Секунду. Получается Бэлл доказал экспериментально что заданных функций у фотонов нет, то есть поляризации нет? Но вы же сами говорите что фотон летит и это означает что поляризация есть.
Кто хочет посмеяться.
Сообщений 31 страница 45 из 45
Поделиться32Вчера 15:30:26
Стоп. Вот здесь — важная ловушка, и вы в неё почти попали. Давайте разберём аккуратно.
Что Белл не доказывал
Белл не доказал экспериментально, что поляризации нет. Белл вообще ничего не измерял. Он был теоретик. Он сидел с бумажкой. Он вывел неравенство — математическое утверждение. Экспериментально его проверяли другие люди, позже.И даже они не доказали, что поляризации нет. Они доказали другое. Давайте точно.
Что доказали эксперименты
Эксперименты показали: корреляции между двумя фотонами такие, какие невозможны, если одновременно верны две вещи:У каждого фотона есть определённая поляризация до измерения (реализм).
Фотоны не влияют друг на друга мгновенно (локальность).
Значит, хотя бы одна из этих двух вещей ложна. Какая именно — эксперимент не говорит. Он говорит только: «одна из двух».
Теперь про вашу ловушку
Вы говорите: «Но фотон же летит — значит, поляризация есть».Вот здесь смешаны две разные вещи:
Вещь первая: фотон существует и летит. Да. Это факт. Фотон — реальный объект. Он движется. У него есть энергия, импульс, частота. Это всё есть.
Вещь вторая: у фотона есть определённая поляризация. А вот это — не то же самое, что «он летит».
Поляризация — это не то же самое, что «существование фотона». Это конкретное свойство: направление колебаний. И вопрос не в том, существует ли фотон. Вопрос в том, определено ли это свойство до измерения.
Аналогия, которая, надеюсь, сработает
Представьте вращающийся волчок. Он реально существует. Он крутится. У него есть энергия, масса, момент импульса.Вопрос: в какую сторону он повёрнут — севером вверх или югом вверх?
Пока он крутится — нельзя сказать. Он не в одном из двух положений. Он в суперпозиции. Он реально существует, реально крутится, но конкретной ориентации у него нет, пока он не упадёт (не «измерится»).
Вот так же с фотоном:
Фотон реально летит. У него есть энергия, импульс.
Но поляризация (как конкретное направление) — не определена до измерения. Как ориентация волчка.
Что это значит
«Поляризации нет» — неточная формулировка. Точнее так:Поляризация не является заранее определённым свойством фотона. Она возникает (или проявляется) в момент взаимодействия с прибором.
Фотон при этом не перестаёт существовать. Он летит. У него есть другие свойства (энергия, импульс, частота). Просто это конкретное свойство — не «прибито гвоздями» заранее.
Где вы правы и где нет
Вы правы: фотон летит, значит, он есть. Что-то у него есть.Вы не правы: из «фотон есть» не следует «у него есть определённая поляризация». Это разные утверждения. Белл как раз показал: второе не следует из первого. Можно существовать, но не иметь определённого значения этого свойства.
Это непривычно. Мы привыкли: если вещь есть, то у неё есть все её свойства. Но квантовые объекты не такие. Это и есть главный сюрприз.
Ещё раз, чётко
Утверждение Верно?
Фотон существует и летит Да
У фотона есть энергия, импульс, частота Да
У фотона есть определённая поляризация до измерения Нет (если верна локальность)
У фотона есть определённая поляризация до измерения Да (если верна нелокальность)
Эксперимент говорит, какая из двух последних строк верна Нет
Вот в этом и вся соль. Эксперимент не говорит, что поляризации нет. Он говорит: либо её нет, либо она есть, но связана нелокально. Выбор между этими двумя — открытый вопрос. Белл закрыл только третий вариант: «поляризация есть, и она локальна». Вот он — невозможен.Итог
Белл не доказал, что поляризации нет.Белл доказал: нельзя сохранить одновременно «поляризация есть заранее» и «нет мгновенной связи».
Что именно выбросить — не решено. Это интерпретации.
«Фотон летит» — не равно «у него есть определённая поляризация». Это разные утверждения.
Поделиться33Вчера 15:37:22
Что дает практически это доказательства Бэлла? Ну вот мы это узнали. Что изменилось реально? Какая нам в этом практическая польза?
