Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1321 страница 1350 из 1376

1321

Владимир написал(а):

И если спросишь: а как же с сотоварищами? Отвечаю:

С ними так: то к сердцу прижмёшь, то к чёрту пошлёшь, намеренно маленько (а то и не маленько - зависит от конкретики) перегибая палку. Иначе авиют не вырастет.

То есть разница - в целеполагании.

Меня подруга так изводила целый год вопросом - Кому Моше передал Тору? Она - Скорпион))) Всех извела) Мужа англичанина подсадила на Тору) А мне сказала в стиле твоего сообщения вверху, «мучайся дальше, я в тебе вырабатываю авиют»))

0

1322

Моше передал Тору ни Аарону и ни Йешуа кстати)

0

1323

Эли написал(а):

ни Аарону и ни Йешуа

Выходит, и в этом врут раввины?

0

1324

Эли написал(а):

«мучайся дальше, я в тебе вырабатываю авиют»

Мож, я нахашик? Мааааленький такой. Но какой уж есмь.

0

1325

Владимир написал(а):

Выходит, и в этом врут раввины?

Раввины как раз это знают - из уст в уста)

0

1326

Владимир написал(а):

Мож, я нахашик? Мааааленький такой. Но какой уж есмь.

)))
Это правильно 👍

0

1327

Эли написал(а):

из уст в уста

На жидомасонский заговор смахивает, нет?

0

1328

Эли написал(а):

Для нас это кошерно) А для вас?)

А для меня кошерность не поеазатель.

0

1329

VladK написал(а):

1.  "Рождены во грехе" - не значит грешить. Это азы, если уж ты желаешь разговаривать в терминологии христианства.

Говоришь "условно", и тут же сама находишь логическое обоснование "индивидуальной душе". В нейронной среде любая мысль является "реальной".
2.  Ты скатываешься в двухполярное отображение на "объективное" и "субъективное".
См Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

3. "Смертный ум" и есть "какой-то я". Или ты хочешь навсегда избавиться от ума?

4.  "Конкретно" - это здесь и сейчас. Даже мой мир ума рождает мысль не когда-то потом, а здесь и сейчас. Все три среды: "внешнее", телесный космос", нейронная среда" связаны. И только эта связь делает "действительной" любую "реальность" в каждой из трех сред. Сама же некоторая "автономность" любой среды возможна в пределах МЕРЫ через ОСОЗНАНИЕ ее миром ума. В этом и есть дейстительность и "конкретность" моего "отчета перед Богом". Не когда-то потом в "последний день", как об этом трактуют в христианстве, а "здесь и сейчас".

1. Так а я о чем? Ты написал «не согрешишь, не покаешься», а я ответила, что все УЖЕ грешны от рождения, и какой смысл грешить больше, если уже есть первородный грех, в котором нужно каяться.

2. Да, согласна

3. Да, ум и есть «я», то есть личность, индивидуальность, которая умирает вместе с телом. Вопрос в том, что остаётся от индивидуальности в посмертии? Осознание? - Нет, потому что оно связано с умом, а ум умирает вместе с телом.
Думаю, что остаются решимот, у каждого они свои, это и есть индивидуальность.

4. Красиво, мне в общем нравится. Но, с другой стороны, «здесь и сейчас» - это пространство и время. Сегодня Мирьям задала нам вопрос «где формируется духовный сосуд человека?». Ответ: там где он формируется - нет «где» и нет «когда». То есть это отсутствие как пространства так и времени)

0

1330

Эли написал(а):

2. Не уверенна.  Особенно после сегодняшнего занятия

Им нельзя. Четвёртый завет не позволяет.

И вообще, ГаРникам не позавидуешь.

0

1331

показатель

0

1332

Владимир написал(а):

На жидомасонский заговор смахивает, нет?

Не знаю)
Но кстати ты точно знаешь эту персону, кому Моше передал Тору.  Она хорошо описана в Торе)

0

1333

Владимир написал(а):

А нам точно можно ? 😂

0

1334

Александр2312 написал(а):

показатель

надоя?

0

1335

Владимир написал(а):

Вообще, судя по каббалистической карте рождения, ты тоже ГаРник, как и я кстати.

0

1336

Эли написал(а):

3. Да, ум и есть «я», то есть личность, индивидуальность, которая умирает вместе с телом

Сведенборг свидетельствует другое.

Во всяком случае, не стал бы я обобщать. Такое мышление (!!!) свойственно тем, кто упрощает, полагая, что есть только "тута" и "тама". Такова, как ни крути, и Адвайта-веданта. Но уже каббала и даже христианские мистики говорят о множестве этапов на пути восхождения.

То есть, прежде, чем исчезнет "я", нужно соединить все 600 000 в одно. А что дальше? Поживём - увидим.

Отредактировано Владимир (2026-05-28 23:50:33)

0

1337

Эли написал(а):

надо я?

Тебе, верю. А моё я давно Ивановым приучено "Есть можно всё, но лучше ни есть ничего" (П.К. Иванов)
Попробуй 3,5 суток ни есть ни пить, потом поговорим о надоях.

0

1338

Эли написал(а):

Вообще...

... всякий человек находится на той ступени, на которую ты его ставишь.

0

1339

Эли написал(а):

кстати ты точно знаешь эту персону

Однако личико своё Гюльчатай пока мне не открывает.
Ничего, откроет, куда денется?

0

1340

Эли написал(а):

А нам точно можно ?

Одним и тем же словом - как и касанием, помнишь? - можно и возвысить, и унизить. Где окажемся, не попробовав, заранее не просчитаешь. Пример тому - Адам.

Авраам хитрей оказался: соломки подстелил, обрезавшись.

Но не всем же на мягоньком кайф ловить - кому-то и во тьму внешнюю должно, ибо без помощи те души не вылезут из клипот. И напомню: именно этого "кого-то" Иисус другом назвал.

0

1341

Владимир написал(а):

Однако личико своё Гюльчатай пока мне не открывает.
Ничего, откроет, куда денется?

Так это такая особая «линия передачи» - я мучилась год, теперь твоя очередь) Хотя, пожалуй, проявлю милосердие, хотела тебя запутать, чтобы мучился подольше, поэтому написала «персона», и соответствующее местоимение к ней - «она».
На самом деле - это мальчик) И предвосхищая твой вопрос: «А был ли мальчик?», с полной уверенностью отвечаю: «Был.» )

0

1342

Эли написал(а):

хотела тебя запутать, чтобы мучился подольше

Помнишь, как говаривал товарищ Сухов?

- Лучше, конечно, помучиться. ©

На это и я рассчитывал. Так что давай без подсказок, ладно?

0

1343

Эли написал(а):

«А был ли мальчик?»

Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...

Ты подталкиваешь меня к тому, чтобы я назвал Хаввакука.

И как это развидеть?

0

1344

Владимир написал(а):

Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...

Ты подталкиваешь меня к тому, чтобы я назвал Хаввакука.

И как это развидеть?

Это был второй ложный след )
Ладно, милосердия никогда не бывает много ).
«Мальчик» - это половая принадлежность (надеюсь, что она совпадает с гендерной идентичностью)))
Короче, это мужчина. Больше подсказок не будет.

0

1345

Эли написал(а):

Это был второй ложный след

Уфф.... отлегло :)

0

1346

Владимир написал(а):

Мож, я нахашик?

Не. Скорей, адвокат дьявола как функция: выявлять ограниченность частного, выдаваемого за всеобщее.

Неблагодарное занятие. Да и неблагородное.

0

1347

Друзья, Ваша проблема в том, что Ваши тезисы неверифицируемы.

Вы спорите уже много страниц, но посмотрите на это со стороны: Владимир оперирует «гильгулим» и «авиютом», Эли ссылается на «решимот в поле Шхины», а VladK парирует «единством сознания здесь и сейчас». При всём уважении к вашей эрудиции, ни один из этих тезисов нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Никто не может залезть к вам в голову и проверить, действительно ли ушла «подселенная душа» или просто подействовали нейролептики. Никто не зафиксирует прибором «рост авиюта» после того, как вы кого-то послали подальше. И даже красивая концепция «трёх сред» у VladKа — внешнее, телесный космос, нейронная среда — не дает операционального определения: что именно считать «отчётом перед Богом»?

