Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 301 страница 330 из 656

301

~Татьяна~ написал(а):

Вспомни , у нас новый мир выходит изо-рта предыдущего.
Да , она та же ...только новая .
Проходит круг ...и рождается обновленной ..
круг ли это? Или всё-таки спираль?
Зависит от того, откуда смотреть...

И при чем тут "змея кусающая хвост"?
Не встречал такого в каббале.

именно малхут , включающая в себя весь свет называется миром бесконечности . и этот мир или малхут мира бесконечности сократила себя .

БС комментирует АРИ, а не наоборот.
В мире Эйн Соф НЕТ сфирот, и Малхут, как одной из них. Это аллегория в комментариях БС.
Про "аллегорию", не я придумал, а  сказал АРИ. И его цитату об этом я уже много раз приводил.
"Малхут мира Бесконечности" - это аллегория для того, чтобы можно было в мире Эйн Соф различать творение и Творца. Они там едины как Он и Имя Его. Поэтому все, что ты относишь к Малхут мира Эйн Соф относится и к самому Эйн Соф. Они в мире Эйн Соф не отделены: Творец и Имя Его. 
То что пишет БС - комментарий на именно эти слова АРИ:

2) И тогда появилось у Него простое желание сотворить миры и создать создания, раскрыв этим совершенство своих деяний, имен и наименований, что и явилось причиной сотворения миров.
3) И тогда сократил Бесконечный себя в точке центральной своей, в самом ее центре, сократил этот свет и удалился в стороны вокруг центральной точки.

Именно так. Творение это процесс. И делает его Христос.
И делает это  , чтобы уравняться с Отцом.

Творение - это не процесс, а "желание получать" в мире Эйн Соф. Не говори глупостей.

Отредактировано VladK (2024-02-18 11:39:42)

0

302

Владимир написал(а):

Уверен?

Нет, не уверен. Помню, что ты сам об этом говорил.  Возможно я тебя неправильно понял.

0

303

VladK написал(а):

И при чем тут "змея кусающая хвост"?
Не встречал такого в каббале.

Это образ , а вот что он обозначает?
но если это тебя не зацепляет , значит так тому и быть.

БС комментирует АРИ, а не наоборот.
В мире Эйн Соф НЕТ сфирот, и Малхут, как одной из них. Это аллегория в комментариях БС.
Про "аллегорию", не я придумал, а  сказал АРИ. И его цитату об этом я уже много раз приводил.
"Малхут мира Бесконечности" - это аллегория для того, чтобы можно было в мире Эйн Соф различать творение и Творца. Они там едины как Он и Имя Его. Поэтому все, что ты относишь к Малхут мира Эйн Соф относится и к самому Эйн Соф. Они в мире Эйн Соф не отделены: Творец и Имя Его. 
То что пишет БС - комментарий на именно эти слова АРИ:

2) И тогда появилось у Него простое желание сотворить миры и создать создания, раскрыв этим совершенство своих деяний, имен и наименований, что и явилось причиной сотворения миров.
3) И тогда сократил Бесконечный себя в точке центральной своей, в самом ее центре, сократил этот свет и удалился в стороны вокруг центральной точки.

Творение - это не процесс, а "желание получать" в мире Эйн Соф. Не говори глупостей.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:39:42)

Пусть будет аллегория . Но что он этим хотел сказать?
Когда все зачатки корней  сфирот образовались именно там , как последовательность состояний , следующих друг из друга .
Сама последовательность их появления будет рассматриваться во всех мирах. и надо знать откуда и как они произошли .
Но если у тебя их нет , что продолжать будешь?

0

304

VladK написал(а):

Помню, что ты сам об этом говорил.  Возможно я тебя неправильно понял

Мне ближе толкование, согласно которому речь идёт о ЗоН Ацилута:

"В начале/началом (Хохмой) сотворил Элоhим (Бина) небо (ЗА) и землю (Малхут).

День один - Хесед, день второй - Гвура и далее.

Кстати. Мне несколько лет потребовалось, чтобы уговорить Татьяну начать изучать Зоар. Ты бы не тянул, а?

0

305

~Татьяна~ написал(а):

Как думаешь , что означают одежды кожаные

Полагаю, важней узнать, что говорит об этом БС. Меньше будешь отвлекаться - быстрей узнаешь.

