Какую ступень Иисус называет Отцом?
Что такое надежда по Павлу?
Правомерно ли приравнять пресловутое "тусклое стекло" к "зеркалу, которое не светит"?
Где на лестнице ступеней "ум Христов"?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О терминологии Нового Завета
Правомерно ли приравнять пресловутое "тусклое стекло" к "зеркалу, которое не светит"?
Какую из чего? Что за "ступень"?
То же, что вода по всей библии.
Вряд ли кто стекло с зеркалом попутал.
Что за лестница? Но явно выше "ступени Отца".
Терминология ли это? Сомневаюсь! Всё-таки символика!
Вряд ли кто стекло с зеркалом попутал.
Однако синодальным переводчикам это удалось.
Отредактировано Владимир (2022-03-24 00:16:41)
Более общий вопрос, выходящий за рамки как христианства, так и религиозного мировоззрения в общем аспекте:
Какое место в мироздании занимает категория "атеист"?
Ацмуто.
Свет, наполняющий мир бесконечности.
думаю что это понимание , как результат опыта .
не знаю. может быть. а может это парса .
в любом случае , как спросишь, таким будет ответ...
На туманный вопрос , будет туманный ответ..
в бине .
Более общий вопрос, выходящий за рамки как христианства, так и религиозного мировоззрения в общем аспекте:
животная ступень мира Асия .
животная ступень мира Асия
То, о чём ты говоришь - состояние духовное. А для тех "бога нет, и это - медицинский факт". © Оттого и задаюсь вопросом. Насколько я помню, в Писании атеист упоминается лишь единожды:
"Сказал негодяй (наваль) в сердце своём: нет Бога".
Если ошибаюсь, поправьте.
Это - в аспекте общем. В аспекте же частном:
"Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный". ©
как спросишь, таким будет ответ
Не ответов от вас жду, но хочу, чтобы вопросами такими задались.
Какую из чего? Что за "ступень"?
Если считаешь, что духовной лестницы нет, а есть только "тута" и "тама", мои вопросы - не к тебе.
Терминология НЗ разработана плохо, если сравнивать с терминами каббалы. Лучше всего сравнивать на наиболее общем и простом уровне, т.е. начиная с мира Бесконечности, на уровне Замысла.
От Иоанна 1 гл
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. "
В каббале: в мире Бесконечности Он и Имя Его едины. Под "именем Его" БС имеется в виду "желание получать", или символически Малхут мира Бесконечности. Любой свет в сосуде БС называет Эйн Соф. Это и есть классическая христианская Троица: Отец, Сын и Дух Святой.
Отец - Он (Эйн Соф)
Сын - Малхут мира Бесконечности
Дух Святой - Ацмуто
Иоанн называет Христа "Словом", как свет в сосуде: смысл облаченный в оболочку из звука. В мире Бесконечности все едино.
Так было в Замысле. Воплощение Замысла происходит в творении мира как одно против другого: свет и сосуд. Творцом является Малхут высшего уровня, т.е. Малхут мира Бесконечности, или Сын. Жертва Христа - это ЦА, чтобы стать подобным Отцу. Сын первый, Сын и последний, как Кетер и Малхут.
Евр 10 гл.
Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
"Тело уготовал Мне" - это Парцуф.
Рим 8 гл.
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Я как-то предлагал такой вариант:
Ожидание осуществления и уверенность в невидимом. Можно так: Ожидание осуществления и вера в невидимое.
1 Кор 13:12
Ибо теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же - лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан.
Зеркало изменяет правое на левое, а левое - на правое. Милосердие кажется судом, а суд - милосердием. В каббале эти понятия тоже не так просто ясно увидеть. Милосердие может оказаться и справа, и слева.
1 Кор 2:16
Ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его? А мы имеем мысль Христову.
Это, наверное, Бина, или в мирах - мир Брия.
БС, "Предисловие К ТЭС "
Из мира же Брия происходит третья стадия любви, еще не склонившая весь мир к оправданию. И поэтому там еще есть зацепка для нечистоты, однако эта нечистота определяется как нечистый мир Ацилут, поскольку расположена напротив третьей стадии, которая представляет собой независимую любовь. А независимая любовь относится к категории мира Ацилут.
