VladK написал(а):Христианское богословие в подметки иудаизму не годится. В христианстве можно все оспаривать, кроме "Символа веры", да и то их несколько.
Я могу копировать все ваши вопросы на сайте толдот.ру и найду очень много в качестве ответов. Вам это надо? Нельзя быть эрудитом во всем. Это уже самонадеянность.
Во-первых, кто тут говорит о преданиях вне контекста Писания?
Вы ссылаетесь на ПРЕДАНИЯ, а я говорю о сказанном-записанном в Писании!
Во вторых, - О чудо, оказывается в преданиях иудеев, никто не рассмотрел вопрос — обратного отсчета — видимо кроме Раши (и еще рав Паппа обнаружил позже), и то только потому это знаю, что именно он обозначил Субботу — Исход 16.23 — датой 22 ияра, - по дате "15 второго месяца - исх 16.1"- как 16 ияр.
Тем самым, Суббота — 22 ияра, является ПЯТОЙ в череде СЕМИ СУБОТ по исходу из Египта, о чем вижу вы пока не изучали.
Ведь это же доподлинно известно, что по исходу из Египта, до горы Синай, период 50 дней — праздник СЕДМИЦ (Шавуот).
Как только примете сказанное Моисеем о Субботе в Исх 16.23, то нетрудно сделать отсчет от обратного по СЕДМИЦАМ, и узрите, что ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — внимание — ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ будет 15 нисана, как раз тот ДЕНЬ в который народ вышел из Египта, Числа 33.3, Проверьте.
И где тут 10 нисана Суббота?!
То что они говорят, как о Великом ДНЕ Субботы, я отношу как заблаговременно данное Откровение о Субботе, в точке отсчета до Пасхи!
Бог Свидетель, когда я узнал об этом, к тому времени никого из Иудеев не читал, - только после нашел два мнения, согласных в том же, - от Рав Паппа и еще от Раши, но в эту минуту искал не смог найти.
Вот рав Паппа, -
Вот сказал: Придите и послушайте другое доказательство из другого стиха, где сказано: «И отправились они из Елима, и все собрание сынов Израилевых пришло в пустыню Син, которая между Елимом и Синаем, в пятнадцатый день второго месяца после выхода из земли Египетской» ( Исход 16:1 ). И тот день был субботой, как написано: «И утром увидите славу Господню, ибо Он услышал ваши роптания на Господа; а что мы, что вы роптаете на нас?» ( Исход 16:7 ). На следующий день слава Божья открылась, и Он сказал им, что после обеда начнут падать манна и перепела, и написано: «Шесть дней собирайте ее, а в седьмой день суббота, и не будет ее в ней» ( Исход 16:26 ). По-видимому, первые шесть дней после этого повеления были будними днями, на которые выпадала манна, а пятнадцатое число месяца Ияр было Шаббатом. И из того факта , что пятнадцатое число месяца Ияр было Шаббатом,
Наконец, - нашел комментарий от Раши, -
На пятнадцатый день.
День этого стана указан потому, что в тот день закончились лепешки, которые они вывезли из Египта, и им нужна была манна.
Из этого мы узнаем, что они съели из оставшегося теста (или из оставшейся мацы) шестьдесят одну порцию.
И манна выпала для них шестнадцатого ияра, который был ПЕРВЫМ ДНЕМ в неделе (исправил слово воскресение) , как указано в трактате Шаббат (87б). — [из Мехильты]
то, что необходимо на день (ивр. דְבַר יוֹם בְּיוֹמוֹ, букв.: то, что нужно на день, в свой день. То, что необходимо для еды на день, они соберут в свой день, но сегодня они не соберут для нужд завтрашнего дня). — [из Мехильты]
чтобы Я мог испытать их, будут ли они следовать Моему учению [Через раздачу манны Я испытаю], будут ли они соблюдать заповеди, зависящие от нее, [т. е.], не оставят ли они ничего из нее и не выйдут ли в субботу собирать [манну].
Как долго вы будете отказываться? Есть распространённая пословица: «Вместе с шипом капуста рвётся. Из-за злодеев праведники терпят позор». [из Книги 92а]
Одна десятая ефы. Ефа равна трем сеа, сеа равна шести кавам, кава равна четырем бревнам, а бревно равно шести яйцам. [Следовательно, ефа равна 3 х 6 х 4 х 6 = 432 яйцам. То есть, пространству, занимаемому 432 яйцами.] Мы обнаруживаем, что одна десятая ефы равна сорока трем и одной пятой [43,2] яйцам. Это количество для халы [минимальное количество муки, необходимое для отделения халы] и для хлебных приношений. — [из Эрувин 38б]
.
И то, обратите внимание, что Паппа и Раши расходятся на один день между собою, - однако буквально Субботу 10 нисана, как вы говорите РЕАЛЬНОСТЬ, это не спасает.)
Отредактировано Core (2026-06-25 07:09:52)