если не мертвый, то минимум теплый. Ну то есть равнодушный ко всему. Так вот если подумать, то есть в этом некое зерно истины. Если нет конкретной цели твоей интеллектуальной деятельности, если мысли не реализуются то какой в этом смысл. Не будешь ли ты подобен белке в колесе? Ну это сравнимо с писателем, который просто гоняет идеи, но не реализует их в слова. Не пишет книги, а просто размышляет.

Помню слушал Пинхаса Полонского он задвинул такую идею - иудеи это дескать разработчики, а христиане - маркетологи.  :)

0

303

Отпустил христианский форум в свободное плавание.... Может куда то и вынесет их....

0

304

Админ написал(а):

Помню слушал Пинхаса Полонского он задвинул такую идею - иудеи это дескать разработчики, а христиане - маркетологи

Отчасти так. Однако он не учитывает, ибо не вмещает, что приход Иисуса (не в историческом аспекте, божеупаси) знаменует новое качество.

Христиане  имеют своё мнение на этот счёт, но оно слишком упрощённое.

А чтобы бы увидеть всю картинку, нужно совместить то, что в рамках религии - любой! - совместить невозможно.

"Вот такая загогулина, панимаишш..." ©

0

305

Владимир написал(а):

Отчасти так. Однако он не учитывает, ибо не вмещает, что приход Иисуса (не в историческом аспекте, божеупаси) знаменует новое качество.

А какое новое качество? В моральном аспекте? В моральном аспекте точно нет. Пинхас приводит ссылки на более ранних раввинов, которые все эти Иисусовы сведения Торы к 2 заповедям, высказывали до Него.  А что остается? Остается только основание Церкви и распространение на пол мира еврейских идей, хотя и переосмысленных в большей степени христианскими теологами.

0

306

Владимир написал(а):

А чтобы бы увидеть всю картинку, нужно совместить то, что в рамках религии - любой! - совместить невозможно.

"Вот такая загогулина, панимаишш..." ©

Основные идеи книги Иудаизм и Христианство.

Чтобы понять суть книги, можно выделить несколько ключевых тезисов, которые последовательно раскрывает автор:

Уникальность связи.

Полонский подчеркивает, что иудаизм и христианство — это единственный в мировой истории случай, когда две религии имеют общий священный текст (Ветхий Завет/Танах) . Это создает как основу для глубочайшей близости, так и почву для острейших конфликтов на почве разночтений.

Христианство как "иудаизм для народов мира".

Следуя традиции религиозного сионизма и идеям раввина Авраама Ицхака Кука, автор рассматривает христианство не как отдельную и чуждую религию, а как инструмент Божественного провидения . Его роль — распространить монотеизм и библейские ценности среди широких масс нееврейского населения, подготовив человечество к приходу Мессии

0

307

Админ написал(а):

А какое новое качество? В моральном аспекте? В моральном аспекте точно нет.

Причём здесь мораль? Речь - об исполнении Замысла. Перечитайте, пожалуйста, что я писал в последние дни.

0

308

Однако повторю.

Админ написал(а):

Полонский подчеркивает, что иудаизм и христианство — это единственный в мировой истории случай, когда две религии имеют общий священный текст (Ветхий Завет/Танах) . Это создает как основу для глубочайшей близости, так и почву для острейших конфликтов на почве разночтений.

Тут он прав.

Админ написал(а):

Христианство как "иудаизм для народов мира".

Я тоже так думал поначалу. Потом понял, что это ошибка: в формате "иудей" исправление мира невозможно. Потому и говорю о качественно новом уровне (если хотите - слое) желаний, с которым иудею работать нельзя, что и символизировано обрезанием.

0

309

Админ написал(а):

все эти Иисусовы сведения Торы к 2 заповедям, высказывали до Него

К двум - таки да. Но почему они не говорят о третьей, новой? Не видят в ней новизны или не хотят видеть? - неважно. Важно, что понять её новизну можно не иначе как приняв, что Он не только человек, пусть и неординарный, но и Бог:

"Возлюбите друг друга, к возлюбил вас Я"

Любовью Божественной, чего в Торе не было.

А это им - как серпомпо. Вот "не видят".

