Для тех, кто хочет, но телега не фурычит, ссылки на чтения Ари буду дублировать здесь.
Хотим. Спасибо!
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » На темы каббалы
Для тех, кто хочет, но телега не фурычит, ссылки на чтения Ари буду дублировать здесь.
Хотим. Спасибо!
Написал бы самый правдивый трактат на эту тему, но не нужен он никому: у каждого своя правда, самая правдивая - во всём спектре, от них до анти-них.
Ну как же не нужен? У тебя вон уже с Божьей помощью своя группа. Есть те, которым очень даже нужен этот трактат.
Ну как же не нужен? У тебя вон уже с Божьей помощью своя группа. Есть те, которым очень даже нужен этот трактат.
Да...Ведь в собрании его не интересует , понимают его или нет... 
У тебя вон уже с Божьей помощью своя группа
Пока я позиционирую себя как переводчик, вреда никому нет.
Другое амплуа - другие требования. Я об этом уже думал и буду думать ещё.
Да...Ведь в собрании его не интересует , понимают его или нет...
Тексты очень сложные разбираем, скорее всего в группе - неслучайные люди.
Ну вот кому «с улицы» такой материал может нравиться?
Отредактировано Эли (2026-05-20 19:45:50)
в собрании его не интересует
Хотел было спросить, что ты понимаешь под собранием, но это второстепенно. Важней то, что ты сейчас выступаешь в амплуа, в котором мне оказаться не хотелось бы.
Отредактировано Владимир (2026-05-20 19:46:16)
Пока я позиционирую себя как переводчик, вреда никому нет.
Другое амплуа - другие требования. Я об этом уже думал и буду думать ещё.
Ты прав. Звание «Учитель», на мой взгляд, подразумевает взятие на себя большой ответственности перед Всевышним.
Всегда удивлялась некоторым «учителям». Вот смотрю бывает какой-нибудь ролик в интернете и думаю «из тебя такой каббалист, как из собачьего хвоста - сито» ), и туда же лезешь учительствовать. Но потом поняла, что это чистая коммерция.
Зарабатывают на всем.
Хоте, было, спросить, что ты понимаешь под собранием, но это второстепенно. Важней то, что ты сейчас выступаешь в амплуа, в котором мне оказаться не хотелось бы.
Не надо.
Я сегодня уже писала тебе ответ на это же сообщения . Но не стала отправлять. И если Эли на это же бы не ответила , я бы промолчала . Всё норм. Каждый делает свою работу сам . У всех свой предел и свои ожидания .
Всё норм
И даже то, что ты знаешь, чего я хочу, чего нет? Тогда тебе место там же, на Доске почёта. Впрочем, в виртуале ты уже давно там.
Утащил из другой темы:
« почему каббалисту запрещено это описывать? цвета, звуки, текстуры, запахи, ощущения в теле?
Короткий ответ: потому что описание цвета, звука, запаха, текстуры и телесного ощущения в каббале — это ложь. Не моральная ложь, а онтологическая: таких явлений в духовном мире просто не существует, а приписывание их Творцу является прямым нарушением заповеди «Не сотвори себе кумира».Авось, сгодится как напоминаловка. Хотя бы отчасти.
Мне ближе вот это:
« Следует отметить: «Его желание облагодетельствовать Свои творения» в языке наших мудрецов также называется: «Пожелал Святой, да будет Он благословен, чтобы Его Шхина пребывала среди низших». «Шхина среди низших — это высшая потребность». В тайне стиха «через пророков Я уподобляюсь» (Ошеа 12:11) нам заповедано использовать инструмент человеческого воображения, чтобы приблизиться к Творцу и постичь Его, представляя Его как отца, который с великим желанием стремится облагодетельствовать своих детей, привести их к исправлению и совершенству. Хотя истина в том, что в Творце, да будет Он благословен, нет никаких изменений, поскольку Он не плоть и кровь, а божественная сущность, в которой нет никакого недостатка, изменения или перемен, тем не менее, чтобы развить Своих детей как в эмоциональном, так и в интеллектуальном плане — чтобы они создали любовь и трепет перед Ним, — Творец желает, чтобы творения представляли Его в своём воображении в материальных образах, как сущность, в которой есть радость, удовлетворение, гнев, печаль и тому подобное.
При этом следует вновь напомнить, что всё наше отношение к Богу касается не Бога Самого по Себе, поскольку о Нём мысль вообще не может постичь, а лишь Бога в Его отношении к творению, то есть раскрытия Его желания облагодетельствовать Свои творения. Это отношение и называется «мыслью о творении» или «Бесконечный», да будет Он благословен.»
(Книга «Врата царских покоев»)
Вот мы говорим «Иисус в нас, я есть бог» и тд и тп. Но это все умозрительно ) ведь так? Человек, ранее утверждавший вышенаписанное, оказавшись в беде, в опасности разве не экстериоризирует Бога? Или он говорит «я есть Бог, все будет норм»? )
~Татьяна~ написал(а):
Всё нормИ даже то, что ты знаешь, чего я хочу, чего нет?
Тогда тебе место там же, на Доске почёта. Впрочем, в виртуале ты уже давно там.
Но ты же тоже знаешь , что я хочу , а что нет. 
Да и вообще ...где я только не была в твоем воображении ..
~Татьяна~ написал(а):
Всё норм
Это было обо мне , не о тебе.
