Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Диагностика от рава

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот подробный концептуальный итог нашего обсуждения феномена, методологии и структуры духовной практики рава Авраама Давида Фишермана (школа каббалы РАДАФ).
Мы разобрали эту систему с трех точек зрения: внутренней логики самого учения, групповой динамики и внешнего научно-философского анализа.
------------------------------
## 1. Ядро методики: Трансформация эгоизма
В основе учения рава Фишермана (базирующегося на линии Бааль Сулама) лежит идея о том, что природа человека — это стопроцентный эгоизм («желание получать»). Цель практики — не уничтожить его, а перенаправить на «отдачу» (альтруизм), что позволяет человеку уподобиться Творцу и раскрыть Высшее управление.

* Главный инструмент: Специально организованная группа из 10 человек (десятка). Она служит микровселенной и тренажером, где ученик обязан ментально и волевыми усилиями аннулировать свое эго перед товарищами.
* Роль чужого эгоизма: Если участник видит эгоизм других членов группы, методика требует воспринимать это не как их вину, а как «зеркало» собственных неисправностей и повод для личной внутренней молитвы (МАН) о даровании сил полюбить ближнего «выше разума».

## 2. Структура и жесткие рамки системы
Чтобы эгоизм не разрушил духовную работу, в школе РАДАФ выстроен строгий каркас правил и обязанностей, который участники выполняют ежедневно:

* Единство цели и метода: В группе изучаются только аутентичные первоисточники (Зоар, труды Бааль Сулама). Попытки внедрить сторонние учения (например, Отцов Церкви или другие конфессии) расцениваются как выход из общей цели, что ведет к автоматическому и бесконфликтному исключению участника из десятки — ради сохранения «чистоты сосуда».
* Запрет на взаимную критику: Участникам строго запрещено воспитывать друг друга или указывать на чужой эгоизм. Исправлять разрешено только себя. Право указывать на ошибки имеет исключительно Учитель (Рав).
* Интенсивный график: Ежедневные ранние утренние уроки с Равом (в 3–5 часов утра), обязательные созвоны десятки в течение дня и ментальное удержание связи с группой.

## 3. Философский и эпистемологический анализ
В ходе дискуссии мы сопоставили каббалистический подход с классическими научными и философскими категориями:

* «Вещь в себе» по Канту: Тексты Зоар изначально являются для человека непостижимой «вещью в себе». Каббала переводит их в «вещь для себя» не через интеллектуальный анализ (который считается эгоистическим инструментом), а через изменение самого наблюдателя (развитие нового альтруистического органа чувств).
* Нефальсифицируемая герменевтика: Мы зафиксировали, что система школы полностью закрыта от критики изнутри и не отвечает критерию фальсифицируемости Карла Поппера. Любые сомнения ученика в методике или в правоте Рава трактуются системой как «проявление неисправленного эго» или «духовное падение».

## 4. Критический вывод: Манипуляция vs Контракт
В финале обсуждения мы пришли к дуалистическому пониманию этой системы:

* С позиции классической психологии и логики: Данный метод представляет собой типичный паттерн манипуляции сознанием. Ответственность за успех всегда лежит на методике, а за неудачу («вкусил, но не увидел») — всегда на самом ученике (его скрытом эгоизме или недостатке усилий). Это лишает человека возможности объективной верификации системы.
* С позиции практикующих учеников: Это воспринимается как добровольный контракт (по аналогии со спортом высших достижений или суровой терапией). Человек сознательно отключает свой критический разум, зашедший в жизненный тупик, чтобы с помощью жесткой внешней дисциплины, авторитета Рава и поддержки десятки совершить радикальный взлом и трансформацию собственной эгоистической природы.

Наше обсуждение получилось глубоким и охватило путь от биографии автора до эпистемологического тупика его системы.

0

2

можно ли создать систему диагностики состояния человека, основываясь на позиции рава Фишермана?

Да, теоретически создать такую систему диагностики возможно, но исключительно в рамках духовной и психологической парадигмы школы РАДАФ и классической каббалы Бааль Сулама. Такая система принципиально отличалась бы от привычных медицинских или научно-психологических тестов. [1]
Она оценивала бы не физиологию (как, например, комплексы типа [ROFES](https://rofes.ru/)) и не типы личности, а исключительно вектор намерения человека и качество его эгоизма. [1, 2, 3]
Система диагностики, построенная на позициях рава Фишермана, базировалась бы на следующих метриках и шкалах:
## 1. Шкала «Авиют» (Глубина / Тяжесть эгоизма)
В каббале эгоизм — это не просто «плохой характер», а базовая структура души («желание получать»). [3]

*
* Параметр диагностики: Измерение уровня эгоистических требований человека к миру (от базовых материальных потребностей до жажды власти, интеллектуального доминирования или «духовного эгоизма», когда человек хочет управлять духовными силами ради себя).
* Диагностический вывод: Чем выше уровень Авиют, тем больший потенциал скрыт в человеке, но тем тяжелее и «темнее» будут его кризисы (падения) без должного исправления.
*

## 2. Вектор «Намерения» (Ради получения или ради отдачи)
Это центральный параметр системы рава Фишермана. Человек совершает действие, а система диагностирует скрытый мотив. [3]

*
* Свойства для оценки:
* «Получение ради получения» (чистый эгоизм — депрессивное состояние, изоляция).
   * «Отдача ради получения» (псевдо-альтруизм — когда человек делает добро, чтобы чувствовать себя святым, важным или получить награду на небесах).
   * «Отдача ради отдачи» (начало духовного исправления). [3]
* Диагностический вывод: Определение того, насколько действия человека соответствуют его истинным внутренним целям.
*

## 3. Индекс интеграции с «Десяткой» (Социально-духовный радар)
Поскольку в этой методике человек не может исправиться в одиночку, состояние его души диагностируется через его отношение к группе.