Отредактировано Владимир (2026-02-28 10:12:41)

0

310

Владимир написал(а):

Две - таки да. Но почему они не говорят о третьей, новой? Не видят в ней новизны или не хотят видеть? - неважно. Важно, что понять её новизну можно не иначе как приняв, что Он не только человек, пусть и неординарный, но и Бог:

"Возлюбите друг друга, к возлюбил вас Я"

Любовью Божественной, чего в Торе не было.

Я тоже не понимаю этой новизны. Любовь она какой была от Адамовых времен такой и осталась. Какой Он любовью возлюбил? Жертвенной? Ну что, до Иисуса не было жертвенной любви что ли?

но и Бог:

Вы реально в это верите? Вы меня шокируете.  :)

0

311

Фраза «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна, 13:34) действительно содержит в себе ключевую революционную идею христианства.

Новизна этой любви заключается не в самом призыве любить (Ветхий Завет также призывал любить ближнего: «Люби ближнего твоего, как самого себя» — Левит 19:18), а в критерии, источнике и жертвенности этой любви.

Вот основные аспекты новизны любви Христовой:

1. Новый масштаб и образец: «как Я возлюбил вас»
Ветхозаветная заповедь давала меру любви к ближнему, равную любви к самому себе («как самого себя»). Это антропоцентричная мера: я люблю другого настолько, насколько люблю себя, и моя любовь ограничена моими собственными возможностями и эгоизмом.

Иисус же предлагает абсолютно новый, божественный образец: «как Я возлюбил вас». Мера любви теперь — не сам человек, а Сам Бог, воплотившийся и идущий на смерть.

В чем новизна: Это любовь, которая не ищет своего. Иисус возлюбил учеников не за их заслуги (они были слабы, маловерны, трусливы), а даром, и до конца. Это любовь, которая спускается сверху вниз, а не ищет равного обмена.

2. Жертвенность (Агапэ)
В греческом языке, на котором написан Новый Завет, есть несколько слов для обозначения любви. В этой заповеди используется слово «агапэ».
В античном мире «агапэ» означало не просто эмоцию или страсть (эрос) или дружескую привязанность (филиа), а действенную, разумную любовь, которая готова к самопожертвованию ради блага другого.

Новизна в том, что любовь теперь понимается не как чувство, а как принцип жизни.

До Христа: Любили своих, любящих в ответ, соплеменников.

Христос: Любите даже тех, кто вас предаст (как Иуда), кто отречется (как Петр), кто слаб и несовершенен. Любовь становится синонимом готовности отдать душу за другого (Ин. 15:13).

3. Любовь как признак принадлежности
Иисус говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
В Ветхом Завете идентификационным признаком народа Божия было соблюдение Закона (суббота, обрезание, пищевые запреты). Христос же устанавливает новый принцип идентификации — не ритуал, а этику. Христианина отличает не то, что он ест или когда отдыхает, а то, как он относится к другому.

4. Любовь к «врагам» и «чужим» внутри общины
Хотя напрямую в этой фразе речь идет об учениках (о братолюбии), контекст всего Евангелия расширяет это понятие. Христос возлюбил мир, который был Ему враждебен.
Новизна заповеди в том, что она соединяет абсолютно разных людей в одно тело (Церковь). Рыбак Зеведеев и мытарь (сборщик налогов) Матфей, ненавидевшие друг друга по социальному статусу, теперь должны любить друг друга любовью Христа. Эта любовь преодолевает все человеческие перегородки.

5. Онтологическая новизна (Единство)
В Евангелии от Иоанна любовь — это не просто приказ, а причастие к божественной жизни. «Как Я возлюбил вас» — это отсылка к тому, как Отец любит Сына. Иисус вводит учеников в ту реальность любви, которая царит в Святой Троице.
Новизна в том, что христиане призваны любить не просто человеческой силой, а той самой силой, которой Бог любит Сына, то есть силой божественной благодати.

Итог:
Если старая заповедь была правилом общежития («не делай другому того, чего не желаешь себе»), то новая заповедь Христа — это мистическое единство. Она новá, потому что требует любви, на которую человек сам по себе не способен — любви до креста, любви, прощающей предательство, и любви, видящей в другом человеке самого Христа.

0

312

Админ написал(а):

Вы реально в это верите?

Так это база христианства. А я говорю, что с базовыми положениями согласен.

Админ написал(а):

Вы меня шокируете.