Поделиться34Вчера 15:37:54
Практическая польза от теоремы Белла колоссальна, хотя она и не лежит на поверхности. Самое главное: она превратила квантовую «странность» из философского спора в инженерный инструмент.
Если коротко, вот что изменилось реально.
🛡️ Безопасность, основанная на физике, а не на математике
Классическая криптография (например, RSA) держится на том, что взломать её математически сложно. Но появление мощных квантовых компьютеров ломает эти задачи.Теорема Белла дала способ создавать шифры, которые невозможно взломать в принципе, потому что сама природа запрещает существование «подслушивателя». Это называется квантовое распределение ключей (QKD). Если кто-то попытается перехватить фотоны, корреляции разрушатся, и неравенство Белла будет нарушено — вы это сразу заметите. Именно эксперименты Аспе и Цайлингера, отмеченные Нобелевской премией, заложили основу этой технологии.
🎲 Сертифицированная случайность
Вам нужны действительно случайные числа для шифрования или симуляций. Компьютерные генераторы псевдослучайны — если знать алгоритм, их можно предсказать.Нарушение неравенств Белла — это физический процесс, который гарантированно случаен. На основе этого строят генераторы случайных чисел (QRNG), случайность которых подтверждается нарушением неравенства Белла, а не доверием к разработчику. Это уже коммерческая технология.
🔬 Инструмент для инженеров
Это, пожалуй, самое неочевидное. Теорема Белла стала способом проверить качество квантового устройства, ничего не зная о его внутреннем устройстве.Это называется device-independent подход. Вы просто смотрите на входы и выходы «чёрного ящика». Если он нарушает неравенство Белла — вы доказали, что внутри есть настоящая квантовая запутанность. Это критически важно для проверки квантовых компьютеров и симуляторов: вы получаете сертификат качества, не вскрывая устройство.
🚀 Дорога к квантовому компьютеру
Запутанность (то, что проверяет теорема Белла) — это «топливо» для квантовых вычислений. Эксперименты по нарушению неравенств Белла — это, по сути, тесты на работоспособность кубитов.Когда вы строите квантовый процессор, вам нужно убедиться, что кубиты действительно запутаны и работают как надо. Нарушение неравенства Белла с высоким показателем (как S = 2.73 в недавних экспериментах на кремнии) — это доказательство, что платформа работает.
💎 Итог
В практическом смысле теорема Белла:Создала технологии абсолютно защищённой связи (QKD).
Дает гарантированно случайные числа для криптографии.
Служит универсальным тестом для проверки квантовых устройств.
Является фундаментом для разработки квантовых компьютеров.
Она превратила «жуткое дальнодействие» из философской головоломки в ресурс, который можно использовать.
Поделиться35Вчера 16:13:48
Плюньте на это, тут не разобраться.
Я естественно тоже не представляю что и как они там измеряют.
Корреляции странные наблюдают. Не только вам, всем странно. Эйнштейн понять не мог, куда уж нам.
Поделиться36Вчера 16:26:30
А я и не знала что это все ещё и применили в шифровании и квантовых компьютерах. Интересно.
Поделиться37Вчера 16:30:57
Плюньте на это, тут не разобраться.
Я естественно тоже не представляю что и как они там измеряют.
Корреляции странные наблюдают. Не только вам, всем странно. Эйнштейн понять не мог, куда уж нам.
Когда частица распадается на 2 фотона они удаляются друг от друга сохраняя одни настройки. Затем ставят 2 фильтра через которые либо проходят либо не проходят фотоны. Путем математических вычислений Бэлл доказал что полярность фотонов не задана когда они летят, а определяется в момент измерения. Математические вычисления Бэлла подтверждены научно, то есть опытным путем.
Поделиться38Вчера 16:34:38
Здесь по моему напрашивается другой вопрос - что это нам дает в плане философии? То что в квантовой механике не действуют наши представления о здравом смысле? Но я лично и не претендовал на подобные утверждения.
Поделиться39Вчера 18:27:20
Здесь по моему напрашивается другой вопрос - что это нам дает в плане философии? То что в квантовой механике не действуют наши представления о здравом смысле? Но я лично и не претендовал на подобные утверждения.
