Продолжаем полёт. Курс - единый
Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2
Продолжаем полёт. Курс - единый
Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)
Ну так Иисус предписывает любить друг друга и в Торе придписывается любить друг друга. Так в чем новизна? Может быть в степени любви? Почитал комментарий раб и Акивы, в котором говорится что ближнего требуется любить как самого себя но не больше. Иисус предписывает любить жертвенной любовью? В этом разница? В степени любви? Но степень любви это тоже не ново, в принципе.
21 И эту заповедь имеем от Него, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Ин 4:21)
Новая заповедь предписывает любить братьев, а кто братья есть в том то и дело - я то вам сказал, что братия есть причащающиеся одного Тела в едином Духе исполняющие волю Отца.
Вот смотрите где о двух заповедях (новой и любви к ближнему) упоминает Христос :
15 Если же согрешит против тебя брат(!) твой, иди обличи его между тобой и им одним...
…
17 если же ослушается их, скажи церкви; если же и церковь(Тело) ослушается, пусть будет тебе как язычник и сборщик податей... (Мат 18:15,17)
Видите брат становится как язычник и мытарь, т.е прежде к нему действовала новая заповедь, а потом стала действовать заповедь о любви к ближнему желать от коего ничего нельзя...
Т.е ослушался брат Слова и Тела и стал как язычник,потому что вне Тела...
Отредактировано iromany (2024-07-21 10:34:21)
21 И эту заповедь имеем от Него, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Ин 4:21)
Новая заповедь предписывает любить братьев, а кто братья есть в том то и дело - я то вам сказал, что братия есть причащающиеся одного Тела в едином Духе исполняющие волю Отца.
Вот смотрите где о двух заповедях (новой и любви к ближнему) упоминает Христос :
15 Если же согрешит против тебя брат(!) твой, иди обличи его между тобой и им одним...
…
17 если же ослушается их, скажи церкви; если же и церковь(Тело) ослушается, пусть будет тебе как язычник и сборщик податей... (Мат 18:15,17)Видите брат становится как язычник и мытарь, т.е прежде к нему действовала новая заповедь, а потом стала действовать заповедь о любви к ближнему желать от коего ничего нельзя...
Т.е ослушался брат Слова и Тела и стал как язычник,потому что вне Тела...
А разница между любовью к брату и ближнему в чем?
А разница между любовью к брату и ближнему в чем?
Я же сказал разница как между причащающимися одного Тела и одного Духа и сущими вне Тела Христова (помните виновен против Тела и Крови)
…
17 если же ослушается их, скажи церкви; если же и церковь(Тело) ослушается, пусть будет тебе как язычник и сборщик податей... (Мат 18:15,17)
Видите же здесь в стихе брат становится как язычник и сборщик податей, т.е к нему уже действует не заповедь любви к брату, а заповедь любви к ближнему от коего не надо ничего желать :
10 И случилось Его возлежащего в доме, и вот многие сборщики податей и грешные пришедшие возлежали с Иисусом и учениками Его... (Мат 9:10)
Представьте к примеру у вас свой круг общения близких друзей родных и вы друг другу как братья чутьли пьёте с ними из одной крушки и имеете с ними одну цель некоего плана, а есть тоже близкие, но уже не такого близкого круга и хотя вы пьёте и едите с ними, но они не причасники той цели которую имеете вы с близкими друзьями.
Близкие ваши друзья корректируют ваш общий план и вы принимаете эти корректировки имея дополнение друг в друге, а не близкие друзья не знают план и немогут его дополнять и корректировать-вот как сумел обхяснил разницу
13.... не ведь пришёл Я призвать праведных, но грешных... (Мат 9:13)
Отредактировано iromany (2024-07-22 14:59:35)
Представьте к примеру у вас свой круг общения близких друзей родных и вы друг другу как братья чутьли пьёте с ними из одной крушки и имеете с ними одну цель некоего плана, а есть тоже близкие, но уже не такого близкого круга и хотя вы пьёте и едите с ними, но они не причасники той цели которую имеете вы с близкими друзьями.