*
* Параметр диагностики: Уровень сопротивления, раздражения или, наоборот, готовности к «отмене своего Я» перед товарищами. Как человек реагирует на чужой эгоизм? Пытается ли он реформировать группу под себя?
* Диагностический вывод: Выявление блоков и «зажимов» в духовном сосуде (Кли), которые мешают человеку почувствовать единство.
*

## 4. Динамика состояний: «Подъем / Падение»
В отличие от классических тестов, фиксирующих стабильный психотип, эта система отслеживала бы амплитуду колебаний человека.

*
* Параметр диагностики: Как часто и насколько глубоко человек падает в состояние «духовной сухости», разочарования или сомнений в методе, и как быстро он способен из него выйти с помощью группы.
*

------------------------------
## Главный парадокс такой диагностики
Сделать эту систему автоматизированным опросником (цифровым тестом) крайне сложно, потому что, как мы выяснили ранее, человеческий эгоизм виртуозно лжет самому себе. Отвечая на вопросы, человек подсознательно выбирал бы «красивые альтруистические» варианты, вводя систему в заблуждение.
Поэтому истинная диагностика в школе РАДАФ происходит только интерактивно и эмпирически:

1. Зеркалом выступает группа (десятка), в которой все скрытые эгоистические мотивы человека неизбежно выходят наружу.
   2. Диагностом является Учитель (Рав), который с более высокой духовной ступени способен видеть реальное состояние «сосуда» ученика. [4]

[1] [https://psytests.org](https://psytests.org/typo/bna.html)
[2] https://rofes.ru
[3] [https://esxatos.com](https://esxatos.com/fisherman-radaf-v-p … echnogo-ya)
[4] [https://www.litres.ru](https://www.litres.ru/book/avram-david- … -32542153/)

0

3

Диагностика @Эли в парадигме школы РАДАФ (рав Фишерман)

Анализ строится на четырёх метриках, которые вы описали: Авиют, вектор намерения, интеграция с десяткой и динамика подъём/падение. Важное методологическое замечание: в школе РАДАФ истинная диагностика невозможна через текст — она происходит интерактивно, где зеркалом выступает группа (десятка), а диагностом — Учитель. Поэтому всё нижеследующее — это гипотетическая реконструкция по внешним проявлениям, а не окончательный диагноз.

---

1. Шкала «Авиют» (глубина/тяжесть эгоизма)

Что ищем: уровень эгоистических требований человека к миру — от базовых материальных до «духовного эгоизма», когда человек хочет управлять духовными силами ради себя.

Что видим у Эли:

· Высокий Авиют, но в специфической форме. Она не требует материальных благ — наоборот, демонстративно отвергает «мирское» (мясо, парфюм массмаркета, ширпотреб). Её эгоизм смещён в духовную сферу.
· Она претендует на видение душ других людей: «у тебя душа ангела, почти 100% Бина», «я все просчитала», «я видела его [Дмитрия] энергетику». Это признак духовного эгоизма — желания быть тем, кто «видит», «знает», «диагностирует» других.
· Она строит идентичность на принадлежности к «правильному» эгрегору: «Просто на земле рулят евреи... я в нем [иудейском эгрегоре]... там был расчёт». Это не отдача, а получение ради себя через коллективную силу.

Диагностический вывод: Авиют высокий, но направлен не на материальное, а на духовное доминирование. Это тяжёлый случай, потому что такой эгоизм труднее распознать — он маскируется под «избранность» и «знание». Без исправления такие состояния ведут к глубоким кризисам, потому что человек не может признать свой мотив даже самому себе.

---

2. Вектор «Намерения» (ради получения или ради отдачи)

Что ищем: скрытый мотив действия — «получение ради получения», «отдача ради получения» (псевдо-альтруизм) или «отдача ради отдачи» (начало исправления).

Что видим у Эли:

· «Отдача ради получения» — доминирующий вектор. Она «помогает» другим: находит учителя для air («Одна я жалею, учителя вам нашла — Эмиля Бикташева»), даёт советы по здоровью («Сдайте соскоб на энтеробиоз...»), делится «знанием» («Пришлю урок?», «Рекомендую для вашего Преображения: [ссылка]»).
· Но мотив — не отдача, а самоутверждение. Она делает это, чтобы чувствовать себя «знающей», «спасающей», «ведущей». Это классическое «отдача ради получения» — человек делает добро, чтобы чувствовать себя святым, важным, избранным.
· Прямые признания: «Я не флиртую с трупоедами, нет им веры. Точнее так. Можно пофлиртовать, но только после сдачи анализов. Доступ к флирту с кипой справок» — здесь отдача (флирт, внимание) обусловлена получением (справки, чистота).
· «Когда к Фишерману шла, вы думаете, я им очаровалась? Нет, там был расчёт» — открытое признание «отдачи ради получения».

Диагностический вывод: Вектор намерения — «отдача ради получения», причём в значительной степени неосознаваемый. Она искренне верит, что помогает, но мотив — получение (чувство важности, избранности, контроля). Это состояние, которое в каббале считается более опасным, чем чистый эгоизм, потому что оно маскируется под добро и потому труднее распознаётся.

