Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1231 страница 1260 из 1376

1231

Владимир написал(а):

Для тех, кто хочет, но телега не фурычит, ссылки на чтения Ари буду дублировать здесь.

Хотим. Спасибо!

0

1232

Владимир написал(а):

Написал бы самый правдивый трактат на эту тему, но не нужен он никому: у каждого своя правда, самая правдивая - во всём спектре, от них до анти-них.

Ну как же не нужен? У тебя вон уже с Божьей помощью своя группа. Есть те, которым очень даже нужен этот трактат.

0

1233

Эли написал(а):

Ну как же не нужен? У тебя вон уже с Божьей помощью своя группа. Есть те, которым очень даже нужен этот трактат.

Да...Ведь в собрании его не интересует , понимают его или нет... :)

0

1234

Эли написал(а):

У тебя вон уже с Божьей помощью своя группа

Пока я позиционирую себя как переводчик, вреда никому нет.

Другое амплуа - другие требования. Я об этом уже думал и буду думать ещё.

0

1235

~Татьяна~ написал(а):

Да...Ведь в собрании его не интересует , понимают его или нет...

Тексты очень сложные разбираем, скорее всего в группе - неслучайные люди.
Ну вот кому «с улицы» такой материал может нравиться?

Отредактировано Эли (2026-05-20 19:45:50)

0

1236

~Татьяна~ написал(а):

в собрании его не интересует

Хотел было спросить, что ты понимаешь под собранием, но это второстепенно. Важней то, что ты сейчас выступаешь в амплуа, в котором мне оказаться не хотелось бы.

Отредактировано Владимир (2026-05-20 19:46:16)

0

1237

Владимир написал(а):

Пока я позиционирую себя как переводчик, вреда никому нет.

Другое амплуа - другие требования. Я об этом уже думал и буду думать ещё.

Ты прав. Звание «Учитель», на мой взгляд,  подразумевает взятие на себя большой ответственности перед Всевышним.

Всегда  удивлялась некоторым «учителям». Вот смотрю бывает какой-нибудь ролик в интернете и думаю «из тебя такой каббалист, как из собачьего хвоста - сито»  ), и туда же лезешь учительствовать. Но потом поняла, что это чистая коммерция.
Зарабатывают на всем.

0

1238

Владимир написал(а):

Хоте, было, спросить, что ты понимаешь под собранием, но это второстепенно. Важней то, что ты сейчас выступаешь в амплуа, в котором мне оказаться не хотелось бы.

Не надо.
Я сегодня уже писала тебе ответ  на это же сообщения . Но не стала отправлять. И если Эли на это же бы не ответила , я бы промолчала . Всё норм. Каждый делает свою работу сам . У всех свой предел и свои ожидания .

0

1239

~Татьяна~ написал(а):

Всё норм

И даже то, что ты знаешь, чего я хочу, чего нет? Тогда тебе место там же, на Доске почёта. Впрочем, в виртуале ты уже давно там.

0

1240

Владимир написал(а):

Утащил из другой темы:
« почему каббалисту запрещено это описывать? цвета, звуки, текстуры, запахи, ощущения в теле?
Короткий ответ: потому что описание цвета, звука, запаха, текстуры и телесного ощущения в каббале — это ложь. Не моральная ложь, а онтологическая: таких явлений в духовном мире просто не существует, а приписывание их Творцу является прямым нарушением заповеди «Не сотвори себе кумира».

Авось, сгодится как напоминаловка. Хотя бы отчасти.