Близкие ваши друзья корректируют ваш общий план и вы принимаете эти корректировки имея дополнение друг в друге, а не близкие друзья не знают план и немогут его дополнять и корректировать-вот как сумел обхяснил разницу
Я не понимаю о чем вы говорите...Я спрашиваю разница любви в чем? В степени? Своих родных больше любишь чем просто ближних?
Я не понимаю о чем вы говорите...Я спрашиваю разница любви в чем? В степени? Своих родных больше любишь чем просто ближних?
Любовь есть дополнение, по новой заповеди мы должны иметь любовь друг в друге, т.е мы должны дополнять друг друга с братиями дабы наше общее Тело возрастало. С ближними же мы не дополняем друг друга, но дополняем ближнего.
Я же вам говорю представьте вы причастники одного дела как одного механизма, но вот вошёл к вам человек незнающий ваших целей - он ближний ваш, но целей вашего круга незнает, вы потихоньку ему рассказываете он начинает вливаться в ваш круг и вот его озаряет и он уже даёт вам дельный совет и уже имеет место в вашем кругу, т.е стал братом. Понимаете разницу?
37 Он же сказал, Сделавший милость с ним. Сказал же ему Иисус, Иди и ты делай подобно... (Лук 10:37)
Отредактировано iromany (2024-07-22 15:16:20)
Я же вам говорю представьте вы причастники одного дела как одного механизма, но вот вошёл к вам человек незнающий ваших целей - он ближний ваш, но целей вашего круга незнает, вы потихоньку ему рассказываете он начинает вливаться в ваш круг и вот его озаряет и он уже даёт вам дельный совет и уже имеет место в вашем кругу, т.е стал братом. Понимаете разницу?
Не понимаю, потому что вы описываете не любовь а нечто другое. Общие цели, общий дух, общие интересы могут быть и у людей не любящих друг друга. И Иисус же не говорит обо всем том о чем вы говорите. Он говорит - любите друг друга: как Я возлюбил вас. А как Он возлюбил? Жертвенной любовью. То есть речь о степени любви. Не каждый любящий может пожертвовать собой ради своей любви.
Не понимаю, потому что вы описываете не любовь а нечто другое. Общие цели, общий дух, общие интересы могут быть и у людей не любящих друг друга.
А что другое я описываю?
Если вам непонятно, что собранное в одном Духе собрание наполняет друг друга в любви, но не наполняется от неимеющих один Дух с ними, но само наполняет ближних, то я не знаю как ещё объяснить.
Отец и мать любят друг друга и помогают друг другу советами, но так же они любят и своего маленького ребёнка, но не принимают от него совета ибо мал...
Я почему войдя в эту тему и написал что Бог это не только свет, не только любовь но и противоположное им. Это просто неверно всё основывать на любви. То есть любовь в жизни не самое главное, о чем утверждает христианское учение. Есть еще такие понятия как, к примеру, справедливость. И справедливость по важности не меньше любви. И кстати говоря история христианской Церкви подтверждает мои слова. Любовь у христиан далеко не на первом месте. Что доказывают все разделения расколы которые произошли в дальнейшем. Каждый ради своей личной правды и истины раскалывал Единую Церковь, отделяясь и образуя свои конфессии со своим пониманием истины. Где их любовь была на соборах на которых происходили споры? Им важней было их мнение. И такова жизнь. А эти все лозунги про любовь - это профанация. Такого не бывает. Есть любовь, но есть и справедливость...и еще много в жизни чего есть не менее важного чем любовь - ум, мудрость, рассудительность и тд и тп.
А что другое я описываю?
Если вам непонятно, что собранное в одном Духе собрание наполняет друг друга в любви, но не наполняется от неимеющих один Дух с ними, но само наполняет ближних, то я не знаю как ещё объяснить.
Отец и мать любят друг друга и помогают друг другу советами, но так же они любят и своего маленького ребёнка, но не принимают от него совета ибо мал...
Я вам повторю еще раз, то что вы описываете это не любовь, потому что в одном духе могут быть и люде не любящие друг друга. например революционеры были в одном духе. Но потом они придя к власти друг друга же и уничтожали. Поэтому в одном духе быть - это еще не значит любить.