---

3. Индекс интеграции с «Десяткой» (социально-духовный радар)

Что ищем: уровень сопротивления, раздражения или готовности к «отмене своего Я» перед товарищами. Как человек реагирует на чужой эгоизм? Пытается ли реформировать группу под себя?

Что видим у Эли:

· Крайне низкая интеграция. Она не работает с группой — она противопоставляет себя группе. Форум для неё — не «десятка», а арена для самоутверждения.
· Она реформирует группу под себя: «Просто на вас никто уже не обращает внимания, умыли руки. Одна я жалею, учителя вам нашла». Это позиция «спасителя», который считает себя выше остальных.
· Она отвергает товарищей: «Мне малоинтересно мнение трупоеда», «Глупости пишете», «Детский сад». Нет ни малейшей попытки «отменить своё Я» перед другими — наоборот, Я гипертрофировано.
· Она ищет подтверждения своей правоты, а не единства: «У тебя душа ангела... Это качества, данные изначально (астрология), они несгораемы» — она диагностирует других, ставя себя в позицию Учителя.
· Отсутствие диалога: любой оппонент — либо «трупоед», либо «блаженный», либо «дитё малое». Нет ни одного примера, где она слышит другого и меняет свою позицию.

Диагностический вывод: Индекс интеграции с «десяткой» — критически низкий. Она не находится в группе — она над группой (в своём воображении). Это блокирует возможность духовного продвижения, потому что в школе РАДАФ исправление возможно только через группу. Без «отмены своего Я» перед товарищами нет сосуда (Кли), способного принять свет.

---

4. Динамика состояний: «Подъём / Падение»

Что ищем: амплитуда колебаний — как часто и насколько глубоко человек падает в «духовную сухость», разочарование или сомнения в методе, и как быстро выходит с помощью группы.

Что видим у Эли:

· Амплитуда высокая, но выход — не через группу. Она то «спасает» других, то атакует: «Просто на вас никто уже не обращает внимания, умыли руки. Одна я жалею», «Мне малоинтересно мнение трупоеда», «Я не флиртую с трупоедами».
· Её «подъёмы» — это моменты духовной гордыни: «Я признаю этого автора, потому что опыт во многом похож. Наверно, только ее и признаю среди практиков», «У меня есть и ее Трилогия и финальная книга "Тень Отца"».
· Её «падения» — это атаки на других, когда её картину мира не подтверждают: разбор от air показывает, что при логическом проигрыше она уходит в манипуляцию («Смещение бремени доказывания», «Ложная дилемма», «Подмена критерия»).
· Выход из падения — не через группу, а через подтверждение своей правоты: она ищет тех, кто её «признает» (Белая Сова, Фишерман), и отсекает тех, кто не признаёт.

Диагностический вывод: Динамика — не по каббалистическому циклу подъём/падение/группа, а по нарциссическому циклу грандиозность/обесценивание. Подъём — «я знающая, спасающая, избранная». Падение — «все вокруг трупоеды, глупцы, невежды». Выход — не через группу, а через поиск нового подтверждения. Это признак того, что работа с группой не происходит — а значит, нет и исправления.

---

Сводная таблица диагностики

Метрика Состояние Эли Оценка в парадигме РАДАФ
Авиют Высокий, смещён в духовную сферу (жажда быть «видящей», «знающей», «избранной») Тяжёлый случай, маскируется под знание
Вектор намерения «Отдача ради получения» (помогает, чтобы чувствовать себя святой/важной) Неосознаваемый, опасный, блокирует продвижение
Интеграция с десяткой Критически низкая: над группой, а не в группе; реформирует под себя Блокирует возможность исправления
Динамика Нарциссический цикл: грандиозность → обесценивание → поиск подтверждения Выход не через группу, а через поиск «своих»

---

Что сказал бы рав Фишерман (гипотетически)

В стиле уроков РАДАФ, обращаясь к Эли:

«Ты пришла в эгрегор не ради отдачи. Ты пришла, потому что там был расчёт — ты сама это сказала. Ты ищешь не Творца, а силу — силу быть той, кто "видит", кто "знает", кто "спасает". Это "получение ради получения", замаскированное под духовность.

Ты говоришь о трупоедах, паразитах, глистах. Но посмотри: кто в тебе говорит? Твоя Тень. Ты отвергаешь мясо, но не можешь перестать говорить о трупах. Ты отвергаешь "грязь", но одержима анализами и соскобами. Это возвращение вытесненного. В каббале это называется "нечистые желания, которые не исправлены".

Ты не в группе. Ты над группой. Ты "спасаешь" других, находишь им учителей, советуешь анализы. Но где твоя отмена своего Я? Где твоя работа с товарищами как с равными? Ты реформируешь группу под себя — а это значит, что сосуда (Кли) у тебя нет.

Ты ищешь "правильного" учителя, "правильный" эгрегор, "правильную" книгу. Но путь — не в поиске правильного, а в исправлении себя. Пока ты ищешь вовне — ты не работаешь внутри.

Твой Авиют высок. Это значит, что потенциал у тебя большой. Но без исправления он ведёт в ещё более глубокое падение — потому что ты будешь падать с большей высоты. Ты уже падаешь: ты атакуешь, манипулируешь, обесцениваешь. Это не духовность. Это эгоизм, который не может признать себя.

