Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

0

1741

Аркадий Котов написал(а):

С этим не спорю.
Встречный вопрос:В какую ночь вышел Иуда?

Не стоит перешагивать в ночь и полночь, -  мы в стихе от Иоанна 13.1-2 находимся...
Где вы допускаете разномыслие, а я в отличии от вас, читаю и принимаю прямой смысл слов, - что ВРЕМЯ вечери происходила - ПЕРЕД праздником Пасхи!
Не ухожу ни влево ни вправо, - а промо так и понимаю, как написано, без домыслов.

0

1742

Core написал(а):

Не стоит перешагивать в ночь и полночь, -  мы в стихе от Иоанна 13.1-2 находимся...
Где вы допускаете разномыслие, а я в отличии от вас, читаю и принимаю прямой смысл слов, - что ВРЕМЯ вечери происходила - ПЕРЕД праздником Пасхи!
Не ухожу ни влево ни вправо, - а промо так и понимаю, как написано, без домыслов.

Повторяю вопрос:в какую ночь вышел Иуда?В ночь 13 нисана или  в ночь 14 нисана?

0

1743

Ок.Фраза "ПЕРЕД ПАСХОЮ"-подразумевает акт заклания агнцев в Иерусалимском Храме.
Весь предшествующий этому акту период,Иоанном называется "ДО".

Не выдумывайте, там этого нет. Вы рвете и манипулируйте..
Вам даже ИИ сказал, но вам это в неудобную.

Вот стих, -

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
(Иоан.13:1,2)

0

1744

Core написал(а):

Не выдумывайте, там этого нет. Вы рвете и манипулируйте..
Вам даже ИИ сказал, но вам это в неудобную.

Вот стих, -

Когда ответите на вопрос,будет видно когда именно состоялась эта вечеря:13 нисана или 14 нисана.

0

1745

iromany написал(а):

Core написал(а):
На исходе дня 14 го происходит ЗАКЛАНИЕ и ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ, согласны, - ДА или НЕТ?

Конечно согласен

Итак, на исходе дня 14 заклают и приготовляют Пасху, а вкушают в какое время суток?

Отредактировано Core (2026-06-24 13:12:58)

0

1746

iromany написал(а):

точно  К первому дню устраните квасное из домов ваших,

Вы понимаете смысл К первому дню?
То есть, вы согласны что К первому дню, суть одно, ДО первого дня?

Отредактировано Core (2026-06-24 13:16:13)

0

1747

Я Вам ответил.

Вот видите, а у ИИ нет страха на ответ. И когда его в угол загоняешь, он отвечает так как есть, если даже и ошибался..

0

1748

Core написал(а):

Мой вопрос ИИ, -
То есть при таком расчете а мы знаем что по Пасхе считается 49 дней до дня 50 дарования Торы, то 10 нисана никак не может быть Субботою верно?

Мой вопрос, -
Где либо Иудеи ссылаются на этот расчет выше, можешь посмотреть?
Ответ ИИ, -

Хорошо посмотрите и потом с аргументированной критикой, жду.

Я вам дал три ссылки где отвечают на этот вопрос. Вы их смотрели?
Главная предпосылка - 10 нисана выпала на субботу. Это даже не обсуждается в еврейской традиции. Там выражают сомнения только по дате дарования Торы. Не стоит "оцеживать комара". Если вас это так волнует выясняйте на сайте толдот.ру. Там гораздо компетентнее вам все обяъснят, чем я. Я не могу быть во всем эрудитом. Да, это и не входит в мои задачи. Другое дело НЗ, который ортодоксальные иудеи не признают. Здесь ваши исследования мне интересны.
Что касается комментарий к ВЗ, то вполне закономерно, я больше доверяю иудейским мудрецам, чем вам. Не обижайтесь, но для меня ВЗ видится намного сложнее, чем христианское богословие:  зкзегеза и зйзегеза НЗ. Я не настолько самонадеян, чтобы учить иудев быть "иудеями по духу".