Вы создали герметичный язык, в котором любое возражение разбивается либо об авторитет каббалистических книг, либо об «осознание здесь и сейчас», либо о сакральное число 600 000. Это делает дискуссию вечной, но пустой — в том смысле, что она не производит знания, доступного всем.

Поэтому вы и ходите по кругу. Александр, кстати, единственный предложил хоть что-то проверяемое: три с половиной дня без еды и воды. Это, по крайней мере, опыт, который можно воспроизвести. А всё остальное, увы, остаётся игрой в бисер для своих.

Как только вы признаете, что говорите о вещах, которые принципиально лежат за гранью межсубъективной проверки, — напряжение в споре спадет. Вы перестанете требовать от оппонента доказательств там, где их быть не может, и, возможно, наконец услышите друг друга.

0

1348

Эли написал(а):

1. Так а я о чем? Ты написал «не согрешишь, не покаешься», а я ответила, что все УЖЕ грешны от рождения, и какой смысл грешить больше, если уже есть первородный грех, в котором нужно каяться.

В "грехе" нет никакого смысла. Отсюда и "тайна беззакония". Покаяние в НЗ происходит от осознания того, что "грехи" уже все прощены Христом. Это типа замены "причины" и "следствия" местами. Покаяние в виде благодарности и любви за незаслуженную милость. И законы тогда исполняются не через "не могу". В ортодоксальном богословии считается, что Христос простил только "первородный грех", но здесь уже начинаются разночтения.

3. Да, ум и есть «я», то есть личность, индивидуальность, которая умирает вместе с телом. Вопрос в том, что остаётся от индивидуальности в посмертии? Осознание? - Нет, потому что оно связано с умом, а ум умирает вместе с телом.
Думаю, что остаются решимот, у каждого они свои, это и есть индивидуальность.

Сознание не умирает. У Бога все живы. Я думаю, что осознание этого на сегодняшний день достаточно. Живи только "здесь и сейчас" и увидишь как многие вопросы уйдут сами собой. Все богословие главным образом зациклено на понятии творения мироздания в определенный момент времени, в котором есть "начало", а значит есть "прошлое", "настоящее", "будущее". Каббала тоже этого не избежала. Но ничего из этого не требуется, если принять, что все существует вечно и "здесь и сейчас".   

4. Красиво, мне в общем нравится. Но, с другой стороны, «здесь и сейчас» - это пространство и время. Сегодня Мирьям задала нам вопрос «где формируется духовный сосуд человека?». Ответ: там где он формируется - нет «где» и нет «когда». То есть это отсутствие как пространства так и времени)

Понятие "времени" и "пространства" связаны между собой двухполярным и линеным мышлением. Откуда в "здесь и сейчас" время? Это же мгновение "настоящего". 

Помнишь песню из к/ф "Земля Санникова" - "Призрачно все в этом мире бушующем..." ?

0

1349

air написал(а):

Как только вы признаете, что говорите о вещах, которые принципиально лежат за гранью межсубъективной проверки, — напряжение в споре спадет. Вы перестанете требовать от оппонента доказательств там, где их быть не может, и, возможно, наконец услышите друг друга.

И сразу настанет "мир и благоденствие"? Самый большой демагог и болтун - это вы. Посмотрите с какой сокростью растет число ваших сообщений на форуме.  Вашу энергию бы да на мирные цели... Спросите у самого себя, что вами движет? Для чего вам форум?

0

1350

VladK написал(а):

И сразу настанет "мир и благоденствие"?

Вы какого мира и благоденствия ждёте? Христова или антихристова?
Если Христова, то он уже давно в сердцах людей божественного благоволения.
А если антихристова, то подождите немного, когда вас или отманипулируют окончательно или чип радости и счастья вживят.

0