Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1351 страница 1374 из 1374

1351

VladK написал(а):

Покаяние в НЗ происходит от осознания того, что "грехи" уже все прощены Христом

При этом спасение приходит от иудеев. А христиане кусают руку дающего. Разумно ли?

0

1352

Владимир написал(а):

христиане кусают руку дающего

Впрочем, с широких масс какой спрос? Так пастырями научены. А уж на каких весах тех взвешивать будут - судить не мне.

0

1353

VladK написал(а):

Живи только "здесь и сейчас" и увидишь как многие вопросы уйдут сами собой

Повторяю: в каббале это состояние называется косным/неживым/безмолвным (домем).

VladK написал(а):

есть "прошлое", "настоящее", "будущее". Каббала тоже этого не избежала. Но ничего из этого не требуется, если принять, что все существует вечно и "здесь и сейчас".

Принять умом - ничего не даёт. Определяющим является непосредственное ощущение.

Ты уже "тама"? Молодец. А как же другие? Им лестница нужна! Или тебе начхать? Вот в чём вопрос.

В буддизме даже достигшие нирваны (а в йоге - самадхи) возвращаются, чтобы вытащить тех, кто сам не может. А христиане - en masse - только о себе и думают. В лучшем случае - о своём междусобойчике.

И представилась картинка: "Христос фейспалм".

0

1354

Владимир написал(а):

При этом спасение приходит от иудеев. А христиане кусают руку дающего. Разумно ли?

"Кусали", чтобы выжить исторически. Сегодня в этом нет никакого смысла. Сближение иудизма и христианства идет с обоих сторон. Вот совсем недавно читал длинное сообщение @Эли  о том, что Христос - Машиах - это всеобщий Кетер в каббале. Так я давно уже понял, что Христос и есть АК.

Принять умом - ничего не даёт. Определяющим является непосредственное ощущение.

Ощущение может придти с трех сторон: непосредственное  - из органов восприятия внешнего, или из "телесного космоса", опосредованное - через осознание в мире ума. Непосредственное как раз малоинтересно. Оно не меняет мышление.
А вот осознание дает такой эффект. В этом осознании и есть смысл принципов у-вэй. "У-вэй" - это принцип, а не безмятежное "созерцание вечернего заката". Ощущения возникают от осознания отсутствия предпочтений. Это же круто: одинаково быть заинтересованным и в мировой политике, и в ТМ Ленского, и в создании точилки для ножей, и в проблемах с воспитанием дочки, и со своим здоровьем и т.д. - все ВАЖНО. В этом и есть практика перепрограммирования нейронной среды. Мышление везде участвует, но проявляется по разному в т.ч. и в ощущениях. Вроде бы все равно выбираешь, но в то же самое время не придаешь этому выбору никакого значения. 

Ты уже "тама"? Молодец. А как же другие? Им лестница нужна! Или тебе начхать? Вот в чём вопрос.

Мне "другой" очень нужен хотя бы для стимуляции обучения. Принцип у-вэй очень прост и ты его знаешь. Читай его, пока не поймешь. Ведь так практикуют каббалу? Только в мире ума можно перепрограммировать самого себя, обрести другой ум с новыми дхармами. Получить потенциально пока, как "иллюзию" (см. Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей)

В буддизме даже достигшие нирваны (а в йоге - самадхи) возвращаются, чтобы вытащить тех, кто сам не может. А христиане - en masse - только о себе и думают. В лучшем случае - о своём междусобойчике

Ты преувеличиваешь. У меня по наблюдениям за своей общиной такое не складывается. Там тоже я вижу однобокость и шаблонность именно двухполярного и линейного  мышления. Как, впрочем, и у нас на форуме. Например, в ветке о "первой субботе"  для меня интерес представляет только сообщения Core. Они достаточно безумны (нешаблонны), чтобы быть правдой. Если это и "предпочтение", то предпочтение нового перед старым, предпочтение молодых процессов, а не повторение и возвращение "на свою блевотину". У других участников темы ничего нового я не нахожу.

