Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1261 страница 1290 из 1376

1261

Владимир написал(а):

О другом:

Вчера читали про двойное воплощение. И пришла в голову дурацкая мысль:

А что, если корень шизы (о чём намедни упоминалось в связи с маньячеством) - именно в этом? Тогда получается, что если вторая душа приходит в гильгуле, то это пожизненно, а если в иббуме, то возможно и излечение, если второй душе надоест это тело, и она уйдёт.

Как вариант. Но возможно и сама душа, которая первая, сильно повреждена, и поэтому порочна.  Без всяких гильгулим.

0

1262

Владимир написал(а):

Брррр.....

Воображение воображению - рознь )
Здесь больше речь о визуальном ряде, который невозможно самому придумать, вообразить. То есть  он как бы свыше даётся (во сне, или в состоянии при засыпании - между сном и явью).

0

1263

Эли написал(а):

Но возможно и сама душа, которая первая, сильно повреждена, и поэтому порочна

Об этом - в конце Начала 6. Если успеем, сегодня как раз читать будем. А нет - в другой раз.

0

1264

Владимир написал(а):

Давай, а то поисковик выдаёт только видеоуроки, а мне смотреть их в лом.

https://docs.google.com/file/d/19pNau5r … ype=msword

+1

1265

https://us05web.zoom.us/j/85819681715?p … y9qtbtgl.1

0

1266

https://us05web.zoom.us/j/85669109241?p … fjrnuazU.1

0

1267

https://us05web.zoom.us/j/89894778418?p … qvuQQFxw.1

0

1268

https://us05web.zoom.us/j/83865199099?p … HTxMp0kx.1

0

1269

https://us05web.zoom.us/j/85610052897?p … D2lMlUbs.1

0

1270

Сегодня начнём в 20  час. по мск. Ссылку дам.

0

1271

Владимир написал(а):

Сегодня начнём в 20  час. по мск. Ссылку дам.

Отлично

0

1272

https://us05web.zoom.us/j/89360862438?p … aL3FDXp5.1

0

1273

Владимир написал(а):

https://us05web.zoom.us/j/89360862438?p … aL3FDXp5.1

Это было очень круто!
(1) На темы каббалы

Я в восторге! Благодарю за занятие 🙏

0

1274

Что-то сегодня у меня Телега совсем сдохла. Если до вечера не поправится, оповещение о занятии здесь дам, как повелось.

Не комфортно из-за передряг, извне приходящих. Но куда деваться? Может, пора в VK перебираться (была уже такая мысль)?

Отредактировано Владимир (2026-05-26 16:30:16)

0

1275

Владимир написал(а):

Может, пора в VK перебираться (была уже такая мысль)?

Отредактировано Владимир (Сегодня 16:30:16)

Наверно действительно пора в ВК. Макс пока сыроват, мне кажется

0

1276

Хотя в Максе занимаюсь цигун с тем же тренером, качество передачи очень хорошее. Не знаю в общем, тебе решать. А может Макс попробовать? Но у тебя в группе по моему из Израиля люди есть, а значит Макс не подойдёт. Они не смогут его скачать с appstore

0

1277

Эли написал(а):

тебе решать

Пока думаю. Обещают Телегу починить, но пока увы. В 19.30 начнём в Зуме.

0

1278

https://us05web.zoom.us/j/84388086717?p … UCROBpmR.1

0

1279

Заповедь про оградку для крыши: исполнением считается просто читать ее ) 👍
Это вдохновляет) Но не обманываемся ли мы, надеясь, что и другие заповеди можно исполнить подобным образом?

0

1280

Эли написал(а):

не обманываемся ли мы, надеясь, что и другие заповеди можно исполнить подобным образом?

У каждого свой тикун. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Примерно так и с заповедями. Главное - понять, кто ты: русский или немец. Типа, цветы тебе или мороженое. "И смотри, не перепутай, идиот!" © А перепутаешь - изволь на новый гильгуль. :)

0

1281

Владимир написал(а):

У каждого свой тикун. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Примерно так и с заповедями. Главное - понять, кто ты: русский или немец. Типа, цветы тебе или мороженое. "И смотри, не перепутай, идиот!" © А перепутаешь - изволь на новый гильгуль.

