iromany написал(а):Ага оно и видно четвертый год Пасха ваша не Христос закланный
Ну вот смотрите сразу ошибка-тут Христос закланный не Пасха ваша, видите?))
Так о чем спор? Христос умер, но и воскрес. Прежде чем воскреснуть, Он был заклан. Разве не так?
Я могу сказать, что Он был заклан еще от создания мира и сослаться на библию.
Откр. 13:8
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Тогда еще и времени не было, чтобы отсчитывать дни до Его воскресения. А воскресает Он в нас, когда уверуем, а не в какой-то календарный день.
А что касается календарного дня празднования Пасхи, то Христиане сегодня празднуют Пасху согласно решению 1 Вселенского собора:
Пасху праздновать в воскресный день после того полнолуния, которое будет следовать за днем весеннего равноденствия
Сюда еще следует добавить разницу между юлианским и грегорианским календарем. Поэтому католики и православные празднуют Пасху в разные дни.
И уже совсем другой вопрос о том, когда Христос был распят и когда воскрес, как описано в евангелиях.
Точка зрения на это у Коре вполне понятна и логична: Христа распяли в тот же день, когда была вечеря Его с учениками, т.е. накануне Пасхи 14 нисана, а 14 нисана в субботу ученики оставались в покое по заповеди. И только 15 нисана в воскресение в первый день недели они обнаружили, что Христос воскрес.
Но никто не видел, как и в какой момент это произошло. Да, и какое сегодня имеет значение? 14, или 15 числа это случилось? Христос говорил, что, если ударили по одной щеке, подставить другую, но Сам не подставил. Когда Его ударил служитель церкви а сказал: "Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Иоан 18:23) Вопрос традиций и описанных в евангелиях событий не настолько важен, как вопрос учения Христа и веры в Его Божественную сущность.