Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания

Вопросы к каббалистам на основании Писания

Сообщений 1981 страница 2001 из 2001

1981

Владимир написал(а):

каббалой можно назвать любую фигню и всю жизнь с упоением этой фигнёй заниматься,

С тем же успехом, можно фигнёй любое учение...Не так обеляют!

0

1982

Ilia Krohmal написал(а):

Если Бог подаёт в мир учение, то подаёт его сразу, целиком,

Зачем так-то...? Сразу Ветхий с Новым? Это же легко проверяется!
И с верой, вера в каббалу, не божья? Ты зарапортовался, со своей навязчивой идеей.

0

1983

Александр2312 написал(а):

И с верой, вера в каббалу, не божья? Ты зарапортовался, со своей навязчивой идеей.

Вера в каббалу? А в сибирскую тайгу вы верите? Тоже вера Божия?
Идите отсюда, редкостный пустобрёх

0

1984

Ilia Krohmal написал(а):

Ну почему же "моё представление".
Даже здесь вы не видите того что под носом:

Первая же фраза - богохульство:

Физическая личность - особое явление в учении (!!!). Даже не в комментариях к учению а он сам - учение (!)
Сравните теперь с условным Павлом, который говорит что он никто, и звать его никак, а он лишь РАБ  Иисуса Христа.

Их нельзя сравнивать Павла и АРИ .
Павел-персонаж в Писании , АРИ - физический человек.
Каббалистическое учение было сутью , основным смыслом  и изучалось уже подготовленными адептами внутри узкого круга посвященных.
АРИ эту суть оформил письменно, последовательно , для более широких кругов изучающих.

Далее:

И снова - порция богохульств.
Оказывается, Ари создал (!!!) - см выделенное - методику познания, и привёл в порядок всю систему познания (!!!).

А где Бог в это время был? Ждал великого Ари?

Это то же самое что утверждать, будто Эйнштейн создал закон зависимости энергии от скорости и массы, и вообще привёл в порядок законы материи.

Закон и методика познания закона разные вещи.
Ари создал ( упорядочил) методику познания закона .
Вы же сами занимаетесь этим же .
Создаете (упорядочиваете ) свою методику познания закона ( Библии).

Какое "своё представление" о каббале я излагаю, если сами каббалисты проповедуют дикую ересь и богохульство, по сути воспроизводя те же гнусные грехи христианства, когда разные школы и направления выстраиваются вокруг "великих" христианских "лидеров" и "учителей".

Каждый каббалист вещает со своего уровня постижения .
Я и ВладК это нижний уровень , начинающие , только входящие в эту суть учения .
А те , кто выше ,Вам не доступны , просто потому , что Вы их не видите , не увидите.
Дорогу осилит идущий .

По итогу, вы такие же, как христиане из любой богадельни, страдаете теми же заблужденями и поиском личностей, которым хочется смотреть в рот, и через которых думаете получить вход.

Это касается и Строганова.
Я прекрасно помню, когда он как ивашка-дурачок, с гордостью заявил, что "Ари круче Исайи".

Интересно, стыдно ему сейчас за это, или ничего не изменилось?

Быть может, сейчас дойдёт, что никакого Исайи не существует, а "Исайя" - это имя тематики книги, автор которой  Сам Бог.
И так - со всеми 16-ю "пророками" Писания, в Котором есть только один пророк - Слово Божие.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 21:01:00)

Исайя это ступень на лестнице.
Вот знать бы что означают эти буквы и символы на картинке :
Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

1985

~Татьяна~ написал(а):

Их нельзя сравнивать Павла и АРИ .
Павел-персонаж в Писании , АРИ - физический человек.
Каббалистическое учение было сутью , основным смыслом  и изучалось уже подготовленными адептами внутри узкого круга посвященных.
АРИ эту суть оформил письменно
, последовательно , для более широких кругов изучающих.

Я ей о Фоме, а она мне о Ерёме.
Какое ещё учение изучалось каббалистами, если ваш Лайтман называет их самих авторами учения?
Да и не только он.

