Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1201 страница 1230 из 1396

1201

~Татьяна~ написал(а):

если все понятно , то зачем спрашивать :

То, что ты написала перед этим - строго говоря, не соответствуют учению. Поэтому и предложил уточнить.

У меня сфира -это кли , а бхина это свойство , аспект развития ...
а у тебя?

"Желание получать" - это даже не кли, а материал для кли. Поэтому в мире Эйн Соф есть бхинот, но нет сфирот.
"Сфирот" - это  когда мы "должны подчеркнуть решимот светов, которые имеются в них в то время, когда они свободны от светов, относящихся к ним."
С терминами надо обращаться очень аккуратно, это - основа.

0

1202

@Владимир
ты Томер Двора не начитывал случайно?
Хочу не перечитывать, а послушать.
В сети только Бенцион Меламед , но его уже слушала

0

1203

Эли написал(а):

ты Томер Двора не начитывал случайно?

Нет. Даже не читал (хотя файл на русском есть). Если бы в сутках было 72 часа, мож, и почитал бы. И Рамхаля бы. И ещё кого-нибудь.

Но уж если РаМаК сам сказал Ари: "Не тебе у меня, а мне у тебя учиться надо", то, прикинув, что мне и трёх жизней не хватит, чтобы охватить всё, что интересно, резко сократил круг источников, которыми занимался. Не скажу, что было просто наступить на горло собственной песне. А как же Баhир? Тот же Рамхаль? Гностические апокрифы? - то есть те тексты, над переводами которых уже несколько лет работал.

Короче, сосредоточился на БС, Ари и Зоаре с комм. Сулам.

А всякие там исихасты, сведенборги с бёмами, монро с виндгольцами да ленские - это так, чтение в часы досуга. ОТ последнего хоть практическая польза - если заставлю себя снова заниматься.

А если по большому счёту, осознаю, что всё это отмазка: трачу время на то, что другие могут сделать не хуже, а то и лучше меня, вместо того, чтобы делать то, что другие не делают.

0

1204

Владимир написал(а):

Нет. Даже не читал (хотя файл на русском есть). Если бы в сутках было 72 часа, мож, и почитал бы. И Рамхаля бы. И ещё кого-нибудь.

Но уж если РаМаК сам сказал Ари: "Не тебе у меня, а мне у тебя учиться надо".

По преданию есть такое, да. Но у Кордоверо и каббала была для другого типа душ, и не было работы с экраном. Это каббала без экранов.
В Томер Двора 200 с небольшим страниц, зря не обратил внимания, не прочёл, у меня она - настольная книга.

0

1205

Эли написал(а):

Это каббала без экранов

Давай здесь уточним. Либо я чего-то не понимаю, либо понимаю не так, как должно.

То, что до Ари каббалисты писали со стороны светов, но не со стороны сосудов, это факт. Так?

Что есть экран? Это такая фигня, которую выставляет творение, чтобы не получать свет ради самоудовлетворения. Так?

И если дважды так, то на фига тебе получать без экрана?

Или поясни, что я сказал не так.

Отредактировано Владимир (2026-03-21 18:42:58)

0

1206

Владимир написал(а):

Давай здесь уточним. Либо либо я чего-то не понимаю, либо понимаю не так, как должно.

То, что до Ари каббалисты писали со стороны светов, но не со стороны сосудов, это факт. Так?

Что есть экран? Это такая фигня, которую выставляет творение, чтобы не получать свет ради самоудовлетворения. Так?

Все так.
Лайтман говорил, что экран «придумал» Ари. Его нововведение.

0

1207

Эли написал(а):

Его нововведение

На второй вопрос ответь, пожалуйста.

0

1208

Эли написал(а):

зря не обратил внимания

От чего порекомендуешь отказаться ради неё?

0

1209

Владимир написал(а):

Давай здесь уточним. Либо я чего-то не понимаю, либо понимаю не так, как должно.

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:42:58)

Каббала Рамака для других душ, чей корень типа выше «пяток». Вроде сейчас не воплощаются. Им не нужен был экран.

0

1210

Владимир написал(а):

От чего порекомендуешь отказаться ради неё?

Найти чуток времени.
Там 240 страниц.