"Сознательно не верующий в Бога", я бы сказал. На мой взгляд, это человек который отвергает Бога как Субъекта, как Личность. Пантеист, например, - такой же атеист, как и материалист, который обожествляет материю. Туда же я бы отнес и идолопоклонников, обожествляющих объекты.
Язычество исключаем, там веры нет по определению. Значит "адепты" (понимающие, "Сильная Вера") и "Святые". Другими словами - Привнесённый и Активный интеллект.
Если считаешь, что духовной лестницы нет, а есть только "тута" и "тама", мои вопросы - не к тебе.
Я считаю что вопросы требуют ответа, а не пантов. Если лестница духовная, то не духовное прежде, а ум, чей бы ни был.
Пантеист, например, - такой же атеист, как и материалист, который обожествляет материю. Туда же я бы отнес и идолопоклонников, обожествляющих объекты.
Насчёт пантеистов соглашусь, пожалуй. Но что до идолопоклонников - нет, тем паче, что в писании о них говорится вполне определённо, и их место в структуре мироздания нисколько не случайно.
Но речь не о том, а именно об атеистах, упоминаний о которых в каноне практически нет (единственное известное мне исключение я приводил выше). Вопрос у меня в том, как они вписываются в систему, где
"всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час" ©
и
"всё в своё время будет признано хорошим" © ?
Зеркало изменяет правое на левое, а левое - на правое. Милосердие кажется судом, а суд - милосердием
Да, что-то подобное я тоже, помнится, на евре говорил году этак в 10-м - 12-м. Не отрекусь и нынче. Однако хочется копнуть поглубже.
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Мне думается, что ключ к ответу - в подчёркнутых словах. Если "видеть" = "знать", а к знанию приводит вера (как сказано,"верою познаём" ©), то не получается ли, что надежда - это то, что БС называет "верой выше знания"?
Да, именно так и получается. Ответ парадоксален и до гениальности прост. А то, что эта простота раскрылась через полтора десятка лет после того, как я задался этим вопросом и нигде внятного ответа найти не мог, какая разница?
Я как-то предлагал такой вариант:
Ожидание осуществления и уверенность в невидимом. Можно так: Ожидание осуществления и вера в невидимое.
Да, я помню.
Терминология НЗ разработана плохо, если сравнивать с терминами каббалы.
Да, именно так. Однако то, что новозаветные тексты весьма глубоки, чувствуется интуитивно. Каббала же позволяет помаленьку проникать в эту глубину.
Лучше всего сравнивать на наиболее общем и простом уровне, т.е. начиная с мира Бесконечности, на уровне Замысла.
Да. От общего - к частному.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В каббале: в мире Бесконечности Он и Имя Его едины.
Как раньше предполагал, а нынче уверен, Иоанн говорит здесь не об Эйн Соф, а о тро́ичности Бога, которая проявляется с момента возникновения трёх линий - не раньше. Сия тро́ичность для религиозных иудеев есть строгое табу, и даже каббала не говорит о ней прямым текстом, ограничиваясь намёком:
Тора, Святой, благословен Он и Исраэль - одно (едино)
Хм... совершенно неожиданно вспомнилось из Дао де цзин:
42
Дао порождает Одно,
Одно порождает Два,
Два порождают Три,
Три порождают всю тьму вещей
Понимал ли Лао Цзы, что сказал? Неважно. Главное - как читаешь. ©
Попробуйте истолковать слова "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" и долее, исходя из того, что левая - сосуды получающие, а правая - отдающие.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог и далее
А если прочитать не как заведено, а как в исходнике написано:
... и Слово было к Богу,
тогда ещё более очевидно, что евангелист говорит об отсутствии иерархии ипостасей (которая немедленно и неизбежно сводит Троицу к банальной триаде).
Отредактировано Владимир (2022-03-24 00:33:10)
Насчёт пантеистов соглашусь, пожалуй. Но что до идолопоклонников - нет, тем паче, что в писании о них говорится вполне определённо, и их место в структуре мироздания нисколько не случайно.
Атеизм - это истинная вера для человека живущего по плоти.
Атеизм занимает в истории человечества такое же важное место, как идолопоклонство в Израиле. Без атеизма не появилась бы и наука, которая по определению и своей сути является атеистичной. Что не мешает, кстати, быть верующим для самого ученого, как субъекта. Идолопоклонство - это гипертрофированная вера, т.е то самое "хорошо ВЕСЬМА", которое привело Еву к поеданию плодов с ДПДиЗ, а Каина к братоубийству.