Разные источники говорят примерно следующее: продвинутые каббалисты постигли духовные миры, и изложили постигнутое, один за другим, взаимно дополняя, исправляя, и уточняя друг друга.

Сколько раз нужно пояснять, что такой процесс является богохульным?

До вас не дошло до сих пор, что Бог в состоянии Сам подать учение в мир в законченном, совершенном виде, в форме готового письменного источника?

Вам объясняешь элементарные вещи, проистекащие из свойства самодостаточности Бога, - а вы в ответ смотрите не на Бога, а на каких-то Ари и прочих, которые "помогли" Богу явить в мир учение и оформить его, предоставив Ему взаймы свои таланты и способности.

Таким образом, обстоятельства появления каббалы свидетельствуют, что это человеческое творение, а Бог, которого вы называете Творцом, не создавал этого учения.
Его создали люди, и сами же признали такой способ создания легитимным в очах Бога.

Узаконенное беззаконие.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-15 06:02:56)

0

1986

Ilia Krohmal написал(а):

Я ей о Фоме, а она мне о Ерёме.
Какое ещё учение изучалось каббалистами, если ваш Лайтман называет их самих авторами учения?
Да и не только он.

Разные источники говорят примерно следующее: продвинутые каббалисты постигли духовные миры, и изложили постигнутое, один за другим, взаимно дополняя, исправляя, и уточняя друг друга.

Сколько раз нужно пояснять, что такой процесс является богохульным?

До вас не дошло до сих пор, что Бог в состоянии Сам подать учение в мир в законченном, совершенном виде, в форме готового письменного источника?

Вам объясняешь элементарные вещи, проистекащие из свойства самодостаточности Бога, - а вы в ответ смотрите не на Бога, а на каких-то Ари и прочих, которые "помогли" Богу явить в мир учение и оформить его, предоставив Ему взаймы свои таланты и способности.

Таким образом, обстоятельства появления каббалы свидетельствуют, что это человеческое творение, а Бог, которого вы называете Творцом, не создавал этого учения.
Его создали люди, и сами же признали такой способ создания легитимным в очах Бога.

Узаконенное беззаконие.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 08:02:56)

Для Вас Бог это кто? что?
Объясните мне , будьте добры .
и вот это тоже :
Ин 10.34 не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Пс 81.6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;

что для Вас быть Богом?

0

1987

~Татьяна~ написал(а):

и вот это тоже :

что для Вас быть Богом?

НЕ надо уводить вопрос в сторону.
Вам предоставлена чёткая аргументация, указывающая на каббалу, как на свидетельство человеческое о Боге, в то время как Писание говорит: "свидетельство Божие - больше" (1-е Иоанна 5:9).

Надо просто это признать, осознать, и тогда произойдёт очищение сознания от ложных ожиданий и иллюзорных оснований.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-15 06:44:26)

0

1988

Ilia Krohmal написал(а):

НЕ надо уводить вопрос в сторону.

~Татьяна~ написал(а):
и вот это тоже :

что для Вас быть Богом?

Ilia Krohmal написал(а):

Вам объясняешь элементарные вещи...

Вот и объясните мне , каким образом Ваш Бог подал в мир учение в законченном виде , в форме готового письменного источника?
Сам написал?
и что же этот готовый источник люди комментируют на все лады? не понимают готовый источник?

0

1989

~Татьяна~ написал(а):

Вот и объясните мне , каким образом Ваш Бог подал в мир учение в законченном виде , в форме готового письменного источника?

Каким образом - потом поймёте. Как говорит Писание в таких обстоятельствах: "Бог усмотрит".

Вы сначала веру проявите, веру Божию, которая смотрит на невидимое - на свойства Божеского естества.
Вместо этого, вы ищете видимых доказательств, поборники веры выше знания.

и что же этот готовый источник люди комментируют на все лады? не понимают готовый источник?

Это опять увод вопроса в сторону.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-15 09:01:50)

0

1990

Ilia Krohmal написал(а):

Это касается и Строганова.
Я прекрасно помню, когда он как ивашка-дурачок, с гордостью заявил, что "Ари круче Исайи".