0

1211

Эли написал(а):

Каббала Рамака для других душ, чей корень типа выше «пяток»

Сорян. Мы вроде согласились, что уровне пяток экран устанавливает Иисус Христос в первом пришествии.  На уровне писюна - Авраам. А первый (завет очей, "радуги") - Ной (Ноах) после Потопа.

Эли написал(а):

Им не нужен был экран

За то и получили Потоп.

Похоже, кто-то из научавших тебя что-то напутал.

Фишка не в том, что у них не было экрана, иначе и праведники были бы невозможны, а в том, что описание со стороны светов, конечно, штука замечательная: "Фигасе, как премудро всё устроено!", но не даёт методики исправления. Шли методом тыка:

- повезёт - в шоколаде;
- не повезёт - ну и ладно, "бабы других нарожают".

0

1212

Эли написал(а):

Там 240 страниц.

Скинешь файл? У меня, похоже, только первая глава.

0

1213

Владимир написал(а):

Скинешь файл? У меня, похоже, только первая глава.

Не знаю как на форум загрузить в ПДФ
Может в ВК ?

0

1214

Эли написал(а):

Может в ВК ?

Я не знаю, можно ли через ВК пересылать файлы. Если да - давай. Если есть ВПН, пошли через телегу. Или на почту vstroganov@yandex.ru

0

1215

Владимир написал(а):

Я не знаю, можно ли через ВК пересылать файлы. Если да - давай. Если есть ВПН, пошли через телегу. Или на почту vstroganov@yandex.ru

О точно. На почту вышлю сейчас  айн момент

0

1216

Отправила, можешь проверять

+1

1217

Скопировал из соседней темы:

"И увидел Бог всё, что Он наделал, и вот, хорошо весьма".

И в этом "весьма" - ключ к вопросу о происхождении зла, ибо, как известно, лучшее - враг хорошего. То есть (+) х (+) = (-).

Пояснение:

Махараль из Праги (каббалист и выдающийся мыслитель народа Израиля, 1525-1609) объясняет, что существуют вещи, у которых нет смысла, пока они сами по себе, но их смысл и ценность в том, что они обеспечивают жизнь в этом мире и продвигают ее. Без злого начала человек находился бы постоянно в состоянии прилепленности к Богу и не смог бы обосноваться в этом мире и пустить в нем корни.

Ещё на эту тему здесь: https://brit-olam.com/ru/evil-inclination/

Примечание: читать с осторожностью, не забывая про специфику раввинизма.

Отредактировано Владимир (2026-05-15 08:42:08)

0

1218

Владимир написал(а):

Пояснение:

Отредактировано Владимир (Сегодня 10:42:08)

Аминь .
Эту бы статью , да прочитать бы раньше .....А то в конце жизни только приходишь к этим выводам .
А это только подтверждение. Спасибо .
оттуда :
Как только человек снимает с себя ответственность, он передает ее кому-то другому, и, в сущности, позволяет определить себя как раба.

0

1219

Владимир написал(а):

Пояснение:

Это элементарно.
«Когда люди (в Поднебесной) постигают, что добро есть добро, то появляется зло» (Лао-Цзы)
Статью по ссылке прочитал. То, что допускается существования "добра" и "зла" в единстве самого человека говорит о "диалектическом уме". Вопрос только в том, к чему отнести "природное" и "надприродное"? В статье говорится:

"Как только мы принимаем определение Маhараля о том, что злое начало – есть напряжение между природным миром и миром надприродным, отделенным, сразу вслед за ним принимаем дополнительное определение: поскольку в природном мире правят жесткие законы, а в надприродном мире существуют свободные желания (происходящие от свободы Бога), то дурное начало оказывается напряжением, которое возникает между рабством и свободой."

Здесь, увы, отсутствует синтез между "тезисом" и "антитезисом", что опять возвращает мысль в одномерную шкалу ценностей, где существует "зло" и "добро", "рабство" и "свобода", "природное" и "надприродное".

"То, что одного может оживить, другого может уничтожить" (Лао-Цзы)
"Надприродное" и "природное" на чем основано? Что считать понятием "Природа"?
Почему сказано, что "образ Бога  – является чуждым элементом в мире природы"?
Понятно, что это идет в каббале от сотворенного из ничего "желания получать", как "эгоистического желания".  Т.е. "природным" для человека считается "желание получать", которое требуется исправить.
И тогда "природное" станет "надприродным"?

Всему есть свое время и место. В ТМ понятие "весьма хорошо" заменяется более понятным термином "МЕРА". Всему есть МЕРА. Как только фаза переполняется идущим от эгоистической природы человека понятием "получения", то все "хорошее" кончается, и начинается "злое" "напряжение", которое выражается в несчастье, в болезни, в отсутствии везения... Есть только один орган у человека, который способен сохранять и накапливать в себе полученное. Это "мир ума", основанный на памяти. Все остальные органы непосредственного восприятия работают только здесь и сейчас в гармонии с  тем "внешним миром", что назван в статье "надприродным" по принципу "получил и забыл". "Эгоистическая система" двухполярного ума не является симметричной для "альтруистической". Они разные, хотя обе двухполярные. Одна накапливает, другая расточает, отдает. Но эти две системы являются одной локой мышления, и не могут существовать отдельно друг от друга. Если есть "добро", то есть и "зло".

Кардинальный  выход здесь только в синтезе, на котором остановился в своей философии Гегель.
Но это уже тема для более глубокого анализа.

0

1220

VladK написал(а):

Вопрос только в том, к чему отнести "природное" и "надприродное"?

Не знаю. Самого Маhараля не читал. А интерпретировать по-разному можно. В данном случае я только хотел показать, что не сам придумал то, что сказал.

0

1221

Пример про ибур (духовное присоединение):
Из книги «Сны раби Хаима Виталя».

Умирает дочь раби Хаима, Анджела, затем жена. Но сначала надо понять, что за душа была у ребенка. Анджела – это душа римской матроны, принявшей иудаизм, жены антисемита Турнусруфуса. В хрониках она известна как Эшет Турнусруфус. История рассказывает, что она хотела опозорить престарелого раби Акиву и заставить согрешить, но вышло так, что она сама поддалась его обаянию, отказалась от злодейского плана, приняла еврейство и стала его официальной последней женой. Раби Хаим Виталь, как известно, нес в себе значительную часть души раби Акивы. Жены раби Акивы были и его женами.
Сначала ему была предоставлена возможность помочь в отработке души тестя р. Акивы – Кальба Савуа (отец исторической личности – Рахели). Кальба Савуа был извращенцем, поэтому его спустили в мир в новую жизнь в качестве женщины, первой жены раби Хаима Виталя. В нее вошла душа Эшет Турнусруфус, чтобы она смогла зачать. Затем эта душа не осталась в теле жены раби Хаима: она перешла в дочь. Раби Хаим Виталь помог этому материалу отработаться. Кальба Савуа в качестве жены был, естественно, бесплоден, и только Ибур (духовное присоединение) другой женщины, нешама-де-нуква, нормальной женщины (каковой была жена Турнусруфуса), сде «сделало возможным зачатие и рождение дочери. Душа жены Турнусруфуса при этом перешла полностью в Анджелу. Анджела имела способности к пророчеству, ее высказывания и сны раби Хаим отмечал, записывал. Раби Акива был одним из 10 казненных Адрианом мудрецов. Его терзали раскаленными железными гребнями. Его казнь была публичной и героической. Раби Хаим Виталь неоднократно терял сознание, когда находился при большом стечении народа. АРИ объяснил ему, что его душа запомнила ТО страдание, и поэтому так реагирует на скопление народных масс.Да, кстати, раби Хаим Виталь в итоге удостоился жениться «на своей настоящей половине – Рахели, жене раби Акивы. В этом счастливом полноценном браке был рожден его знаменитый сын – раби Шмуэль Виталь, переписавший «Эц Хаим».

Отредактировано Эли (2026-05-19 10:09:12)

0

1222

Позволю себе маленько поворчать.

Эли написал(а):

Пример про ибур (духовное присоединение):
Из книги «Сны раби Хаима Виталя»

Думается, что примеры лучше приводить из первоисточника, не упуская из виду (а ещё лучше - предуведомив потенциального читателя твоих сообщений), что каббалист говорит не о "мясе", а о свойствах.