В мире вообще нет ничего случайного.
Но речь не о том, а именно об атеистах, упоминаний о которых в каноне практически нет (единственное известное мне исключение я приводил выше). Вопрос у меня в том, как они вписываются в систему, где
"всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час" ©
и
"всё в своё время будет признано хорошим" © ?
А "безбожник" разве не "атеист"? Любой язычник - это атеист, с точки зрения веры в Бога истинного. Но вера может приводить как к сокрытию Бога, так и к раскрытию.
ОТкр. 3:16
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Сознательный атеизм гораздо более последователен, чем "номинальное христианство", или "номинальное фарисейство".
Атеизм стал возможен только благодаря тому Свету, Который принес Сын Божий и это стало называться "новой эрой". Еще лет 40 назад все человечество свои надежды связывало с развитием науки, т.е. исповедовало атеизм. Сегодня уже можно сказать, что эти надежды не оправдались. Что будет дальше? По идее, возврат к теизму, но в форме идолопоклонства и связанного с ним суеверием и зомбированностью (для большинства).
Мне думается, что ключ к ответу - в подчёркнутых словах. Если "видеть" = "знать", а к знанию приводит вера (как сказано,"верою познаём" ©), то не получается ли, что надежда - это то, что БС называет "верой выше знания"?
Разве знание или вера является целью творения? Целью творения является насладить человека радостью. В этом ключ самой веры, как "осуществления ожидаемого". А "уверенность в невидимом" является дополнением, показывающим значение веры в жизни по духу, т.е. не через радости плотские, а духовные, т.к. что для духовного хорошо, то для плотского - смерть. Есть радость в жизни по плоти, и здесь атеизм - истинная вера. Но для духовного такая вера - путь к смерти.
В каббале: в мире Бесконечности Он и Имя Его едины. Под "именем Его" БС имеется в виду "желание получать", или символически Малхут мира Бесконечности. Любой свет в сосуде БС называет Эйн Соф. Это и есть классическая христианская Троица: Отец, Сын и Дух Святой.
Отец - Он (Эйн Соф)
Сын - Малхут мира Бесконечности
Дух Святой - Ацмуто
Единство в мире бесконечности это свет и форма .
форма -кли , сосуд или желание .
Там желание наполнено бесконечно.
Ин 12.46 Я свет пришел в мир,
Ин 10.30 Я и Отец — одно.
Сын - это свет , ты же был прав , когда говорил , что это АК
но.....
семя жены поразит голову змея....
БЫТ 3.15 и вражду положу между тобою и между женою,
и между семенем твоим и между семенем ее;
оно будет поражать тебя в голову,
а ты будешь жалить его в пяту.
Что такое семя жены ? Разве не сын её ?
Мы имеем два света .
От Ацмуто и от Бины .
Думаю Дух Святой - свет Бины .
Зеркало изменяет правое на левое, а левое - на правое. Милосердие кажется судом, а суд - милосердием. В каббале эти понятия тоже не так просто ясно увидеть. Милосердие может оказаться и справа, и слева.
А как оно расположено?
Оно меняет верх и низ.
Отредактировано ~Татьяна~ (2022-03-24 06:50:50)
То, о чём ты говоришь - состояние духовное. А для тех "бога нет, и это - медицинский факт". © Оттого и задаюсь вопросом. Насколько я помню, в Писании атеист упоминается лишь единожды:
"Сказал негодяй (наваль) в сердце своём: нет Бога".
Если ошибаюсь, поправьте.
Это - в аспекте общем. В аспекте же частном:
"Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный". ©
Если медицинский факт , то атеист занимает уровень клипот .
Поторопился , проглотив холодный утюг.
Да, именно так и получается. Ответ парадоксален и до гениальности прост. А то, что эта простота раскрылась через полтора десятка лет после того, как я задался этим вопросом и нигде внятного ответа найти не мог, какая разница?
Да , но что к ней приводит?
Рим.5.4
...что от скорби происходит терпение,
от терпения опытность, от опытности надежда,
Попробуйте истолковать слова "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" и долее, исходя из того, что левая - сосуды получающие, а правая - отдающие.