Мне ближе вот это:
« Следует отметить: «Его желание облагодетельствовать Свои творения» в языке наших мудрецов также называется: «Пожелал Святой, да будет Он благословен, чтобы Его Шхина пребывала среди низших». «Шхина среди низших — это высшая потребность». В тайне стиха «через пророков Я уподобляюсь» (Ошеа 12:11) нам заповедано использовать инструмент человеческого воображения, чтобы приблизиться к Творцу и постичь Его, представляя Его как отца, который с великим желанием стремится облагодетельствовать своих детей, привести их к исправлению и совершенству. Хотя истина в том, что в Творце, да будет Он благословен, нет никаких изменений, поскольку Он не плоть и кровь, а божественная сущность, в которой нет никакого недостатка, изменения или перемен, тем не менее, чтобы развить Своих детей как в эмоциональном, так и в интеллектуальном плане — чтобы они создали любовь и трепет перед Ним, — Творец желает, чтобы творения представляли Его в своём воображении в материальных образах, как сущность, в которой есть радость, удовлетворение, гнев, печаль и тому подобное. 
При этом следует вновь напомнить, что всё наше отношение к Богу касается не Бога Самого по Себе, поскольку о Нём мысль вообще не может постичь, а лишь Бога в Его отношении к творению, то есть раскрытия Его желания облагодетельствовать Свои творения. Это отношение и называется «мыслью о творении» или «Бесконечный», да будет Он благословен.»
(Книга «Врата царских покоев»)

0

1241

Вот мы говорим «Иисус в нас, я есть бог» и тд и тп. Но это все умозрительно ) ведь так? Человек, ранее утверждавший вышенаписанное, оказавшись в беде, в опасности разве не экстериоризирует Бога? Или он говорит «я есть Бог, все будет норм»? )

0

1242

Владимир написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Всё норм

И даже то, что ты знаешь, чего я хочу, чего нет?
Тогда тебе место там же, на Доске почёта. Впрочем, в виртуале ты уже давно там.

Но ты же тоже знаешь , что я хочу , а что нет. :)
Да и вообще ...где я только не была в твоем воображении ..

~Татьяна~ написал(а):
Всё норм

Это было обо мне , не о тебе.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-21 09:09:56)

0

1243

~Татьяна~ написал(а):

Но ты же тоже знаешь , что я хочу , а что нет.
Да и вообще ...где я только не была в твоем воображении ..

Ключевые слова: "в твоём воображении".

То-то и оно, что всё, что мы (не я да ты, но человеки вообще), якобы "знаем" о другом, имеет место лишь в нашем воображении. А доверяться фантазмам - штука рискованная. И уж тем паче весьма опрометчиво публично демонстрировать свои воображалки. ЭксгибиционизЬму подобно это.

Кстати. Я разве не сказал, что самое почётное место на моей Доске почёта занимает моя же фотка? Запамятовал, знать.

0

1244

Эли написал(а):

Вот мы говорим «Иисус в нас, я есть бог»

Погоди. Разве так говорим? Может, всё-таки Христос?

Подумай.

0

1245

Эли написал(а):

Вот мы говорим «Иисус в нас, я есть бог»

Я уже давно понял и смирился с тем, что христиане не различают понятия" Бог Сын" и "Сын Божий".

0

1246

Эли написал(а):

«Его желание облагодетельствовать Свои творения»

Задумался я как-то над непереводимым смыслом атрибута Бога, на иврите звучащего как метив. "Желание облагодетельствовать" - таки да. Но есть и другой смысл: "желание, чтобы творения стали благими". Оттого и внедрил Он в человека склонность к добру (ецер hа-тов). Но так как свет познаётся не иначе как из тьмы, внедрил в него также и склонность ко злу (ецер hа-ра).

Так просто? Таки да - на словах.

+1

1247

Эли написал(а):

Человек <...> в опасности разве не экстериоризирует Бога?

Потому что тогда видит свою природу в "одеждах кожи", как при изгнании из Рая, без прочих облачений - как вариант объяснения.

0

1248

Эли написал(а):

Книга «Врата царских покоев»

Не знаю, тот ли это Готлиб, к которому я пробовал сунуться, когда пробудился интерес к каббале. Но мне тут же дали по сусалам: "учим только евреев".

И куды бедному гою податься? Подался к Лайтману. А Портнаар выскочил, аки чёрт из табакерки, месяца через два после того, как я от Лайтмана ушёл.

