Yehuda написал(а):А кто эти сосуды готовил? Сами по себе они не будут готовы. Существует многовековая традиция как эти сосуды готовятся. Это многолетние изучение других аспектов Торы, соблюдение заповедей. А затем можно приступить и к изучение каббалы. Это не я придумал.
А как Вы учите каббалу?
По переводам.
Как ни странно, но каббалу я стал изучать, когда увидел в ней Христа. Для меня каббала - продолжение христианства:
Асия - христианство для христиан
Ецира - каббала для христиан
Брия - христианство для каббалистов
Ацилут - каббала для каббалистов.
Ведь и Павел писал в Новом Завете о христианах и иудеях:
"Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. "
Вы правы насчет иудейских традиций в каббале, но это, на мой взгляд, больше касается внешней Торы, а не внутренней.
А сам Бааль Сулам писал, что если после 3-5 лет изучения внешней Торы продвижения нет, то дальше внешняя Тора будет ядом, а не лекарством.
Я не вижу в сегодняшнем состоянии христианства никакой перспективы без каббалы, а каббала "будет прирастать Сибирью". Пора иудеям и христианам начать сближение после долгих лет взаимной ненависти.
И в первом, и во втором случае говорится о народе (иудеях), а не о народах (народах мира).
Естественно, ведь и в христианстве есть деление на "избранных" и "не избранных", на "душевных" и "духовных".
Только
"не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."
Ну это уже слишком
В каббале "человеческим" или "говорящим" называют самый высокий уровень души, в отличие от первых трех: "неживой", "растительный" и "животный".
Отредактировано VladK (2023-09-12 11:01:26)