Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1021 страница 1048 из 1048

1021

Александр2312 написал(а):

И? Тебе не известно, что не евреи прежде, а язычники, или ты просто в этом не разбираешься?

А тебе не пофиг?

0

1022

VladK написал(а):

суждений на уровне примитивного ИИ.

А там есть суждения, или тупо выводы? Или определись в вере, у меня суждение и смыслы, или рассуждения и суть? Скачешь как блоха, с одного на другое.

0

1023

VladK написал(а):

А тебе не пофиг?

Я то при чём, с твоих слов вопрошаю! Ты же умный народ (способности) ставишь поперёд реально существующей материи.

0

1024

Так мы обо мне на темах каббалы судачим? Во дела то! Конечно проще на личности перейти, чем разбираться в БЫТИЕ, за которое взялся, с умным видом.

Ты же каббалу не изучал. Какой смысл мне о ней с тобой говорить? 
В каббале говорится, например, что то "бытие", на которое ссылается кн. "Бытие" описано не достаточно полно. Творение было создано еще в Замысле Бесконечного, когда никакой материальной вещи и никакого опыта жизни "в бытие" не существовало. Об этом можно только догадываться  на образах этого самого "бытия", где есть "внешнее" и "внутреннее", есть "творение" и "Творец", есть "причина" и "следствие".

0

1025

А там есть суждения, или тупо выводы? Или определись в вере, у меня суждение и смыслы, или рассуждения и суть? Скачешь как блоха, с одного на другое.

У тебя "бред сивой кобылы". Так понятно? Я с этим давно уже насчет тебя определился и не вижу смысла в нашем диалоге. Из всех, с кем я беседовал на форуме, ты - самая "загадочная личность". Но ты из тех "загадок", которые можно назвать бесполезными. Были в кн. Алиса в стране чудес такие "загадочные" личности, как "мартовский заяц" и "шляпник" ("болванщик").  Они загадывали загадки, потому и "загадочные".

– Отгадала загадку? – спросил Болванщик, снова поворачиваясь к Алисе.
– Нет, – ответила Алиса. – Сдаюсь. Какой же ответ?
– Понятия не имею, – сказал Болванщик.
– И я тоже, – подхватил Мартовский Заяц.
Алиса вздохнула.
– Если вам нечего делать, – сказала она с досадой, – придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа».

Возьми в качестве аватарки себе. Дарю

На темы каббалы

Меня больше удивляют те, кто вступает с тобой в диалог и пытаются тебе что-то объяснять. Как же велика их вера в людей!

Отредактировано VladK (2025-02-14 18:15:46)

0

1026

VladK написал(а):

пытаются тебе что-то объяснять

Ты не исправим! Они себе более объясняют! Всё что не делается, всё во имя славы СВОЕЙ!

+1

1027

Ты не исправим! Они себе более объясняют! Всё что не делается, всё во имя славы СВОЕЙ!

Истинно так .
Рим.14
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6
Кто различает дни, для Господа различает;
и кто не различает дней, для Господа не различает.
Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога;
и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7
Ибо никто из нас не живет для себя,
и никто не умирает для себя;
8
а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Объясняя ближнему , объясняем себе.
Важно, чтобы ближний слушал и помогал этому объяснению.

0

1028

~Татьяна~ написал(а):

Важно, чтобы ближний слушал и помогал этому объяснению.

Помощь - заглазно, зная, из опыта общения, ты реагируешь на малейшие реакции собеседника. Это подобно закону о взаимосвязи всех материальных систем Вселенной - любое изменение в любой системе находит отражение в любой другой мат. системе Вселенной.
Так что, и тут "сам с усам"!!! :)

0

1029

А что ты читаешь как "Бог"? Ты же сама себя накручиваешь не слушать мною сказанного. В эволюционном процессе Бог это совершенны человек.

Ну..обычно обожествить можно того, кто необходим , как воздух.
Я слушаю тебя , но понимаю-то я по своему , через свой опыт.

Вот, уже более ясно. Каббала отбрасывает основание, на котором всё выросло
и рассказывает о человеке, как о созданном с нуля.
Тогда согласен, желание как производное примитивных чувств имеет место быть.
Надоев выживать, язычество пожелало жить!
Но тогда и Творец есть Сатана!
Что удивляться, что меня всё это не пропирает?

Творец такой, каким его считает  считающий .
но
надо всегда исходить из того, для какой  цели Творец создает человека.
Принято считать, что человек создан получать наслаждение . Для кого?
Для себя или для Творца?
Каббала учит получать наслаждение от передачи света (энергии , информации , чувства )  ближнему.
И потом, а что такое основание , на котором все выросло? Насколько оно верное ? До какой границы  оно верное?