0

1249

Эли написал(а):

«Пожелал Святой, да будет Он благословен, чтобы Его Шхина пребывала среди низших». «Шхина среди низших — это высшая потребность»

Самое прикольное, что иудейская Шхина равнозначна христианскому Духу Святому.

Только ни те, ни другие с этим не согласятся - зуб даю. :)

0

1250

Эли написал(а):

В тайне стиха «через пророков Я уподобляюсь» (Ошеа 12:11)

В Синодальном переводе (Ос. 12:10) смысл затуманен:

"... и чрез пророков употреблял притчи".

В прочих переводах тоже всё о притчах, за исключением перевода Юнгерова:

"... и в руках пророков уподоблялся",

как в Елизаветинской Библии:

"... и в руках пророческих уподобихся".

В исходнике "у-ве-яд", досл. "и в руке". А как мы знаем, "иметь в руке" означает иметь соответствующие полномочия и власть. Выходит, слово "через" (аль ядей, "посредством", "с помощью") - тоже некоторая "корректировка" Писания. Но по смыслу (как мне видится) допустимая.

+1

1251

О другом:

Вчера читали про двойное воплощение. И пришла в голову дурацкая мысль:

А что, если корень шизы (о чём намедни упоминалось в связи с маньячеством) - именно в этом? Тогда получается, что если вторая душа приходит в гильгуле, то это пожизненно, а если в иббуме, то возможно и излечение, если второй душе надоест это тело, и она уйдёт.

0

1252

Эли написал(а):

Творец желает, чтобы творения представляли Его в своём воображении в материальных образах

Брррр.....

0

1253

Владимир написал(а):

Кстати. Я разве не сказал, что самое почётное место на моей Доске почёта занимает моя же фотка? Запамятовал, знать.

:)
Готовлю коммент к следующему пункту .
Текст бьёт по эго цинично :
Творец создал единственное творение – эгоистическую малхут.
Нуу кто он после этого?
он или Он?
наверно всё таки пока он.
Эго вскипает : Хочу , чтобы это был он.

0

1254

~Татьяна~ написал(а):

Эго вскипает : Хочу , чтобы это был он

В точку.

Хотя не уверен, что понял так, как ты. :)

+1

1255

Владимир написал(а):

Потому что тогда видит свою природу в "одеждах кожи", как при изгнании из Рая, без прочих облачений - как вариант объяснения.

Так человек всегда так видит свою природу, не только в горести.

0

1256

Владимир написал(а):

Задумался я как-то над непереводимым смыслом атрибута Бога, на иврите звучащего как метив. "Желание облагодетельствовать" - таки да. Но есть и другой смысл: "желание, чтобы творения стали благими". Оттого и внедрил Он в человека склонность к добру (ецер hа-тов). Но так как свет познаётся не иначе как из тьмы, внедрил в него также и склонность ко злу (ецер hа-ра).

Так просто? Таки да - на словах.

Не «метав»?

0

1257

Эли написал(а):

Не «метав»?

Тов у-метив - так запомнил.

0

1258

Владимир написал(а):

Не знаю, тот ли это Готлиб, к которому я пробовал сунуться, когда пробудился интерес к каббале. Но мне тут же дали по сусалам: "учим только евреев".

И куды бедному гою податься? Подался к Лайтману. А Портнаар выскочил, аки чёрт из табакерки, месяца через два после того, как я от Лайтмана ушёл.

Он. Могу электронную книгу выслать )
(16) На темы каббалы

0

1259

Эли написал(а):

Могу электронную книгу выслать

Давай, а то поисковик выдаёт только видеоуроки, а мне смотреть их в лом.

0

1260

Владимир написал(а):

Самое прикольное, что иудейская Шхина равнозначна христианскому Духу Святому.

Только ни те, ни другие с этим не согласятся - зуб даю.

Да, согласна полностью с твоим сравнением.

0