Отредактировано VladK (Сегодня 15:35:39)

0

1355

VladK написал(а):

Сближение иудизма и христианства идет с обоих сторон

Твоими бы устами да мёд пить. Мессианские евреи - маргинальная секта в иудаизме. Впрочем, поживём - увидим.

VladK написал(а):

Вот совсем недавно читал длинное сообщение @Эли  о том, что Христос - Машиах - это всеобщий Кетер в каббале

Это Портнаар. Но тут нюанс: хоть он и занимает чёткую антираввинистическую позицию (в т. ч. и вышеупомянутых мессианских), однако интегрирует Йешуа в еврейскую картину мира, считая христианство извратом. А духовные корни последнего не разглядел. Дословно: "В Брит Хадаша (НЗ) нам интересна только прямая речь Йешуа. Остальное - нет". На том мы с ним и разошлись.

Не возражаю тебе, божеупаси. Комментирую.

0

1356

Владимир написал(а):

Твоими бы устами да мёд пить. Мессианские евреи - маргинальная секта в иудаизме. Впрочем, поживём - увидим.

Я не об этом. Разве тот же Пинхас Полонский - ортодоксальный иудей не комментирует ВЗ вполне понятно для христианина? Да, по его книгам можно такие проповеди говорить - никакой христианский пастор не сравнится. И то, что Пинхас говорит о понимании Христа в христианстве тоже во многом справедливо. Пинхас не спорит с христианством, а его толкует, при этом оставаясь иудеем - ортодоксом. И это делает его комментарии интересными.

0

1357

VladK написал(а):

Разве тот же Пинхас Полонский - ортодоксальный иудей не комментирует ВЗ вполне понятно для христианина?

К нему вопросов нет - он свою работу работает, и Бог ему в помощь.

Думалось, что важней, в чём - на мой взгляд! - ограниченность понимания НЗ Михаэлем. Возможно, для тебя это неважно, а для меня - таки да, ибо через себя пропущено.

0

1358

И ещё из Иоганна Таулера:

Важно внимательно следить за тем, куда направлены наши помыслы и устремления, чем мы заняты, покуда живем еще во времени, куда и на что нацелены наши склонности и привычки. Ибо если кто-то год или два пребудет в заблуждении, то это столь глубоко угнездится в нем, что он вряд ли когда сможет это преодолеть. Поэтому лучше зорко следить, чтобы ни одно заблуждение не успело пустить корни в недрах души, и тотчас его вырывать. В самом начале это легко.

Ну да: авиютец-то ещё почти нулевой. А если "пропустил удар" (а так оно практически всегда в нынешнее время, когда "человек - это звучит гордо" ©) и речь уже не о прилогах, а о сочетании, сосложении или, недайбох, пленении и страсти?

Тут уж как фишка ляжет.

0

1359

Владимир написал(а):

Ну да: авиютец-то ещё почти нулевой. А если "пропустил удар" (а так оно практически всегда в нынешнее время, когда "человек - это звучит гордо" ©) и речь уже не о прилогах, а о сочетании, сосложении или, недайбох, пленении и страсти?

Тут уж как фишка ляжет.

Пленение и страсть - это одно, а страсть и затем пленение - это наверно тяжелее. А если рассматривать их отдельно, не как причина-следствие, то страсть - интереснее, именно в ней можно проверить себя и свои так называемые  «принципы» и работоспособность воли. А вот пленение - тяжёлый случай, там воля обесточена.

0

1360

Владимир написал(а):

Они считают евреев убийцами своего Бога)
- Разве Бога можно убить? - такой вопрос им лучше не задавать)

0

1361

Эли написал(а):

если рассматривать их отдельно, не как причина-следствие

Прилог, сочетание, сосложение, пленение и страсть - так назывются пять ступеней овладения человека дурными помыслами. Это термины, подобно корню и четырёмстадиям распространения прямого света, от Кетера до Малхут.