0

1030

~Татьяна~ написал(а):

Для кого?

Из "выживания" людей "выросла" жизнь человека. Разве само выживание не более похоже на желание, нежели жизнь, как таковая?

~Татьяна~ написал(а):

Для себя или для Творца?

В таком раскладе, жизнь в сравнении с выживанием - наслаждение. Вот только творца\Сатаны уже нет и наслаждается ею Диавол. Конечно если всего этого не видеть, и слышать лишь то, что по ушам ездит, то.... даже не знаю.

~Татьяна~ написал(а):

Для себя или для Творца?

выходит - для себя.

~Татьяна~ написал(а):

Каббала учит получать наслаждение от передачи света (энергии , информации , чувства )  ближнему.

Нет ничего ближе, чим тело и дух. Только это не передача, а превращение ... абстрагирование тела в иную форму существования, в информацию. Чем меньше телесного, тем больше духовного. Посредством душевного (энергии чувств, мышления или созерцания).

~Татьяна~ написал(а):

И потом, а что такое основание , на котором все выросло? Насколько оно верное ? До какой границы  оно верное?

Основания как всего в любом развитии два, в данном случае, либо тело, либо дух (либо эволюция, либо инволюция). Верно основание лишь однонаправленное. Либо направлено Небытие к "Миру сему", либо Бытие направлено к "Миру иному". Это и есть границы: тьма материи, или Свет истины.

0

1031

~Татьяна~ написал(а):

надо всегда исходить из того, для какой  цели Творец создает человека.
Принято считать, что человек создан получать наслаждение . Для кого?
Для себя или для Творца?

Из "выживания" людей "выросла" жизнь человека. Разве само выживание не более похоже на желание, нежели жизнь, как таковая?

В таком раскладе, жизнь в сравнении с выживанием - наслаждение. Вот только творца\Сатаны уже нет и наслаждается ею Диавол. Конечно если всего этого не видеть, и слышать лишь то, что по ушам ездит, то.... даже не знаю.

выходит - для себя.

Все-таки саентология вышла из каббалы. Хаббарду было дано увидеть систему каббалы и воспользоваться ею для личного потребления. Думаю, ему было не так важно обогащение , сколько власть над человеком . Я вспоминаю саенту из -за динамик. Если в каббале это фракталы системы или миры и ещё детали в них , в саенте это динамики :
Я ,
Я в семье ,
Я в группе , Я в своем городе , области , стране, планете , мироздании .
Мировоззрение в каббале развивается как ответственность за свои действия в масштабах этих динамик .
Ответственность - влияние или ашпааа- отдача.
Творец создает человека влиянием на него, отдачей .
А как человек это понимает - это его испорченность, которую он должен исправить , чтобы научиться влиять как Бог.

Нет ничего ближе, чем тело и дух.
Только это не передача, а превращение ... абстрагирование тела в иную форму существования, в информацию. Чем меньше телесного, тем больше духовного. Посредством душевного (энергии чувств, мышления или созерцания).

Физический мир , физическое тело , это необходимая вещь для исправления понимания системы . Надо научиться думать в масштабах динамик . Поднимись на уровень планеты и посмотри на разум наших президентов по их делам .
И видно будет почему их отождествляют с разными животными и что их ждет.

Основания как всего в любом развитии два, в данном случае, либо тело, либо дух (либо эволюция, либо инволюция). Верно основание лишь однонаправленное. Либо направлено Небытие к "Миру сему", либо Бытие направлено к "Миру иному". Это и есть границы: тьма материи, или Свет истины.

Основание одно - Ты , которому суждено стать Богом со всем, что к этому прилагается .

0

1032

~Татьяна~ написал(а):

Основание одно - Ты ,

Теперь переверни "колесо" (ты, мы, я, оно), основание останется одно, но уже другое. Динамику никто не отменял, и она то реальна!?

0

1033

Теперь переверни "колесо" (ты, мы, я, оно), основание останется одно, но уже другое. Динамику никто не отменял, и она то реальна!?

Конечно реальна . Ведь её никто не отменял. Ведь отменяют , исправляют только личное понимание её.

0

1034

~Татьяна~ написал(а):

Конечно реальна

Хотя бы по этому, не опирайся не только на чужие слова (мгновение), но даже на свои! Вспомни, что оскверняет человека в любом - практически всё! (и в тоже время, всё полезно для получения твёрдого результата)

0

1035

Может поэтому, внимания не обращаю (много) на свои высказывания, да и на чужие. Только не верная интерпретация сути вещей в высказанных смыслах вызывает (не к посту быть сказано) "желание" обозначить нестыковку. А уж как...

