Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 181 страница 210 из 656

181

Александр2312 написал(а):

ты говорил или переводил?

Тебе шашечки или ехать?

0

182

Владимир написал(а):

Тебе шашечки или ехать?

За завесой конечно проще, ведь любая смерть символизирует.

0

183

Светлана написал(а):

из статьи "Мир" Бааль Сулам
"Однако...

Я сейчас перечитываю статьи БС в том порядке, как они расположены в однотомнике "Труды Бааль Сулама". До этой статьи ещё не дошёл, но сразу скажу, что сейчас они читаются совсем иначе, нежели 15, 10 и даже два года назад. Что же до этого конкретного абзаца, то прочитав его, я поначалу впал в ступор. Даже не так: ощутил священный трепет перед величием БС, дерзнувшего раскрыть столь великую тайну.

Когда же оторопь прошла ("и был вечер, и было утро"), я понял, что тем самым БС даёт понять, что нынче есть дозволение раскрывать все высочайшие тайны, и это никому не повредит: каббала уже не воспринимается как инструмент для обретения богатства, власти, славы и прочих мирских "ништяков".

И ещё увидел, что здесь БС ещё раз говорит о тои, что состояние  "ло лишма" познаётся только из "лишма", коего дай Бог нам удостоиться.

0

184

Светлана написал(а):

Главное быть честным самим с собой.

Я с некоторых пор перестал понимать людей (а таких немало), которые декларируют этот пафосный принцип. Не понимаю, как в принципе возможно быть можно не честным с собой? Если я называю чёрное чёрным, потому что так вижу - не вопрос. Но даже если я в силу каких-либо причин (принуждение извне, желание кому-то понравиться, либо, напротив, кого-то ввести в заблуждение, игра по обговорённым правилам, наконец) называю чёрное белым, где тут нечестность с самим собой?

0

185

Вопрос из другой темы

jasvami написал(а):

У меня к Вам вопрос:
Как понимать "Творение словом"?

К каббале считается, что мир был сотворён десятью речениями. Если хотите, можете считать их одним словом, ибо всё состоит из десяти. Можете считать иначе.

0

186

Аркадий Котов написал(а):

Если на каждый мой шаг есть веревочка, протянутая ко мне сверху – и в сердце, и в разум, то где же тут я?

Не мне вопрос был задан, однако предложу один из вариантов ответа:

"Я" как сущность, обладающая свободой выбора, появляется не раньше, чем человек обретает возможность избрать, как поступить в данном конкретном случае: как Творец или как творение. А для этого нужно, естественно, обладать Его свойствами, но не "вообще", не всеми, но именно теми, которые проявлены на данной ступени, как сказано: "являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий» (эль шадай), а с именем Моим «Господь»(йhвh) не открылся им" (Исх. 6:3).

Ступени же суть облачения, скрывающие Его. И, соответственно, взойти на некую ступень означает снять с Него некие облачения и облачить их на себя.

0

187

Владимир написал(а):

К каббале считается, что мир был сотворён десятью речениями

- Да хоть стадесятью!
Меня интересует сам процесс!

0

188

jasvami написал(а):

Меня интересует сам процесс!

Тогда спросите кого-нибудь ещё. А я, пожалуй, поработаю со своей реакций на позицию человека, которому, якобы, интересен процесс, но пофик, сколько в этом процессе этапов и каковы они. Надо как-то убедить разум, что он не дебил и не шизик. Непросто, однако. Но я постараюсь.

0

189

Владимир написал(а):

Я с некоторых пор перестал понимать людей (а таких немало), которые декларируют этот пафосный принцип. Не понимаю, как в принципе возможно быть можно не честным с собой?

Возможно поможет понять:
шамати 67

0

190

Владимир написал(а):

...я понял, что тем самым БС даёт понять, что нынче есть дозволение раскрывать все высочайшие тайны, и это никому не повредит: каббала уже не воспринимается как инструмент для обретения богатства, власти, славы и прочих мирских "ништяков".

Я наблюдаю обратное, и дело не в "ништяках".
Но если самообмана в принципе не может быть, как ты выше заявил, тогда не повредит.
Бааль Сулам о самообмане довольно много говорит.

0

191

Светлана написал(а):

Возможно поможет понять:
шамати 67

Хорошая статья . Спасибо . Может раскроете её на форуме ? Дадите комментарии ?

0

192

Владимир написал(а):

Не мне вопрос был задан, однако предложу один из вариантов ответа:

"Я" как сущность, обладающая свободой выбора, появляется не раньше, чем человек обретает возможность избрать, как поступить в данном конкретном случае: как Творец или как творение. А для этого нужно, естественно, обладать Его свойствами, но не "вообще", не всеми, но именно теми, которые проявлены на данной ступени, как сказано: "являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий» (эль шадай), а с именем Моим «Господь»(йhвh) не открылся им" (Исх. 6:3).

