Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1291 страница 1320 из 1376

1291

Эли написал(а):

животное всегда - здесь и сейчас. Наверное)

Косное (домем, "неживое", "безмолвное") ещё всегдей. :)

И это уровень, который в йоге считается предельным. Потому, в частности, и оставил я Восток: шибко хочется быть говорящим. :)

0

1292

Эли написал(а):

животное всегда - здесь и сейчас. Наверное

Не скажи: кошки-собачки помнят, чего низзя ,и предвидят, что огребут, ежели будут уличены. Но порой желание насладиться сильней, чем страх наказания. К тому же здесь и сейчас теплится надежда: а вдруг прокатит?

0

1293

Владимир написал(а):

порой желание насладиться сильней, чем страх наказания

А вот понятий "добро" и "зло" у них нет, это да.

0

1294

Владимир написал(а):

Не скажи: кошки-собачки помнят, чего низзя ,и предвидят, что огребут, ежели будут уличены. Но порой желание насладиться сильней, чем страх наказания. К тому же здесь и сейчас теплится надежда: а вдруг прокатит?

Действительно, а вдруг? )))

0

1295

С другой стороны, у них нет размышлений(?), скорее там на уровне условного рефлекса. Так что скорее всего они в здесь и сейчас)

0

1296

Эли написал(а):

у них нет размышлений(?), скорее там на уровне условного рефлекса

Сомневаюсь, что только рефлексы у них, и мог бы тучу примеров из опыта привести. Ограничусь одним:

Когда у нас умер попугайчик, собака легла у клетки и долго, несколько часов печалилась (иначе не могу сказать), даже когда птичку убрали. Других примеров приводить не буду - от некоторых до сих пор слёзы наворачиваются. Но были и забавные.

Конечно, зоолог-профи скажет, что всё фигня это, но...

0

1297

Владимир написал(а):

Сомневаюсь, что только рефлексы у них, и мог бы тучу примеров из опыта привести. Ограничусь одним:

Когда у нас умер попугайчик, собака легла у клетки и долго, несколько часов печалилась (иначе не могу сказать), даже когда птичку убрали. Других примеров приводить не буду - от некоторых до сих пор слёзы наворачиваются. Но были и забавные.

Конечно, зоолог-профи скажет, что всё фигня это, но...

Да кстати. Память о хозяине, и о тех кто подкармливает бездомных животных, собачка узнает, вспоминает и через месяц.
Интересно какое у них мышление.

0

1298

Эли написал(а):

Интересно какое у них мышление

Будь я здесь и сейчас в нескольких телах, одно направил бы в зоопсихологи, другое - в собачку. Тогда узнал бы. Может быть.

0

1299

Однако пора к воплощениям по версии Ари готовиться. Да и подкрепиться, аки Карлсон, тоже. Завожу пропеллер. :)

0

1300

Владимир написал(а):

Будь я здесь и сейчас в нескольких телах, одно направил бы в зоопсихологи, другое - в собачку. Тогда узнал бы. Может быть.

Я читала, что индийские святые так могли)
То есть быть в разных местах в одно и то же время, типа и на рынке, и принимать дома посетителей.
Похоже зря ты йогу забросил )))

0

1301

Эли написал(а):

Похоже зря ты йогу забросил )))

Если возобновлять - так многополярную. Как говорится, если делать, так по большому. © :)

0

1302

Эли написал(а):

1. Ну так себе мотивация ) А как же то, что мы - уже рождены во грехе? Ну и зачем лишний раз грешить.

"Рождены во грехе" - не значит грешить. Это азы, если уж ты желаешь разговаривать в терминологии христианства.

2.  В рамках терминологии ТМ - да. Но в каббале до знакомства с работой Хаим Виталя «Врата Воплощений» я полагала, что у каждого человека - своя Нефеш и тд по списку. И эти индивидуальные души изначально уже есть в Эйн Соф, - ты много раз сам это подчеркивал. А оказывается, что это все условно)
Что такое индивидуальная душа по каббале? Я думаю, что это узор из неразрушимых решимот. А в «дамки выходят» те, у кого эти решимот - уникальны.

