Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 721 страница 750 из 2000

721

Светлана написал(а):

Возник вопрос:  чем вдохновение  отличается от одержимости?

На мой взгляд, одержимость - это что-то взятое из внешнего сверх меры.
К примеру, идея ставшая сверхценной.

Вдохновение всегда приходит неожиданно и никак не связано с внешним.
Приходит в паузе между вдохом и выдохом.

0

722

Светлана написал(а):

это про иббур?

Ибур - это одна из стадий становления духовной ступени. Термин этот часто переводят как "зарождение", хотя удачней его ассоциировать с периодом внутриутробного развития, состоящим из нескольких этапов. Затем - собственно рождение, затем - младенчество (период вскармливания молоком матери - еника), затем - этапы взросления/возрастания и обретения ума (мохин, досл. "мозгов").

Вдохновение же, насколько понимаю, это эмоциональное состояние во время работы, испытываемое во время подъёма. Но подъёмы чередуются с падениями, и тогда человек испытывает уже не вдохновение, но отчаяние. И это нормально. Важно, пребывая в одном состоянии, всегда помнить, что оно - предвестник противоположного, как сказано: "и был вечер, и было утро - день один". И так - до времени, когда, как сказано, "будет день один, ведомый Господу, ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет", и сказано: "и свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет всемеро, как свет семи дней".

Отредактировано Владимир (2023-01-14 15:33:02)

0

723

Светлана написал(а):

чем вдохновение  отличается от одержимости?

Наверное, намерением.

0

724

air написал(а):

Вот так?

Нет, я имел в виду, что можно найти конкорданс Стронга и на русском - не все же тут полиглоты.

0

725

VladK написал(а):

Конечно.

Если, как Вы утверждаете, дела плоти соделываются Богом, то приведите пример, как  Иисус Христос, в Котором действует Бог, совершает дела плоти, т.е. "прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное".

0

726

и те, кто похоти диавола исполняют - они тоже актами своей человеческой воли приводят в действие волю Божью?

VladK написал(а):

Да, конечно. Навлекают на себя суд.

Вы не поняли вопроса.

Речь шла о том, есть ли воля Божья в самих действиях тех, кто исполняет похоти диавола.

Действует ли Бог в тех, кто действует согласно своей человеческой воле, исполняя страстные желания сатаны?

0

727

VladK написал(а):

Это очень примитивная логика допустимая для неофита. Вы должна понимать, что сатана - такой же служитель Бога, как и все ангелы.
Рождение свыше не делает плоть человека безгрешной, а ставит плоть в зависимость от духа человека, который родившись, не умирает. Сатана искушает плоть, в царстве плоти у него даже есть "держава смерти", но сатана все равно остается исполнителем воли Бога. Никакого дуализма быть не может.

сатана - такой же служитель Бога, как и все ангелы

Нет не такой, потому что его воля противостоит воле Божьей, и действует он только по допущению Бога, а не согласно Его воле.

Рождение свыше не делает плоть человека безгрешной,

Плоть не бывает ни грешной, ни безгрешной.

Греховна душа человека, если исполняет страстные желания, которые образуются у него в сердце после допущения им туда страстного помысла, пришедшего как прилог злого духа от сатаны. Эти страстные желания называются плотскими вследствие того, что сатана использует плоть человека для разжигания страстей.

рождённый свыше ставит плоть в зависимость от духа человека

это ложный тезис

рождённый свыше не грешит, потому что хранит себя посредством покаяния, которое представляет из себя процесс исповедания грехов на уровне обнаружения их в уме и в сердце

человек не может поставить плоть в зависимость от человеческого духа, потому что воля человека не распространяется на т.н. "сокрытое во мраке сердца", откуда исходят злые помыслы, внедрённые туда сатаной

при исповедании грехов человеку посылается Дух Святой, Который и очищает человека от скверны - причём, и дух человеческий тоже при этом очищается от его скверн и освящается

Сатана искушает плоть,

Это не точно. Сатана искушает не плоть, а через плоть. Искушается душа человека.