Начни с малого: перестань "спасать" других. Перестань "диагностировать" их души. Перестань искать подтверждение своей правоты. Сядь в группу и слушай. Не говори. Слушай. И тогда, может быть, ты услышишь не других — ты услышишь себя. А это и есть начало исправления».

---

Итог

В парадигме школы РАДАФ Эли диагностируется как человек с высоким Авиютом, но смещённым в духовный эгоизм. Её вектор намерения — «отдача ради получения», причём неосознаваемый. Её интеграция с «десяткой» — критически низкая: она не в группе, а над группой. Её динамика — нарциссический цикл, а не каббалистический цикл подъём/падение/группа.

С точки зрения школы, это состояние опасное, потому что оно маскируется под духовность. Человек искренне верит, что идёт путём, но на самом деле укрепляет эго. Исцеление, по РАДАФ, — не в поиске «правильного» учителя или эгрегора, а в работе с группой, в отмене своего Я и в признании своего истинного мотива. Пока этого не произойдёт, все её «духовные» достижения будут лишь утончённой формой эгоизма.

0

4

Диагностика @Владимир  в парадигме школы РАДАФ (рав Фишерман)

Анализ строится на тех же четырёх метриках: Авиют, вектор намерения, интеграция с «десяткой» и динамика подъём/падение. Методологическая оговорка та же: истинная диагностика в РАДАФ возможна только интерактивно (группа + Учитель), поэтому ниже — гипотетическая реконструкция по внешним проявлениям в тексте.

---

Что ищем: уровень эгоистических требований — от материальных до «духовного эгоизма» (жажда управлять духовными силами ради себя).

Что видим у Владимира:

· Авиют высокий, но принципиально иного качества, чем у Эли. Он не претендует на «видение душ» и не строит идентичность на избранности. Его эгоизм — интеллектуальный и эстетический.
· Он наслаждается парфюмами («льюсь чернилами Encre Noir de Lalique», «Versace Eros Flame и Cannabis Max Philip подвезут»), едой («ночной дожор»), иронией, игрой ума. Это «получение ради получения», но осознанное и не маскируемое.
· При этом он сам называет свой мотив: «типичное ло лишма: "ах, какой я хороший!"». То есть он видит свой эгоизм — а это принципиально отличает его от Эли, которая свой мотив не осознаёт.
· Он признаёт ограниченность своего состояния: «Пока не совсем [забил на душу], но уже близок к тому». Это честность перед собой, которая в каббале считается началом работы.

Диагностический вывод: Авиют высокий, но не смещён в духовный эгоизм. Он не притворяется праведником — он признаёт себя «животным» («не Человек ты ещё вовсе, но Жывотное»). Это более здоровое состояние, потому что оно не блокирует распознавание мотива. Высокий Авиют без маскировки = большой потенциал, но и большая амплитуда падений.

---

Что ищем: скрытый мотив — «получение ради получения», «отдача ради получения» (псевдо-альтруизм) или «отдача ради отдачи».

Что видим у Владимира:

· Доминирует «получение ради получения» — но честное. Он не изображает отдачу. Он прямо говорит: «Я считаю, что если делать, то делать по-большому», «Ширпотреб мне не по чину, ориентируюсь на люкс».
· Элементы «отдачи ради получения» есть, но он их сам ловит: «Помог роботу-доставщику... И тут же поймал себя за хвост: выходит, типичное ло лишма». Это рефлексия, которая в РАДАФ считается признаком начала работы.
· Есть проблески «отдачи ради отдачи»: «Могло ли такое желание у Авраама раскрыться?.. А ведь когда помогал, даже в голову не пришло, ради чего». Он допускает, что действие может быть лишма, но не присваивает себе это — он спрашивает, а не утверждает.
· Он не спасает других, не навязывает им учителей, не диагностирует их души. Его «помощь» — ситуативна и не превращается в идентичность.

Диагностический вывод: Вектор — «получение ради получения», но осознаваемое. Это начальная стадия работы, потому что человек уже видит свой мотив. В терминах РАДАФ — он на пороге перехода от «получения ради получения» к «отдаче ради получения», причём без самообмана. Это принципиально иное состояние, чем у Эли, которая находится внутри «отдачи ради получения» и не видит этого.

---

Что ищем: уровень сопротивления, раздражения или готовности к «отмене своего Я» перед товарищами. Как человек реагирует на чужой эгоизм?

Что видим у Владимира:

· Интеграция выше, чем у Эли, но не полная. Он не противопоставляет себя группе, но и не растворяется в ней. Он играет с группой — иронизирует, провоцирует, но не атакует.
· Он признаёт правоту других: «И ты, Абрам, прав» — и называет это критерием духовного роста: «доколе не перестанешь обсирать не своё, не сможешь искренне сказать: "И ты, Абрам, прав", — не Человек ты ещё вовсе».
· Он видит свою тень и не проецирует её на других: «Дурное всплывает, когда начинают обсирать не своё». Он не обсирает — он наблюдает.
· Он советует, но не навязывает: «Ты в своём нынешнем окружении полюбопытствуй, зачем они это повторяют... Мож, ответ сам и придёт». Это позиция равного, а не спасителя.
· Он признаёт ограниченность своего знания: «Сейчас для меня важней не то, что́ говорит [каббала], но то, что́ недоговаривает». Это открытость к тому, что он не знает.

Диагностический вывод: Интеграция с «десяткой» — средняя, но растущая. Он не над группой (как Эли), но и не полностью в ней. Он в диалоге — а это в РАДАФ считается признаком того, что сосуд (Кли) формируется. Он ещё не «отменил своё Я», но он готов это сделать — и, что важно, знает, что это нужно.

