Разве? Ты постоянно требуешь, чтобы я подтверждал свои суждения цитатами. О том же попрошу и я тебя разок.
ТЭС ч.2 ВиОоСС
23) Что такое зивуг де-акаа (ударное слияние)?
Действие экрана, который препятствует и скрывает свет от стадии далет, отталкивает свет, относящийся к ней, обратно, к его корню. Это действие называется зивуг де-акаа, и это имя показывает, что действие содержит в себе два противоположных понятия: с одной стороны, (экран) ударяет (акаа) свет, то есть отталкивает и скрывает его (кли) от свечения, с другой стороны, делает зивуг, – слияние, соединение со светом, и это означает, что вынуждает его к размножению и дополнительному расширению. И эта мера света, – сокрытая и оттолкнутая от стадии далет, – обращается в свет раскрытый и большой, который облачает прямой свет, и называется отраженным светом (ор хозэр). И без него вообще невозможно свету Бесконечности облачиться в парцуф. (ВС, п.18, см. также ВС, главу 10)
Что тогда это, если не взаимодействие Ор Хозер и Ор яшар? Разве что следовало бы упомянуть, что это взаимодействие происходит посредством экрана.
А ещё согласно каббале сосуд высшего является светом для нижнего, и это общее правило для всех ступеней.
Это неверно: "сосуд" не может быть "светом". Это две разные сущности. "Малхут высшего является кетером для нижнего" - ты это хотел сказать?
В христианстве же как религии этот вопрос даже не затрагивается, и всё богословие (оставляя за скобками мистическое) строится, грубо говоря, на понятиях "тута" и "тама", Отсюда и сонмы неукротимых однозначников.
Твое предвзятое отношение к христианству я не разделяю. "Однозначники" - это неспособность мыслить неординарно. Христианство - это вызов "однозначникам", когда Бог приходит по виду, как человек. Для "однозначности" здесь нет даже намека.
В религию обязательно входит учение, как часть религии. "Тута" и "тама" - что за учение? Не знаю такого.