Кстати сам ап. Павел опровергает Иисуса, утверждая в своем послании к Римлянам что не могут люди любить такой же любовью как Иисус любил -
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
И кто скажет, что Павел неправ? Кто сможет отдать жизнь за чужого человека? даже за своего близкого и то мало кто отважится умереть... Я согласен здесь с Павлом. И сама жизнь подтверждает сие...
Я вам повторю еще раз, то что вы описываете это не любовь, потому что в одном духе могут быть и люде не любящие друг друга. например революционеры были в одном духе. Но потом они придя к власти друг друга же и уничтожали. Поэтому в одном духе быть - это еще не значит любить.
Ну так я говорю о любви в одном Духе заповеди Иисуса любите друг друга как Я возлюбил вас (сделав из рабов братьев в одном Теле-сие есть Тело Мое - ядите... )
Отредактировано iromany (2024-07-22 15:59:35)
Евангельская иерархия познания
Посмотрим сначала на иерархию познания, обслуживающую познание Иисуса Христа через прежнее Писание:
"1. Будьте подражателями мне, как я Христу.
2. Хвалю вас, братия, что вы всё моё помните и держите предания так, как я передал вам.
3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог" (1-е Кор.11:1-3)
Отметим вначале, что Павел подаёт пример духовным мужам - как быть под главою Христа.
Однако при этом, Павел не учитель, так как муж не может учить мужей.
Павел использует слово "подражание", которое подразумевает что мужи берущие с него пример, самостоятельно осмыслят то, что они видят, и воссоздадут это в себе:
μιμητής, мимэтэс:
1) подражатель, воспроизводитель, изобразитель;
2) притворщик, симулянт;
Наряду с этой иерархией, существует сокращённая, в которой жене глава - Христос, а Христу - Бог.
Куда же подевались учителя? И зачем они нужны изначально, если жену можно обручить непосредственно Христу?!
Некоторое время эти вопросы находились в подвешенном состоянии. Пока фокус внимания не был наведён на два понятия: "учителя" и "евангелисты".
Дело в том, что под учителями здесь подразумеваются учителя закона.
Соответственно, учитель закона, муж, имея главою Христа, - учит закону так, что сводит все смыслы во Христа.
Когда нужен муж - учитель?
Когда имеются ученики, желающие изучать закон, пророков, и псалмы, - то есть прежнее Писание.
Учитель закона, имеющий главою Христа, имеет право оплодотворить чрево ума духовной женщины (то есть ученика) семенем Слова толкования, чтобы тот произвёл на свет плод познания.
Вместе с тем, имеются евангелисты, но в отличие от мужей-учителей, мужи - евангелисты являются девственниками, то есть не входят к жёнам - ученикам, не занимаются учительством:
"4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу" (Откровение 14:4)
Ну а куда ходит Агнец, мы знаем: евангельская проповедь адресована всем народам, то есть учениям, возникшим на почве Писания.
Евангелисты по положению, по значимости, - выше учителей.
Это не говорит о том, что учитель как таковой, глупее в понимании Писания, чем евангелист.
Они оба - мужи, связанные со Христом, и учитель может знать евангельское учение так же, как евангелист.
Но у учителя и евангелиста - разные типы служения, где служение евангелиста считается важнее, чем служение учителя.
Евангельское учение - учение о единстве мира, то есть о едином понимании путей Божиих в мире. Это учение, позволяющее примирить мир с Богом:
"17. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
18. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19. потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20. Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2-е Кор.5:17-20)
Евангелист - сослужитель Христа; он осуществляет служение Христово, и поэтому его положение в иерарахии весьма необычно: он находится не на ступени мужа - учителя, а рядом со Христом, но при этом его не видно.
Всё дело в том, что такое положение евангелиста позиционируется как "раб Иисуса Христа", то есть раб Евангельского Слова.
Как раб, он не имеет ничего своего; он проповедует Христа той проповедью, которая вменена ему Свыше.