Напоминает мир Некудим. Мы же сейчас его закрепляем .
Там три головы .
Знает ли нижняя что замышляет высшая ?
Так и здесь : пусть получающие не знают , что делают отдающие .
Так как дано получающим разбиться по замыслу высшего.
Можно и обстановку в мире привязать.
Не дано и не нужно Украине знать, что замыслила Россия .
Но замысел будет исполнен.
... и Слово было к Богу,
тогда ещё более очевидно, что евангелист говорит об отсутствии иерархии ипостасей (которая немедленно и неизбежно сводит Троицу к банальной триаде).
Отредактировано Владимир (Сегодня 02:33:10)
Аминь .
Ответ приходит на просьбу .
Движение миров запускает Слово.
Как раньше предполагал, а нынче уверен, Иоанн говорит здесь не об Эйн Соф, а о тро́ичности Бога, которая проявляется с момента возникновения трёх линий - не раньше. Сия тро́ичность для религиозных иудеев есть строгое табу, и даже каббала не говорит о ней прямым текстом, ограничиваясь намёком:
Тора, Святой, благословен Он и Исраэль - одно (едино)
Хм... совершенно неожиданно вспомнилось из Дао де цзин:
42
Дао порождает Одно,
Одно порождает Два,
Два порождают Три,
Три порождают всю тьму вещейПонимал ли Лао Цзы, что сказал? Неважно. Главное - как читаешь. ©
Да, главное - как читаешь. Например, первые три числа натуральных чисел: 1, 2, 3 являются простыми и эта последовательность уникальна. Каждое из них, начиная со второго получается с добавлением 1.
И первое т.н. "совершенное" число равно 1+2+3 = 6, 1*2*3 = 6
Все числа натурального ряда делятся на "недостаточные", "совершенные" и "избыточные". Первое избыточное число - 12. Для "избыточных" чисел сумма делителей 1+2+3+4+6 = 16 больше самого числа. Например, для 10 1+2+5 = 8 < 10 (недостаточное число). Больше всего "недостаточных" чисел, меньше всего "совершенных".
Нелишним будет и вспомнить числа из Откровения, где
3+4 = 7
3*4 = 12
6+4 = 10
6*4 = 24
И неслучайно наш мир трехмерный, т.е. кубический, а в кубе: 6 граней, 12 ребер, при этом в каждой вершине сходятся по 3 ребра.
Можно добавить и музыку, в которой 7 нот указывают на 12 дискретных промежутков между тонами.
Это ж-ж-ж неспроста!
... и Слово было к Богу,
В христианстве нет иерархии ипостасей, есть только порядок раскрытия в каждой: Сын открывает Отца, Дух Святой открывает Сына. Или так: Отец скрывает в Себе Сына, Сын скрывает в Себе Дух Святой.
Но эта триада Отец - Сын - Дух Святой не такая уж банальность. Сложность в том, что каждая из ипостасей имеет "личностные признаки", хотя Личностью (Субъектом) может быть только Бог в целом. На этом многие христиане претыкаются. Ведь у человека есть только одна ипостась, даже с учетом реинкарнаций.
Мне больше всего нравится в каббале такая Троица: "Один, Единственный, Единый". На мой взгляд, это ближе всего к христианской Троице.
Единство в мире бесконечности это свет и форма .
Свет и форма появляются только тогда, когда форма отделяется от света.
В мире Бесконечности это не так. Там иная реальность. Ведь Рош в Парцуфе - это еще не сосуды в реальности. Так и в Бесконечности находятся еще не реальные формы, а только Замысел, и там нет нужды говорить об единстве.
"Он и Имя Его едины". Что такое "имя"? Это же просто звук, оболочка, отделяющая один смысл от другого. Но в мире Бесконечности все смыслы едины в гармонии Личности Самого Субъекта, Который и есть Бог.
Что такое семя жены ? Разве не сын её ?
Смотря как посмотреть... Сын Божий пришел во плоти человека
Мы имеем два света .
От Ацмуто и от Бины .
Думаю Дух Святой - свет Бины .
Это ты загнула. От Хохмы и Бины уж тогда.
А как оно расположено?
Оно меняет верх и низ.
Свет Хохма - это верх - низ
Свет Бины - это право-лево.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О терминологии Нового Завета