Мое текущее понимание после нескольких занятий: все гильгули как механизм созданы Творцом для того, чтобы условный  немец помогал условному русскому и наоборот. То есть в Шхине все связаны друг с другом. Например, у меня от природы «прокаченный» Кетер, но минусовая Бина, у тебя Бина почти 100%, вот здесь и может быть компенсация недостающего, то есть своего рода гильгуль. Наверное)

0

1282

Эли написал(а):

Мое текущее понимание после нескольких занятий: все гильгули как механизм созданы Творцом для того, чтобы условный  немец помогал условному русскому и наоборот.

Я так же понимаю. Потому и не пытаюсь, к примеру, кое-как нахлобучить на себя цицит - мне помогут те, кто в этом лучше соображает и навыком приучен. Но это не снимает с меня ответственности за исполнение того, чего не могут они, тем паче - что им запрещено.

+1

1283

Владимир написал(а):

не пытаюсь, к примеру, кое-как нахлобучить на себя цицит - мне помогут те, кто в этом лучше соображает

Кстати, я в своё время попросил одного товарища исполнять эту заповедь не только ради себя, но и "за того парня", то бишь ради меня. Он меня не понял. Хотя каббалит куда дольше меня.

0

1284

Владимир написал(а):

Кстати, я в своё время попросил одного товарища исполнять эту заповедь не только ради себя, но и "за того парня", то бишь ради меня. Он меня не понял. Хотя каббалит куда дольше меня.

Видимо был не знаком с работой Хаима «Врата воплощений»)

0

1285

Владимир написал(а):

А при чем здесь каббала?
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Если следовать "альтруистической системе" двухполярности, то главное "не навреди".

0

1286

VladK написал(а):

А при чем здесь каббала?
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Если следовать "альтруистической системе" двухполярности, то главное "не навреди".

Задача в том, чтобы определить это «не навреди») Если прошёл мимо ситуации, не помог, ибо побоялся сделать хуже, или промолчал, когда видел, и нужно было твое свидетельство - это как раз таки навредил и согрешил. Сейчас Владимир проводит занятия по Вратам Воплощений, так вот после разбора начальных глав я все больше и больше сомневаюсь даже в минимальной индивидуальности сознания человека, очень похоже на то, что ее нет, в том смысле, что к человеку  во время его жизни могут подселить какую угодно дополнительную душу для исправления ее проблем)) А потом выселить) И эти процессы не зависят от пожеланий человека, которому предстоит это всё отрабатывать. Похоже, что индивидуальность сознания - это всего лишь индивидуальные решимот в общем поле Шхины.

Отредактировано Эли (2026-05-27 11:26:07)

0

1287

Эли написал(а):

Задача в том, чтобы определить это «не навреди») Если прошёл мимо ситуации, не помог, ибо побоялся сделать хуже, или промолчал, когда видел, и нужно было твое свидетельство - это как раз таки навредил и согрешил.

Не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - не станешь праведным. Поэтому еще вопрос, кто кому помогает?
Разве обрести "праведность" не является залогом "исправления"? Кстати, "желание получать" остается. Иначе теряется смысл "исправления". 

Сейчас Владимир проводит занятия по Вратам Воплощений, так вот после разбора начальных глав я все больше и больше сомневаюсь даже в минимальной индивидуальности сознания человека, очень похоже на то, что ее нет, в том смысле, что к человеку  во время его жизни могут подселить какую угодно дополнительную душу для исправления ее проблем)) А потом выселить) И эти процессы не зависят от пожеланий человека, которому предстоит это всё отрабатывать. Похоже, что индивидуальность сознания - это всего лишь индивидуальные решимот в общем поле Шхины.

Дело твое о чем и как думать. На мой взгляд, никакого "разбора глав" вы не делаете. "Индивидуальность Сознания" - нонсенс для моего понимания, т.к. Сознание ОДНО. Поэтому и "подселить душу" звучит так же двусмысленно. "Душа" ведь не вещь какая-нибудь и не одна в мире. "Пожелания человека" предполагает отличия его от "пожеланий Бога". Это двухполярность всегда будет, если не изменить само мышление, а значит всегда ты будешь сомневаться, но говорить именно об "индивидуальности души", переливая из пустого - в порожнее. Но для меня "всегда" есть только здесь и сейчас.