Поэтому евангелисты не включаются в иерархию как некий отдельный уровень, но подразумеваются по умолчанию принадлежащими уровню "Христос". А это - третье небо.
Чтобы было понятно, как выглядит служение раба Иисуса Христа в рамках иерархии, посмотрим на этот пример:
"2. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2-е Кор.11:2)
Как видим, речь о "деве", "девственнице", то есть об учениках не тронутых учителями.
Здесь евангелист не учит, а обручает духовных женщин непосредственно Христу.
С одной стороны, евангелист как бы есть, а с другой - его нет, потому что не имеет ничего своего, будучи рабом Иисуса Христа.
В этом - его отличие от учителей, которые имеют индивидуальный почерк в обучении учеников.
Каким образом евангелист, минуя стадию обучения у мужей - учителей, сразу обручает Христу совокупную деву?
Тут проще начать с мужей-учителей, которые обучают духовных женщин через закон, пророков, и псалмы.
Здесь Иисус Христос представлен неявно, опосредованно.
Именно неявность, опосредованность смылового образа Иисуса Христа, требует участия учителя, который способен проявить Его.
Поэтому учитель оплодотворяет чрево ума ученика семенем Словом толкования, а в целом - учит его тому, что имеет и умеет сам.
Если же мы возьмём евангелиста, то он имеет на руках готовый образ Иисуса Христа, и готовую проповедь Иисуса Христа.
И то и другое, вменено Свыше, а не является продуктом деятельности учителей.
Дальше он обязан обручить этому образу духовных женщин, то есть наставить их в истинах веры в Иисуса Христа.
И здесь нужно чётко понимать, что духовные женщины разумеют Иисуса Христа по плоти, и обручаются именно с этим образом, от которого зачинают первый плод познания.
То есть, они оказываются в положении условной Евы, обручённой с условным тленным Адамом.
Так начинается путь христианина в номинальной церкви, описанный наперёд в схеме событий Едемского сада.
Следующий шаг - это когда условная Ева решает произвольно, без участия учителя которому глава Христос, погрузиться в Писание:
"3. Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2-е Кор.11:3)
Вкушая от древа познания, она даёт плодов и Адаму, - то есть напитывает образ своего Господа дуальными смыслами, которых тот ранее не имел.
Отсюда, он становится смертным - то есть склонным к вырождению, к накоплению эффекта немощи и слабости в способности рождать жизнеспособные плоды познания.
Так что, первый Адам должен умереть, по сказанному:
"4. ...чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу" (Римлянам 7:4)
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-08-11 19:02:24)
Начало творения. Часть 1
Количество статей в последнее время сократилось, так как по мере приближения к вершине, откровения сокращаются.
В основании пирамида обширна, но по мере подъёма, пирамида сужается.
Так и с откровениями: по мере подъёма они сокращаются, но становятся более глубокими.
Да, можно спуститься вниз, и разернуться в широту, - благо Писание обширно, и в нём тысячи мест которые ждут своего истолкования.
И в общем, по мере надобности я занимаюсь этим. И буду заниматься, так как вовлечён в некоторые общие дела с номинальными христианами, где востребовано толкование Писания в широту.
Но сейчас моё внимание сосредоточено на том, как Писание рассматривает место и роль сознания познающего наблюдателя в процессе познания Бога.
Насколько это важно, можно увидеть из главной притчи Евангелия - притчи о Сеятеле Слова.
Три вида почвы, в которые сеется семя, представлены Иудаизмом и его мышлением в рамках Слова написанного (каменистая земля), наукой и научным мышлением (дорога и придорожная земля), и почвой заросшей тернием (фиолсофия, философское мышление).
Включение философии в евангельское учение - это не дань уважения философии, а свидетельство того, что основной философский вопрос входит в Евангельское учение: это роль и место сознания в познании, и отношение сознания с познаваемой реальностью.
В греческом языке исходного текста Нового Завета, сознание познающего наблюдателя, и его взаимодействие с познаваемой реальностью, описываются за счёт глаголов стоящих в особом времени, залоге, и лице.