Ступени же суть облачения, скрывающие Его. И, соответственно, взойти на некую ступень означает снять с Него некие облачения и облачить их на себя.

"....как поступить в данном конкретном случае: как Творец или как творение."(с)
На этом форуме в диалогах с разными персонажами ты,Владимир, поступаешь как Творец или как творение?
Впрочем вопрос скорее для размышления,чем для публичного ответа.

+1

193

~Татьяна~ написал(а):

Хорошая статья . Спасибо . Может раскроете её на форуме ? Дадите комментарии ?

Да, хорошая.
Смотрите, что написано:
"Все эти инструкции предназначены для того, чтобы защитить желание наслаждаться, чтобы мы желали, стремились и не теряли кли, влечение, стремление. Поэтому в скрытии кроется очень большая защита."

А Вы просите меня об обратном.

0

194

Светлана написал(а):

Возможно поможет понять:
шамати 67

Да, спасибо, помогло.

Во-первых, я убедился в наличии между нами невербальной связи: в аккурат вчера я штудировал мало известную  статью БС "Четыре мира" и дошёл как раз до подраздела "Три союза". Так что неспроста ты вспомнила про Шамати-67. Чей посыл был первичным, не столь важно - главное, что был.

Во-вторых, очень хорошо, что ты дала ссылку не на саму статью, а на стенограмму урока Семёныча, которая лишний раз подтверждает, что статьи Шамати - это тексты, которые не перестанут быть актуальными до ГТ. В них, как и в других трудах БС, ещё есть многое, чего я скудным разумом моим постичь пока не способен, но те комментарии, которые он даёт, мне видятся объяснениями, дабы стимулировать начинающих на более углублённое изучение. Тем же, которым этого достаточно, пусть будет достаточно.

Теперь к нашему вопросу - о самообмане. И прежде всего обратимся к последней фразе первого пункта: "И достаточно понимающему". © Понимаешь ли, что, говоря о союзе очей, БС подразумевает не биологический объект, называемый "женщиной", но получающие сосуды, пока ещё (до ГТ) не способные принять хохму в облачении хасадим?

Если да, тогда не будет трудно понять, что во втором пункте - о союзе языка - говорится тоже не о физическом теле, а о тех же получающих сосудах, но уже на ином уровне. Смотри: сказано не о лжи кому-либо другому вообще, но о лжи сотоварищу. Тем самым БС напоминает тем, кто может вместить: ты и они - пусть пока не в ощущении, но хотя бы верой - есте  (2 л. мн. чт.) одно тело, и посему, обманывая его, вынужденно (так у БС) обманываешь себя. А как же иначе? Ведь при обмане всегда наличествуют двое: обманывающий и обманываемый. И если оба - в одной головушке, то это уже шиза.

Если же исходить из того, что я и ты, то есть мы есмы (1 л. мн. ч.) одно, тогда всё становится на свои места, и "можно сказать, что тот, кто думает, что он обманывает товарища, на самом деле, обманывает Творца, ведь вне тела человека находится лишь Творец" ©.

Так читаю.

Отредактировано Владимир (2023-03-31 19:41:59)

+1

195

Светлана написал(а):

Я наблюдаю обратное

То, что наблюдаешь, находится в твоём знании. Духовное же продвижение возможно только верой выше знания.

0

196

вопрос скорее для размышления,чем для публичного ответа.

Публичный ответ мой таков:

Отношения между всяким конкретным человеком и Творцом - вещь сугубо интимная, а говорить об интимном urbi et orbi не комильфо. Ещё более не комильфо совать свой нос в чужой интим. Поэтому мы говорим только о принципах и методах духовной работы.

0

197

Владимир написал(а):

А я, пожалуй, поработаю со своей реакций на позицию человека, которому, якобы, интересен процесс, но пофик, сколько в этом процессе этапов и каковы они

Так вы и словом не обмолвились о прецесс, ограничившись указанием кол-ва речений.
А кто эти речения изрекал?
- Каким речевым аппаратом?
Кому их адресовал?

0

198

Владимир написал(а):

Теперь к нашему вопросу - о самообмане. И прежде всего обратимся к последней фразе первого пункта: "И достаточно понимающему". © Понимаешь ли, что, говоря о союзе очей, БС подразумевает не биологический объект, называемый "женщиной", но получающие сосуды, пока ещё (до ГТ) не способные принять хохму в облачении хасадим?