Интересно, стыдно ему сейчас за это, или ничего не изменилось?

Нет, не стыдно. Нет, не изменилось, и я готов терпеливо объяснить ещё раз, почему.

Как известно, у книги пророка Исайи несколько авторов. Сколько именно - мнения разнятся, но для нас это совершенно неважно. А по сути - назвать Исайю "тематикой книги", на мой взгляд, - упростить многослойный высокодуховный текст до профанации.  Для каббалиста "Исайя" - это некий уровень духовного постижения. А как известно, находящиеся на одном уровне воспринимают мироздание в целом одинаково, различие только в деталях. Именно поэтому мудрец, достигший уровня, к примеру, "Авраам", "Иеремия" и т. д. может раскрыть и раскрывает тайны, которые недоступны плотскому уму, сделавшему идола из письменной Торы (Писание) и игнорирующему Тору устную (Предание). Это и есть то, что я именую "протестантской закваской", миазмы от брожения которой отравляют в первую очередь авторов "единственно верного" толкования Писания.

С каждым новым сообщением ты, Илья, только подтверждаешь, что критикуешь не каббалу и не каббалистов, но химеру, созданную твоим плотским разумом. А бороться с плотью нам не пристало (см. Еф. 6:12)

Не надеюсь уже, что услышишь, но всё-таки дам тебе добрый совет: постарайся увидеть, что корень твоих филиппик в адрес тех, кто "смотрит кому-то в рот" - в желании, чтобы "смотрели в рот "тебе. Увидишь в себе это желание - "дай ему в зубы", тогда сможешь над ним подняться, и будет тебе честь и хвала. Нет - так и окончишь дни свои в брюзжании и злобе, а значит трудишься напрасно.

На этом, пожалуй, всё.

0

1991

Ilia Krohmal написал(а):

Нужно помнить, что кругом - ложь и человеческие иллюзии.

Осталось только сказать, что и все, что вы говорите - "ложь и человеческие иллюзии". Тогда это и будет "полнота всего во всем".

Единственно верный, и неуничтожимый путь - путь веры Божией, рассуждающей от свойств Божеского естества.
Всё что ей противоречит - ложь.

Пустые слова. В каббале говорят так: "Во плоти моей опора Творца". Это значит, что не отвлеченные разговоры о "мудрости Творца" приводят к познанию Бога, не буквальные слова каких-либо книг, не какие-то теории, а сам Замысел Бога в том, что "человек" (Адам) - подобие Бога.

Постижение духовных свойств
Таково постижение духовных свойств. Две стороны его должен раскрыть постигающий:
– оно ни в коем случае не должно быть воображаемым;
– постигающий не должен сомневаться в его осознании, как не сомневается он в имеющемся у него.

0

1992

Владимир написал(а):

Как известно, у книги пророка Исайи несколько авторов. Сколько именно - мнения разнятся, но для нас это совершенно неважно. А по сути - назвать Исайю "тематикой книги", на мой взгляд, - упростить многослойный высокодуховный текст до профанации. 

Какого же уровня профанации достигла книга "Числа", "Левит", и другие?

Тема книги Исайи - спасение. И нужно смотреть на замысел и глубину спасения, отражённые в тексте, а не искать это в имени Исайя, выражающего направленность книги.

или Для каббалиста "Исайя" - это некий уровень духовного постижения. А как известно, находящиеся на одном уровне воспринимают мироздание в целом одинаково, различие только в деталях. Именно поэтому мудрец, достигший уровня, к примеру, "Авраам", "Иеремия" и т. д. может раскрыть и раскрывает тайны, которые недоступны плотскому уму, сделавшему идола из письменной Торы (Писание) и игнорирующему Тору устную (Предание). Это и есть то, что я именую "протестантской закваской", миазмы от брожения которой отравляют в первую очередь авторов "единственно верного" толкования Писания.

Ты излагаешь каббалические методички, практически слово в слово я это читал.

