Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Какова ситуация с нашим появлением

Какова ситуация с нашим появлением

Сообщений 211 страница 240 из 383

211

Админ написал(а):

А с какими смыслами? Что именно он открывает? Что то новое?

Да ничего нового. Всё что он говорил замудрёными словами, сказано в Писании: каким судом судишь другого, таким судом и ты будешь судим.
Почему тем же  самым судом будешь судим, а не, к примеру, каким-то иным?
В ответе на это, если нырнуть вглубь смыслов, и состоит его пост.

0

212

Владимир написал(а):

Вот и давний (с 60-го года) друг мой, олигарх, всё нудит: "напиши книгу, да так, чтобы дураку понятно было". Но фишка в том, что нет во мне таланта популяризатора (а на это тоже, безусловно, талант нужен). И уж тем более, я не претендую на роль учителя, для кого говорить так, чтобы почти всё было ученикам понятно - обязанность.

Моя же задача - по возможности раскрыть то, что раньше раскрывать было не дозволено. Я не боюсь, что то, что намерен сказать, не будет понятно широким массам - такое и в материальных науках сплошь и рядом: найдутся те, кто смогут изложить популярно. Другого опасаюсь: как бы не привнести чего-либо от себя, от разума своего плотского. Потому и осторожничаю, не спешу: "семь раз отмерь", сверяясь с эталоном.

Спасибо за честность и откровенность. Давно ждал, чтобы ты объяснился.

0

213

Админ написал(а):

За него я не знаю, но его единомышленник открытым текстом превозносится и надмевается своими якобы знаниями.  Вот и напускают тумана. Это как политики используют иностранные слова и термины чтобы никто ничего не понял из их разговора. А только подумали - во, какой умный то...какие слова то знает.

Ну Влад же, уже праведник "среднего уровня", как он сказал. Кино и немцы, ей-Богу.

0

214

Ilia Krohmal написал(а):

с их слов, в Писании не всё сказано как нужно сказать, и не всё написано что должно быть написано

Я так не думаю и никогда не говорил, но уже перестал удивляться тому, как... удивительно (так скажем) порой мои слова интерпретируются. Что ж, у каждого в голове свой "переводчик". :)

И кстати: не замечал ли, что и твои слова нередко понимают прямо противоположным образом? Если нет, значит достиг мастерства.

0

215

Владимир написал(а):

И кстати: не замечал ли, что и твои слова нередко понимают прямо противоположным образом? Если нет, значит достиг мастерства.

На форумах это сплошь и рядом.
А разве кабала не объясняет, что это за эффект?
В Алхимии эти товарищи называются Философские камни.

0

216

Саша написал(а):

А разве кабала не объясняет, что это за эффект?

Конечно, у любого земного явления есть небесные корни. Но, на мой взгляд, для объяснения этого эффекта достаточно психологии. У той каббалы, которой занимаюсь я, другая сфера исследования и - главное - применения, как сказано: "о горнем помышляйте, а не о земном".

0

217

Владимир написал(а):

Конечно, у любого земного явления есть небесные корни. Но, на мой взгляд, для объяснения этого эффекта достаточно психологии. У той каббалы, которой занимаюсь я, другая сфера исследования и - главное - применения, как сказано: "о горнем помышляйте, а не о земном".

Не, психологии мало, их нужно брать за жабры, чтобы достать психофизиологию, а это уже магия.

0

218

Владимир написал(а):

Как Павел говорил: не будьте дети умом; на злое будьте младенцы, а по уму совершеннолетни.
Если ты умом совершеннолетен, то на злое реагируешь "умно", непрямым образом: внешне это выглядит будто ты не заметил, подобно младенцу, но скрытно расставляешь флажки для волка, чтобы привести его в нужное место, где он пожнёт плоды собственных иллюзий.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-10 15:24:23)

0

219

Ilia Krohmal написал(а):

Как Павел говорил: не будьте дети умом; на злое будьте младенцы, а по уму совершеннолетни.

Опускается, что до этого состояния нужно еще дойти, а ведь может и жизни не хватить.
Будьте счасливы в том что есть, превращайте горькое в сладкое.

0

220

Саша написал(а):

Опускается, что до этого состояния нужно еще дойти, а ведь может и жизни не хватить.
Будьте счасливы в том что есть, превращайте горькое в сладкое.

О каком счастье ведёте речь?

0

221

Ilia Krohmal написал(а):

О каком счастье ведёте речь?

Пока о своем.

0

222

Саша написал(а):

Пока о своем.