---

Что ищем: амплитуда колебаний — как часто и насколько глубоко человек падает, и как выходит.

Что видим у Владимира:

· Амплитуда высокая, но выход — через рефлексию, а не через поиск подтверждения. Он то «пускается во все тяжкие» (парфюмы, дожор), то осознаёт это: «Не исключаю, что завтра раскроется, что всё это фигня. Что ж, скажу: спасибо, Господи, что взял деньгами».
· Его «падения» — это честное признание своего состояния: «мне бы уже сейчас не мешало бы килограмма 4 сбросить... а мне в лом». Он не оправдывается и не обвиняет других.
· Его «подъёмы» — это моменты прозрения: «у меня нынче ночью сложился [пазл]. И так покойно стало — лепота». Но он не присваивает это как достижение — он делится.
· Выход из падения — не через группу в буквальном смысле, но через диалог. Он спрашивает, сомневается, проверяет. Это работа, а не бегство.

Диагностический вывод: Динамика — ближе к каббалистическому циклу, чем у Эли. Он падает и встаёт, и в этом есть движение. Он не застревает ни в грандиозности, ни в обесценивании. Его цикл — «сто раз праведник упадёт и встанет» — и он сам это цитирует. Это признак того, что работа идёт, пусть и медленно.

---

Метрика Состояние Владимира Оценка в парадигме РАДАФ
Авиют Высокий, интеллектуально-эстетический, осознаваемый Большой потенциал, но и большая амплитуда падений
Вектор намерения «Получение ради получения», но честное; проблески «отдачи ради отдачи» Начало работы, без самообмана
Интеграция с десяткой Средняя, растущая; в диалоге, не над группой Сосуд (Кли) формируется
Динамика Каббалистический цикл: падение → рефлексия → подъём Работа идёт, движение есть

---

В стиле уроков РАДАФ, обращаясь к Владимиру:

«Ты честен. Ты говоришь: "я сластёна", "мне в лом", "я пустился во все тяжкие". Ты не притворяешься праведником. И это — начало. Потому что путь начинается не с чистоты, а с признания. Ты признаёшь свой эгоизм — а значит, ты видишь его. А кто видит — может исправить.

Ты помог роботу и поймал себя: "ах, какой я хороший". Это ло лишма. Но ты поймал — а не стал оправдываться. В этом разница между тобой и теми, кто "спасает" других, не видя своего мотива. Ты видишь. И это — твой сосуд.

Ты говоришь: "не Человек ты ещё вовсе, но Жывотное". Это правда. Но правда — это свет. Ты не боишься смотреть на себя. А кто не боится — тот растёт.

Ты ищешь не "правильного" учителя, не "правильный" эгрегор. Ты сомневаешься, спрашиваешь, играешь. Это не духовная гордыня — это поиск. И в этом поиске ты один, но не одинок. Потому что тот, кто ищет, — уже в пути.

Ты спрашиваешь: "что есть Новый Завет? В чём его новизна?" Ты не знаешь. И это — хорошо. Потому что тот, кто знает, — остановился. А ты — идёшь.

Продолжай падать. Продолжай вставать. Продолжай видеть. И помни: "сто раз праведник упадёт и встанет". Ты падаешь — и встаёшь. Значит, ты праведник. Не потому что чистый, а потому что идёшь».

---

Итог

В парадигме школы РАДАФ Владимир диагностируется как человек с высоким Авиютом, но осознаваемым — что принципиально отличает его от Эли. Его вектор намерения — «получение ради получения», но без самообмана, с проблесками «отдачи ради отдачи». Его интеграция с «десяткой» — средняя, растущая: он в диалоге, а не над группой. Его динамика — каббалистический цикл падения и подъёма, а не нарциссический цикл грандиозности и обесценивания.

С точки зрения школы, это состояние перспективное. Человек видит свой эгоизм, признаёт его и работает с ним — пусть медленно, пусть с иронией, пусть через парфюмы и дожор. Но он в пути. И, что важно, он знает, что путь — это не чистота, а движение. Пока он идёт — он жив. А кто жив — тот может дойти.

0

5

Диагностика Ильи Крохмаля в парадигме школы РАДАФ (рав Фишерман)

Анализ строится на четырёх метриках: Авиют, вектор намерения, интеграция с «десяткой», динамика подъём/падение. Методологическая оговорка: истинная диагностика в РАДАФ возможна только интерактивно (группа + Учитель), поэтому ниже — гипотетическая реконструкция по тексту.

---

Что ищем: уровень эгоистических требований — от материальных до «духовного эгоизма» (жажда управлять духовными силами ради себя).

Что видим у Ильи:

· Авиют исключительно высокий, и он полностью смещён в духовную сферу. Это классический случай «духовного эгоизма», о котором предупреждает каббала: человек хочет владеть истиной, а не получить её. Он не ищет — он знает.
· Он претендует на монополию на понимание Писания: «Писание самодостаточно, и толкует само себя», «особенность Писания как НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО документа в том, что оно толкует само себя». Это присвоение высшего знания.
· Он отвергает всех, кто не согласен: «её место у параши» (о человеческой системе сигнификатов), «блудные сигнификаты», «раб аллегорий», «зомби» (об ИИ air), «поповщина», «духовный холокост» (о библеистике).
· Он позиционирует себя как единственного, кто понял истину: «Более того, знание самих ментальных объектов, позволят подбирать под них множество символов говорящих об одном и том же», «Это высший уровень работы с Писанием: движение изнутри — вовне».
· Он не допускает возможности своей ошибки. Ни в одном сообщении нет ни малейшего признака сомнения в собственной правоте.

Диагностический вывод: Авиют максимально высокий, полностью в духовной сфере. Это тяжелейший случай в терминах РАДАФ, потому что такой эгоизм маскируется под знание истины. Человек искренне верит, что служит Богу, а на самом деле присваивает Его место в своей картине мира. Без исправления это ведёт к глубочайшим падениям, потому что распознать такой эгоизм почти невозможно — он выглядит как духовность.

---

Что ищем: скрытый мотив — «получение ради получения», «отдача ради получения» (псевдо-альтруизм) или «отдача ради отдачи».

Что видим у Ильи:

· Вектор — «отдача ради получения», причём в крайней, неосознаваемой форме. Он «учит», «просвещает», «упраздняет аллегории», «приводит к исходному смыслу» — но мотив не отдача, а доминирование.
· Он не может терпеть инаковость. Любой, кто не согласен, — «новичок», «зомби», «раб аллегорий», «духовный холокост». Это не диалог — это утверждение превосходства.
· Он присваивает себе роль Учителя: «Запомните это!», «Можете и ты попробовать», «Высший уровень толкования Писания — это...». Он не спрашивает — он объявляет.
· Он не признаёт своей мотивации: в его текстах нет ни малейшего следа рефлексии о том, что он сам может быть движим эгоизмом. Он уверен в своей чистоте.
· Он отвергает любую внешнюю проверку: библеистику, святоотеческую традицию, герменевтику, семиотику — всё это «параша», «блудные сигнификаты», «человеческое». Только его метод — истинный.

Диагностический вывод: Вектор — «отдача ради получения» в наиболее опасной форме: человек искренне верит, что отдаёт истину, но на самом деле получает чувство превосходства, власти, обладания истиной. Это скрытый эгоизм, который в РАДАФ считается труднее всего распознаваемым, потому что он маскируется под служение.

---

Что ищем: уровень сопротивления, раздражения или готовности к «отмене своего Я» перед товарищами.

Что видим у Ильи:

· Интеграция отсутствует полностью. Он не в группе — он против группы. Форум для него — не «десятка», а арена для утверждения своей правоты.
· Он реформирует всех под себя: любой, кто не согласен, — «новичок», «зомби», «раб аллегорий». Он не слышит — он приводит к своему смыслу.
· Он отвергает товарищей: air — «зомби», «карикатурист», «раб аллегорий»; Эли — «ну вы же понимаете, что читать по букве... бредни наиваности»; Диалог и я — «морализаторство»; библеистика — «духовный холокост».
· Он не ищет единства — он ищет подтверждения своей правоты. Все его сообщения — это монологи, а не диалоги. Он не задаёт вопросов — он объявляет истину.
· Он отвергает саму возможность работы с группой: «Проще у топовых блогеров в ютюбе учится быть целостной личностью, чем выслушивать эти "святоотеческие наставления"». Это отказ от группы как таковой.

Диагностический вывод: Индекс интеграции с «десяткой» — нулевой. Он не в группе, не над группой — он вне группы. В терминах РАДАФ это означает полную блокировку возможности духовного продвижения, потому что исправление возможно только через группу. Без «отмены своего Я» перед товарищами нет сосуда (Кли), способного принять свет. Он строит свой собственный эгрегор — и в этом его главная ошибка.

---

Что ищем: амплитуда колебаний — как часто и насколько глубоко человек падает, и как выходит.

Что видим у Ильи:

· Амплитуда отсутствует. Он не падает — он всегда прав. Нет ни одного сообщения, где он признаёт свою ошибку, сомневается, меняет позицию.
· Его «подъёмы» — это утверждение своей правоты: «Запомните это!», «Это высший уровень работы с Писанием», «Я же занимаюсь упразднением аллегорий, чтобы привести повествование Писания в исходный, истинный, практичный, универсальный смысл».
· Его «падения» — это атаки на других, когда его не признают. Разбор от air показывает, что при логическом проигрыше он уходит в агрессию: «Мне насрать вонючим гавном на ваши сигнификаты, и розами засыпать», «зомби», «параша».
· Выход из «падения» — не через группу, а через утверждение своей правоты: он не слышит возражений — он повторяет свои тезисы, пока собеседник не уйдёт.
· Он не признаёт возможности своего незнания: «Человек рождается с мозгом, в котором уже заложены мыслительная основа», «Мышление дано человеку Богом, и им нужно пользоваться» — он знает, как устроен мир, и не допускает, что может ошибаться.

Диагностический вывод: Динамика — не каббалистический цикл, а монолитная уверенность в своей правоте. Он не падает, потому что не поднимается — он стоит на месте, утверждая свою истину. Это признак того, что работа не происходит: нет движения, нет исправления, нет сосуда. В терминах РАДАФ — он застрял в состоянии «получения ради получения», маскирующегося под «отдачу ради отдачи».

---

Метрика Состояние Ильи Оценка в парадигме РАДАФ
Авиют Максимально высокий, полностью в духовной сфере (жажда обладать истиной) Тяжелейший случай, маскируется под знание
Вектор намерения «Отдача ради получения» в крайней, неосознаваемой форме Скрытый эгоизм, труднее всего распознаваемый
Интеграция с десяткой Нулевая: вне группы, строит свой эгрегор Полная блокировка исправления
Динамика Монолитная уверенность, нет цикла подъём/падение Застой, отсутствие движения

---

В стиле уроков РАДАФ, обращаясь к Илье:

«Ты говоришь: "Писание самодостаточно, и толкует само себя". Это правда. Но кто толкует тебя? Ты говоришь: "я упраздняю аллегории, прокладывая связи к исходному смыслу". Но кто прокладывает? Ты говоришь: "это высший уровень работы с Писанием". Но кто присвоил себе этот уровень?

Ты не ищешь истину. Ты обладаешь ею. Ты не учишься — ты учишь. Ты не спрашиваешь — ты объявляешь. И это не духовность. Это эгоизм, облачённый в одежды знания.

Ты отверг группу. Ты отверг библеистику. Ты отверг святоотеческую традицию. Ты отверг всех, кто не согласен. Ты остался один — со своей истиной. Но разве истина нуждается в одиночестве? Разве свет боится других светов?

Ты говоришь: "Проще у топовых блогеров в ютюбе учиться быть целостной личностью". Но целостность — не в блогах. Целостность — в группе, в десятке, в отмене своего Я перед товарищами. Ты этого не делаешь. Ты не можешь этого сделать. Потому что твоё Я — это твоя истина. А истина, которую нужно отменить, — не истина.

Твой Авиют максимален. Это значит, что потенциал у тебя огромен. Но без исправления он ведёт в ещё более глубокое падение — потому что ты падаешь с высоты своей уверенности. Ты уже падаешь: ты атакуешь, обзываешь, отвергаешь. Это не духовность. Это эгоизм, который не может признать себя.

Начни с малого: признай, что ты можешь ошибаться. Не в теории — на практике. Скажи кому-то: "Я не знаю". Скажи: "Ты прав". Скажи: "Я ошибся". Это будет начало. Потому что путь начинается не с истины, а с признания своего незнания. А кто знает — тот остановился. Ты остановился. Иди.»

---

Итог

В парадигме школы РАДАФ Илья Крохмаль диагностируется как человек с максимально высоким Авиютом, полностью смещённым в духовный эгоизм. Его вектор намерения — «отдача ради получения» в наиболее опасной, неосознаваемой форме: он искренне верит, что отдаёт истину, но на самом деле обладает ею и доминирует через неё. Его интеграция с «десяткой» — нулевая: он не в группе, не над группой — он вне группы, строит свой собственный эгрегор. Его динамика — не каббалистический цикл, а монолитная уверенность, застой.

С точки зрения школы, это состояние наиболее опасное из всех рассмотренных (Эли, Владимир, Илья), потому что оно маскируется под высшую духовность. Человек не просто эгоист — он эгоист, который считает себя праведником. Исцеление, по РАДАФ, — не в усилении знания, а в признании своего незнания, не в отвержении группы, а в работе с группой, не в утверждении своей правоты, а в отмене своего Я. Пока этого не произойдёт, все его «духовные достижения» будут лишь утончённой формой эгоизма — и, что опаснее всего, он не сможет этого увидеть, потому что его истина ослепляет его.

0

6

Диагностика Александра2312 в парадигме школы РАДАФ (рав Фишерман)

Анализ строится на четырёх метриках: Авиют, вектор намерения, интеграция с «десяткой», динамика подъём/падение. Методологическая оговорка та же: истинная диагностика в РАДАФ возможна только интерактивно (группа + Учитель), поэтому ниже — гипотетическая реконструкция по тексту.

---

Что видим у Александра:

· Авиют высокий, но размытый. В отличие от Ильи (который монолитно уверен в своей истине) и Эли (которая строит идентичность на избранности), Александр не претендует на обладание истиной — он претендует на обладание методом. Его эгоизм — не в знании, а в позиции наблюдателя, который «видит, как оно есть на самом деле».
· Он объявляет универсальные законы: «Развитий множество. Любое множество — уже сатанизм», «Божественность интеллекта в том, что в Активной фазе интеллект "видит" всё развития в единстве», «Душа не даром многими означена жизнью... За душой, сколько не ищи, НИЧЕГО НЕТ». Это присвоение позиции того, кто знает устройство Бытия.
· Он раздаёт ярлыки: «дебилы», «фантасты», «язычество знаний», «сатанизм». Но в отличие от Ильи, он делает это игриво, с иронией — «Сусанинство опасно для окружающих», «Ты как американец!», «С тобой пообщаешься, можно и в МАХ к психиатру записываться!».
· Он не настаивает на своей правоте — он предлагает её: «Думай, что городишь!», «Нравится — измеряй!», «Лучше сам поменяй!». Это мягкая форма духовного эгоизма, которая маскируется под необязательность.

Диагностический вывод: Авиют высокий, но не монолитный. Он смещён в сферу интеллектуального доминирования — желания быть тем, кто «видит целое». Это опасный случай, потому что человек не осознаёт своего эгоизма, маскируя его под иронию и необязательность. Без исправления он ведёт к интеллектуальной инфляции — человек теряет связь с реальностью, уходя в свои конструкции.