При этом над прилогами (авиют 0), естественно, человек не властен: мысли сами в головушку лезут, и бороться с ними бесполезно: автоматически сваливаешься в сочетание (авиют 1). Можно только игнорировать. Может, именно это христианские подвижники именуют борьбой?

Тема интересная, и я рассматривал её в своё время на евре по тому, как их трактует Нил Сорский. Другой участник излагает толкование кого-то из современных богословов, но та система мне видится искусственной.

0

1362

Эли написал(а):

Они считают евреев убийцами своего Бога

Обобщение, втюхиваемое раввинами, однако.

Эли написал(а):

- Разве Бога можно убить? - такой вопрос им лучше не задавать

Такой вопрос задают те, кто не в курсе христианской христологии.

0

1363

Владимир написал(а):

втюхиваемое раввинами

Им по штату положено. Но тебе повторять за ними не комильфо - так думаю.

0

1364

Владимир написал(а):

При этом над прилогами (авиют 0), естественно, человек не властен: мысли сами в головушку лезут, и бороться с ними бесполезно: автоматически сваливаешься в сочетание (авиют 1).
Можно только игнорировать. Может, именно это христианские подвижники именуют борьбой?
.

Возможно это и есть борьба. Но игнорирование вряд ли так уж эффективно. Лучше сразу плотно влиться в любой религиозный эгрегор (чтения , прослушивание проповедей). Но проводник должен быть мощным, как батюшка Дмитрий Смирнов в православии, к примеру.

Отредактировано Эли (Сегодня 19:38:43)

0

1365

Эли написал(а):

Так если это четыре стадии прямого света

Это не прямой свет. Хотел сказать, что во всём есть пять ступеней, качественных состояний, этапов, фаз. В т. ч. и у нечисти. В этом смысле уподобил. Неудачно.

0

1366

Эли написал(а):

Но игнорирование вряд ли так уж эффективно

Опять неудачно выразился. Не игнорирование (мол, ты не из нашей синагоги), но не вовлечённость, не думание этих мыслей или их оценка (фи, какая гадость эта ваша заливная рыба!), но наблюдение: вот пришла, вот ушла (ну и бох с ней), и вглядывание в промежуток между мыслями, когда уму не о чем думать, не за что зацепиться. Есть такие, которые говорят, что таков путь к остановке ума.

Кстати, некоторые говорят, что бесам это шибко не нравится, и они всячески пытаются вернуть человека в ум. В частности, подбрасывая удивительные раскрытия тайн мироздания. И человек за них хватается, а остальное, как говорится, дело техники. И он снова их кормит.

0

1367

Владимир написал(а):

Обобщение, втюхиваемое раввинами, однако.

Такой вопрос задают те, кто не в курсе христианской христологии.

А христиане точно в курсе?
Сейчас прям в пику читаю у Р. Нутрихина:
«Вас никогда не удивляло, что, согласно Евангелиям, одними из первых новорожденному Христу поклонились персидские волхвы (маги)? Приверженцы даже не иудейской веры, а преданные тому самому восточному божеству Митре, о котором мы будем говорить на лекции! Кем был для них младенец Иисус, коли они проделали такой дальний путь только для того, чтобы принести Ему свои дары - золото, ладан и смирну?
В их глазах Он был земным воплощением бога Митры, давно обещанным их прорицателями и астрологами! Это подтверждается как христианскими преданиями, так и древними текстами самих восточных религий. Кто же тогда скрывался за туманными обетованиями и сакральными образами древнеперсидских Мистерий Митры?
Почему восточные волхвы были канонизированы Церковью? Действительно ли митраизм и христианство в первые века новой эры являлись "непримиримыми соперниками"? Или, может быть, это была одна и та же религия? Митраизм – "анонс-спойлер", а христианство – его "полная версия"?»