Ну это ведь ткань реальности так скажем. И это может ещё и не самый глубокий уровень. А уже какая дичь. И вы ещё удивляетесь что грехопадение могло космос изменить. Да чего ж нет? Сказано изгнаны из Рая, земля проклята. Что это значит?
ИИ так сформулировал:
«физика уже научила нас осторожнее относиться к интуиции, выработанной в макромире. Реальность на фундаментальном уровне не обязана соответствовать картинке «сначала А, потом Б, значит всё, что было до Б, совершенно независимо от Б» именно в том простом смысле, в каком мы это себе представляем.
И для теиста эта осторожность ещё естественнее. Если исходная метафизическая картина такова, что не материя является окончательным основанием реальности, а Бог, что мир вообще существует потому, что Бог его творит, то нет особых оснований предполагать, будто устройство творения обязано целиком помещаться в наши пространственно-временные интуиции.»
Наверное так. А деталей естественно не знаю.
Поделиться40Вчера 18:29:33
Может я зря такие параллели провожу, прямой связи скорее всего нет. Но интуитивно кажется что есть.
Отредактировано Irene83 (Вчера 18:30:08)
Поделиться41Вчера 18:36:36
Ну это ведь ткань реальности так скажем. И это может ещё и не самый глубокий уровень. А уже какая дичь. И вы ещё удивляетесь что грехопадение могло космос изменить. Да чего ж нет? Сказано изгнаны из Рая, земля проклята. Что это значит?
Это свойства материи. Законы этого мира. Физические. Наука открывает всё больше и больше этих законов. Но какое отношение это имеет к тем темам которые мы обсуждали. Напомню, я утверждаю что материя вечна. Какое отношение это мое утверждение имеет к тому как все устроено во вселенной? К теореме Бэлла это имеет какое то отношение? Думаю нет. К грехопадению тоже не имеет отношение теорема Бэлла или теория относительности.
Поделиться42Вчера 18:49:23
Это свойства материи. Законы этого мира. Физические. Наука открывает всё больше и больше этих законов. Но какое отношение это имеет к тем темам которые мы обсуждали. Напомню, я утверждаю что материя вечна. Какое отношение это мое утверждение имеет к тому как все устроено во вселенной? К теореме Бэлла это имеет какое то отношение? Думаю нет. К грехопадению тоже не имеет отношение теорема Бэлла или теория относительности.
Это ж вы вообще то говорите что материя вечна. Что это сущность как и Бог вечная. Тогда наверное важно какая она.
Мне это ничего особенно не говорит. Просто интересные наблюдения которые наводят на определенные мысли. Связи может и не быть. Я то думаю что мир сотворен из ничего, имеет начало. Разные могли быть законы.
Поделиться43Вчера 19:17:25
Это ж вы вообще то говорите что материя вечна. Что это сущность как и Бог вечная. Тогда наверное важно какая она.
Я основываю свои предположения на том что материя неуничтожима. Ее нельзя уничтожить - она только лишь меняет формы. И клетку можно делить до бесконечности на два. Всё зависит от мощности микроскопа. Зачем мне в этом контексте знать теорему Бэлла? Чем она мне поможет? По моему ничем.
Поделиться44Вчера 19:28:20
Мне это ничего особенно не говорит. Просто интересные наблюдения которые наводят на определенные мысли.
Вот вот. И я про тоже. В нашем контексте разговоров - ни о чем не говорит. Но интересно - да. Здесь согласен. Интересно. Мне вообще всё интересно.
Связи может и не быть. Я то думаю что мир сотворен из ничего, имеет начало. Разные могли быть законы.
законы могли быть разные - согласен. Но у меня на другом аргументе всё построено. дело не в законах о которых мы не знаем и которые могли бы из ничего сделать что то, а в том что материя вечна, ибо она неуничтожима.
Поделиться45Вчера 20:00:00
Я основываю свои предположения на том что материя неуничтожима. Ее нельзя уничтожить - она только лишь меняет формы. И клетку можно делить до бесконечности на два. Всё зависит от мощности микроскопа. Зачем мне в этом контексте знать теорему Бэлла? Чем она мне поможет? По моему ничем.
Ну как? Видали, доделились, и там уже какие то волны, функции, не поймешь что у них есть, чего нет, когда возникает. Неизвестно что ещё накопают.