Это оттого, что соотносите сказанное мной с историческим Иисусом. Я же в тысячный раз повторю:

Для меня неважно, было ли "на самом деле", что написано как Ветхом, так и в Новом Завете.

Важно то, что земными словами сказано о мире невидимом.

Этим - и только этим! - занимаюсь.

0

313

Админ написал(а):

Следуя традиции религиозного сионизма и идеям раввина Авраама Ицхака Кука, автор рассматривает христианство не как отдельную и чуждую религию, а как инструмент Божественного провидения . Его роль — распространить монотеизм и библейские ценности среди широких масс нееврейского населения, подготовив человечество к приходу Мессии

Вот от него я скорее всего подчерпнул эту идею сведения всех мировых религий к божественному замыслу. Отсюда и так называемая толерантность во мне проснулась.

0

314

Админ написал(а):

так называемая толерантность во мне проснулась

По отношению к религиям - солидарен. Однако многое ещё есть, с чем не согласен, но это уже мои трудности.

0

315

Просто я пока еще до сей поры не могу осмыслить - как это так, что Бог НАД всеми мировыми религиями. Препятствием к осмыслению является впитанная с молоком матери вера в божественно-мистическое происхождение христианства и как следствие иудаизма. О индуизме я такого сказать не могу. Индуизм в моем понимании придумали сами индусы, то есть без непосредственного Божественного вмешательства.

Но если переосмыслить Божественное вмешательство как откровение Разума, то вполне у меня всё переоценивается.

Кроме пожалуй одного...чей же все таки Бог истинный - иудейский или индуистский? То есть в формате какой все таки религии Он реализует Свой основной, изначальный Замысел. Вот в чем загводстка у меня, пожалуй.

0

316

Админ написал(а):

Индуизм в моем понимании придумали сами индусы, то есть без непосредственного Божественного вмешательства

В Устной Торе есть намёк, что индуизм как религию основали сотоварищи Авраама, носители духовного постижения, пошедшие не на Запад, как он, но на Восток.

Было ли такое "на самом деле" в историческом плане или нет, для меня (повторю) неважно. Важно, что не человеками он был придуман, а является следствием и интерпретацией откровения, полученного свыше. Как и всякая религия.

0

317

Владимир написал(а):

Это оттого, что соотносите сказанное мной с историческим Иисусом. Я же в тысячный раз повторю:

Для меня неважно, было ли "на самом деле", что написано как Ветхом, так и в Новом Завете.

Важно то, что земными словами сказано о мире невидимом.

Этим - и только этим! - занимаюсь.

Я понял это.

Это сравнимо с моими стародавними уже мучениями о том являются ли библейские книги действительно подлинниками. Разрешил я эти мучения тем что пришел к мысли о неважности авторства, так как от этого не теряется идейная ценность самих текстов. Пусть их даже слесарь дядя Вася бы написал. Это ничего не меняет.

0

318

Админ написал(а):

Иудаизм это одна из мировых религий. Они по сути друг от друга ничем и не отличаются. Везде свечки ставят да поклоны бьют. Только каждый по своему. Форма только разная. Слепая вера в основе любой эсхатологии. Слепая. Вот и стоит ли менять шило на мыло. Как  говорится где родился там и сгодился.  

Я просто сегодня подумал о чем...о том, что вот например мои собратья ставят во главу угла своей деятельности - благовестие. Они считают что если человек не благоветсвует, то значит его вера на нуле. Он духовно если не мертвый, то минимум теплый. Ну то есть равнодушный ко всему. Так вот если подумать, то есть в этом некое зерно истины. Если нет конкретной цели твоей интеллектуальной деятельности, если мысли не реализуются то какой в этом смысл. Не будешь ли ты подобен белке в колесе? Ну это сравнимо с писателем, который просто гоняет идеи, но не реализует их в слова. Не пишет книги, а просто размышляет.

Помню слушал Пинхаса Полонского он задвинул такую идею - иудеи это дескать разработчики, а христиане - маркетологи.

А нужны ли вообще религии?
Читаю Владимира, а он опытный человек, ужасаюсь тому, что получается каббала в тупике. Вот и думай какой дорожкой идти. Это же время жизни тратишь.