Отредактировано Владимир (2023-03-31 19:41:59)

Я понимаю иначе. Это уровень Бины, цимцум.
Мы уже об этом говорили.
Глава Итро в Зоаре , там кстати, и про опустошённый сосуд есть.

Я возьму перерыв, извини.

0

199

Светлана написал(а):

Это уровень Бины, цимцум

То, о чём ты говоришь, скорей, не цимцум, а битуль. Но я понял.

0

200

Как каббала тему Сифа рассмтривает?

0

201

Владимир написал(а):

не цимцум, а битуль

Цимцум - это когда я, аки ёжик, сворачиваюсь в клубочек, иголки выставляю и отталкиваю всё, что на меня воздействует.

Битуль же - это самоупразднение, самоотмена, аннулирование своего раздутого и одновременно мелочного "я", словно ребёнок, который вкладывает свою ручонку в руку взрослого, доверяя ему вести себя, куда угодно - ведь он большой, ему видней.

Хотя бывает, что приводит не в кафе-мороженое, а к зубному врачу...

0

202

Как каббала тему Сифа рассмтривает?

Как положено - в рамках общей системы понятий и связей, вырывать из которой отдельные элементы бесполезно и просто глупо. Потому и не отвечаю ни тебе, ни тем затейникам, которые полагают, все должны исполнять их хотелки.

Либо оставь всё, что нажил, и начни с чистого листа - учи всё по порядку, от простого к сложному, от общего к частному, либо ступай себе мимо. Никто за уши не тащит.

0

203

Светлана написал(а):

Глава Итро в Зоаре

Подскажи, в какой статье. Не серчай: перманентный цейтнот у меня. Если не помнишь, не беда: сам найду, когда окошко появится, но может потребоваться время.

0

204

Светлана написал(а):

... про опустошённый сосуд...

Вспомнилось о пире в Кане Галилейской. Вода превращалась в вино в процессе наполнения опустошённых каменных сосудов.

0

205

Владимир написал(а):

в рамках общей системы понятий и связей

В том и дело, "общей"\языческой, "понятий"\ума, и их тёмно-серых связей. Так стоит ли мне от целостного восприятия, возвращаться частичному?

Владимир написал(а):

либо ступай себе мимо

Я бы с некоторым удовольствием, да так сложилось эволюционно, что приходится тебе плешь проедать. Ты уж не серчай. А учиться, опять в язычество нырять, да Кто ж мне позволит?

0

206

Владимир написал(а):

Цимцум - это когда я, аки ёжик, сворачиваюсь в клубочек, иголки выставляю и отталкиваю всё, что на меня воздействует.

Битуль же - это самоупразднение, самоотмена, аннулирование своего раздутого и одновременно мелочного "я", словно ребёнок, который вкладывает свою ручонку в руку взрослого, доверяя ему вести себя, куда угодно - ведь он большой, ему видней.

...

:) однажды наступает момент оттолкнуть само отталкивание и принять всё, что что даёт жизнь с благодарностью.

Про Итро не подскажу, не припомню.

Ты классный, хочется обнять тебя, и пофик мне, что обо мне думают.
Сейчас мне необходимо уединение и есть возможность, в отпуске не была лет 20.
Побуду монашкой пару недель.

0

207

В том и дело, "общей"\языческой

Фишка в том, что общее в каббале - это принцип единобожия, "и нет ещё, кроме Него". (Втор. 4:39). А ты тем же словом называешь язычество. Чувствуешь разницу? Потому и говорю: либо оставь своё, либо ступай себе мимо. А уничижать то, чего не знаешь, не понимаешь и не хочешь знать и понимать - то ещё дрочилово. Впрочем, если считаешь это своим преимуществом - валяй. Меня во всяком случае не смутишь. Одним задротом больше, одним меньше - какая разница?

Отредактировано Владимир (2023-04-02 17:31:17)

0

208

Светлана написал(а):

Побуду монашкой пару недель

Занятно, однако: я ведь тоже собираюсь в затвор. Две недели, правда, многовато для меня сейчас, но суть не в количестве, но в качестве.

0

209

Владимир написал(а):

Чувствуешь разницу?

Чувствую, что тем и каббала больна, что имена даёт как попало.

Владимир написал(а):

какая разница?

Притчу о блуднице перечитай внимательней, там описано в чём разница.

На заборе много имён пишут...

0

210

"....как поступить в данном конкретном случае: как Творец или как творение."(с)
На этом форуме в диалогах с разными персонажами ты,Владимир, поступаешь как Творец или как творение?
Впрочем вопрос скорее для размышления,чем для публичного ответа.

А кто как воспринимает, наверно.
общение это передача инфы , света , энергии .
Взаимное сотворение
мира или противостояния , созидания или разрушения, порядка или хаоса...

0