iromany написал(а):После предательства Иуды и прежде отречения Петра в вашем счете также присутствует 6 часов "вечера", после которых должны придти 6 часов "утра", которые в свою очередь предваряют 6 ой час "вечера" приготовления Пасхи - я верно понимаю ваш счёт времени ?
Утра же случившегося.... отвели и передали Пилату... (Мат 27:1-2)
(Мат 27:1-2)
Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; 2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
Здесь нет счета времени. Написано просто "раннее утро".
А вот здесь без привязки к часам написано "вечер":
Матф. 26:20
Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
Возлежание происходит с начала 13 нисана, которое начинается в 18:00. "Вечер" начинается с 18:00. К утру уже Христа берут под стражу, вначале отводят к Первосвященнику, потом отводят к Пилату и там судят Его.
14 Было же приготовление Пасхи, час был приблизительно шестой. И говорит Иудеям, Вот Царь ваш. (Ин 19:14)
И что вас здесь смущает? Это приблизительно 6 часов "вечера", т.е. около 24:00 .
Прошло только 6 часов с начала 13 нисана. Начало "утра" - это 6:00. К этому времени происходит много событий: издевательство и распятие Христа, отречение Петра.
До 9 часов "вечера" (до 3:00) происходит отречение Петра. Видел ли Петр распятого Христа - об этом не написано. Скорее всего - нет. Отречение Петра происходит во внешнем дворе Каиафы. Все это происходит глубокой ночью. Вот вам и "власть тьмы". Распинают Христа уже "утром".
Был час третий, и распяли Его. (Мар.15:25)
Это значит, что к 9:00, а не к 21:00.
Тьма наступила в 6 часов "утра" - 12:00
От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; 46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф. 27гл)
считаем: от 12:00 и до 15:00
Христос умер на кресте 13 нисана около 15:00. И Ему не потребовалось перебивать голени, как рядом распятым разбойникам.
Читаем дальше Матф 27:57-58:
Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; 58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
Т.е. здесь тоже нет привязки к часам, но время уже близилось к началу 14 нисана - начала праздника Пасхи, т.е. к 18:00
Отредактировано VladK (2024-09-14 04:50:13)