Владимир написал(а):В наивном детстве я мог часами, забыв обо всём, глядеть, как работает экскаватор - в аккурат по соседству котлован рыли. И родители купили мне в подарок экскаватор - игрушечный, но почти с меня, клопа, размером и... ЖЕЛЕЗНЫЙ! Умели тогда игрушки делать, которые и сломать-то замучаешься.
И вот с тех пор я всегда, здесь и сейчас - экскаваторщик.
А ты - ХТО? Неужто боженька? Выходит, перед тобой за все косяки свои отвечать буду? Ой, страшно. Аж жуть.
Мирьям недавно сказала, что самое главное отличие человека от животного - это осознание прошлого и вероятного будущего. То есть голова в отличии от тела может быть в 3 временах, а если голова британского происхождения, то видимо - в 16ти )))
А животное всегда - здесь и сейчас. Наверное)
С другой стороны, мне близка позиция, что прошлого как и будущего нет. А настоящее - лишь стук сердца. Ну то есть как измерить настоящее время? Никак. Это миг. И вот он уже в прошлом. Опять миг - опять в прошлом.
Вообще понятие времени описано в каббале как причина- следствие, но, если взять то же грехопадение Адама, то это следствие как причина и причина как следствие. Следствие - испорченная природа, причина - грехопадение. Причина - испорченная природа, следствие - грехопадение. Красиво, правда? Но непонятно, что тогда там было со временем.
Отредактировано Эли (2026-05-27 17:04:17)