Я не об этом спрашиваю. Какого рода счастье вы имеете в виду?

0

223

Ilia Krohmal написал(а):

Я не об этом спрашиваю. Какого рода счастье вы имеете в виду?

Вопрос ставит меня в ступор, не понимаю. :)

0

224

Саша написал(а):

Вопрос ставит меня в ступор, не понимаю.

Есть обывательское счастье, а есть счастье по Писанию, которое обозначает что человек познал всё, и не имеет вопросов в познании.
И есть такой момент - вменённое счастье, по Благодати. Когда ты признан совершенным во Христе.

И есть счастье сознательное, компетентное, когда, будучи под Благодатью, ты пошёл в длинный путь познания, чтобы обрести именно это счастье.

Могу сказать что для меня состояние счастья - короткий момент, в пару - тройку дней, пока не насытишься тем чего достиг, а потом возникает чувство неудовлетворения, так как на первый план выходит понимание что это отчасти, промежуточное, и есть другие вопросы, ждущие своего разрешения.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-10 15:42:29)

0

225

Ilia Krohmal написал(а):

И есть счастье сознательное, компетентное, когда, будучи под Благодатью, ты пошёл в длинный путь познания, чтобы обрести именно это счастье.

Мне это подходит, спасибо. :)

0

226

Саша написал(а):

Вопрос ставит меня в ступор, не понимаю.

С частью, тут всё пытаются на ступеньки поделить.

0

227

Ilia Krohmal написал(а):

Если ты умом совершеннолетен, то на злое реагируешь "умно", непрямым образом: внешне это выглядит будто ты не заметил, подобно младенцу, но скрытно расставляешь флажки для волка, чтобы привести его в нужное место, где он пожнёт плоды собственных иллюзий.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 14:24:23)

???
Можно мне предложить свою версию по поводу младенцев?
Младенцы реагируют на всё злое  ( боль, дискомфорт, голод, холод и др.) только лишь одним действием - плачем.
Как говорится :"Не всякая тьма - зло, но всякое зло - тьма"

Если Вам интересен каббалистический взгляд на данный вопрос, то предлагаю прочесть небольшую статью
"Во тьме плачь, душа моя"

0

228

Радость ЕДИНства и счастье - разные понятия от "совсем". Радость не заметна в мире сём, некий "провал" в мир иной и три дня никак не может продолжаться. А когда радость заканчивается, замечаешь лишь наслаждение, и часто в неподходящий момент-месте.

0

229

Ilia Krohmal написал(а):

... так как на первый план выходит понимание что это отчасти, промежуточное, и есть другие вопросы, ждущие своего разрешения.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 14:42:29)

Здорово, что Вы не выкабениваетесь.
Порадовали, надо сказать. :)

0

230

Ilia Krohmal написал(а):

Я являюсь идейным оппонентом каббалистов, не как личностей, а как носителей определённых подходов, уводящих в сторону от данного Свыше пути познания.

А вот в чем дело...ясно.   О себе не могу сказать что являюсь противником каббалистов.  Они тут уже давно изучают свою каббалу какую то.. я не знаю...не вникаю даже что они там изучают, мне как бы вообще до этого дела нет... Изучают - ну пусть изучают. Просто они пристали ко мне с вопросами, завязался диалог...в ходе которого я попытался узнать каковы цели их исследований. Но среди них начался какой то разброд и шатания.. Один одно говорит, другая - другое... Но это их дело. Я в принципе не против любого знания. Форум не христианский а религиозный...поэтому здесь обсуждать можно всё.

0

231

Ilia Krohmal написал(а):

В частности, с их слов, в Писании не всё сказано как нужно сказать, и не всё написано что должно быть написано.
Отсюда, как они считают, нужны учителя, которые скажут недосказанное, и напишут недописанное.

Считаю что это в корне неверно, так как подвергает сомнению целостность Бога, Который дал Писание таким как оно должно быть, и других "вариантов" или "дополнений" нет и быть не может. Бог не разделился в Самом Себе.

Что Он подаёт - подаёт самодостаточно, так как это проявление свойств Божеского естества.

Следовательно, каббала - творение человеческое, богословское творчество группы людей.
И говорить о ней стоит лишь в разрезе соответствия Писанию, определяя Писание как безусловный образец истины.

Ну а прочие претензии - как нибудь в другой раз.

