Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Повторяем ТЭС

Сообщений 31 страница 60 из 2000

31

Владимир написал(а):

Не к свету стремясь (его и так "выше крыши"), а к его Источнику, который не получает, а даёт. При этом желание получать не исчезает, но перестаёт использоваться, потому что важней стать таким, как Он, нежели реализованное желание "хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было".

Кстати, в своё время на евре я задавал вопрос:

Что предпочтёте:

- быть в раю без Христа
или
- быть в аду с Христом?

Это - как раз о том же. И спасибо тем, кто промолчал - за то, что врать не стали.

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:38:38)

Так мы вроде в аду с Христом.

0

32

~Татьяна~ написал(а):

Что это за точка?

См. п. 50 ОП к п. 2 Ари.

0

33

~Татьяна~ написал(а):

Так мы вроде в аду с Христом.

Ты умудряешься ответить раньше, чем я могу осмыслить вопрос, который сам задал.

0

34

~Татьяна~ написал(а):

Формирует Создатель , а Творит Маациль?

В который раз:

Каббала говорит о четырёх (помимо рождения) качественно отличных друг от друга способах приведения нижней сущности к бытию: 

- изъявление (излучение, эманация),
- сотворение,
- формирование (создание),
- соделывание (делание, действие).

Первый является наивысшим, а последний – нижним.

В рамках христианской парадигмы такого (и вообще какого-либо) различения между ними нет. Но если мы занимаемся каббалой, то (во избежание невольных ошибок) полагаю целесообразным пользоваться каббалистической же терминологией. Считая, что переводить термин Маациль эквивалентными аналогами «изъявитель», «эманатор» или словосочетанием «Тот, Кто изъявляет», не целесообразно, я, как правило, оставляю его без перевода или делаю уточняющую сноску. Аналогично и с «соделывателем», «деятелем».

Отредактировано Владимир (2022-09-09 12:07:08)

0

35

Владимир написал(а):

В который раз:

Каббала говорит о четырёх (помимо рождения) качественно отличных друг от друга способах приведения нижней сущности к бытию: 

- изъявление (излучение, эманация),
- сотворение,
- формирование (создание),
- соделывание (делание, действие).

Первый является наивысшим, а последний – нижним.

В рамках христианской парадигмы такого (и вообще какого-либо) различения между ними нет. Но если мы занимаемся каббалой, то (во избежание невольных ошибок) полагаю целесообразным пользоваться каббалистической же терминологией. Считая, что переводить термин Маациль эквивалентными аналогами «изъявитель», «эманатор» или словосочетанием «Тот, Кто изъявляет», не целесообразно, я, как правило, оставляю его без перевода или делаю уточняющую сноску. Аналогично и с «соделывателем», «деятелем».

Отредактировано Владимир (2022-09-09 14:07:08)

Я надеюсь , когда мы будем изучать АБЕА , то научимся их друг от друга отличать.

0

36

Владимир написал(а):

См. п. 50 ОП к п. 2 Ари.

То есть в мире бесконечности всё в простом единстве .
Там все одинаково ценно и одинаково важно.
Там есть все стадии  , но они равноценны .

из тэс 1 гл1 в п2 п 50

А теперь рассмотрим 4 стадии и ступени, которые обязаны находиться в каждом творении.
Вначале распространяется свет и отделяется от Творца в качестве света хохма, поскольку только «желание получать» включено в него. И это 1-я стадия.
.
А затем усиливается в этом свете желание отдачи и [b]притягивает свет хасадим.[/b]
И это усилие определяется как 2-я стадия.
.
А затем распространяется этот свет хасадим большим распространением, смысл которого будем выяснять далее. И это 3-я стадия.
.
А после того как отделились и раскрылись во всей их полноте эти три стадии, возвращается и пробуждается сила желания получать, включенная в 1-е распространение, и возвращает притяжение света хохма.
.
А после завершения этой 4-й стадии в Бесконечности
в ней произошло сокращение, что
означает исчезновение желания получать из этой 4-й стадии.
Это привело к исчезновению из нее света Бесконечности.

.
Эта 4-я стадия называется «центральной точкой» мира Бесконечности,
и ее подразумевал Ари в сказанном: «Сократил Он себя в точке центральной своей».
Она называется так, потому что является кли (сосуд) для получения света Бесконечности,
которому нет меры и границ.
И потому определяется ее состояние как самая внутренняя и центральная точка этого света. Свет же окружает ее, сливаясь с ней во всех ее проявлениях настолько, что нет этому предела. Поскольку только таким образом возможно, чтобы удержала высший свет безмерно и неограниченно.
.
60. ..Однако после того как сократил свет из внутренней части центральной этой точки, раскрылось, тем самым, отличие ее свойств от свойств света.
А поскольку изменились свойства одного относительно другого, то они оказались отдаленными друг от друга в меру этих изменений. И это сказано Ари в словах: «и удалился».
.
70. 4 стадии называются также 4 стороны. И как указано Ари, хотя сокращение произошло только в центральной точке, т.е. в 4-й стадии, но свет исчез также из всех 4 стадий, поскольку нет в духовном частичного действия. Поэтому свет исчез также и из 3 остальных стадий.

То есть в мире бесконечности существуют все ступени , но точкой , которая удерживает весь свет является 4 стадия развития желания .

0

37

Из ТЭС 1 гл1 п 4
После сокращения осталось круглое пространство
4) И остались: свободное место (80), воздух и пустое пространство вокруг центральной точки именно. И это сокращение было равномерным (90) вокруг этой пустой центральной точки, так, что место этого пространства было круглым со всех сторон (100), равномерным полностью, а не в виде прямоугольников с выступающими углами, т.к. и Бесконечность сократила себя в виде круга, равномерно со всех сторон.

Круглое -это равномерное .
которое состояло из свободного места , воздуха и пустого пространства вокруг центральной точки .
Из ор пними:
А вся причина сокращения в том, что появилось у творения простое желание создать миры (см. п. 40). Это означает, что творение стремится к тому совпадению свойств, которое будет раскрыто посредством создания миров, т.е. получать, чтобы доставить наслаждение Творцу. И есть в этом дополнительное, очень высокое преимущество:

Написано: ПОЯВИЛОСЬ У ТВОРЕНИЯ
желание создать миры .....
и кто же Творец?

0

38

~Татьяна~ написал(а):

Но получается интересно : Имя Творца пожелало под действием света .Или свет пожелал?
Там это не имеет значения .

Да, не имеет, там все едино.

Как же образовалась точка ?
Или она была там всегда ?

Думаю появилась одновременно с желанием.

Да . только там это ничто - нулевая стадия - кетер.
И когда образовался кетер , началось сокращение. Так?

В мире Бесконечности нет сфирот. "Малхут мира Бесконечности", как писал Ари - только как аллегория с малхут. Там есть 4 стадии "простого желания" при сотворении "желания получать". А сокращение начинается с Кетер мира сокращения, т.е. с появлением Игулим.
Представь такой образ, в ведре налита вода. Ты изнутри ведра в дне его протыкаешь шилом "точку", и вода расширяя отверстие выливается наружу.

Вообще-то для показа своей точки зрения .

Так надо в начале высказать свою точку зрения, а потом ссылаться. А просто сыпать цитатами нет никакого смысла.

Вот эти противоречия у нас иллюзорные .Желает , когда ни в чем не нуждается .....
Не понять, если не принять , что так только в мире бесконечности , единство двух совершенных желаний .
Но...там что-то нарушило это единство и началось сокращение .

Там ничего не нарушилось. От Бесконечности ничего не убудет. Там появилось "простое желание" и было сотворено "желание получать".

А как может родиться Христос в неочищенной душе?
В Библии написано, как переживал Павел:
2Кор 11.2 чтобы представить Христу чистою девою.

Это вопрос к Отцу. Только Он знает для этого место и время.
Иоан 6:44
"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день."

0

39

~Татьяна~ написал(а):

кто же Творец?

Творцом называется предшествующая (в порядке причин и следствий) ступень. Этого ли не знаешь? Знаешь. Так что же теряешься? Не распускай нюни, дай ситре ахре по зубам.

0

40

~Татьяна~ написал(а):

когда мы будем изучать АБЕА , то научимся их друг от друга отличать.

Нет у меня слов цензурных, чтобы адекватно выразить, что чувствую.

0

41

~Татьяна~ написал(а):

и кто же Творец?

Творец чего, если желали создать? Миры - мыслимые и не очень, то есть человека? Тот, кто под видом змия подкинул саму идею язычнику\Арецу, ставшему Адамом. Желаний на пустом месте не возникает! Вначале "увидел, что это хорошо", потом желание это хорошее на себя притянуть, часто "за уши".

0

42

~Татьяна~ написал(а):

Формирует Создатель , а Творит Маациль?
Христианство внушает , что Создатель это что-то вне нас .

Ну, ты даешь! Это что за "христианство" такое? Ты же вроде библию читала:
Кол 1 гл.
"Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, 25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,"

Лайтман приземляя дает примеры , что создатель это мы .

Считать себя создателем - приземление? Ну, и ну!

А мы ещё не научились соединять себя и Создателя .

Поэтому и христианство неверно толкуешь.
Тебе надо говорить: "Я раба ничего не стоящая".

0

43

~Татьяна~ написал(а):

Написано: ПОЯВИЛОСЬ У ТВОРЕНИЯ
и кто же Творец?

В данном случае "точка", "желание" у Бога, которое вызвало сокращение. Все от Него и к Нему.

0

44

VladK написал(а):

Да, не имеет, там все едино.

Думаю появилась одновременно с желанием.

Думаю , что она была там всегда . Ведь написано, что удерживала свет именно она . То есть свет её наполнял
Но четвертая стадия умеет желать сама. И когда она это осознала , она проявила состояние отличающееся от мира бесконечности , а значит, выпала из него.
И тогда началось сокращение .
Свет начал выходить , начиная с кетера .

В мире Бесконечности нет сфирот. "Малхут мира Бесконечности", как писал Ари - только как аллегория с малхут. Там есть 4 стадии "простого желания" при сотворении "желания получать". А сокращение начинается с Кетер мира сокращения, т.е. с появлением Игулим.

Там ничего не нарушилось. От Бесконечности ничего не убудет. Там появилось "простое желание" и было сотворено "желание получать".

Конечно там осталась память.
И мы больше не рассматриваем мир бесконечности.
Мы перешли к сокращению , которое началось с кетера .

0

45

Из ТЭС 1Гл 1  п4
После сокращения осталось круглое пространство
4) И остались: свободное место (80),
воздух и пустое пространство вокруг центральной точки именно.
И это сокращение было равномерным (90)
вокруг этой пустой центральной точки, так, что место этого пространства было круглым со всех сторон (100), равномерным полностью,
а не в виде прямоугольников с выступающими углами, т.к. и Бесконечность сократила себя в виде круга, равномерно со всех сторон.

Влад , как думаешь для чего в этом тексте прямоугольники с выступающими углами?
ты всё понимаешь в этом тексте?

0

46

Александр2312 написал(а):

Творец чего, если желали создать? Миры - мыслимые и не очень, то есть человека? Тот, кто под видом змия подкинул саму идею язычнику\Арецу, ставшему Адамом. Желаний на пустом месте не возникает! Вначале "увидел, что это хорошо", потом желание это хорошее на себя притянуть, часто "за уши".

Так...Откуда взялся человек?
Что отличает человека от животного?
Человек развился из животной формы . Так?
Его отличает от животного интерес к познанию Бога . Так?

Всё зависит от взгляда
Есть люди , которые открывая глаза утром , благодарят Бога за начало нового дня и окончание ночи.
Есть люди , которые открывая глаза испускают из себя мат.
Кто из них в раю, кто в аду ? А жить могут рядом.
как можно вытянуть такого из ада?
что он сможет увидеть , если смотрит в ад ?
Может , дьявола  или змея ?

0

47

Владимир написал(а):

Творцом называется предшествующая (в порядке причин и следствий) ступень. Этого ли не знаешь? Знаешь. Так что же теряешься? Не распускай нюни, дай ситре ахре по зубам.