0

728

У тех, кто не принадлежит к людям Божьего благоволения, желания формирует сатана. И действуют они тоже по воле сатаны.

VladK написал(а):

Это очень примитивная логика допустимая для неофита. Вы должна понимать, что сатана - такой же служитель Бога, как и все ангелы.

Вы комментируете то, что не понимаете.

Речь в комментируемом Вами тезисе не о том, является ли сатана "служителем" Бога, а о том, как реагируют на это "служение" возлюбленные Божьи (люди, в которых благоволение Бога), с одной стороны, и т.н. "чада гнева" (сыны противления), с другой.

При сатанинском просеве, который ведётся сатаной с разрешения Христа, избранные возлюбленные Божьи в синергии духовной брани  отражают сатанинские прилоги страстных помыслов и действуют согласно воле Божьей, не сослагая с ними свой ум, не ублажаясь ими, не вводя их в сердце (эмоциональную сферу) и не прикладывая к ним волю, и не реализуя во внешнем действии.

В отличие от них, "чада гнева", у которых отец не Бог, а диавол, те, кто не является возлюбленным Бога, при сатанинском прилоге страстной мысли никакой духовной брани не ведёт, не видит страстную мысль на уровне своего ума, позволяет уму мыслить эту мысль, ублажаться ею, затем позволяет сатане вложить злую мысль в сердце, а после прикладывает к этой уже эмоционально окрашенной мысли свою волю и реализует на практике. Таким образом и творится человеком воля сатаны.

0

729

air написал(а):

Нет не такой(сатана), потому что его воля противостоит воле Божьей, и действует он только по допущению Бога, а не согласно Его воле.

Бог знает это состояние сатаны и использует его соответственно: для шлифовки/совершенствования Сынов Божьих, посылая им этого искусителя.

0

730

air написал(а):
А в чём отличие δύναμις от ἐνέργεια, не подскажете?

Владимир написал(а):

Нет. Это к богословам.

Владимир, основное откровение Нового Завета - это Христос, о Котором в НЗ сказано так:

Новый Завет в свете каббалы

Вы не могли бы в свете каббалы пояснить, что или кто понимается в каббале под Христом, и, в частности, уточнить, имеет ли его сияние -  ἀπαύγασμα  (Heb 1:3 BGT) активное или пассивное значение? Другими словами, отражает ли Он сияние славы Бога, или Сам является источником этого сияния?

Отредактировано air (2023-01-15 10:37:55)

0

731

Шмидт написал(а):

На мой взгляд, одержимость - это что-то взятое из внешнего сверх меры.
К примеру, идея ставшая сверхценной.

Вдохновение всегда приходит неожиданно и никак не связано с внешним.
Приходит в паузе между вдохом и выдохом.

Спасибо за ответ.
Да, действия, которые совершает человек, являются результатом взаимодействия внутренних и внешних сил.
Это очень интересный вопрос, который хотелось бы разобрать по возможности подробно.
Мой вопрос заключается  в том, чтобы различать именно внутренние силы , ведь не секрет, что они подразделяются на сознательные и бессознательные.
К сознательным внутренним силам можно отнести , например, силу мысли, силу чувства, силу желания.
А к бессознательным - то, что находится вне контроля сознания, например, инстинктивные, механические, импульсивные , эмоционально-реактивные силы.

P.S. По моему скромному мнению, именно внутренние силы являются первичными и определяющими появление болезней души и тела соответственно.

Отредактировано Светлана (2023-01-15 11:30:53)

0

732

Владимир написал(а):

Ибур - это одна из стадий становления духовной ступени. Термин этот часто переводят как "зарождение", хотя удачней его ассоциировать с периодом внутриутробного развития, состоящим из нескольких этапов.

Отредактировано Владимир (Вчера 14:33:02)

Ооочень интересует меня, и, как вижу, других собеседников,  сейчас ибур. Без тебя никак не получится. Не откажешь(?), надеюсь.
Только вот может не по теме говорю, как думаешь, может открыть  новую тему, или здесь уместно?