Ну я думаю что я понимаю о чем вы говорите...Я согласен с вами.
Однако, и в христианстве есть священники, пресвитеры, пасторы, которые осуществляют функции  учителей, учат свою паству. Люди несовершенны и многие просто не могут самостоятельно следовать за Богом. 

Хотя в идеале путь богопознания должен совершать самостоятельно сам человек. И богопознание заключается не только в теоретическом изучении какой то богословской литературы, но и в практической деятельности. Прежде всего надо жить по христианскому учению, бороться со своим дурным началом. Служить Богу тем даром который Он тебя наделил. Это так сказать путь спасения, главная цель жизни - стать лучше, познать себя и Бога и попытаться уподобиться Ему насколько тебе позволяют силы.

Нужна ли для этого каббала? Не знаю. Мне она не нужна. Мне  вполне достаточно Библии и некоторых комментариев к ней, особо непонятных текстов.  Так же интересно выслушать опыт других верующих людей. Но чтобы у меня были какие то учителя... в церкви...или просто по жизни...такого у меня нет. Мне учителя не требуются. Хотя кому то может и не помешает наставник. Люди все разные.

+1

232

Ilia Krohmal написал(а):

Да ничего нового. Всё что он говорил замудрёными словами, сказано в Писании: каким судом судишь другого, таким судом и ты будешь судим.
Почему тем же  самым судом будешь судим, а не, к примеру, каким-то иным?
В ответе на это, если нырнуть вглубь смыслов, и состоит его пост.

Справедливости ради надо сказать что один и тот же текст можно рассматривать в разных аспектах. Таким образом обнаруживаются новые грани. При другом рассматривании вроде бы незаметные. Поэтому ценность в изучении каббалы может и есть...открываются может быть какие то новые грани ранее для человека незаметные. Думаю что любая книга может обогатить человека. Открыть ему то что раньше он не замечал и даже не задумывался.   Есть незыблемые истины, которые понятны всем...но есть нюансы в понимании этих истин, которые глубже их раскрывают.

0

233

Наблюдатель написал(а):

А с чего Вы решили,что именно знания Каббалы устранит утечку, может знания Христа? Это не одно и то же!

Я не говорила, что именно каббалы. Я сравнила человека беспечного и человека, приобретающего знания, из каббалы, библии или других учений.

0

234

Саша написал(а):

А алхимия говорит, что нет плохих и хороших энергий, а Верх всегда там, куда стремишься.

Музыка сфер.pdf

Отталкивайтесь от наблюдаемых явлений. Хорошо и плохо - это наблюдаемые явления.)

0

235

Yana написал(а):

Отталкивайтесь от наблюдаемых явлений. Хорошо и плохо - это наблюдаемые явления.)

Пользуюсь Принципом Машиаха, превращаю горькое в сладкое и обратно, чтобы не засахарится. :)

0

236

Админ написал(а):

Поэтому ценность в изучении каббалы может и есть...открываются может быть какие то новые грани ранее для человека незаметные.

Каббалические тексты, содержащие "толкование" Писания - предназначены для каббалистов.
Христианам они не могут ничем помочь, поскольку оперируют каббалическими терминами и понятиями.

Помочь может тот каббалист, который имеет способность преобразовывать путём изъяснений понятия Писания - в понятия каббалы, и наоборот.
Но таковых я не встречал.

Наличие такой способности - признак истинной мудрости, целостной, которая способна вить ниточку без разрывов.

+1

237

Светлана написал(а):

???
Если Вам интересен каббалистический взгляд на данный вопрос, то предлагаю прочесть небольшую статью
"Во тьме плачь, душа моя"

Прочитал. Когда автор сих слов сможет объяснить как положено - см. пост выше, - тогда это принесёт ту пользу, на которую он видимо рассчитывал.

0

238

Ilia Krohmal написал(а):

Христианам они не могут ничем помочь, поскольку оперируют каббалическими терминами и понятиями.

Именно это я и говорил тебе с самого начала. Ты считаешь, что должны? В этом твоё глубокое заблуждение. Более того (скажу тебе по секрету), они и иудеям помочь не могут и не должны. Оттого те их так не любят - не менее, чем ты.

0

239

Владимир написал(а):

Именно это я и говорил тебе с самого начала. Ты считаешь, что должны? В этом твоё глубокое заблуждение.

Нет, это не заблуждение. Наоборот, обязаны. Потому что таков путь духовного роста, единый, и общий для всех кто имеет веру Божию.

0

240

Ilia Krohmal написал(а):

Наоборот, обязаны

Твоё мнение мне известно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Какова ситуация с нашим появлением