Володь , я знаю .
Но правильно ли я знаю?
Я хочу , чтобы прежде всего Влад ПОВТОРИЛ ТЭС.
А он мне тут только цитаты видит без смысла .
Я занимаюсь пропагандой каббалы , хочу вызвать интерес к её изучению в других и закрепить у себя .

0

48

Владимир написал(а):

Нет у меня слов цензурных, чтобы адекватно выразить, что чувствую.

Повторяем ТЭС
Только спокойствие ...

0

49

Из ТЭС 1 гл2 п1
Из Бесконечности протянулся луч света внутрь пространства
1) И вот, после сокращения, когда осталось место пространства и свободный и пустой воздух точно в центре света Бесконечности, (1)
этим появилось место, в котором могли существовать нээцалим, нивраим, ецурим и наассим создания, творения.
Тогда протянулся из света Бесконечности (2) кав (досл. линия) один прямой из круглого света его (3), сверху-вниз (4), опустился и спустился внутрь этого пространства.

Здесь нам всё понятно?

0

50

~Татьяна~ написал(а):

Так...Откуда взялся человек?
Что отличает человека от животного?
Человек развился из животной формы . Так?
Его отличает от животного интерес к познанию Бога . Так?

Из людей взялся. Отличает лишь преимущественно пользование не мозга "живота" ("чрево"), а головного уже. Развился, по большому, из материи. Прошёл же все стадии, не только животных.

~Татьяна~ написал(а):

Кто из них в раю, кто в аду ?

Всё - в аду! Сам в себе никто не просыпается, там "Воскресают".

~Татьяна~ написал(а):

как можно вытянуть такого из ада?

Ты себя сначала вытяни! Никто никого не вытянет, ибо это происходит вопреки желаниям, только Бог, но им нужно вначале стать.

~Татьяна~ написал(а):

что он сможет увидеть , если смотрит в ад ?

Всё! (достаточно, что бы оставшееся не играло никакой роли)

~Татьяна~ написал(а):

Может , дьявола  или змея ?

Как ты свой ум увидишь? А змий, это "фантом" Бога. Таких чудес - кругом навалом!

+1

51

~Татьяна~ написал(а):

Думаю , что она была там всегда . Ведь написано, что удерживала свет именно она .

Написано, же, что появилось "простое желание". Желания появляются и исчезают. Ты так думаешь потому, что Бог для тебя не Субъект, а объект.

Но четвертая стадия умеет желать сама.

В мире Бесконечности - нет, не умеет. Там еще нет понятия "желать САМА", там Он и Имя Его едино.

И когда она это осознала , она проявила состояние отличающееся от мира бесконечности , а значит, выпала из него.

Так Кто сократил Себя? Бог сократил. Зачем ты отделяешь в мире Бесконечности то, что еще не отделено?

А он мне тут только цитаты видит без смысла .
Я занимаюсь пропагандой каббалы , хочу вызвать интерес к её изучению в других и закрепить у себя .

Похвальное ЖЕЛАНИЕ. Но про цитаты я уже сказал. Я отвечаю не на цитаты, а на твой взгляд на каббалу. У тебя он - свой, у меня свой, у Алксандра - свой, но в то же время в Боге - он один, если понять, осознать Бога. А это возможно только в самом себе, а не вне себя.

Отредактировано VladK (2022-09-14 02:17:26)

0

52

~Татьяна~ написал(а):

Из ТЭС 1 гл2 п1
1) И вот, после сокращения, когда осталось место пространства и свободный и пустой воздух точно в центре света Бесконечности, (1)
этим появилось место, в котором могли существовать нээцалим, нивраим, ецурим и наассим создания, творения.
Тогда протянулся из света Бесконечности (2) кав (досл. линия) один прямой из круглого света его (3), сверху-вниз (4), опустился и спустился внутрь этого пространства.
Здесь нам всё понятно?

Вопрос не корректный. Не "нам", а вам. Ох, и любишь ты за других отвечать.
Вот ответь мне на такой вопрос. Почему в каббале нет нервной системы, нервов в теле? Нервы - это датчики, информация от которых поступает в мозг. Есть кожа, жилы, кости, плоть, мозги и прочие органы. А вот о нервной системе что-то не помню. А она так же видима, как и остальные органы.

Отредактировано VladK (2022-09-14 02:18:31)

0

53

VladK написал(а):

Вопрос не корректный. Не "нам", а вам. Ох, и любишь ты за других отвечать.
Вот ответь мне на такой вопрос. Почему в каббале нет нервной системы, нервов в теле? Нервы - это датчики, информация от которых поступает в мозг. Есть кожа, жилы, кости, плоть, мозги и прочие органы. А вот о нервной системе что-то не помню. А она так же видима, как и остальные органы.

Отредактировано VladK (Сегодня 04:18:31)

Наверно нервная система это путь движения света в системе.
А ты как думаешь?

0

54

~Татьяна~ написал(а):

Наверно нервная система это путь движения света в системе.

В "теле"! Лишь во тьме.

0

55

~Татьяна~ написал(а):

Из ТЭС 1 гл2 п1
Здесь нам всё понятно?

всю систему запускает четвертая стадия развития желания - стадия далет.
Стадия далет - это желание человеческого уровня познавать Творца через его дела .

Дела врача можно познать только став врачом .
Дело водителя только став водителем .
дела Творца можно познать только став Творцом .
Желание стать Творцом , чтобы познать Творца - это стадия далет.
этим желанием является в каббале малхут.

чтобы стать Творцом она изгнала из себя свет , опустошила себя .
Но свою природу она не может изменить . Она создана получающей свет .Она сократила себя , изгнав свет .Освободилось место для начала сотворения подобия Творцу.
Как же начать светить , как Творец?
Выход один : Построить экран и отразить свет Творца.

0

56

~Татьяна~ написал(а):

Как же начать светить , как Творец?

Прекратить узнавать и познавать. Ибо только так пропустят ко древу жизни.

0

57

Прекратить узнавать и познавать

Назад, к природе! Даёшь состояние "овощ"!

Дерзай, ты уже близок к цели.

0

58

Владимир написал(а):

Назад, к природе!

А где ты видел перёд? Или куда назад? Брякаешь чего попало!

0

59

Из людей взялся. Отличает лишь преимущественно пользование не мозга "живота" ("чрево"), а головного уже. Развился, по большому, из материи. Прошёл же все стадии, не только животных.

Человеческую ещё не прошел . Чтобы пройти , он должен увидеть человека и познать человека , а он только увидел плоть и кость в Еве.
Чтобы стать как Боги надо познать добро и зло .
Ева дана Адаму чтобы с помощью её он познал добро и зло.
Кто она для него : добро или зло?

Всё - в аду! Сам в себе никто не просыпается, там "Воскресают".

Ты себя сначала вытяни! Никто никого не вытянет, ибо это происходит вопреки желаниям, только Бог, но им нужно вначале стать.

Аминь.

0

60

VladK написал(а):

Написано, же, что появилось "простое желание". Желания появляются и исчезают. Ты так думаешь потому, что Бог для тебя не Субъект, а объект.

Появилось-то у кого?
У имени Его. Имя вдруг осознало , что оно только получает свет , а само не светится .И ему стало стыдно , что оно получает нахаляву , бесплатно. И стыд заставил сократиться .
И тогда сокращенная малхут притянула из мира бесконечности свет такой , который она может отразить : только узенький лучик -кав.

В мире Бесконечности - нет, не умеет. Там еще нет понятия "желать САМА", там Он и Имя Его едино.

и как ты понимаешь причину сокращения?

Так Кто сократил Себя? Бог сократил. Зачем ты отделяешь в мире Бесконечности то, что еще не отделено?

Ты же только что сказал , что в мире бесконечности все едино . А если все едино , то хоть как назови это всё одно Бог.
Но есть Источник и сосуд , который он наполняет . А наполняет он малхут мира бесконечности. А малхут это кли , сосуд , который может принимать от источника и очищаться от света , а потом в себе строить миры , то есть становиться Творцом , создавая  миры отраженным светом в себе.
Ты создаешь в себе миры?

.... а на твой взгляд на каббалу. У тебя он - свой, у меня свой, у Алксандра - свой,
но в то же время в Боге - он один, если понять, осознать Бога. А это возможно только в самом себе, а не вне себя.

Повторяем ТЭС

0