Владимир написал(а):См. п. 50 ОП к п. 2 Ари.
То есть в мире бесконечности всё в простом единстве .
Там все одинаково ценно и одинаково важно.
Там есть все стадии , но они равноценны .
из тэс 1 гл1 в п2 п 50
А теперь рассмотрим 4 стадии и ступени, которые обязаны находиться в каждом творении.
Вначале распространяется свет и отделяется от Творца в качестве света хохма, поскольку только «желание получать» включено в него. И это 1-я стадия.
.
А затем усиливается в этом свете желание отдачи и [b]притягивает свет хасадим.[/b]
И это усилие определяется как 2-я стадия.
.
А затем распространяется этот свет хасадим большим распространением, смысл которого будем выяснять далее. И это 3-я стадия.
.
А после того как отделились и раскрылись во всей их полноте эти три стадии, возвращается и пробуждается сила желания получать, включенная в 1-е распространение, и возвращает притяжение света хохма.
.
А после завершения этой 4-й стадии в Бесконечности
в ней произошло сокращение, что
означает исчезновение желания получать из этой 4-й стадии.
Это привело к исчезновению из нее света Бесконечности.
.
Эта 4-я стадия называется «центральной точкой» мира Бесконечности,
и ее подразумевал Ари в сказанном: «Сократил Он себя в точке центральной своей».
Она называется так, потому что является кли (сосуд) для получения света Бесконечности,
которому нет меры и границ.
И потому определяется ее состояние как самая внутренняя и центральная точка этого света. Свет же окружает ее, сливаясь с ней во всех ее проявлениях настолько, что нет этому предела. Поскольку только таким образом возможно, чтобы удержала высший свет безмерно и неограниченно.
.
60. ..Однако после того как сократил свет из внутренней части центральной этой точки, раскрылось, тем самым, отличие ее свойств от свойств света.
А поскольку изменились свойства одного относительно другого, то они оказались отдаленными друг от друга в меру этих изменений. И это сказано Ари в словах: «и удалился».
.
70. 4 стадии называются также 4 стороны. И как указано Ари, хотя сокращение произошло только в центральной точке, т.е. в 4-й стадии, но свет исчез также из всех 4 стадий, поскольку нет в духовном частичного действия. Поэтому свет исчез также и из 3 остальных стадий.
То есть в мире бесконечности существуют все ступени , но точкой , которая удерживает весь свет является 4 стадия развития желания .