+1

1036

Мы живем в мире информации . она приходит отовсюду .
Она приходит для того , чтобы человек развивался чувственно.
Основа человека -это чувство . Чувство выражается желанием , ощущением.
Вся каббала учить видеть чувством , слышать чувством , ощущать вкус и аромат чувства или чувством.
Сегодня посмотрела две серии нового фильма Аутсорс.
Фильм об исполнителях смертной казни в зоне. Они по разному относятся к своей работе .
Из слов приговоренного:
Человеку после пьянки , обычно ужасно стыдно , он раскрывается .
Обещает себе никогда так больше не поступать ,
и какое-то время держит обещание .
Но ощущение ..
очень острое ощущение :
свобода ,кураж, удивительное чувство полноты жизни ,
кому удалось это испытать , никогда не забудет..
.

а какое чувство у Творца ?
Какое чувство у первого сокращения и что заставило Малхут воскреснуть?
Маациль переводится гуглом как спаситель, освободитель ...
Но кто или что маациль для Малхут?

0

1037

~Татьяна~ написал(а):

а какое чувство у Творца ?

Творца чего? Того что упомянут в Бытие, где всё начинается с мышления и ОДНОГО Бога\ума, не чувство, а МНОГО органов чувств\богов. Собственно сам Творец  тот - суть чувства, что навыком языческого проживания приучены  "к распознанию добра и зла", кои в дальнейшем уже познаёт ум мышлением. Если ранее чувства выбирали в памяти, какую реакцию на раздражитель выбрать для выживания, то теперь умом выбираем более комфортное для личной жизни. Ранее это называлось "подумать", теперь - "помыслить". Предлагаю подумать или помыслить (кто на что заточен), как назвать этот аспект на заключительном этапе развития - "доживании"?

~Татьяна~ написал(а):

Какое чувство у первого сокращения и что заставило Малхут воскреснуть?

Описано как Каин убил Авеля (из зависти) Желание чего-то нового? Информации - материализоваться; материи - абстрагироваться.

~Татьяна~ написал(а):

Но кто или что маациль для Малхут?

Суета, во всей своей красоте.

0

1038

Творца чего?

Творца человека.
То есть , какие чувства испытывает Творец , который творит человека?
Ведь творение , как процесс начинается с этого вопроса.
Малхут пожелала ощутить те ощущения , которые испытывает Творец .
Насколько они отражают воспоминания преступника из сериала :

Но ощущение ..
очень острое ощущение :
кому удалось это испытать , никогда не забудет...

Но это ощущение убивает.
Убивает того, у кого нет экрана.

Того что упомянут в Бытие, где всё начинается с мышления и ОДНОГО Бога\ума,
не чувство, а МНОГО органов чувств\богов.

В АИ ум дан как помощник .
В Библии помощник Господь : Пс 29.11 Господи! будь мне помощником»
В каббале помощница Бина . Она дает милосердие , понимание и разум.
И только суд с разумом  в паре получают экран и отраженный свет.

Собственно сам Творец  тот - суть чувства, что навыком языческого проживания приучены  "к распознанию добра и зла", кои в дальнейшем уже познаёт ум мышлением.
Если ранее чувства выбирали в памяти, какую реакцию на раздражитель выбрать для выживания, то теперь умом выбираем более комфортное для личной жизни.
Ранее это называлось "подумать", теперь - "помыслить".
Предлагаю подумать или помыслить (кто на что заточен),
как назвать этот аспект на заключительном этапе развития - "доживании"?

Обрести мудрость. :)
Это можно сделать только рассуждением в милосердии .
Изучая закон .
Человек знающий и чувствующий закон , видит на какой ступени стоит человек, стоящий напротив него и из этого, видит его корни и его итог.

Описано как Каин убил Авеля (из зависти) Желание чего-то нового? Информации - материализоваться; материи - абстрагироваться.

Так было задумано . Чтобы пришел Сиф.

Суета, во всей своей красоте.

На дожитии уже можно. :)

0

1039

~Татьяна~ написал(а):

Творца чего?

~Татьяна~ написал(а):

Творца человека.
То есть , какие чувства испытывает Творец , который творит человека?
Ведь творение , как процесс начинается с этого вопроса.
Малхут пожелала ощутить те ощущения , которые испытывает Творец .
Насколько они отражают воспоминания преступника из сериала :

Но ощущение ..
очень острое ощущение :
кому удалось это испытать , никогда не забудет...

Но это ощущение убивает.
Убивает того, у кого нет экрана.