Это позволяет выделять и описывать тот факт, что человек является со-творцом с Богом, что имеет далеко идущие последствия в толковании Писания, и выстраивании той картины мира, которую желает донести до нас Бог.
В текстах Ветхого Завета роль и место сознания как со-творца, описывается иными приёмами.
Это не глагольные времена и залоги, а образы, ассоциативные связи, и логика преобразований в рамках процесса творения.
Безусловно, особое место в описании сознания как со-творца, занимает понятие "Господь", которое описывает тандем Слова Божия и сознания.
Но сейчас мы коснёмся не его, а упомянутой логики преобразований в процессе творения, как способа описания места и роли сознания.
Исходные образы:
1. Земля в Писании изъясняется как сердце (Матфея 13:19);
2. Воды в Писании изъясняются как невежественные помыслы (Притчи 20:5);
3. Тьма в Писании обясняется как свойство невежества ума и сердца (2-е Кор 4:4-6);
4. "Ничто", "пустота" объясняется в Писании как воображение человека (Иеремия 14:14;23:16, и др.);
Так Писанием изъясняются четыре вида материала для творения в Бытии 1.
Все четыре материала в Бытии 1 уже есть - выделяю это специально, чтобы читателю было понятно, что на момент творения эти материалы уже есть.
Это указывает, что Писание берёт за исходное основание для процесса преобразований определённое состояние сознания, сердца, и ума, где ментальный срез этого состояния представлен в виде четырёх материалов с которыми осуществляется работа Творца.
Мы видим, что в процессе творения каждый раз изрекается Слово, после чего земля, тьма, и воды, порождают из себя свет (в случае с тьмой), растительность, четвероногих, скот, зверей, пресмыкающихся (в случае с землёй), водных кишащих, рыб, и птиц (в случае с водами).
То есть Слово входит в воды, в землю, или в тьму, а из них порождается вторичный продукт - плод осмысления Слова.
Таким путём описыватся участие сознания человека в процессе творения.
Четвёртый материал - "ничто", то есть воображение.
Займёмся им отдельно.
Продолжение следует
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-15 14:20:56)
Начало творения. Часть 2
Здесь нас интересует первый стих Бытие:
"1. В начале сотворил [бара] Бог небо и землю" (Бытие 1:1)
Здесь фигурирует искомый глагол бара, описывающий работу с воображением.
Ранее в разборах посвящённых глаголу бара, было показано Писанием, что в местах его применения работа воображения выглядит как моделирование определённых картин, образов, сценариев; либо как их упразднение.
Воображение моделирует не само по себе, а в результате контакта со Словом, которое и вызывает движение воображения.
Исходный стих Бытие 1:1 примечателен тем, что Бог единственный раз не изрекает Слово творения, - как, например, должно было бы быть: "И сказал Бог: да будет небо и земля".
Отсутствие Слова творения смещает акценты в сторону других вариантов перевода, и это не подгонка под ответ, а реально существующие варианты, обусловленные построением исходного текста.
Так, наиболее обоснованный вариант выглядит так:
"Вначале творения неба и земли..."
Этот вариант даёт иное описание процесса, когда в Бытии 1 заявляется о начале процесса творения неба и земли.
Однако это никак не даёт ответа на вопрос - откуда взялись небо и земля в начале их обустройства, когда "земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною" (стих 2).
В этой связи, посмотрим, как само Писание характеризует состояние "безвидна [тоху] и пуста [боху]".
"22. Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.
23. Смотрю на землю, и вот, она разорена [тоху] и пуста [боху], — на небеса, и нет на них света" (Иеремия 4:22,23)
Итак, Иеремия изъясняет состояние земли сердца человеческого вначале творения - как глупость, неразумность, бессмысленность, умность на зло, и неспособность делать добро.
Ещё:
"18. Ибо так говорит Господь, сотворивший [бара] небеса, Он, Бог, образовавший [ятсар] землю и создавший [аса] её; Он утвердил её, не напрасно [тоху!] сотворил [бара] её; Он образовал[ятсар] её для жительства: Я Господь, и нет иного" (Исайя 45:18)
Как видим, характер рассуждений о пустой, глупой земле, покрытой водами невежественных помыслов, вкупе с заявлением что Бог её такой не сотворил, указывает на это состояние как некую нижнюю точку отсчёта в процессе духовного роста.
И здесь нужно напомнить себе, что путь духовного роста в Писании представляет собой цикл: "круги дней и годов" (Прем.7:19).
Это позволяет сформулировать картину, в которой начало творения Божия берёт за точку отсчёта некое нижнее состояние сердца, - причём берёт как Данность.
Отсюда, попытки проложить связи к тому, что "было до этого", становятся неуместными.
Здесь указанная Данность является нижней точкой круга познания.
Поэтому все связи не выходят за рамки круга, и циркулируют по нему.
Выглядит это очень просто.
Если мы рассматриваем эту нижнюю точку как начало духовного роста, - тогда связи прокладываются к вержней точке в качестве пути духовного роста.
Если же рассматриваем как результат деградации - то связи восходят вверх как картина пути ниспадения, деградации.
Это позволяет Писанию рассматривать вопросы Богопознания в рамках данного круга познания, - причём он является беспричинным, когда вне его нет причины.
Продолжим далее
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-15 14:23:44)
Если Бог есть свет, то есть ли Он во тьме мира сего? Конечно нет! Вот и бродит Он лишь в Человеке, неотмирасего!
Начало творения. Часть 1..
Но сейчас моё внимание сосредоточено на том, как Писание рассматривает место и роль сознания познающего наблюдателя в процессе познания Бога.
Включение философии в евангельское учение - это не дань уважения философии, а свидетельство того, что основной философский вопрос входит в Евангельское учение: это роль и место сознания в познании,
и отношение сознания с познаваемой реальностью.В греческом языке исходного текста Нового Завета, сознание познающего наблюдателя, и его взаимодействие с познаваемой реальностью, описываются за счёт глаголов стоящих в особом времени, залоге, и лице.
Это позволяет выделять и описывать тот факт, что человек является со-творцом с Богом, что имеет далеко идущие последствия в толковании Писания, и выстраивании той картины мира, которую желает донести до нас Бог.
В текстах Ветхого Завета роль и место сознания как со-творца, описывается иными приёмами.
Это не глагольные времена и залоги, а образы, ассоциативные связи, и логика преобразований в рамках процесса творения.
Безусловно, особое место в описании сознания как со-творца, занимает понятие "Господь", которое описывает тандем Слова Божия и сознания.
Исходные образы:
1. Земля в Писании изъясняется как сердце (Матфея 13:19);
2. Воды в Писании изъясняются ккак невежественные помыслы (Притчи 20:5);
3. Тьма в Писании обясняется как свойство невежества ума и сердца (2-е Кор 4:4-6);
4. "Ничто", "пустота" объясняется в Писании как воображение человека (Иеремия 14:14;23:16, и др.);
Так Писанием изъясняются четыре вида материала для творения в Бытии 1.
Все четыре материала в Бытии 1 уже есть - выделяю это специально, чтобы читателю было понятно, что на момент творения эти материалы уже есть.
Это указывает, что Писание берёт за исходное основание для процесса преобразований определённое состояние сознания, сердца, и ума, где ментальный срез этого состояния представлен в виде четырёх материалов с которыми осуществляется работа Творца.
Мы видим, что в процессе творения каждый раз изрекается Слово, после чего земля, тьма, и воды, порождают из себя свет (в случае с тьмой), растительность, четвероногих, скот, зверей, пресмыкающихся (в случае с землёй), водных кишащих, рыб, и птиц (в случае с водами).
То есть Слово входит в воды, в землю, или в тьму, а из них порождается вторичный продукт - плод осмысления Слова.
Таким путём описыватся участие сознания человека в процессе творения.
Четвёртый материал - "ничто", то есть воображение.
Займёмся им отдельно.Продолжение следует
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-06 07:49:41)
Интересно.
Начало творения. Часть 2
Итак, Иеремия изъясняет состояние земли сердца человеческого вначале творения - как глупость, неразумность, бессмысленность, умность на зло, и неспособность делать добро.
Как видим, характер рассуждений о пустой, глупой земле, покрытой водами невежественных помыслов, вкупе с заявлением что Бог её такой не сотворил, указывает на это состояние как некую нижнюю точку отсчёта в процессе духовного роста.
И здесь нужно напомнить себе, что путь духовного роста в Писании представляет собой цикл: "круги дней и годов" (Прем.7:19).
Бог сотворил Замысел , в котором в полноте задумано начало творения и конец его. Конец творения это достижение человеком совершенного состояния разума . Состояние разума человека в замысле Творца подобно Творцу.
Чтобы этот замысел вступил в реализацию , надо пробудить разум творения .
Вот начало пробуждения разума творения и есть то, о чем Вы говорите . Это состояние библейской земли , как духовного сердца в начале пробуждения, в начале осознания себя, в начале осознания свей противоположности Творцу.
Это позволяет сформулировать картину, в которой начало творения Божия берёт за точку отсчёта некое нижнее состояние сердца, - причём берёт как Данность.
Отсюда, попытки проложить связи к тому, что "было до этого", становятся неуместными.
Здесь указанная Данность является нижней точкой круга познания.
Поэтому все связи не выходят за рамки круга, и циркулируют по нему.Выглядит это очень просто.
Если мы рассматриваем эту нижнюю точку как начало духовного роста, - тогда связи прокладываются к вержней точке в качестве пути духовного роста.
Соглашусь.
Если же рассматриваем как результат деградации - то связи восходят вверх как картина пути ниспадения, деградации.
А здесь не соглашусь. Может, просто не вижу .
Я считаю, что деградации в этой системе нет.
То есть система начинается с пробуждения разума Творения , а деградация это же не творение. Её нет здесь.
Это позволяет Писанию рассматривать вопросы Богопознания в рамках данного круга познания, - причём он является беспричинным, когда вне его нет причины.
Интересно, но рамки надо расширять.
А здесь не соглашусь. Может, просто не вижу .
Я считаю, что деградации в этой системе нет.
То есть система начинается с пробуждения разума Творения , а деградация это же не творение. Её нет здесь.
Прочитайте историю о блудном сыне. Она как раз о ниспадении с высшей токи, и возвращении в неё.
Интересно, но рамки надо расширять.
Если Бог этого не сделал, то кто имеет право расширять, вопреки воле Божией?
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-16 09:17:19)
Прочитайте историю о блудном сыне. Она как раз о ниспадении с высшей токи, и возвращении в неё.
Ну и в чем состояла высшая точка этого блудного сына ? В появлении желания ХОЧУ? Там же не было разума подобного Творцу .
Это только начало его творения , в смысле начало творения Творцом разума этого блудного сына.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 11:17:19)
Почему вопреки? Бог может дать только волшебный пендель , чтобы человек вспомнил, откуда он ниспал и получил добавку желания вернуться к Творцу.
Ну и в чем состояла высшая точка этого блудного сына ? В появлении желания ХОЧУ? Там же не было разума подобного Творцу .
Это только начало его творения , в смысле начало творения Творцом разума этого блудного сына.
Это выход из непознанного единства с Богом, то есть из юридически вменённой премудрости, праведности, освящения и искупления.
Это высшая точка вменённая по вере в Иисуса Христа.
Выход из неё - путь обретения в опыте того, что вначале тебе вменено.
Почему вопреки? Бог может дать только волшебный пендель, чтобы человек вспомнил, откуда он ниспал и получил добавку желания вернуться к Творцу.
Место, откуда человек ниспал, находится в указанном круге, на его вершине, а не вне его.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-16 12:15:19)
Это выход из непознанного единства с Богом, то есть из юридически вменённой премудрости, праведности, освящения и искупления.
Это высшая точка вменённая по вере в Иисуса Христа.Выход из неё - путь обретения в опыте того, что вначале тебе вменено.
Место, откуда человек ниспал, находится в указанном круге, на его вершине, а не вне его.
Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 14:15:19)
Путаница какая -то ...
У вас из высшей точки , причем в круге ( в круге какая точка высшая или низшая)
происходит деградация (хороша, высшая точка...)
