Админ написал(а):Под уровнем оппонентов вы разумеете интеллектуальные качества или духовность человека в целом?
Я многих знаю с прошлых форумов, поэтому их состояние для меня не секрет.
Просто когда происходит у человека пропорциональный перекос теоретических познаний с практической областью их применения, то возникает вопрос - можно ли назвать такой уровень высоким?
Нет. У кого перекос в эту сторону - тот впал в гностицизм худшего образца.
Человек изучает каббалу, еврейских мудрецов и т.п., но при этом в нем растет непомерная гордыня, самодовольство и прочие страсти... Как можно оценить подобный уровень? Изучение подразумевает работу над собой или это чисто интеллектуальное удовольствие?
Да, то что человек называет себя каббалистом, или говорит что изучает каббалу, не даёт ему никаких преимуществ.
Здешним каббалистам нужно не каббалу изучать, а вникать в Евангельское учение.
Но поскольку перескочили, то сами себе создали проблемы, пожиная плоды собственных иллюзий в попытках схватить Бога за яйца.
Но это как бы в строчку.
Вот ваш вопрос о духовности и практике - он на самом деле ключевой.
Своим друзьям в вере всегда говорю - если Писание не имеет практической пользы, то в топку его.
Потому что Бог есть Бог повседневной жизни; а значит Писание - для неё, потому что это Слово Бога.
Духовность оценивается по стремлению воссоединять происходящее в твоей жизни, жизни человека, и общества, в единый Благой Замысел.
Благой* - значит имеющий Высшую пользу, заложить и реализовать которую может только Бог.
Если человек хотя бы стремится к этому, предпочитая не делить, а воссоединять, - то это уже показатель преобладания духовности в его сознании.
Отсюда - и труд переосмысления различных духовных задач, которые Бог формирует в нашей жизни, жизни общества, мира.
Все они направлены на воспитание и выработку единоцелстного мышления, которое есть духовное мышление.
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-09 07:43:31)