Говоришь "условно", и тут же сама находишь логическое обоснование "индивидуальной душе". В нейронной среде любая мысль является "реальной". Ты скатываешься в двухполярное отображение на "объективное" и "субъективное".
См Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

3. Что такое «для меня»? Разве есть какой-то  «я»? есть смертный ум, который и есть личность, индивидуальность.

"Смертный ум" и есть "какой-то я". Или ты хочешь навсегда избавиться от ума?

Опиши плиз как ты буквально, конкретно видишь этот процесс «отчета Богу».

"Конкретно" - это здесь и сейчас. Даже мой мир ума рождает мысль не когда-то потом, а здесь и сейчас. Все три среды: "внешнее", телесный космос", нейронная среда" связаны. И только эта связь делает "действительной" любую "реальность" в каждой из трех сред. Сама же некоторая "автономность" любой среды возможна в пределах МЕРЫ через ОСОЗНАНИЕ ее миром ума. В этом и есть дейстительность и "конкретность" моего "отчета перед Богом". Не когда-то потом в "последний день", как об этом трактуют в христианстве, а "здесь и сейчас".

0

1303

Владимир написал(а):

В наивном детстве я мог часами, забыв обо всём, глядеть, как работает экскаватор -  в аккурат по соседству котлован рыли. И родители купили мне в подарок экскаватор - игрушечный, но почти с меня, клопа, размером и... ЖЕЛЕЗНЫЙ! Умели тогда игрушки делать, которые и сломать-то замучаешься.

И вот с тех пор я всегда, здесь и сейчас - экскаваторщик.

А ты - ХТО? Неужто боженька? Выходит, перед тобой за все косяки свои отвечать буду? Ой, страшно. Аж жуть.

Ты тоже входишь в понятие "Сознание" в ТМ. Тебе это понятно?
И "боженька" - тоже понятие из мира ума, если ты о Нем говоришь. Но отдельно "не существует вещи о которой ты говоришь". "ЦБ внутрь вас есть". Не "вне", не "внутри", а во всех трех ипостасях одновременно : "нейронной среде", "телесном космосе", "внешнем". "Внешнее" становится управляемым только через осознание.

Отредактировано VladK (2026-05-28 11:24:45)

0

1304

Эли написал(а):

Мирьям недавно сказала, что самое главное отличие человека от животного - это осознание прошлого и вероятного будущего. То есть голова в отличии от тела может быть в 3 временах, а если голова британского происхождения, то видимо - в 16ти )))
А животное всегда - здесь и сейчас. Наверное)

Умница Мирьям. Животное гораздо ближе к природе, т.к. не имеет этой автономности "мира ума".

Вообще понятие времени описано в каббале как причина- следствие, но, если взять то же грехопадение Адама, то это следствие как причина и причина как следствие. Следствие - испорченная природа, причина - грехопадение. Причина - испорченная природа, следствие - грехопадение. Красиво, правда? Но непонятно, что тогда там было со временем.

В здесь и сейчас не существует понятий "причина" и "следствие". Это прерогатива только для мира ума, да и то в двухполярной и линейной локе. Исключи линейность, и уже "причины и следствия" не будет.

+1

1305

Эли написал(а):

Да кстати. Память о хозяине, и о тех кто подкармливает бездомных животных, собачка узнает, вспоминает и через месяц.

Мышление у них есть, т.к. есть память, у них нет осознания, или рефлексии на свой же ум. Поэтому у них нет способности "грешить", чтобы создавать дисгармонию между телесным и умственным. Как пишет Ленский, они сами являются "благодарностью Богу" только за свое существование.
Взаимодействие со "внешнем" осуществляется через "телесный космос" как у животных, так и у человека через "биоэнергетические поля", а вот "управление" только у человека через ОСОЗНАНИЕ.

Отредактировано VladK (2026-05-28 11:23:08)

+1

1306

"VladK"+Эли написал(а):

+1

Чудики философии! это не мышление, а его потенция в виде "думы" чувств. :) Для вас многополярно отличать "думать" от "мыслить"?

0

1307

VladK написал(а):

"Внешнее" становится управляемым только через осознание

Ну да: осознал - и сделалось.
К примеру: вареники сами стали в рот прыгать.

0

1308

Владимир написал(а):

Он имел в виду:"Рука пишет: "Влад...ыка!""