0

1288

VladK написал(а):

1.  Не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - не станешь праведным. Поэтому еще вопрос, кто кому помогает?
Разве обрести "праведность" не является залогом "исправления"? Кстати, "желание получать" остается. Иначе теряется смысл "исправления". 

Дело твое о чем и как думать. На мой взгляд, никакого "разбора глав" вы не делаете. 

2. "Индивидуальность Сознания" - нонсенс для моего понимания, т.к. Сознание ОДНО. Поэтому и "подселить душу" звучит так же двусмысленно. "Душа" ведь не вещь какая-нибудь и не одна в мире. "Пожелания человека" предполагает отличия его от "пожеланий Бога". Это двухполярность всегда будет, если не изменить само мышление, а значит всегда ты будешь сомневаться, но говорить именно об "индивидуальности души", переливая из пустого - в порожнее.

3. Но для меня "всегда" есть только здесь и сейчас.

1. Ну так себе мотивация ) А как же то, что мы - уже рождены во грехе? Ну и зачем лишний раз грешить.
2.  В рамках терминологии ТМ - да. Но в каббале до знакомства с работой Хаим Виталя «Врата Воплощений» я полагала, что у каждого человека - своя Нефеш и тд по списку. И эти индивидуальные души изначально уже есть в Эйн Соф, - ты много раз сам это подчеркивал. А оказывается, что это все условно)
Что такое индивидуальная душа по каббале? Я думаю, что это узор из неразрушимых решимот. А в «дамки выходят» те, у кого эти решимот - уникальны.
3. Что такое «для меня»? Разве есть какой-то  «я»? есть смертный ум, который и есть личность, индивидуальность.

VladK написал(а):

«Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Опиши плиз как ты буквально, конкретно видишь этот процесс «отчета Богу».

Отредактировано Эли (2026-05-27 14:23:33)

0

1289

VladK написал(а):

Но для меня "всегда" есть только здесь и сейчас.

В наивном детстве я мог часами, забыв обо всём, глядеть, как работает экскаватор -  в аккурат по соседству котлован рыли. И родители купили мне в подарок экскаватор - игрушечный, но почти с меня, клопа, размером и... ЖЕЛЕЗНЫЙ! Умели тогда игрушки делать, которые и сломать-то замучаешься.

И вот с тех пор я всегда, здесь и сейчас - экскаваторщик.

А ты - ХТО? Неужто боженька? Выходит, перед тобой за все косяки свои отвечать буду? Ой, страшно. Аж жуть.

0

1290

Владимир написал(а):

В наивном детстве я мог часами, забыв обо всём, глядеть, как работает экскаватор -  в аккурат по соседству котлован рыли. И родители купили мне в подарок экскаватор - игрушечный, но почти с меня, клопа, размером и... ЖЕЛЕЗНЫЙ! Умели тогда игрушки делать, которые и сломать-то замучаешься.

И вот с тех пор я всегда, здесь и сейчас - экскаваторщик.

А ты - ХТО? Неужто боженька? Выходит, перед тобой за все косяки свои отвечать буду? Ой, страшно. Аж жуть.

Мирьям недавно сказала, что самое главное отличие человека от животного - это осознание прошлого и вероятного будущего. То есть голова в отличии от тела может быть в 3 временах, а если голова британского происхождения, то видимо - в 16ти )))
А животное всегда - здесь и сейчас. Наверное)

С другой стороны, мне близка позиция, что прошлого как и будущего нет. А настоящее - лишь стук сердца. Ну то есть как измерить настоящее время? Никак. Это миг. И вот он уже в прошлом. Опять миг - опять в прошлом.

Вообще понятие времени описано в каббале как причина- следствие, но, если взять то же грехопадение Адама, то это следствие как причина и причина как следствие. Следствие - испорченная природа, причина - грехопадение. Причина - испорченная природа, следствие - грехопадение. Красиво, правда? Но непонятно, что тогда там было со временем.

Отредактировано Эли (2026-05-27 17:04:17)

0