Отредактировано Эли (Сегодня 21:26:46)

0

1368

Владимир написал(а):

Опять неудачно выразился. Не игнорирование (мол, ты не из нашей синагоги), но не вовлечённость, не думание этих мыслей или их оценка (фи, какая гадость эта ваша заливная рыба!), но наблюдение: вот пришла, вот ушла (ну и бох с ней), и вглядывание в промежуток между мыслями, когда уму не о чем думать, не за что зацепиться. Есть такие, которые говорят, что таков путь к остановке ума.

Кстати, некоторые говорят, что бесам это шибко не нравится, и они всячески пытаются вернуть человека в ум. В частности, подбрасывая удивительные раскрытия тайн мироздания. И человек за них хватается, а остальное, как говорится, дело техники. И он снова их кормит.

Так мысли нужно развивать - добрые и хорошие, тогда не будет резонанса с бесовщиной. Всё просто. Возникла какая-то гадкая мысля, сразу мысленно кидаешь ее в огонь. И всё) Говорят, что ещё можно закидывать в чёрную дыру))) Но мне больше нравится в огонь, и, перефразирую,  this thought, then the fireworks, фильм такой есть -  «Гори все огнём».

0

1369

Эли написал(а):

Вас никогда не удивляло, что, согласно Евангелиям, одними из первых новорожденному Христу поклонились персидские волхвы (маги)?

Во-первых, не сказано, что персидские. Выходит, уважаемый лектор/автор домысливает сверх написанного, "ненавязчиво" подталкивая слушателя/читателя к нужному ему ответу.

А во-вторых, тебе не пришло в головушку, что поклонение волхвов, пришедших с Востока, то бишь оттуда, куда был изгнан Каин и ушли сотоварищи Абрама (впоследствии Авраама) - это намёк на то, что Он пришёл для того, чтобы заключить пятый Завет, как сказано:

"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь",

а?

И получается, что не в пику, а в самую что ни на есть жилу. Спасибо.

0

1370

Эли написал(а):

В их глазах Он был земным воплощением бога Митры, давно обещанным их прорицателями и астрологами! Это подтверждается как христианскими преданиями, так и древними текстами самих восточных религий

Какими преданиями?
Какими текстами?

"Огласите весь список, пжалста". ©

0

1371

Эли написал(а):

Почему восточные волхвы были канонизированы Церковью?

Мож, потому что нашлись в Церкви  такие, которые понимали, что к чему (см. №1369)?

0

1372

Эли написал(а):

Возникла какая-то гадкая мысля, сразу мысленно кидаешь ее в огонь. И всё)

Это уже на этапе сочетания (авиют 1).

0

1373

Эли написал(а):

читаю у Р. Нутрихина

Глянул в поисковике, что это за дядечка. Есть чему позавидовать.

0

1374

Владимир написал(а):

1. Во-первых, не сказано, что персидские. Выходит, уважаемый лектор/автор домысливает сверх написанного, "ненавязчиво" подталкивая слушателя/читателя к нужному ему ответу.

2. А во-вторых, тебе не пришло в головушку, что поклонение волхвов, пришедших с Востока, то бишь оттуда, куда был изгнан Каин и ушли сотоварищи Абрама (впоследствии Авраама) - это намёк на то, что Он пришёл для того, чтобы заключить пятый Завет, как сказано:

"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь",

а?

И получается, что не в пику, а в самую что ни на есть жилу. Спасибо.

1. Он пишет: «В Писании прямо не сказано, но в Предании да - на эту тему есть очень интересные и довольно древние апокрифы. но и в Писании есть известные указания то, что в русском переводе звучит как "волхвы", в латинском, например, обозначено словом "маги". это слово, как известно, первоначально значило персидских жрецов. довольно прозрачное указание на то, как эти три фигуры интерпретировались ранними христианами, которые были гораздо ближе к живому Преданию. кроме того, на известной мозаике из Равенны эти волхвы изображены во фригийских колпаках, что было не только традиционным иранским головным убором, но и непосредственным атрибутом культа Митры.»
(6) На темы каббалы

2.  Очень на то похоже.

0