Ирина похоже обиделась, а это у раков надолго.
Удивительно. Наделала ей кучу комплиментов (абсолютно искренне), ну чуток подколки были в метафорах, интеллигенты не выносят когда берёшь тональность ниже…
Я помню когда месяц назад только  пришла на форум, меня обозвали прямо - дурой. Но это прямое обзывательство.
Пойду ка я в свои темы, а вы тут своим ходом, а то что-то люди разбегаются…

0

319

Админ написал(а):

То есть в формате какой все таки религии Он реализует Свой основной, изначальный Замысел. Вот в чем загводстка у меня, пожалуй.

На мой взгляд, выразить Бесконечного конечным (а всякая религия ограничена) невозможно. Оттого и столь много интерпретаций. "И нельзя сказать "это хуже того", ибо всё в своё время будет признано хорошим".

0

320

Владимир написал(а):

В Устной Торе есть намёк, что индуизм как религию основали сотоварищи Авраама, носители духовного постижения, пошедшие не на Запад, как он, но на Восток.

Было ли такое "на самом деле" в историческом плане или нет, для меня (повторю) неважно. Важно, что не человеками он был придуман, а является следствием и интерпретацией откровения, полученного свыше. Как и всякая религия.

Да, Федор Манов, с которым мы достаточно близко общались в свое время, задвигал мне эту идею. Только он цитировал Письменную Тору и утверждал, что основатели восточных религий - дети Авраама от его последующих жен. После смерти Сары Авраам же еще брал себе жен.

0

321

Админ написал(а):

Да, Федор Манов, с которым мы достаточно близко общались в свое время, задвигал мне эту идею. Только он цитировал Письменную Тору и утверждал, что основатели восточных религий - дети Авраама от его последующих жен. После смерти Сары Авраам же еще брал себе жен.

Кетура- последняя его жена.
Считается, что весь восток по ее линии

0

322

Эли написал(а):

получается каббала в тупике

Бррр! Откуда такие мысли? Ты с этим делом завязывай. В раввинистической интерпретации - таки да, но не каббала как учение. А оно - поверь моему опыту - хоть и не идеально, но наиболее адекватно среди прочих.

0

323

Эли написал(а):

А нужны ли вообще религии?
Читаю Владимира, а он опытный человек, ужасаюсь тому, что получается каббала в тупике.

Ну то есть вы признали своё фиаско? Ну, вот видите. А то раздухарились вчера. Аж в пляс пустились. Музыку ей подавай. :)

0

324

Админ написал(а):

Ну то есть вы признали своё фиаско? Ну, вот видите. А то раздухарились вчера. Аж в пляс пустились. Музыку ей подавай.

Не признала) пока играю в поддавки. Прощупываю почву так сказать.
Вот если Ирина приведёт какие-то убойные аргументы, то все может быть)

0

325

Админ написал(а):

Федор Манов...

Хороший человек. Однако обидел я его как-то на евре. Несправедливо. Сожалею. В какой-то из соцсетей он числится у меня в друзьях, но с тех пор не общались

0

326

Владимир написал(а):

Бррр! Откуда такие мысли? Ты с этим делом завязывай. В раввинистической интерпретации - таки да, но не каббала как учение. А оно - поверь моему опыту - хоть и не идеально, но наиболее адекватно среди прочих.

Ну ты такой грустный вчера был. Дилемма видишь ли

0

327

Владимир написал(а):

Хороший человек. Однако обидел я его как-то на евре. Несправедливо. Сожалею. В какой-то из соцсетей он числится у меня в друзьях, но с тех пор не общались

Да, очень хороший. Ну, я тоже признаться с ним срывался...это связано видимо еще с исканиями и с сырым мировоззрением, поэтому всё что его ломало...как замки выстроенные на песке...я воспринимал с такой душевной болью, что иногда выплескивалось на других.

0

328

Админ написал(а):

Музыку ей подавай

И я повёлся.

0

329

Владимир написал(а):

И я повёлся.

Музыка это отлично.
Можно выражать эмоции через неё, а не просто словами. Все таки она добавляет взаимопонимания.

0

330

Админ написал(а):

он цитировал Письменную Тору и утверждал, что основатели восточных религий - дети Авраама от его последующих жен.

Эли написал(а):

Кетура- последняя его жена.
Считается, что весь восток по ее линии

Ну, вот. Значит не померещилось мне.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтопик из темы Цель жизни. #2