0

1749

iromany написал(а):

18 С четырнадцатого дня первого месяца с вечера ешьте опресноки... (Исх 12:18)

Роман вы правду слепой?
ДЕНЬ приготовления, НЕ ЕСТЬ тот день, в который ВКУШАЕТСЯ опресноки.
Более того, день приготовления Пасхи от начала уже безквасный, и только потом на исходе готовится, а ВКУШАЮТ с ВЕЧЕРА следующего дня.
Который наступает сразу без промежутка во времению.
Не делайте вид, что не понимаете... играйте дальше сами с собою

Отредактировано Core (2026-06-24 13:22:25)

0

1750

Core написал(а):

Вот видите, а у ИИ нет страха на ответ. И когда его в угол загоняешь, он отвечает так как есть, если даже и ошибался..

Причём тут ИИ,если Вы прекрасно понимаете что ПАСХА свершается с момента ритуала в Храме.
Всё что до то и "ПРЕЖДЕ".

0

1751

Какой "учёт"Андрей?!
Мы выяснили что ЕГИПЕТСКАЯ ПАСХА и ИУДЕЙСКАЯ ПАСХА -в один день 14 нисана.
Разница в часах заклании агнца.Всё!

То есть вы не помните, когда я говорил с вами о том, по ДАТАМ, то говорил вам что в оборот рассуждения мы не берем день СУББОТЫ, из за котрого все дни сдвинулись вперед?! Помните или нет, я говорил вам?!

0

1752

С учетом смещения времени по СУББОТЕ, о чем вы еще не рассудили, - 13 нисана была ВЕЧЕРЯ, ночью (полночь)  которой Иисус предан был.

Отредактировано Core (2026-06-24 13:26:43)

0

1753

13.

0

1754

Core написал(а):

То есть вы не помните, когда я говорил с вами о том, по ДАТАМ, то говорил вам что в оборот рассуждения мы не берем день СУББОТЫ, из за котрого все дни сдвинулись вперед?! Помните или нет, я говорил вам?!

Без "сдвига" Выи я  согласились тогда,что 14 нисана-это и канон "египетской пасхи" и канон"иудейской пасхи".Не так ли?

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-24 13:28:48)

0

1755

VladK написал(а):

Я вам дал три ссылки где отвечают на этот вопрос. Вы их смотрели?

Я то смотрел, вы не смотрели... Исход 16.23.

VladK написал(а):

Главная предпосылка - 10 нисана выпала на субботу. Это даже не обсуждается в еврейской традиции.

Увы, но это не есть Писание!

Отредактировано Core (2026-06-24 13:29:40)

0

1756

Core написал(а):

13.

14.

0

1757

Причём тут ИИ,если Вы прекрасно понимаете что ПАСХА свершается с момента ритуала в Храме.
Всё что до то и "ПРЕЖДЕ".

Аркадий, не нужно метаться, туда сюда, мы в стихе Ин 13.1-2, тут смотрите и рассуждайте...

0

1758

Core написал(а):

Аркадий, не нужно метаться, туда сюда, мы в стихе Ин 13.1-2, тут смотрите и рассуждайте...

Я Вам пояснил свою позицию.
Вы же,кроме куцего "13"-ничего.

0

1759

Без "сдвига" Выи я  согласились тогда,что 14 нисана-это и канон "египетской пасхи" и канон"иудейской пасхи".Не так ли?

Да, согласились. А вот теперь подходим к СУББОТЕ и ПАСХЕ, котрые совпали в одном ДНЕ.
Вот и говорю вам, смотрите стих Ин 13.1-2, о дне Пасхи, что ВЕЧЕРИЯ, - ПЯТНИЦА (шестой день) есть день перед СУББОТОЮ Марк 15.42 и день ПЕРЕД праздником Пасхи 13.1-2..
Теперь понимаете, где мы стоим и дальше не проходим, пока тут не разберетесь?

0

1760

Core написал(а):

Да, согласились. А вот теперь подходим к СУББОТЕ и ПАСХЕ, котрые совпали в одном ДНЕ.

Аргументы от Вас будут представлены?

Core написал(а):

Вот и говорю вам, смотрите стих Ин 13.1-2, о дне Пасхи, что ВЕЧЕРИЯ, - ПЯТНИЦА (шестой день) есть день перед СУББОТОЮ Марк 15.42 и день ПЕРЕД праздником Пасхи 13.1-2..
Теперь понимаете, где мы стоим и дальше не проходим, пока тут не разберетесь?

Что именно предлагаете смотреть?На что?

0

1761

Я Вам пояснил свою позицию.
Вы же,кроме куцего "13"-ничего.

Почему, - стих Иоанна 13.1-2,мне точно говорит, что ВЕЧЕРЯ Исуса с учениками происходила  - ПЕРЕД праздником Пасхи.
То что вам этот стих говорит о том, чего там нет, то  кто тому виной?!

0

1762

Что именно предлагаете смотреть?На что?

Нет, Аркадий, если вы стихи Писания не смотрите не читаете прямо, или читаете криво, то бегемота из болота тяните сами... мне оно лишне ..

0

1763

Core написал(а):

Почему, - стих Иоанна 13.1-2,мне точно говорит, что ВЕЧЕРЯ Исуса с учениками происходила  - ПЕРЕД праздником Пасхи.
То что вам этот стих говорит о том, чего там нет, то  кто тому виной?!

Мне стих Иоанна 13.1-2,точно говорит,что ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками происходила ПЕРЕД праздником ПАСХИ,вечером 14 нисана,который начался в Храме с момента заклания агнца,а то что до,то и "ПРЕЖДЕ".

0

1764

Core написал(а):

Нет, Аркадий, если вы стихи Писания не смотрите не читаете прямо, или читаете криво, то бегемота из болота тяните сами... мне оно лишне ..

Мы рассмотрели все стихи,предлагаемые Вами не по одному разу.
Резюме:Ваш "сдвиг"-это лишь Ваш "сдвиг".Без "сдвига"-наше видение-когерентно.
Со "сдвигом"-разномыслие.

0

1765

14 нисана (вечером): Пасха (заклание агнца). 

Именно так Пасха 14 нисана. С пасхального ужина на исходе 14 нисана и начинается празднование Пасхи.

15 нисана: Первый день праздника Опресноков, который и является началом пасхальной недели.
14 нисана — это подготовка, а 15 нисана — это сам праздник.

Нет. Подготовка начинается именно с "Великой субботы". Что входит в подготовку смотрите на толдот.ру

«Великая суббота» не переносится на 13 нисана.
Вы утверждаете, что из-за «Великой субботы» все приготовления переносятся на день раньше. Это не так. 
В иудаизме нет правила, которое бы сдвигало подготовку к Пасхе на 13 нисана. 

Ссылки о том, что приготовление переносятся на день раньше я вам приводил.
Специально для ИИ я этого делать не буду. 

Подготовка к Пасхе (уборка квасного, покупка продуктов) происходит в течение всей недели перед праздником.

Правильно, только начинается подготовка именно с "Великой субботы" - Шабат аГодоль.

14 нисана — это день, когда закалают агнца и готовят трапезу.

Не только готовят трапезу, а и принимают ее с вечера с 14 на 15 нисана.

Никаких переносов на 13 нисана не предусмотрено.

Вранье. Ссылки я уже приводил. На сайте толдот.ру их полно! Введите в поиске "великая суббота" и убедитесь.

Хронология в Евангелии от Иоанна.
Вы пишете: «Именно этим объясняется то, что Христос был распят в пятницу 13 нисана, а не в 14 нисана».
Это предположение не находит опоры в тексте. 

Иоанн (19:14) говорит: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой». 
«Перед Пасхою» означает, что это был день 14 нисана, когда закалали пасхальных агнцев. 
Если бы это был 13 нисана, Иоанн бы не называл его «пятницей перед Пасхой», а просто пятницей.

С 14 нисана и начинается Пасха

С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; (Исх. 12:18)

в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; (Лев. 23:5)

в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; (Чис 9:5)

Празднование Пасхи начинается именно с 14 нисана. "Перед Пасхой в пятницу", означает что субботний день совпадает с днем начала празднования Пасхи 14 нисана. Это и есть "Великая суббота", про которую упоминает Иоанн.