0

1309

Александр2312 написал(а):

"Влад...ыка!"

Супер!

0

1310

Эли написал(а):

собачка узнает, вспоминает...

И ещё о собачках:

Если даже пьяный, сраный и сопли до колен, и некому руку пожать, выгулять её и накормить ты обязан. Чем не ло лишма?

Так и с бесами: их время от времени выгуливать надо, а то рано или поздно сожрут. И разумеющий поймёт, почему порой веду себя так, как веду с теми, на ком и так пробу негде ставить: вреда объекту нет.

Эли написал(а):

У собачек? - Да.
У психологов? Мне - таки нет, ибо чаще говорят, как учили - навроде попугая.

Вот такой вот исихазм, однако.

0

1311

Владимир написал(а):

с теми, на ком и так пробу негде ставить

И если спросишь: а как же с сотоварищами? Отвечаю:

С ними так: то к сердцу прижмёшь, то к чёрту пошлёшь, намеренно маленько (а то и не маленько - зависит от конкретики) перегибая палку. Иначе авиют не вырастет.

То есть разница - в целеполагании.

0

1312

Без опаски раскрываю маленькие секреты: кто разумеет, что к чему, не поймёт превратно. А кто не разумеет - пусть не разумеет.

+1

1313

Владимир написал(а):

Ну да: осознал - и сделалось.

Нет, я такого не имел в виду. И в ТМ ничего подобного не говорится. "Сброс" перед новой фазой - посложнее, чем упахаться до бесчуствия будет. Это же надо оставить все "свое имение" и идти "туда, не зная куда".
Надеюсь, что ты все -таки это осознаешь, но почему-то упрямо переводишь в получение нового знания. А "собака зарыта"  здесь в слове "НОВОЕ".

0

1314

Чудики философии!

От чудика слышу.

0

1315

VladK написал(а):

упрямо переводишь в получение нового знания

Ну почему только знание? С варениками тоже неплохо было бы. Облака-то разгонять получалось. Лиха беда начало.

(шутка, если что)

VladK написал(а):

А "собака зарыта"  здесь в слове "НОВОЕ".

Да.

0

1316

Чудики философии! это не мышление, а его потенция в виде "думы" чувств.  Для вас многополярно отличать "думать" от "мыслить"?

Для нас это кошерно) А для вас?)

0

1317

Владимир написал(а):

Ну почему только знание?
С варениками тоже неплохо было бы.

Нинель Кулагина:

https://yandex.ru/video/touch/preview/1 … 4652974285

0

1318

VladK написал(а):

Нет, я такого не имел в виду. И в ТМ ничего подобного не говорится. "Сброс" перед новой фазой - посложнее, чем упахаться до бесчуствия будет. Это же надо оставить все "свое имение" и идти "туда, не зная куда".
Надеюсь, что ты все -таки это осознаешь, но почему-то упрямо переводишь в получение нового знания. А "собака зарыта"  здесь в слове "НОВОЕ".

У Виндгольца на днях вышла новая статья как раз про сброс. Он дал ему свой термин «Серая равнина». Совпадение? Не думаю. Так прям в аккурат затронул ту же тему сброса. По-моему он почитывает форум и сочувствует стремящимся к обнулению)

0

1319

Эли написал(а):

Нинель Кулагина

Смотрел по телеку в 70-е.

0

1320

Владимир написал(а):

И ещё о собачках:

Если даже пьяный, сраный и сопли до колен, и некому руку пожать, выгулять её и накормить ты обязан.
1. Чем не ло лишма?

2. Так и с бесами: их время от времени выгуливать надо, а то рано или поздно сожрут. И разумеющий поймёт, почему порой веду себя так, как веду с теми, на ком и так пробу негде ставить: вреда объекту нет.

У собачек? - Да.
У психологов? Мне - таки нет, ибо чаще говорят, как учили - навроде попугая.

Вот такой вот исихазм, однако.

1. Для меня лишма. Кто-то недавно писал, что любовь к животным может быть религиозной, сострадальческой, эстетической и тп.
Для меня однозначно это религиозная любовь (в иерархии сознаний, Адам должен был заботиться о растениях и животных) и во много сострадание.

2. Не уверенна.  Особенно после сегодняшнего занятия:

(14) На темы каббалы

0