0

733

air написал(а):

основное откровение Нового Завета - это Христос

Верно. Однако, если помните, Он вопрошал: "За кого почитают Меня люди?" И говорил я о четырёх общностях человеков, к которым Он обращается, и у каждой - своё понимание, Кто Он есть. К которой из них Вы себя причисляете? Как следует из Ваших же слов, ни к какой - Вас там, как говорится, "и рядом не стояло". 

И если так, какой смысл Вам что-то объяснять?

Отредактировано Владимир (2023-01-15 11:29:16)

0

734

air написал(а):

приведите пример, как  Иисус Христос, в Котором действует Бог, совершает дела плоти,

Со знанием, муж с женою, что тут не понятного?

air написал(а):

Действует ли Бог в тех, кто действует согласно своей человеческой воле, исполняя страстные желания сатаны?

Сатанинские желания удел ,Богов язычества, ты же в кучу всё не вали. Сатане тела достаточно, плотью озабочен исключительно диавол.

air написал(а):

его воля противостоит воле Божьей, и действует он только по допущению Бога, а не согласно Его воле.

Конечно противостоит, как реальное идеальному. А недопущение кроется в приставке - до.

0

735

Светлана написал(а):

может открыть  новую тему, или здесь уместно?

Есть здесь по соседству тема Повторяем ТЭС Один из аспектов ибура подробно разбирается в частях 10-12, 14. Но сначала надо бы ознакомиться с предыдущими частями (кроме пятой).

Другой - во "Вратах воплощений" (шаар hа-гильгулим). Лучше всего читать вместе и по ходу разбираться.

Отредактировано Владимир (2023-01-15 11:36:58)

0

736

air написал(а):

Если, как Вы утверждаете, дела плоти соделываются Богом, то приведите пример, как  Иисус Христос, в Котором действует Бог, совершает дела плоти, т.е. "прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное".

Давайте определимся о каком "деле" идет речь?
Я имею в виду то, что обчно называют факты, или дела закона:
Екк. 11:5
«Как ты не знаешь путей ветра и того, как [образуются] кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все.»

Это не то, вожделение, с которым мужчина может смотреть на женщину, или как Ева смотрела на запретный плод. Это уже не есть "дело", а "намерение".
А то, что все дела от Бога исходят говорит и Сам Бог Вт 32:39
«Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.»

Бог сотворил и плоть, и дух, небо и землю. Есть факты, внешние события, которые от Бога, а есть намерения, мотивация, которые исходят от человека.

Речь шла о том, есть ли воля Божья в самих действиях тех, кто исполняет похоти диавола.

Воля Божья есть вовсех действиях без исключения. Ничего само по себе не происходит. Все происходит согласно законам Божьим. И сатана лишь исполнитель, а Заказчик- Бог.

Воля человеческая ограничивается намерениями, а все дела в Боге соделываются.

Нет не такой, потому что его воля противостоит воле Божьей, и действует он только по допущению Бога, а не согласно Его воле.

А на "допущение" воли Божьей не надо?

Плоть не бывает ни грешной, ни безгрешной.
Греховна душа человека,...

Тогда почему вы называете греховными "дела плоти", а не "дела души"?
Я к плоти отношу, как бренное тело, так и душу. "Духовный" имеет дух, которым может обращаться к Духу Божьему.

возлюбленные Божьи (люди, в которых благоволение Бога), с одной стороны, и т.н. "чада гнева" (сыны противления), с другой.

Дуализм я не исповедую. Для меня все и во всем Христос - Бог.

При сатанинском просеве, который ведётся сатаной с разрешения Христа, избранные возлюбленные Божьи в синергии духовной брани  отражают сатанинские прилоги страстных помыслов и действуют согласно воле Божьей, не сослагая с ними свой ум, не ублажаясь ими, не вводя их в сердце (эмоциональную сферу) и не прикладывая к ним волю, и не реализуя во внешнем действии.

