Аркадий Котов написал(а):14 нисана (вечером): Пасха (заклание агнца).
Именно так Пасха 14 нисана. С пасхального ужина на исходе 14 нисана и начинается празднование Пасхи.
15 нисана: Первый день праздника Опресноков, который и является началом пасхальной недели.
14 нисана — это подготовка, а 15 нисана — это сам праздник.
Нет. Подготовка начинается именно с "Великой субботы". Что входит в подготовку смотрите на толдот.ру
«Великая суббота» не переносится на 13 нисана.
Вы утверждаете, что из-за «Великой субботы» все приготовления переносятся на день раньше. Это не так.
В иудаизме нет правила, которое бы сдвигало подготовку к Пасхе на 13 нисана.
Ссылки о том, что приготовление переносятся на день раньше я вам приводил.
Специально для ИИ я этого делать не буду.
Подготовка к Пасхе (уборка квасного, покупка продуктов) происходит в течение всей недели перед праздником.
Правильно, только начинается подготовка именно с "Великой субботы" - Шабат аГодоль.
14 нисана — это день, когда закалают агнца и готовят трапезу.
Не только готовят трапезу, а и принимают ее с вечера с 14 на 15 нисана.
Никаких переносов на 13 нисана не предусмотрено.
Вранье. Ссылки я уже приводил. На сайте толдот.ру их полно! Введите в поиске "великая суббота" и убедитесь.
Хронология в Евангелии от Иоанна.
Вы пишете: «Именно этим объясняется то, что Христос был распят в пятницу 13 нисана, а не в 14 нисана».
Это предположение не находит опоры в тексте.
Иоанн (19:14) говорит: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой».
«Перед Пасхою» означает, что это был день 14 нисана, когда закалали пасхальных агнцев.
Если бы это был 13 нисана, Иоанн бы не называл его «пятницей перед Пасхой», а просто пятницей.
С 14 нисана и начинается Пасха
С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; (Исх. 12:18)
в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; (Лев. 23:5)
в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; (Чис 9:5)
Празднование Пасхи начинается именно с 14 нисана. "Перед Пасхой в пятницу", означает что субботний день совпадает с днем начала празднования Пасхи 14 нисана. Это и есть "Великая суббота", про которую упоминает Иоанн.
Отредактировано VladK (2026-06-24 13:45:43)