Отредактировано VladK (2026-06-24 13:45:43)

0

1766

VladK написал(а):

Именно так Пасха 14 нисана. С пасхального ужина на исходе 14 нисана и начинается празднование Пасхи.

Нет. Подготовка начинается именно с "Великой субботы". Что входит в подготовку смотрите на толдот.ру

Ссылки о том, что приготовление переносятся на день раньше я вам приводил.
Специально для ИИ я этого делать не буду. 

Правильно, только начинается подготовка именно с "Великой субботы" - Шабат аГодоль.

Не только готовят трапезу, а и принимают ее с вечера с 14 на 15 нисана.

Вранье. Ссылки я уже приводил. На сайте толдот.ру их полно! Введите в поиске "великая суббота" и убедитесь.

С 14 нисана и начинается Пасха

С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; (Исх. 12:18)

в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;

в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;  (Чис 9:5)

Празднование Пасхи начинается именно с 14 нисана. "Перед Пасхой в пятницу", означает что субботний день совпадает с днем начала празднования Пасхи 14 нисана. Это и есть "Великая суббота", про которую упоминает Иоанн.

Ваше мнение,VladK,принято к сведению.

0

1767

Core написал(а):

Я то смотрел, вы не смотрели... Исход 16.23.

Увы, но это не есть Писание!

Это больше, чем писание. Это - реальность, знание пополняемое и тщательно сохраняемое на протяжении тысячи лет существования иудаизма. Христианское богословие в подметки иудаизму не годится. В христианстве можно все оспаривать, кроме "Символа веры", да и то их несколько.

Я могу копировать все ваши вопросы на сайте толдот.ру и найду очень много в качестве ответов. Вам это надо? Нельзя быть эрудитом во всем. Это уже самонадеянность.

Отредактировано VladK (2026-06-24 13:56:07)

0

1768

Ну так значит агнец на столе оказывался после ритуала в Храме.Нет Храма-нет агнца.
Как агнец мог оказаться на столе в верхней горнице если одно событие было ночью,а другое-в конце дня?!
Ты схему смотришь или нет?

Как нет храма если здесь больше храма? Священник больший левитского чина подаёт хлеб и вино?

11 Ибо от восхода солнца и до заката его велико имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено, и принесена (жертва) имени Моему, и дар чистый, ибо велико имя Мое среди народов, сказал Господь Ц-ваот.

12 А вы оскверняете Его, думая: стол Господа – осквернен он, и плод, (что на) нем – пища презренная. (Мал 1:11-12)

Ты какуюто храмовую зависимость развел, однако при исходе не требуется храм, а Иисус совершает исход, потому пасха по домам заколается в этом случае

0

1769

Core написал(а):

Итак, на исходе дня 14 заклают и приготовляют Пасху, а вкушают в какое время суток?

Отредактировано Core (Сегодня 13:12:58)

Это единый акт, потому что пища их творить волю пославшего их приготовить в горницу

3 И Он сказал мне: сын человеческий! Чрево твое напитай и внутренность твою наполни свитком этим, который Я даю тебе. И я съел (его), и был он во рту моем сладок, как мед. (Иез 3:3)

10 И взял книжку из руки́ ангела и я съел её, и было в устах моих как мёд сладкая; и когда съел её, была сделана горькая утроба моя. (Откр 10:10)

Отредактировано iromany (2026-06-24 14:37:03)

0

1770

iromany написал(а):

Как нет храма если здесь больше храма? Священник больший левитского чина подаёт хлеб и вино?

11 Ибо от восхода солнца и до заката его велико имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено, и принесена (жертва) имени Моему, и дар чистый, ибо велико имя Мое среди народов, сказал Господь Ц-ваот.

12 А вы оскверняете Его, думая: стол Господа – осквернен он, и плод, (что на) нем – пища презренная. (Мал 1:11-12)

Ты какуюто храмовую зависимость развел, однако при исходе не требуется храм, а Иисус совершает исход, потому пасха по домам заколается в этом случае

Не фантазируй, Роман.
То что Христос, Первосвященник, и Храм и Агнец, ты в это лучше вникни, а не изобретай то чего нет.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6