Все тайны и глубины в Писании не только сокрыты, но и открыты. Для того и даны пророки, чтобы открывать, - а по сути, само Слово Божие скрывает и открывает, и это входит в структуру текста Писания.

Да, открытие тайн - это не на блюдечке готовое. Даны входы вовнутрь, и на пути вовнутрь расставлены подсказки.

Но никакой "уровень" Авраам и Исайя здесь не причём. Слово Божие ни у кого ничего не взяло ваймы, и Само Себя раскрывает, и не нуждается в помощниках.

Оно является апостолом, пророком, евангелистом, и проповедует не во внешний мир, а евангелизирует и спасает само себя.
Вот это - действительно чудо, обустроить так текст, чтобы нигде и ни в чём не брать взаймы ни у мира, ни у человеков.

Писание способно, не касаясь никого, показать за счёт особых приёмов изложения, простирающихся вплоть до грамматики слова, - показать, какие судьбы претерпевает Его Слово в умах третьих лиц, и как происходит спасение/восстановление его первоначального смысла.

С каждым новым сообщением ты, Илья, только подтверждаешь, что критикуешь не каббалу и не каббалистов, но химеру, созданную твоим плотским разумом. А бороться с плотью нам не пристало (см. Еф. 6:12)

Никто из вас по существу поставленных вопросов не ответил, но занимается уходом в сторону.
Сподобились отвечать - отвечайте на поставленные вопросы как они есть.

Не надеюсь уже, что услышишь, но всё-таки дам тебе добрый совет: постарайся увидеть, что корень твоих филиппик в адрес тех, кто "смотрит кому-то в рот" - в желании, чтобы "смотрели в рот "тебе. Увидишь в себе это желание - "дай ему в зубы", тогда сможешь над ним подняться, и будет тебе честь и хвала. Нет - так и окончишь дни свои в брюзжании и злобе, а значит трудишься напрасно.

Двести двадцать пятый раз  это слышу, в этой теме, одно и то же нравоучение по каббалической методичке.

И, похоже, из-за этой рамочности, вы не в состоянии увидеть, что мне даром не нужны ученики и поклонение.

Ученики и поклонение вызывает ощущение угрозы и отторжение, потому что и то и другое, покушается на мою независимость и свободу движения.

Но вы смотрите через рамки, и не видите совершенно другие проблемы, которые я испытываю.
Мне и Аркадия-то дали Свыше именно как нагрузку, фактически раком нагнули, чтобы я познавал бремя и ответственность пары "учитель - ученик".

И всё это - из-за моей однобокости, когда я склонен и стремлюсь управлять процессами, а не людьми.
Людей я сторонюсь, и никому не доверяю.

А процессы мне в рот не смотрят, не преклоняются. Они безликие, и если имеется свидетельство их успеха - то это объективное свидетельство, а не то, что исходит от людей - подхалимаж, враньё, неустойчивое отношение, кумиры на час, неверность, безответственность.
Вот так вот!

А что ваша каббала говорит о стремлении управлять безликими процессами? Да ничего! У вас всё вращается вокруг отношений эгоистов между собой и Богом.

В итоге, я почерпну о себе больше информации и познания, проходя через психологический тест на профпригодность, чем от каббалической абстрактной демагогии.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-16 12:36:59)

0

1993

Ilia Krohmal написал(а):

Вера в каббалу? А в сибирскую тайгу вы верите? Тоже вера Божия?

Раз не был там, то остаётся только верить. Я точно знаю только что есть такой биогеоценоз, ибо некогда делал доклад по сей проблеме. Да родители жены из Сибири вернулись, чем плешь проедена. Как не верить? И знания, и вера, и понимание, и ведение - всё божье, только не все с этим сатанизмом-дьяволизмом и божественностью согласны, ибо находятся на отдельно взятом этапе эволюции психики. Этому и объяснение есть: "Шибко умные" (с). Ничего нового нет и с учением каббалы. Одни знакомятся для общего развития, одни изучают для развития личного, а единственно верно живущие уже вечно - не обращают уже и внимания на всякую ерунду.
А отбросив шелуху, разве без веры в каббалу к каббалистам могут возникнуть вопросы? Чушь городишь, даже не замечая её.