В отличие от них, "чада гнева", у которых отец не Бог, а диавол, те, кто не является возлюбленным Бога, при сатанинском прилоге страстной мысли никакой духовной брани не ведёт, не видит страстную мысль на уровне своего ума, позволяет уму мыслить эту мысль, ублажаться ею, затем позволяет сатане вложить злую мысль в сердце, а после прикладывает к этой уже эмоционально окрашенной мысли свою волю и реализует на практике. Таким образом и творится человеком воля сатаны.

Ну, если вас устаивает подобна чушь, то не буду перечить.
Все люди без исключения рождаются душевными и умирают в Адама, и все воскресают во Христе.

0

737

air написал(а):

Вы не могли бы в свете каббалы пояснить, что или кто понимается в каббале под Христом, и, в частности, уточнить, имеет ли его сияние -  ἀπαύγασμα  (Heb 1:3 BGT) активное или пассивное значение? Другими словами, отражает ли Он сияние славы Бога, или Сам является источником этого сияния?

Если я вам скажу, что в каббале Христос - это Адам Кадмон, вам станет понятнее?
В каббале любой свет может восприниматься творением только в отраженном, как в сосуде. Так понятно?

0

738

Владимир написал(а):

Есть здесь по соседству тема Повторяем ТЭС Один из аспектов ибура подробно разбирается в частях 10-12, 14. Но сначала надо бы ознакомиться с предыдущими частями (кроме пятой).

Другой - во "Вратах воплощений" (шаар hа-гильгулим). Лучше всего читать вместе и по ходу разбираться.

Отредактировано Владимир (Сегодня 10:36:58)

ТЭС я ещё не начинала изучать, пока читаю, настраиваюсь так сказать.Долго запрягаюсь.
Врата Воплощения сейчас читаю. Здесь уместно разбираться или нет?

0

739

Светлана написал(а):

Мой вопрос заключается  в том, чтобы различать именно внутренние силы ...

На мой взгляд, человек в большей степени в своих действиях руководствуется не своим внутренним, а внешним.

Если внимательно присмотреться и быть с собой предельно честным, то можно увидеть, что все знания получены из внешних источников, к примеру книги, а на выходе получаются всего лишь их интерпретации. Нет знаний полученных от самого себя.

В этом смысле вдохновение, впрочем как и интуиция (предзнание) идут от своего внутреннего Источника и несут в себе всегда точную информацию.

P.S. С одной стороны всё происходит внутри, но здесь бы я обратил внимание на триггер, который запускает тот или иной вид движения и может оказаться, что он почти во всех случаях находится во внешнем. Другими словами можно сказать, что человеку необходим кто-то или что-то во вне, чтобы начать двигаться.

К примеру, чтобы себя рассмешить, мы идём в кино на комедийный фильм, а он это внешнее.

0

740

Светлана написал(а):

Здесь уместно разбираться или нет?

Хм... думаю, что в частном аспекте, то есть, что о воплощении душ можно вычитать в НЗ - почему нет? Хотя сама тема, безусловно шире - в ней есть понятия, которые для народов мира избыточны: в частности, левиратный брак (иббум) и др. Думаю, если там об этом есть, то чрезвычайно тонкими намёками.

А если более подробно - не знаю, есть ли смысл открывать новую тему: замусорят (впрочем, найдётся ли такая, с которой этого нельзя проделать?). Можно в теме "Читаем Зоар" - как-никак раздел "Старец" из главы Мишпатим как раз об этом. Кстати, уж коли взялась читать ШГ, непременно возьми параллельно "Старца" - поможет не уклониться в фантазии.

0

741

Шмидт написал(а):

но здесь бы я обратил внимание на триггер, который запускает тот или иной вид движения и может оказаться, что он почти во всех случаях находится во внешнем. Другими словами можно сказать, что человеку необходим кто-то или что-то во вне, чтобы начать двигаться.

Нет, это так только кажется. "Триггер" - это и есть внутренняя потребность человека. На небе ничего не изменится, если не будет просьбы снизу.   

"Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите." (Иак 4:2)

0

742

VladK написал(а):

"Триггер" - это и есть внутренняя потребность человека.

На что настроился, то и получишь.

VladK написал(а):

На небе ничего не изменится, если не будет просьбы снизу.

Да, но я бы сказал иначе.
Для того чтобы зерно проросло необходимо подготовить почву.

0

743

Шмидт написал(а):

На мой взгляд, человек в большей степени в своих действиях руководствуется не своим внутренним, а внешним.

Это более относится к людям, а не человеку. Человек же, исключительно внутренняя обработка информации. Даже прочитанное во вне в нём уже подобие внешнего - знания отложившиеся в психике. Именно для большего объёма информации мышление компонует "внешние" (из ребра взятые) знания в образы веры и в модели образов веры - понятия. Но и им скоро станет мало места в памяти психики и психика найдет способ все подобия (знания) и образы (веру и понимание) скомпоновать в Единый Образ в психике (разум). Его восприятие так и названо - соображение.

Лёжа на рельсах, разве обязательно желаешь попасть под колёса?

0

744

Владимир написал(а):

Верно. Однако, если помните, Он вопрошал: "За кого почитают Меня люди?" И говорил я о четырёх общностях человеков, к которым Он обращается, и у каждой - своё понимание, Кто Он есть. К которой из них Вы себя причисляете? Как следует из Ваших же слов, ни к какой - Вас там, как говорится, "и рядом не стояло". 

И если так, какой смысл Вам что-то объяснять?

Отредактировано Владимир (Сегодня 11:29:16)

у каждой - своё понимание

у Петра не его понимание

какой смысл Вам что-то объяснять?

поставленный вопрос актуален для развития заявленной Вами же темы

0

745

Александр2312 написал(а):

Лёжа на рельсах, разве обязательно желаешь попасть под колёса?

Что же тебя всё на какие-то рискованные эксперименты тянет?!

Ты можешь желать всё что угодно, а вот поезд может взять и не промахнуться.)))

0

746

Шмидт написал(а):

На что настроился, то и получишь.

Скорее, наоборот. Никогда не получишь на что настроился. :)

Да, но я бы сказал иначе.
Для того чтобы зерно проросло необходимо подготовить почву.

С этим согласен.

0

747

air написал(а):

у Петра не его понимание

Не мытьём, так катаньем? Не надо, ладно?

air написал(а):

поставленный вопрос актуален для развития заявленной Вами же темы

Возможно.

Знаете, ещё лет 15-50 назад я с большим удовольствием побеседовал бы с Вами, человеком - без тени иронии говорю -  весьма неглупым и эрудированным. Да, и христианство знаете куда глубже многих. Но теперь всё иначе.

Не серчайте.

0

748

VladK написал(а):

Если я вам скажу, что в каббале Христос - это Адам Кадмон, вам станет понятнее?

Ваше личное мнение особого интереса не представляет.

Цитаты из  каббалистических источников, которые подтверждают ваш тезис "Христос - это Адам Кадмон", можете дать?

В каббале любой свет может восприниматься творением только в отраженном, как в сосуде. Так понятно?

С чего каббалисты взяли, что Христос именно воспринимает свет? Какие у  них основания утверждать, что Он Сам  не является источником света?

При ответе давайте ссылки на источники.

0

749

Шмидт написал(а):

Что же тебя всё на какие-то рискованные эксперименты тянет?!

Каббала желанием обзывает естественный потенциал, что противоестественно. Об этом и говорю.

любой свет может восприниматься творением

Любое тело мнняясь изменяет и информацию о себе. Творение разве о изменении?

0

750

Владимир написал(а):

Не мытьём, так катаньем? Не надо, ладно?

Возможно.

Знаете, ещё лет 15-50 назад я с большим удовольствием побеседовал бы с Вами, человеком - без тени иронии говорю -  весьма неглупым и эрудированным. Да, и христианство знаете куда глубже многих. Но теперь всё иначе.

Не серчайте.

ОК, уговорили, серчать не буду.  :)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы