Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 331 страница 360 из 656

331

VladK написал(а):

Надо увидеть Тору лишма, а не ло лишма. По-крайней мере, стараться это делать, ограничивая наслаждения.
А судя по твоим словам ты поняла все с точностью до наоборот.
Для тебя важнее авиют, который максимальный в самом низу в Малхут, а слияние и рождение происходит в рош, когда авиют равен нолю.

Опять не видишь отличия между "познанием" и "бытием".
Чтобы увидеть свое непонимание надо пережить то, что написано в каббале, а не понять только умом.

"Работа в намерениях" - это собственная оценка своих намерений. В этом и состоит наше соработничество с Богом.

Отредактировано VladK (Вчера 20:57:12)

Собственная оценка намерений ...Увидеть Тору лишма ...
А в состоянии ли мы это сделать?
Какие наслаждения ты ограничиваешь , чтобы видеть Тору лишма?
По моему мы её ещё совсем не видим . Ни в каком качестве и намерении.
Всё только заблуждения .
Поэтому дал Бог возможность обучения .
Грех - не воспользоваться .
А с оценками стоит подождать, не торопиться .
Вряд ли ты будешь думать так же через год.

0

332

Александр2312 написал(а):

Ничем. Это руководитель от смертного отличается - берёт на себя ответственность, но беда в том, что в данный конкретный момент времени только ЕДИНСТВЕННЫЙ "пастух" верен бытию Мироздания, а остальные - просто остаются "скотиной". Почитай апокрифы, не помню где, но это описано.
Так что на практике, любой руководитель - тормоз развития "простого смертного".

Соглашусь ...но
ту овцу , которая идет в горы , пастух всё-таки ищет , оставляя всё стадо в загоне.

В традиционном смысле - АБСОЛЮТ. Отпавшее от него зависит от формы существования, в начале рабской реальности, потом пленительной ментальности. (Египет-Вавилон-Иерусалим)

В голове - "вода" \ мозги, а это плен ментальности. Независим же "воздух", ищи не то, о чём мечтала "земля" \каббала, а то, что и в голове не укладывается!

так вроде этим и занимаемся .

0

333

вот интересно : малхут сделала сокращение.
Считается что это было её решение . Но
а был ли у неё выбор?

0

334

~Татьяна~ написал(а):

у овцу , которая идет в горы , пастух всё-таки ищет , оставляя всё стадо в загоне.

Дело не в горах, а в блуде её. Заблудшую ищет, а не в горах. Обыграно отличие делопутства и словоблудия. Я же о  том, что и пастухи делятся на 99 делопутов и Одного словоблуда. А на путь, пролегает по всем сим терниям, и он выводит на Единственную верную щёлочку в дверном проёме, за которым прячется Мелхиседек, с его "...не знаю я тебя!".

~Татьяна~ написал(а):

так вроде этим и занимаемся .

Таня, если всё полезным признается, "вроде" все занимаются не менее полезным? Только один под хвост слону заглядывает, а иной  - заухом почёсывет.
время сейчас такое, многие встали на свои ноги, и пытаются поднять остальных, хотя это противоречит Бытию Мироздания. Природа такая - рождённый отдавать, ползать принимая  не может. (уже, но так хочется зависнуть в старом...)

0

335

~Татьяна~ написал(а):

Но
а был ли у неё выбор?

Естественный отбор, это "её выбор"?  Я не зря утверждаю, что развитие психики - единственное, что достойно считать эволюцией!

0

336

поздравляю моих собеседников с праздником .
На темы каббалы

0

337

~Татьяна~ написал(а):

Собственная оценка намерений ...Увидеть Тору лишма ...
А в состоянии ли мы это сделать?

Иоан 3:7
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше.

Какие наслаждения ты ограничиваешь , чтобы видеть Тору лишма?

Те, на ограничения которых готов.

По моему мы её ещё совсем не видим

Не "мы", а вы.

. Ни в каком качестве и намерении.
Всё только заблуждения

А зачем прятаться за "мы". Говори о себе.

Поэтому дал Бог возможность обучения .
Грех - не воспользоваться .

Какой в этом "грех"?

А с оценками стоит подождать, не торопиться .
Вряд ли ты будешь думать так же через год.

Да, хоть через десять. Перемена образа мыслей у меня произошла около 30 лет назад. И, как написано в каббале, я уже получил свидетельство, "что не вернусь больше к глупости своей".

0

338

~Татьяна~ написал(а):

а был ли у неё выбор?

Разве Творец - робот? Кто же Им управляет?

0

339

VladK написал(а):

Не "мы", а вы

Уж если не можешь не превозноситься, хотя бы молись:

Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь

0

340

Владимир написал(а):

Уж если не можешь не превозноситься, хотя бы молись:

Боже! благодарю Тебя,

А в чем здесь "превозношение"? Я не собираюсь прятаться за безликим "мы". Превозносится над другими у меня даже повода нет. Это больше для тебя актуально. А у меня нет повода гордиться собой, у меня нет авторитета праведника перед людьми.
Но что мне до того? Каждый день благодарю и славлю Бога.

Отредактировано VladK (2024-02-24 14:33:27)

0

341

VladK написал(а):

Это больше для тебя актуально

Если не понимаешь, что этой фразой ты не на меня, но на себя пальцем указал, что поделать?

0

342

Владимир написал(а):

Если не понимаешь, что этой фразой ты не на меня, но на себя пальцем указал, что поделать?

Нечего не поделаешь. Смирись и лучше говори по теме, чем обсуждать мои недостатки. Тебе это зачем? Желающих посплетничать по этому поводу и без тебя найдется немало. Запачкаешься еще, авторитет, не дай Бог, потеряешь... Ты же выше этого.

Отредактировано VladK (2024-02-24 18:09:07)

0

343

VladK написал(а):

Материалисты говорят - естественный отбор всем управляет. Какой выбор у материи?
Человек управляет материей, в этом его предназначение.

0

344

VladK написал(а):

Тебе это зачем?

Помочь хотел. Больше не буду.

0

345

VladK написал(а):

Иоан 3:7
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше.

Те, на ограничения которых готов.

Не "мы", а вы.

А зачем прятаться за "мы". Говори о себе.

Какой в этом "грех"?

Да, хоть через десять. Перемена образа мыслей у меня произошла около 30 лет назад. И, как написано в каббале, я уже получил свидетельство, "что не вернусь больше к глупости своей".

И что за эти 30 лет больше никаких перемен не произошло?
родился , вырос?
или не вырос?

0

346

VladK написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
а был ли у неё выбор?

Малхут приходит к сокращению через четыре стадии развития желания .
По сути на это решение её спровоцировал свет Ацмуто.
так как можно сказать, что это её  собственное решение?

0

347

~Татьяна~ написал(а):

Ты мысленно отделила Имя Его от Него Самого, от Ацмуто. Этого не происходит в мире Эйн Соф. Там Он и Имя Его едино. В мире Эйн Соф нет никаких сфирот. Решение отделить "желание получать" от "желания отдавать" - это Замысел Творца. И конечная цель этого отделения именно в уподоблении Творцу, как отдельной сущности "желания получать", а не как Имя Его.

Это так же просто понять, как желание родителей сделать своего ребенка независимым, сделать своего ребенка настоящей личностью, настоящим человеком, а не постоянно "кормить его с ложечки".
Для это плод и отделяется от тела вырастившего его внутри себя, что и называется "рождением", и ему дают другое имя, чем у матери. Но сколько всего еще предстоит ему понять, сколь многому научиться, сколько пережить и сделать, чтобы стать настоящим Человеком!

0

348

~Татьяна~ написал(а):

И что за эти 30 лет больше никаких перемен не произошло?
родился , вырос?
или не вырос?

А что еще должно кардинально поменяться? Дух рождается, чтобы уже не умирать, а не снова прятаться в утробу матери.

"И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, 27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, 28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе."

У человека два рождение: плотское и духовное. А рожденное от Духа уже не умирает, не исчезает, а только растет и обновляется. Что значит 30 лет для изменения природы человека, для прохождения всех 125 ступеней развития духа? Мне этих 30 лет было достаточно, чтобы научиться более менее отделять духовное от плотского в самом себе. И это уже не мало. А мне в прошлом "сознательному атеисту" есть с чем сравнивать.

0

349

Владимир написал(а):

Помочь хотел. Больше не буду.

Я того же обещать не стану. Желание помочь другому - намерение хорошее, если знать как. А для этого "больше не буду" - не решение. Захочешь помочь, узнаешь и как это сделать.
Если что - обращайся.

0

350

VladK написал(а):

Я того же обещать не стану. Желание помочь другому - намерение хорошее, если знать как. А для этого "больше не буду" - не решение. Захочешь помочь, узнаешь и как это сделать.
Если что - обращайся.

Это твой лучший анекдот, ВладК.
"Я плакалъ".

0

351

Светлана написал(а):

Это твой лучший анекдот, ВладК.
"Я плакалъ".

Я тебя тоже очень люблю. :)
Но слово все-таки надо держать, если уж пообещала.
А то у тебя, прости, изо рта очень дурно пахнет.

Отредактировано VladK (2024-02-24 21:38:46)

0

352

VladK написал(а):

Я тебя тоже очень люблю.
Но слово все-таки надо держать, если уж пообещала.
А то у тебя, прости, изо рта очень дурно пахнет.

Отредактировано VladK (Сегодня 20:38:46)

Нет у меня изо рта очень даже хорошо пахнет.
Но целоваться мы не будем, не смотря на то что " ты тоже очень любишь меня".

.

Отредактировано Светлана (2024-02-24 22:14:54)

0

353

Кстати, о любви.

Дочке было где-то годика четыре, и слушали мы с ней пластиночку "Маша и Витя в стране Диких гитар". И пела там одна тётенька: "И мальчиков, и девочек я очень люблю". Так дочка сразу сообразила: "Есть она их любит".

К чему я это? Да так, вспомнилось.

0

354

Владимир написал(а):

Кстати, о любви.

Дочке было где-то годика четыре, и слушали мы с ней пластиночку "Маша и Витя в стране Диких гитар". И пела там одна тётенька: "И мальчиков, и девочек я очень люблю". Так дочка сразу сообразила: "Есть она их любит".

К чему я это? Да так, вспомнилось.

Злословишь, однако. :)

0

355

VladK написал(а):

Дух рождается, чтобы уже не умирать,

А рождается? :)

0

356

VladK написал(а):

~Татьяна~ написал(а):

Ты мысленно отделила Имя Его от Него Самого, от Ацмуто.
Этого не происходит в мире Эйн Соф.
Там Он и Имя Его едино. В мире Эйн Соф нет никаких сфирот.
Решение отделить "желание получать" от "желания отдавать" - это Замысел Творца.
И конечная цель этого отделения именно в уподоблении Творцу, как отдельной сущности "желания получать", а не как Имя Его.

А где написано, что отделить это желание Творца?
выбор сделала малхут .
и она выбрала запрет на свет .
Этот запрет на свет вывел её из мира бесконечности , как новую малхут .
Мир бесконечности , как Творец отделил (родил ) новую малхут в падение ( в ниже по важности)
На темы каббалы

0

357

~Татьяна~ написал(а):

А где написано, что отделить это желание Творца?
выбор сделала малхут .
и она выбрала запрет на свет .
Этот запрет на свет вывел её из мира бесконечности , как новую малхут .
Мир бесконечности , как Творец отделил (родил ) новую малхут в падение ( в ниже по важности)

Вот здесь, например:

ТЭС ч. 1 гл1.

1) Знай, что прежде, чем были созданы создания и сотворены творения, простой высший свет наполнял всю реальность. И не было никакого свободного места в виде пустого воздуха и пространства, а все было заполнено бесконечным простым светом, и не было в нем ни начала, ни конца, а все было единым, простым, полностью однородным светом, и он называется светом Бесконечности.

2) И тогда появилось у Него простое желание сотворить миры и создать создания, раскрыв этим совершенство своих деяний, имен и наименований, что и явилось причиной сотворения миров.

3) И тогда сократил Бесконечный себя в точке центральной своей, в самом ее центре, сократил этот свет и удалился в стороны вокруг центральной точки.

Здесь есть и про желание и про действие Творца, нет только никакого упоминания о Малхут .

А у тебя как? Как в сказке о золотой рыбке:
"Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках"

Отредактировано VladK (2024-03-05 10:36:35)

0

358

VladK написал(а):

Здесь есть и про желание и про действие Творца, нет только никакого упоминания о Малхут .

Глянь там же, в ТЭС-1, ВС п. 14.

0

359

Владимир написал(а):

ТЭС-1, ВС п. 14

Подробней - в Паним Масбирот, Ветвь 1, п. 5.

0

360

VladK написал(а):

"Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках"

В сказке Рыбка и Владычица суть два субъекта, а в Эйн Соф Он и Имя Его - один. И это в корне меняет дело.

0