Ilia Krohmal написал(а):

Идите отсюда, редкостный пустобрёх

Хуже, когда брешут с уверенностью наполнения брехни некими смыслами. Естественно, что ЕДИНИЦЫ - редкость в мире сём. Моя психика к любому месту не привязана, и это не исключение. По своей - не мерь, "дух ... где хочет" (в каббале - "желает" наверно), а плотский ум без выбора, в том числе и места, подобен Христу в Иисусовом обличье. Оборотни конечно разные бывают, но факт, что не от всех это скрыть.

0

1994

А отбросив шелуху, разве без веры в каббалу к каббалистам могут возникнуть вопросы? Чушь городишь, даже не замечая её.

Чушь городите вы, не понимая что такое Вера.
Вера в Бога, а не вера в учение.

Учение - это способ реализации веры на практике.

Моя психика к любому месту не привязана, и это не исключение.

Оно и видно.
Поэтому поможем вашей ни к чему не привязанной психике, и посоветуем ей больше здесь не появляться.
Психика, ты услышала? Скатертью дорога

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-16 12:34:52)

0

1995

Ilia Krohmal написал(а):

Учение - это способ реализации веры на практике.

Один вопрос к тебе:

Как лично ты намерен реализовать учение о Целостности, будучи преисполнен презрения к человекам?

0

1996

Ilia Krohmal написал(а):

Оно и видно, вера у тебя божественнее самого Бога. Вера имя вещи, и не так важно к чему \кому она приложена. Но когда пузыри всё затмевают, нм такие пузыри не грех и литься?

Ilia Krohmal написал(а):

Психика, ты услышала?

И не первый раз. Как не впервой и напоминаю, не хами, пришел гостем, ешь \пей. Пой наконец.

0

1997

Ilia Krohmal написал(а):

Оно и видно, вера у тебя божественнее самого Бога. Вера имя вещи, и не так важно к чему \кому она приложена. Но когда пузыри всё затмевают, нм такие пузыри не грех и литься?

Ilia Krohmal написал(а):

Психика, ты услышала?

И не первый раз. Как не впервой и напоминаю, не хами, пришел гостем, ешь \пей. Пой наконец.

0

1998

Владимир написал(а):

Один вопрос к тебе:

Как лично ты намерен реализовать учение о Целостности, будучи преисполнен презрения к человекам?

М-да, из всех насущных вопросов что я поставил перед каббалистами, ты не ответил ни на один, а сподобился разродиться вопросом ко мне, сузив его до презрения к людям.

Что же так бедно мыслите, Владимир Строганов, если отчуждение и недоверие к людям превращаете в презрение?

Пусть это останется на твоей совести.

А учение о Целостности реализуется хотя бы уважительным, внимательным отношением.
Я 25 лет работаю агентом прямых продаж, работая как раз-таки с людьми (!). Вот так Бог распорядился, определив меня в ту атмосферу, которую избегал.

И я научися работать в таком состоянии. Научился быть внимательным и уважительным, но всегда соблюдая дистанцию, и не переходя на панибратство даже с теми, с кем работаю годами.

И что интересно, ровное отношение ко всем, привело к тому что люди из разных станов приходили ко мне за советом, зная что я не сдам, потому что я ни на чьей стороне.

Вот вам практика целостности, которая способна включить в свою орбиту и таких как я, и других, - если они доверяют ей, веря в благость единого Бога.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-17 05:33:52)

0

1999

Ну вот видите, ваша психика очень даже привязана, и не может пройти мимо любой бочки, чтобы не стать ей затычкой.
Есть темы на форуме, где вы ещё не влезли в разговор?
Вот такая у вас психика, "эволюционировавшая за миллионы" лет в то, что мы видим.  Увы

0

2000

Ilia Krohmal написал(а):

учение о Целостности реализуется хотя бы уважительным, внимательным отношением

Ты меня уважаешь?

0

2001

Продолжение темы: Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания