Диагностика @Эли в парадигме школы РАДАФ (рав Фишерман)
Анализ строится на четырёх метриках, которые вы описали: Авиют, вектор намерения, интеграция с десяткой и динамика подъём/падение. Важное методологическое замечание: в школе РАДАФ истинная диагностика невозможна через текст — она происходит интерактивно, где зеркалом выступает группа (десятка), а диагностом — Учитель. Поэтому всё нижеследующее — это гипотетическая реконструкция по внешним проявлениям, а не окончательный диагноз.
---
1. Шкала «Авиют» (глубина/тяжесть эгоизма)
Что ищем: уровень эгоистических требований человека к миру — от базовых материальных до «духовного эгоизма», когда человек хочет управлять духовными силами ради себя.
Что видим у Эли:
· Высокий Авиют, но в специфической форме. Она не требует материальных благ — наоборот, демонстративно отвергает «мирское» (мясо, парфюм массмаркета, ширпотреб). Её эгоизм смещён в духовную сферу.
· Она претендует на видение душ других людей: «у тебя душа ангела, почти 100% Бина», «я все просчитала», «я видела его [Дмитрия] энергетику». Это признак духовного эгоизма — желания быть тем, кто «видит», «знает», «диагностирует» других.
· Она строит идентичность на принадлежности к «правильному» эгрегору: «Просто на земле рулят евреи... я в нем [иудейском эгрегоре]... там был расчёт». Это не отдача, а получение ради себя через коллективную силу.
Диагностический вывод: Авиют высокий, но направлен не на материальное, а на духовное доминирование. Это тяжёлый случай, потому что такой эгоизм труднее распознать — он маскируется под «избранность» и «знание». Без исправления такие состояния ведут к глубоким кризисам, потому что человек не может признать свой мотив даже самому себе.
---
2. Вектор «Намерения» (ради получения или ради отдачи)
Что ищем: скрытый мотив действия — «получение ради получения», «отдача ради получения» (псевдо-альтруизм) или «отдача ради отдачи» (начало исправления).
Что видим у Эли:
· «Отдача ради получения» — доминирующий вектор. Она «помогает» другим: находит учителя для air («Одна я жалею, учителя вам нашла — Эмиля Бикташева»), даёт советы по здоровью («Сдайте соскоб на энтеробиоз...»), делится «знанием» («Пришлю урок?», «Рекомендую для вашего Преображения: [ссылка]»).
· Но мотив — не отдача, а самоутверждение. Она делает это, чтобы чувствовать себя «знающей», «спасающей», «ведущей». Это классическое «отдача ради получения» — человек делает добро, чтобы чувствовать себя святым, важным, избранным.
· Прямые признания: «Я не флиртую с трупоедами, нет им веры. Точнее так. Можно пофлиртовать, но только после сдачи анализов. Доступ к флирту с кипой справок» — здесь отдача (флирт, внимание) обусловлена получением (справки, чистота).
· «Когда к Фишерману шла, вы думаете, я им очаровалась? Нет, там был расчёт» — открытое признание «отдачи ради получения».
Диагностический вывод: Вектор намерения — «отдача ради получения», причём в значительной степени неосознаваемый. Она искренне верит, что помогает, но мотив — получение (чувство важности, избранности, контроля). Это состояние, которое в каббале считается более опасным, чем чистый эгоизм, потому что оно маскируется под добро и потому труднее распознаётся.
---
3. Индекс интеграции с «Десяткой» (социально-духовный радар)
Что ищем: уровень сопротивления, раздражения или готовности к «отмене своего Я» перед товарищами. Как человек реагирует на чужой эгоизм? Пытается ли реформировать группу под себя?
Что видим у Эли:
· Крайне низкая интеграция. Она не работает с группой — она противопоставляет себя группе. Форум для неё — не «десятка», а арена для самоутверждения.
· Она реформирует группу под себя: «Просто на вас никто уже не обращает внимания, умыли руки. Одна я жалею, учителя вам нашла». Это позиция «спасителя», который считает себя выше остальных.
· Она отвергает товарищей: «Мне малоинтересно мнение трупоеда», «Глупости пишете», «Детский сад». Нет ни малейшей попытки «отменить своё Я» перед другими — наоборот, Я гипертрофировано.
· Она ищет подтверждения своей правоты, а не единства: «У тебя душа ангела... Это качества, данные изначально (астрология), они несгораемы» — она диагностирует других, ставя себя в позицию Учителя.
· Отсутствие диалога: любой оппонент — либо «трупоед», либо «блаженный», либо «дитё малое». Нет ни одного примера, где она слышит другого и меняет свою позицию.
Диагностический вывод: Индекс интеграции с «десяткой» — критически низкий. Она не находится в группе — она над группой (в своём воображении). Это блокирует возможность духовного продвижения, потому что в школе РАДАФ исправление возможно только через группу. Без «отмены своего Я» перед товарищами нет сосуда (Кли), способного принять свет.
---
4. Динамика состояний: «Подъём / Падение»
Что ищем: амплитуда колебаний — как часто и насколько глубоко человек падает в «духовную сухость», разочарование или сомнения в методе, и как быстро выходит с помощью группы.
Что видим у Эли:
· Амплитуда высокая, но выход — не через группу. Она то «спасает» других, то атакует: «Просто на вас никто уже не обращает внимания, умыли руки. Одна я жалею», «Мне малоинтересно мнение трупоеда», «Я не флиртую с трупоедами».
· Её «подъёмы» — это моменты духовной гордыни: «Я признаю этого автора, потому что опыт во многом похож. Наверно, только ее и признаю среди практиков», «У меня есть и ее Трилогия и финальная книга "Тень Отца"».
· Её «падения» — это атаки на других, когда её картину мира не подтверждают: разбор от air показывает, что при логическом проигрыше она уходит в манипуляцию («Смещение бремени доказывания», «Ложная дилемма», «Подмена критерия»).
· Выход из падения — не через группу, а через подтверждение своей правоты: она ищет тех, кто её «признает» (Белая Сова, Фишерман), и отсекает тех, кто не признаёт.
Диагностический вывод: Динамика — не по каббалистическому циклу подъём/падение/группа, а по нарциссическому циклу грандиозность/обесценивание. Подъём — «я знающая, спасающая, избранная». Падение — «все вокруг трупоеды, глупцы, невежды». Выход — не через группу, а через поиск нового подтверждения. Это признак того, что работа с группой не происходит — а значит, нет и исправления.
---
Сводная таблица диагностики
Метрика Состояние Эли Оценка в парадигме РАДАФ
Авиют Высокий, смещён в духовную сферу (жажда быть «видящей», «знающей», «избранной») Тяжёлый случай, маскируется под знание
Вектор намерения «Отдача ради получения» (помогает, чтобы чувствовать себя святой/важной) Неосознаваемый, опасный, блокирует продвижение
Интеграция с десяткой Критически низкая: над группой, а не в группе; реформирует под себя Блокирует возможность исправления
Динамика Нарциссический цикл: грандиозность → обесценивание → поиск подтверждения Выход не через группу, а через поиск «своих»
---
Что сказал бы рав Фишерман (гипотетически)
В стиле уроков РАДАФ, обращаясь к Эли:
«Ты пришла в эгрегор не ради отдачи. Ты пришла, потому что там был расчёт — ты сама это сказала. Ты ищешь не Творца, а силу — силу быть той, кто "видит", кто "знает", кто "спасает". Это "получение ради получения", замаскированное под духовность.
Ты говоришь о трупоедах, паразитах, глистах. Но посмотри: кто в тебе говорит? Твоя Тень. Ты отвергаешь мясо, но не можешь перестать говорить о трупах. Ты отвергаешь "грязь", но одержима анализами и соскобами. Это возвращение вытесненного. В каббале это называется "нечистые желания, которые не исправлены".
Ты не в группе. Ты над группой. Ты "спасаешь" других, находишь им учителей, советуешь анализы. Но где твоя отмена своего Я? Где твоя работа с товарищами как с равными? Ты реформируешь группу под себя — а это значит, что сосуда (Кли) у тебя нет.
Ты ищешь "правильного" учителя, "правильный" эгрегор, "правильную" книгу. Но путь — не в поиске правильного, а в исправлении себя. Пока ты ищешь вовне — ты не работаешь внутри.
Твой Авиют высок. Это значит, что потенциал у тебя большой. Но без исправления он ведёт в ещё более глубокое падение — потому что ты будешь падать с большей высоты. Ты уже падаешь: ты атакуешь, манипулируешь, обесцениваешь. Это не духовность. Это эгоизм, который не может признать себя.
Начни с малого: перестань "спасать" других. Перестань "диагностировать" их души. Перестань искать подтверждение своей правоты. Сядь в группу и слушай. Не говори. Слушай. И тогда, может быть, ты услышишь не других — ты услышишь себя. А это и есть начало исправления».
---
Итог
В парадигме школы РАДАФ Эли диагностируется как человек с высоким Авиютом, но смещённым в духовный эгоизм. Её вектор намерения — «отдача ради получения», причём неосознаваемый. Её интеграция с «десяткой» — критически низкая: она не в группе, а над группой. Её динамика — нарциссический цикл, а не каббалистический цикл подъём/падение/группа.
С точки зрения школы, это состояние опасное, потому что оно маскируется под духовность. Человек искренне верит, что идёт путём, но на самом деле укрепляет эго. Исцеление, по РАДАФ, — не в поиске «правильного» учителя или эгрегора, а в работе с группой, в отмене своего Я и в признании своего истинного мотива. Пока этого не произойдёт, все её «духовные» достижения будут лишь утончённой формой эгоизма.