деградация для того, чтобы в опыте обрести то, что уже вменено...
поясните.
Путаница какая -то ...
У вас из высшей точки , причем в круге ( в круге какая точка высшая или низшая)
Поставьте круг вертикально, и увидите - где у него низ, а где верх. Детский сад.
происходит деградация (хороша, высшая точка...)
деградация для того, чтобы в опыте обрести то, что уже вменено...
поясните.
Притча о блудном сыне в помощь. Берите её, читайте, изучайте За вас я это делать не буду.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-17 08:48:19)
Ошибка Ильи в том, что не отличает познание от постижения. Скажи милейший, почему в притче рассмотрено не три сына, а два? Но сына! У Евы - три, у Ноя - три, а тут -два?
От того и путаница, что "сын" это уже восхождение без всякой деградации, эдак и старший деградировал в делах на отца? Савл деградировал в Павла?
Притчу он "изучил"! Она как минимум - для понимания, а вообще - для ведения, как оно есть на самом деле.
Скажи милейший, почему в притче рассмотрено не три сына, а два?
Один сообразован с веком сим, а второй - с веком будущим. Это стандартная для Писания схема духовного смысла двух сыновей.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-10-17 13:32:52)
Поставьте круг вертикально, и увидите - где у него низ, а где верх. Детский сад.
Притча о блудном сыне в помощь. Берите её, читайте, изучайте За вас я это делать не буду.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 10:48:19)
))) Цирк.
Так...Продолжим.
Круг у Вас плоский что ли?
Вообще-то объемно всё . Точнее сферично, вообщем комплект из сфер , которые одна в другой. И где здесь высшая и низшая точка?
Александр прав. Познание от постижения отличается так же как сознание от осознания .
Блудному сыну может и было что -то вменено, но он этого не осознавал.
А осознается вмененное только опытом .
Так выход из высшей точки, в которой не было осознания , может ли быть деградацией?
))) Цирк.
Так...Продолжим.
Круг у Вас плоский что ли?
Вообще-то объемно всё . Точнее сферично, вообщем комплект из сфер , которые одна в другой. И где здесь высшая и низшая точка?
Не надо путать Писание с каббалой.
В Писании нет такого.
С подобного рода вопросами обращайтесь к каббале, а не к Писанию.
А осознается вмененное только опытом .
Так выход из высшей точки, в которой не было осознания , может ли быть деградацией?
Прочитайте, наконец, притчу о блудном сыне, и не компостируйте мне мозг дурацкими вопросами.
Прочитайте, наконец...
Ты упускаешь важное. Следовало бы сказать: "Прочитайте, наконец, как читаю я". А они не хотят - вот в чём проблема. А посему, чем пытаться "впихнуть невпихуемое", чем ты занимаешься вот уже столько лет, задумайся над тем, что сделать для того, чтобы они захотели.
Е. Поляков в своё время такой "волшебный ключик" нашёл, заманив аудиторию идеей о супер-пуперности Иуды. Найди и ты свой "ключик", иначе обречён до конца дней своих биться головой об стену, аки муха о стекло.
Таков мой тебе дружеский совет.
Один сообразован с веком сим, а второй - с веком будущим. Это стандартная для Писания схема духовного смысла двух сыновей.
почему в притче рассмотрено не три сына, а два?
Это стандартное увиливание от ответа. Троица сыновей не менее "стандартная для Писания схема духовного смысла трёх сыновей". Так почему применён данный стандарт, как в описании Савла-Павла?
Один сообразован с веком сим, а второй - с веком будущим.
Голословное утверждение. Оба жили в веке сём. Один там работал, второй словоблудил. Один грешил работой, второй блудил словами (причём "пас свиней"). Будущий век, как и первородство, унаследован лишь в финале притчи.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 13:32:52)
Илья, у меня есть вопрос к вам на котором все так называемые духовные споткнулись, потому интересно споткнетесь ли вы:
Когда после воскресения Христос явился ученикам (показывая руки) , то ученики узнали Его по Плоти или по Духу?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2