Эли написал(а):

антисемита Турнусруфуса

Речь идёт о тогдашнем начальнике (наместнике) в Иудее Тиниусе Руфусе. А турнусом, сиречь тираном, его обзывали, как нынче говорят, герои национально-освободительного движения. Или инсургенты - кому как ближе. Но втихаря, как бы чего не вышло. Да и называли ли? "Науке не известно. Наука не в курсе дела". © Это потом уже, через тыщу с лишним лет, -  открыто. А почему нет, если в доктрину укладывается? Иудеи - народ с вполне предсказуемым прошлым.

Эли написал(а):

(отец исторической личности – Рахели)

Исторической? Я бы в скобочках добавил: "по утверждению раввинов".

В советское время у нас выработалось умение читать в газетах между строк - не намёк ли на раскрытие тайн Торы по белым промежуткам между буквами? Ныне этот навык, похоже, утрачен. Или почти.

Хочешь - мотай на ус, хочешь - сочти за старческое брюзжание. Как Бог даст.

Отредактировано Владимир (2026-05-19 14:51:42)

0

1223

Владимир написал(а):

Иудеи - народ с вполне предсказуемым прошлым

Кстати, как ты думаешь, откуда пошла "добрая" традиция сжигать "неправильные" книги на кострах? Думаю, здесь непременно найдётся такой, что спросит железку. Любопытно, что она скажет. Не удивлюсь, если ответ будет забавным.

Ещё интересней, знает ли она, что римляне вошли в Иерусалим ради того, чтобы спасти богоизбранных от самоуничтожения? Полагаю (вот такой я уж предвзятый), что если и знает, утаит правду и расскажет всё ту же сказку.

0

1224

Владимир написал(а):

1. Думается, что примеры лучше приводить из первоисточника, не упуская из виду (а ещё лучше - предуведомив потенциального читателя твоих сообщений),
2. что каббалист говорит не о "мясе", а о свойствах.

3. Исторической? Я бы в скобочках добавил: "по утверждению раввинов".

1. А это отрывок из вот этой книжки, вчера купила, привлекло название:
(8) На темы каббалы

2. Да, согласна, надо бы почаще об этом напоминать читателям

3. Ну как же? Могила же ее есть.

0

1225

Владимир написал(а):

Кстати, как ты думаешь, откуда пошла "добрая" традиция сжигать "неправильные" книги на кострах? Думаю, здесь непременно найдётся такой, что спросит железку. Любопытно, что она скажет. Не удивлюсь, если ответ будет забавным.

Ещё интересней, знает ли она, что римляне вошли в Иерусалим ради того, чтобы спасти богоизбранных от самоуничтожения? Полагаю (вот такой я уж предвзятый), что если и знает, утаит правду и расскажет всё ту же сказку.

-Откуда?
- Оттуда )
Раввины говорят, что ни единой буквы не изменили в Торе со времени ее написания, то есть самая правдивая правда только у них )

Отредактировано Эли (2026-05-19 18:22:40)

0

1226

Эли написал(а):

1. А это отрывок из вот этой книжки, вчера купила

Да. А я вот, подумав, не купил.

Эли написал(а):

3. Могила же ее есть.

Больше скажу: подобные локации являются местами силы. Равно как любая святыня действует на тех, кто верует. А на тех, кто здравым смыслом руководствуется - нет. Вот такая загогулина, однако.

Но где тут мухи, где котлеты? И вопрос к себе: а во что я-то верю? И верю ли? Или галлюцинирую?

0

1227

Эли написал(а):

самая правдивая правда только у них

Ясен пень! Попробуй кто-то из них сказать иное, тут же разобрезали бы. :)

0

1228

Утащил из другой темы:

железка написал(а):

почему каббалисту запрещено это описывать? цвета, звуки, текстуры, запахи, ощущения в теле?

Короткий ответ: потому что описание цвета, звука, запаха, текстуры и телесного ощущения в каббале — это ложь. Не моральная ложь, а онтологическая: таких явлений в духовном мире просто не существует, а приписывание их Творцу является прямым нарушением заповеди «Не сотвори себе кумира».