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-21 09:09:56)
Но ты же тоже знаешь , что я хочу , а что нет.
Да и вообще ...где я только не была в твоем воображении ..
Ключевые слова: "в твоём воображении".
То-то и оно, что всё, что мы (не я да ты, но человеки вообще), якобы "знаем" о другом, имеет место лишь в нашем воображении. А доверяться фантазмам - штука рискованная. И уж тем паче весьма опрометчиво публично демонстрировать свои воображалки. ЭксгибиционизЬму подобно это.
Кстати. Я разве не сказал, что самое почётное место на моей Доске почёта занимает моя же фотка? Запамятовал, знать.
Вот мы говорим «Иисус в нас, я есть бог»
Погоди. Разве так говорим? Может, всё-таки Христос?
Подумай.
Вот мы говорим «Иисус в нас, я есть бог»
Я уже давно понял и смирился с тем, что христиане не различают понятия" Бог Сын" и "Сын Божий".
«Его желание облагодетельствовать Свои творения»
Задумался я как-то над непереводимым смыслом атрибута Бога, на иврите звучащего как метив. "Желание облагодетельствовать" - таки да. Но есть и другой смысл: "желание, чтобы творения стали благими". Оттого и внедрил Он в человека склонность к добру (ецер hа-тов). Но так как свет познаётся не иначе как из тьмы, внедрил в него также и склонность ко злу (ецер hа-ра).
Так просто? Таки да - на словах.
Человек <...> в опасности разве не экстериоризирует Бога?
Потому что тогда видит свою природу в "одеждах кожи", как при изгнании из Рая, без прочих облачений - как вариант объяснения.
Книга «Врата царских покоев»
Не знаю, тот ли это Готлиб, к которому я пробовал сунуться, когда пробудился интерес к каббале. Но мне тут же дали по сусалам: "учим только евреев".
И куды бедному гою податься? Подался к Лайтману. А Портнаар выскочил, аки чёрт из табакерки, месяца через два после того, как я от Лайтмана ушёл.
«Пожелал Святой, да будет Он благословен, чтобы Его Шхина пребывала среди низших». «Шхина среди низших — это высшая потребность»
Самое прикольное, что иудейская Шхина равнозначна христианскому Духу Святому.
Только ни те, ни другие с этим не согласятся - зуб даю. 
В тайне стиха «через пророков Я уподобляюсь» (Ошеа 12:11)
В Синодальном переводе (Ос. 12:10) смысл затуманен:
"... и чрез пророков употреблял притчи".
В прочих переводах тоже всё о притчах, за исключением перевода Юнгерова:
"... и в руках пророков уподоблялся",
как в Елизаветинской Библии:
"... и в руках пророческих уподобихся".
В исходнике "у-ве-яд", досл. "и в руке". А как мы знаем, "иметь в руке" означает иметь соответствующие полномочия и власть. Выходит, слово "через" (аль ядей, "посредством", "с помощью") - тоже некоторая "корректировка" Писания. Но по смыслу (как мне видится) допустимая.
О другом:
Вчера читали про двойное воплощение. И пришла в голову дурацкая мысль:
А что, если корень шизы (о чём намедни упоминалось в связи с маньячеством) - именно в этом? Тогда получается, что если вторая душа приходит в гильгуле, то это пожизненно, а если в иббуме, то возможно и излечение, если второй душе надоест это тело, и она уйдёт.
Творец желает, чтобы творения представляли Его в своём воображении в материальных образах
Брррр.....
Кстати. Я разве не сказал, что самое почётное место на моей Доске почёта занимает моя же фотка? Запамятовал, знать.
Готовлю коммент к следующему пункту .
Текст бьёт по эго цинично :
Творец создал единственное творение – эгоистическую малхут.
Нуу кто он после этого?
он или Он?
наверно всё таки пока он.
Эго вскипает : Хочу , чтобы это был он.
Эго вскипает : Хочу , чтобы это был он
В точку.
Хотя не уверен, что понял так, как ты. 
Потому что тогда видит свою природу в "одеждах кожи", как при изгнании из Рая, без прочих облачений - как вариант объяснения.
Так человек всегда так видит свою природу, не только в горести.
Задумался я как-то над непереводимым смыслом атрибута Бога, на иврите звучащего как метив. "Желание облагодетельствовать" - таки да. Но есть и другой смысл: "желание, чтобы творения стали благими". Оттого и внедрил Он в человека склонность к добру (ецер hа-тов). Но так как свет познаётся не иначе как из тьмы, внедрил в него также и склонность ко злу (ецер hа-ра).
Так просто? Таки да - на словах.
Не «метав»?
Не «метав»?
Тов у-метив - так запомнил.
Не знаю, тот ли это Готлиб, к которому я пробовал сунуться, когда пробудился интерес к каббале. Но мне тут же дали по сусалам: "учим только евреев".
И куды бедному гою податься? Подался к Лайтману. А Портнаар выскочил, аки чёрт из табакерки, месяца через два после того, как я от Лайтмана ушёл.
Могу электронную книгу выслать
Давай, а то поисковик выдаёт только видеоуроки, а мне смотреть их в лом.
Самое прикольное, что иудейская Шхина равнозначна христианскому Духу Святому.
Только ни те, ни другие с этим не согласятся - зуб даю.
Да, согласна полностью с твоим сравнением.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » На темы каббалы