Человек, как интеллект, сотворен из подобия тела образами ума. Короче - из людей.  Ответ - чувства язычества, основное, чувства необходимости выживания во внешней среде (окружающей реальности)
Помнишь, где появился человек? - среди сада. У сада какие чувства?  Чувства обделённости, что человек явлен лишь "среди", а не просто в саду.
Не отсюда ли поговорка: "Иди садом!" (а)

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 12:18:00)

0

1040

~Татьяна~ написал(а):

В АИ ум дан как помощник .
В Библии помощник Господь : Пс 29.11 Господи! будь мне помощником»
В каббале помощница Бина . Она дает милосердие , понимание и разум.
И только суд с разумом  в паре получают экран и отраженный свет.

Помощник, для подхода к древу жизни, но под древом познания это уже человек, хоть и не совершенный.
А бина твоя, одна, третья часть непойми чего. Я понимание (ума) и разум (невостребованность ума) не вижу в одной упряжке. Это анализ с синтезом, или  - с +. Милосердие относительно, людям милосердие проявлено в виде того, что им дают; в человеке - что он даёт.

0

1041

~Татьяна~ написал(а):

Обрести мудрость.

Это первые два этапа, и не аспект а надежда. Здесь надо выразить аспект одной из частей процесса созерцания (Сияния шехины), я за такое даже не возьмусь.:)

~Татьяна~ написал(а):

Человек знающий и чувствующий закон , видит на какой ступени стоит человек, стоящий напротив него и из этого, видит его корни и его итог.

Таня, готов матюгнуться! Кто тебя учит смотреть не на (в) себя, а "напротив"? Бог, на себя смотрит (АИ), а ты всё на соседа.

~Татьяна~ написал(а):

Так было задумано . Чтобы пришел Сиф.

Так у Каина ещё мозгов для задумчивости не хватало! Он же растениевод!

0

1042

~Татьяна~ написал(а):

На дожитии уже можно.

Не понял, там суеты уже нет.

0

1043

..... да и поднимаются Единицы, а не всей компанией собеседников.

Лайтман постоянно говорит о том , что нужно объединяться .
Но важность группы как-то до нас не доходит...
Хотя ,..разве наш форум не поднялся со дня его создания? разве мысли не изменились совсем?
Так чем же важна группа? Какое место она занимает в этой полюсной иерархии?

вопрос к изучающим каббалу:
Есть такое понятие - нуква.
Что это вообще?
Заменитель малхут или нечто новое?
И нуква не аналог группы?

0

1044

~Татьяна~ написал(а):

Лайтман постоянно говорит о том , что нужно объединяться .

Но это приём "выживания", для "доживания" это вредно.  Смотри, жизнь делится на "дела", их ещё можно делать совместно (тёмная вера), и "слова", их хором не произносят для развития. Водораздел между язычеством и Святостью происходи при жизни, между Савлом и Павлом. Лайтман - делопут начальной религии иудаизма.

~Татьяна~ написал(а):

Но важность группы как-то до нас не доходит...
Хотя ,..разве наш форум не поднялся со дня его создания? разве мысли не изменились совсем?
Так чем же важна группа? Какое место она занимает в этой полюсной иерархии?

НАЧАЛЬНОЕ место науки и общепринятого, что суть язычество. Чем важна ? - тем что не оторваться никак от цитат, авторитетов, что суть идолопоклонение.

~Татьяна~ написал(а):

Что это вообще?

Один из полюсов вымышленного "желания". На самом деле, принуждение отдавать до полного проявления информации ("Творец"),  и  принуждение получать до полного абстрагирования материи ("нуква").
нуква описана как "рабство-плен-Независимость", обозвать рабство желанием, при этом самым сильным как раз в начале, я бы не смог.

0

1045

~Татьяна~ написал(а):

вопрос к изучающим каббалу:
Есть такое понятие - нуква.
Что это вообще?
Заменитель малхут или нечто новое?
И нуква не аналог группы?

Недавно говорили об этом.
ПАРЦУФ

При чем здесь "группа"?

"малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» – отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут – сумма всех творений, всех человеческих душ."
https://zoar-sulam-rus.org/?s=нуква

Отредактировано VladK (Сегодня 10:34:26)

0

1046

VladK написал(а):

ПАРЦУФ

При чем здесь "группа"?

"малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» – отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут – сумма всех творений, всех человеческих душ."

Отредактировано VladK (Сегодня 12:34:26)

А в чем её функция?

0

1047

VladK написал(а):

ПАРЦУФ

При чем здесь "группа"?

Отредактировано VladK (Сегодня 12:34:26)

Вот смотри :
По большому счету Творец в мире эйн Соф сотворил
хисарон.
Такой разумный хисарон, обладающий эго и чувствами.

так?
Зачем?
или не правильный вопрос . надо:
Для чего?

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 11:11:18)

0

1048

VladK написал(а):

Как заходишь в поиск?

0