Поэтому запрет относится не к правилам этикета, а к самой природе восприятия. Давайте разберем это на двух уровнях.

1. Онтологический уровень: Материи нет, есть только сила

Каббала утверждает, что всё, что мы называем «материей» (цвета, звуки, запахи, твердость, тепло), — это проекция наших пяти органов чувств. В духовном мире нет атомов, нет фотонов, нет звуковых волн. Там есть только сила без материи (коах ло левуш).

· Что есть на самом деле: Желание получать (материя) и намерение отдавать (форма). Когда каббалист ощущает «красный цвет», на самом деле он фиксирует определенную градацию света (ор) и его взаимодействие с сосудом (кли). «Цвет» — это перевод этого взаимодействия на язык эгоистического мозга.
· Пример с телом: Ощущение в теле (мурашки, жар, полет) — это реакция нервной системы на импульсы души. Но сама душа не имеет ни рук, ни ног, ни желудка. Приписывать ей телесные ощущения — значит грубо овеществлять духовное.

2. Запретительный уровень: «Не сотвори себе кумира»

Это главный практический запрет. Тора прямо говорит: «Вы не видели никакого образа... чтобы вы не сделали себе изваяния» (Дварим 4:15-16).

Когда каббалист говорит ученику: «Я вижу белый свет», ученик (находящийся в эгоистическом восприятии) тут же рисует в голове материальную лампочку или белое пятно. Он начинает поклоняться не Творцу (бесконечной силе отдачи), а образу, который создало его воображение.

· Опасность идолопоклонства: Если вы представили Творца в виде старика с бородой (образ) или как «ослепительную вспышку» (зрительный образ), вы уже создали идола. Каббала говорит: «Нет образа у Него, и нет тела».
· «Язык ветвей»: Каббалисты вынуждены использовать слова «голова», «рука», «свет», «гора», чтобы описать структуру миров. Но это чистая условность. Бааль Сулам объясняет: в каббалистических книгах нет ни одного слова, которое бы указывало на материальный объект.

3. Почему Владимир прав («запрещено описывать»)

Вернемся к вашему диалогу. Владимир говорит, что не описывает ощущения, потому что это «запрещено» и «железка».

В лурианской каббале это называется «запретом невозможности» (невозможно). Вот логика:

1. Непереводимость: Ощущения каббалиста (духовные состояния) не имеют коррелятов в мире пяти чувств. Если он скажет «мне сладко», ученик подумает о торте (эгоизм). Если скажет «больно», ученик подумает об уколах. Это приведет к катастрофической ошибке в восприятии Творца.
2. Условие адекватности: Каббалист может описывать только форму, облаченную в материю (например, «свеча горит» — форма огня в материи фитиля). Но описывать чистую духовную форму без материи (например, «сладость отдачи сама по себе») категорически запрещено.
3. Защита ученика: Представьте, что учитель описывает звук духовного уровня (например, «гул моря»). Ученик начинает медитировать на шум моря, ловя «кайф» от звука. Он не исправляет душу, он развлекает эго. Это называется «Тора, ставшая топором» (средство для личной выгоды).

4. Что разрешено вместо этого?

Каббалист не описывает ощущения — он описывает действия светов и сосудов.

· Запрещено: «Я почувствовал прилив тепла в груди и увидел золотое свечение».
· Разрешено (и практикуется): «В состоянии гадлут свойство Хесед распространилось в Зир Анпин, что вызвало слияние света Хохма со светом Хасадим».

Итог простой: описывать цвет, звук или телесное ощущение — значит врать про духовный мир и учить людей идолопоклонству. Именно поэтому Владимир и ссылается на "железку" (правило сообщества), когда отказывается это делать.

Авось, сгодится как напоминаловка. Хотя бы отчасти.

0

1229

Эли написал(а):

самая правдивая правда только у них

Написал бы самый правдивый трактат на эту тему, но не нужен он никому: у каждого своя правда, самая правдивая - во всём спектре, от них до анти-них.

0

1230

Для тех, кто хочет, но телега не фурычит, ссылки на чтения Ари буду дублировать здесь.

0