0

306

Владимир написал(а):

Кстати. Мне несколько лет потребовалось, чтобы уговорить Татьяну начать изучать Зоар. Ты бы не тянул, а?

Ну почему ?
я пыталась раз несколько...Но
чтобы изучать Зоар , нужны условия и база .
И только сейчас у меня это есть.
Условие: группа , в которой разбирается каждое слово текста , со стороны лингвистической , то есть языковой ,
со стороны смысловой и со стороны базы .
База для меня это накопленные , образованные представления или нарисованные (представленные ) картины (образы) .
В начале Зоара текст о шошане (розе или лилии) .Этот текст включает в себя образы символа шошаны , как цветка , наложенного на систему сфирот , и отношения суда и милосердия и море с быками и ещё не всё прошли.
и в результате должна сложиться гармония и каждому образу будет свое место в системе мироздания .
И это только начало Зоара.

0

307

Владимир написал(а):

Но это же к мирам после  Второго сокращения и относится.

Поясни.

0

308

~Татьяна~ написал(а):

Пусть будет аллегория . Но что он этим хотел сказать?
Когда все зачатки корней  сфирот образовались именно там , как последовательность состояний , следующих друг из друга .
Сама последовательность их появления будет рассматриваться во всех мирах. и надо знать откуда и как они произошли .
Но если у тебя их нет , что продолжать будешь?

О мире Эйн Соф сказано очень мало потому, что здесь довольно простые и общие истины:
В мире Эйн Соф есть только Он и Имя Его. Имя Его - это творение из ничего. И больще никаких имен там нет. А что такое Имя? Это лишь символ указывающий на сущность. Сущностью же Творца является "желание отдавать", а Имя Его - "желание получать". Весь этот уровень Эйн Соф называется "Замысел".

Все что исходит из Эйн Соф - это все исходит от Творца. Творение, там как и Ацмуто Творца  не имеет ни начала, ни конца.
Просто запомни, что мир Эйн Соф - это Творец, у Которого есть Имя. Это даже не равенство, а тождество, т.е. ОДНО и ТО ЖЕ. Там нет сфирот, нет сосудов, нет даже места для них, нет даже причинно-следственной связи никакой, т.е. нет никакой последовательности. Там особо и нечего изучать. 
Не надо фантазировать. Если бы не миры АБЕА, мы вообще ничего бы не могли сказать о мире Эйн Соф.

0

309

VladK написал(а):

Но это же к мирам после  Второго сокращения и относится

Да, после. Но ты сказал:

VladK написал(а):

Именно со Второго сокращения начинается книга Бытие в библии

Как известно, "в Торе нет понятий прежде и затем", то есть хронологического порядка. В порядке же причин и следствий после второго сокращения вышел мир Некудим в катнуте, затем он же в гадлуте, затем произошло разбиение сосудов (тех самых семи царей, что царствовали в стране Эдома), затем выход (возникновение) Атика, АА и АвИ Ацилута, и лишь затем то, что описано в первых стихах книги Бытия. То есть прилично так "после", поэтому говорить, что "со" второго сокращения было бы не совсем корректно. 

VladK написал(а):

Поясни.

Зоар с комментарием Сулам можно читать после получения первичных знаний о каббале в пределах Предисловий и вводных статей БС, а ты их уже изучал. И не только можно, но и должно. И много чего раскроется. В частности, с первых же страниц поймёшь, что в Песне песней говорится (в том числе) и об Акте творения.

Отредактировано Владимир (2024-02-19 11:50:06)

0

310

VladK написал(а):

Если бы не миры АБЕА, мы вообще ничего бы не могли сказать о мире Эйн Соф.

то есть?

0

311

Владимир написал(а):

Как известно, "в Торе нет понятий прежде и затем", то есть хронологического порядка. В порядке же причин и следствий после второго сокращения вышел мир Некудим в катнуте, затем он же в гадлуте, затем произошло разбиение сосудов (тех самых семи царей, что царствовали в стране Эдома), затем выход (возникновение) Атика, АА и АвИ Ацилута, и лишь затем то, что описано в первых стихах книги Бытия. То есть прилично так "после", поэтому говорить, что "со" второго сокращения было бы не совсем корректно. 

"После Второго Сокращения" точнее.

Зоар с комментарием Сулам можно читать после получения первичных знаний о каббале в пределах Предисловий и вводных статей БС, а ты их уже изучал. И не только можно, но и должно. И много чего раскроется. В частности, с первых же страниц поймёшь, что в Песне песней говорится (в том числе) и об Акте творения.

Я только "за". У нас даже была такая тема открыта раньше.

0

312

~Татьяна~ написал(а):

то есть?

Потому что мы живем ПОСЛЕ второго сокращения. А если бы Замысел не осуществился, то и миров АБЕА не было бы. И не было бы ни тебя, ни меня...

Отредактировано VladK (2024-02-19 12:54:13)

0

313

VladK написал(а):

"После Второго Сокращения" точнее.

Я только "за". У нас даже была такая тема открыта раньше.

Да , была . Я её удалила .потому что она не показывала глубину .

попробуй сам открыть.
может ты сможешь показать?

0

314

VladK написал(а):

Потому что мы живем ПОСЛЕ второго сокращения. А если бы Замысел не осуществился, то и миров АБЕА не было бы. И не было бы ни тебя, ни меня...

Отредактировано VladK (Сегодня 14:54:13)

Почему это не было бы?
Живут же в христианстве и без второго сокращения .

0

315

~Татьяна~ написал(а):

Живут же в христианстве

Давай не будем судачить, кто, где, как и с кем живёт. Занимаешься каббалой - говори о ней с такими же, как ты. Что касается остальных - не уподобляйся СИ, не тяни никого за уши. Пусть сначала поймут, что не понимают и возжелают понять. А это происходит только как пробуждение свыше.

0

316

~Татьяна~ написал(а):

Почему это не было бы?
Живут же в христианстве и без второго сокращения .

Ты по-прежнему путаешь познание и бытие.

Да , была . Я её удалила .потому что она не показывала глубину .

А при чем здесь ты?

Отредактировано VladK (2024-02-19 15:07:00)

0

317

VladK написал(а):

А при чем здесь ты?

Отредактировано VladK (Сегодня 17:07:00)

тему я начинала : Читаем зоар...но потом удалила .
а ты о какой говоришь?

0

318

~Татьяна~ написал(а):

тему я начинала : Читаем зоар...но потом удалила .
а ты о какой говоришь?

Так ты для себя самой что ли темы открываешь?

0

319

VladK написал(а):

Так ты для себя самой что ли темы открываешь?

На темы каббалы
конечно. А ты для кого?
я изучаю каббалу . .
И создаю темы , интересующие прежде всего , меня .
Я приглашаю собеседников , умеющих мыслить не стандартно .
Умеющих мои темы поддержать .
Которые объединены одной идеей  - изучение Писания .
И готова к тому , что каждое мнение может нести вполне здравую мысль.
И готова к тому , что моя мысль может быть истолкована и понята по-другому , в том числе и негативно.
Разве у тебя не так?

0

320

~Татьяна~ написал(а):

конечно. А ты для кого?
я изучаю каббалу .
И создаю темы , интересующие прежде всего , меня

Ага, а сама желаешь получать ради получения. 
И толку тогда от этого изучения? Свое эго потешить?
Захотела открыла, захотела закрыла... Что хочу, то и ворочу.
У меня не так.

Отредактировано VladK (2024-02-19 19:00:40)

0

321

VladK написал(а):

Ага, а сама желаешь получать ради получения. 
И толку тогда от этого изучения? Свое эго потешить?
Захотела открыла, захотела закрыла... Что хочу, то и ворочу.
У меня не так.

Отредактировано VladK (Вчера 21:00:40)

Не обижайся .
На темы каббалы

Я открою тебе другую тему
не простую , а более сложную.
Мы уже более подготовлены для восприятия каббалистической инфы.
:)

0

322

~Татьяна~ написал(а):

конечно. А ты для кого?

Для себя - всё!

0

323

Александр2312 написал(а):

Для себя - всё!

Конечно.В любом случае открываешь тему совсем не для того, чтобы кого-то научить или повлиять , или отдать , а решить собственные вопросы .
Разве кому-то ещё нужны твои темы?
Это хорошо , если есть совпадения по интересам.
Но их может и не быть.
У каждого своя задача.

0

324

~Татьяна~ написал(а):

Конечно.В любом случае открываешь тему совсем не для того, чтобы кого-то научить или повлиять , или отдать , а решить собственные вопросы .

Это и есть ло лишма, т.е. только для себя любимой. Эгоизм чистой воды.

Разве кому-то ещё нужны твои темы?

Мне, например твои темы нужны. Да, и не тебе это решать, кому они нужны. Бог знает.

Это хорошо , если есть совпадения по интересам.
Но их может и не быть.
У каждого своя задача.

Клуб по интересам - это значит, что каждый кулик в своем болоте живет. Это не единство во Христе, это не соответствует цели Творца, это не изучение Торы лишма.

0

325

~Татьяна~ написал(а):

Не обижайся .

Нет, даже забавно.
Я больше привык к тому, когда на меня обижаются.  :)

0

326

~Татьяна~ написал(а):

У каждого своя задача.

И она - таким путём избавится от всех... задачь! Или независимость, да с заглавной буквы, что иное?

0

327

VladK написал(а):

Это и есть ло лишма, т.е. только для себя любимой. Эгоизм чистой воды.

Эгоизм бывает разный .
Чтобы изучать каббалу надо вырастить желание из нуля .
Убить эгоизм пытаются все религии , а вырастить желание получать для передачи, религия не учит.
хотя этому учит жизнь и школа .
чтобы понять текст , его надо пересказать
и желательно в кругу себе подобных .
Попробуй пересказать текст.
и увидишь все свои непонимания .

Мне, например твои темы нужны.
Да, и не тебе это решать, кому они нужны. Бог знает.

спасибо . Пусть будет так.

Клуб по интересам - это значит, что каждый кулик в своем болоте живет.
Это не единство во Христе,
это не соответствует цели Творца, это не изучение Торы лишма.

Ничего страшного.
Дорогу осилит идущий .
И оценивать будут сверху.

0

328

Александр2312 написал(а):

И она - таким путём избавится от всех... задач!
Или независимость, да с заглавной буквы, что иное?

Чем отличается простой смертный от своего руководителя?
Что такое независимость?
Вот , пример из сегодняшней жизни :
Пришла ко мне подружка и жалуется :
- я поздравила родственницу , живущую на Украине и получила в ответ проклятия .
- А что ты хотела получить? Ты её в прошлом году поздравляла и получила проклятия . А сейчас надеялась получить спасибо?
- ну...я хотела поздравить...

то есть...расчета нет. Выводов из прошлого нет.. Голова есть?
Каббала учит, что голова нужна , чтобы делать расчет.
Хотя бы на шаг вперед.
независимость это умение делать расчет.
То есть предвидеть результат твоего поступка...
От всех задач нельзя избавиться , они всегда будут заменяться новыми.
Но надо научиться их видеть.

0

329

~Татьяна~ написал(а):

Эгоизм бывает разный .
Чтобы изучать каббалу надо вырастить желание из нуля .

Надо увидеть Тору лишма, а не ло лишма. По-крайней мере, стараться это делать, ограничивая наслаждения.
А судя по твоим словам ты поняла все с точностью до наоборот.
Для тебя важнее авиют, который максимальный в самом низу в Малхут, а слияние и рождение происходит в рош, когда авиют равен нолю.

Попробуй пересказать текст.
и увидишь все свои непонимания .

Опять не видишь отличия между "познанием" и "бытием".
Чтобы увидеть свое непонимание надо пережить то, что написано в каббале, а не понять только умом.

Ничего страшного.
Дорогу осилит идущий .
И оценивать будут сверху.

"Работа в намерениях" - это собственная оценка своих намерений. В этом и состоит наше соработничество с Богом.

Отредактировано VladK (2024-02-21 18:57:12)

0

330

~Татьяна~ написал(а):

Чем отличается простой смертный от своего руководителя?

Ничем. Это руководитель от смертного отличается - берёт на себя ответственность, но беда в том, что в данный конкретный момент времени только ЕДИНСТВЕННЫЙ "пастух" верен бытию Мироздания, а остальные - просто остаются "скотиной". Почитай апокрифы, не помню где, но это описано. Так что на практике, любой руководитель - тормоз развития "простого смертного".

~Татьяна~ написал(а):

Что такое независимость?

В традиционном смысле - АБСОЛЮТ. Отпавшее от него зависит от формы существования, в начале рабской реальности, потом пленительной ментальности. (Египет-Вавилон-Иерусалим)

~Татьяна~ написал(а):

Голова есть?

В голове - "вода" \ мозги, а это плен ментальности. Независим же "воздух", ищи не то, о чём мечтала "земля" \каббала, а то, что и в голове не укладывается!

0