Мне пришла идея, которая может сблизить христиан и мусульман. Я не философ, не религиозный человек, а мостостроитель, вот и наведу мост между двумя религиями.
Известно, что между этими религиями и так много общего. Мусульмане признают Иисуса как пророка, но не признают его сыном Божьим, как христиане. Я докажу что правы и те и другие.
Как понять, что кто-то чей то сын? Конечно, в жизни нас отчасти определяет то, как мы выглядимч, но в большей степени то, как мы действуем и как мы думаем, нашем поведение и стратегия выживания.
У насекомых всё просто-у кузнечика родится кузнечик, который ведёт себя соответствующий образом. У зверей уже сложнее, но, в целом, всё равно базовые инстинкты определяют поведение. Когда рождается ребёнок, он биологический сын своих родителей, но отдайте его в другую семью, поместите в другую страну, в другой социум с другими нормами и ценностями. Поведение, характер, само понятие нормальности у ребёнка из Швейцарии и Афганистана будет отличаться кардинально. Если при рождении поменять детей местами, то именно место определит их образ мыслей и действий, а не то, кто его произвёл на свет. Мы дети тех, кто нас воспитал, тех, чей образ мыслей и философию мы приняли. И именно в этом смысле можно сказать, что Иисус был сыном Божьим. Потому что полностью принял его учение и действовал по его заповедям. Поэтому раньше служители церкви могли назвать кого-то "Сын мой". Это значит, что он принял такую же философию, а не то, что "Люк, я твой отец")
В этом плане странно, на мой взгляд, что метафора "Сын Божий", так точно описывающая суть полного погружения и принятия учения Бога, отошла в общем понимании так далеко и вызвала столько разногласий.
Второй вывод, который следует из этого рассуждения, что каждый родитель становится настоящим родителем только когда занимается воспитанием своего ребёнка и передаёт ему свою поведенческую стратегию, свою философию. Но это не точно) т.к.там ещё садик, школа, все дела, а это уже другая тема посложнее религиозных)