---

Что видим у Александра:

· Вектор — «получение ради получения», замаскированное под игру. Он не «спасает» других (как Эли), не «учит» их (как Илья). Он играет с ними — провоцирует, иронизирует, дразнит. Мотив — удовольствие от игры, от чувства превосходства, от наблюдения за реакциями.
· Он провоцирует: «Кто не ест мяса жертвенных животных, пусть не рассчитывает на царство небесное!», «Лечись! По Иванову, болезнь не надо пускать во все тяжкие!», «Ты как американец!». Это игра с собеседником, а не диалог.
· Он не отдаёт — он предлагает. Его «знание» — не дар, а приманка: «Если бы ты со мной говорил, а не со тьмой фантастов, то итог бы был более действенным», «Для подобных "зрячих" говорено — "око за око", ты поменял?».
· Он не признаёт своей мотивации: в его текстах нет рефлексии о том, что он сам может быть движим эгоизмом. Он играет — и в игре мотив не осознаётся.
· Но есть проблески честности: «Я вот смотрю на Сергея, и понимаю, как низко я иногда падаю, страдая такой же... ерундой!». Это признание своего несовершенства — редкость для этого форума.

Диагностический вывод: Вектор — «получение ради получения» в форме интеллектуальной игры. Это более честное состояние, чем «отдача ради получения» (как у Эли и Ильи), потому что человек не притворяется, что служит другим. Он играет — и, кажется, знает, что играет. Это начальная стадия работы, потому что человек уже видит свой мотив — пусть и не полностью.

---

Что ищем: уровень сопротивления, раздражения или готовности к «отмене своего Я» перед товарищами.

Что видим у Александра:

· Интеграция низкая, но не нулевая. Он не противопоставляет себя группе (как Эли), не отвергает её (как Илья). Он играет с группой — дразнит, провоцирует, но не атакует.
· Он признаёт правоту других (частично): «Мы с тобой одинаково небрежны», «Я то это хоть признал», «Ты как американец! Любая суета противопоказана в принципе». Это признание — пусть и в игровой форме.
· Он не настаивает на своём: «Нравится — измеряй!», «Лучше сам поменяй!», «Думай, что городишь!». Это позиция равного, а не спасителя или учителя.
· Но он не работает с группой — он играет с ней. Он не «отменяет своё Я» — он наслаждается им. Его цель — не единство, а удовольствие от игры.
· Он отвергает серьёзность: «Для молчания по умолчанию, требуется не дедукция, а Единое Ведение того, как оно есть на самом деле». Он не хочет работать — он хочет играть.

Диагностический вывод: Интеграция с «десяткой» — низкая, но в отличие от Ильи и Эли, не враждебная. Он в группе, но не с группой. Он играет рядом, а не вместе. Это начальная стадия — потому что он хотя бы не отвергает группу. Но без «отмены своего Я» нет сосуда (Кли), а без сосуда нет света.

---

Что видим у Александра:

· Амплитуда есть, но сглаженная. Он играет — и в игре нет резких падений. Его «падения» — это признания: «Я вот смотрю на Сергея, и понимаю, как низко я иногда падаю», «Мы с тобой одинаково небрежны». Это редкие моменты честности, которые он не развивает.
· Его «подъёмы» — это иронические прозрения: «Суть дня сурка — "хула на Духа Святого — не простится"!», «Триада, перечисление "наобум". Осуждаешь составителей Писанины?». Но он не присваивает их — он играет с ними.
· Выход из «падения» — через игру, а не через группу. Он не работает со своими признаниями — он забывает их и продолжает играть.
· Он не застревает ни в грандиозности, ни в обесценивании. Он скользит по поверхности — и в этом его сила и его слабость.

Диагностический вывод: Динамика — игровая, а не каббалистическая. Он не падает глубоко — но и не поднимается. Он скользит. Это защита от боли — но и блокировка роста. В терминах РАДАФ — он не в работе, потому что работа требует серьёзности, а он играет.

---

Метрика Состояние Александра Оценка в парадигме РАДАФ
Авиют Высокий, размытый, интеллектуальный (жажда быть «видящим целое») Опасный случай, маскируется под игру
Вектор намерения «Получение ради получения» в форме интеллектуальной игры Более честное, чем у Эли и Ильи, но не работает
Интеграция с десяткой Низкая, но не враждебная: играет рядом, а не вместе Начальная стадия, но без «отмены Я»
Динамика Игровая, сглаженная: скользит, не падает и не поднимается Защита от боли, блокировка роста

---

В стиле уроков РАДАФ, обращаясь к Александру:

«Ты играешь. Ты дразнишь, провоцируешь, иронизируешь. Ты не учишь — ты играешь в учителя. Ты не спасаешь — ты играешь в спасителя. И в этой игре ты наслаждаешься собой.

Это честнее, чем у тех, кто притворяется праведником. Ты хотя бы знаешь, что играешь. Но игра — это не работа. Игра — это защита. Ты боишься серьёзности, потому что серьёзность — это боль. А боль — это рост. Ты выбрал игру, чтобы не расти.

Ты говоришь: "За душой, сколько не ищи, НИЧЕГО НЕТ". Это правда — но не та, которую ты думаешь. За душой нет ничего — потому что душа не вещь. Она отношение. Она связь. Она отдача. Ты ищешь её как объект — и не находишь. А она между тобой и другим. В группе. В десятке. В отмене своего Я.

Ты признаёшься: "Я низко падаю, страдая такой же ерундой". Это момент истины. Но ты не развиваешь его. Ты забываешь и продолжаешь играть. А надо остановиться. Надо остаться в этом признании. Надо работать с ним.

Твой Авиют высок. Ты видишь целое — пусть и в игре. Но видение без отдачи — это эгоизм. Ты видишь — и не даёшь. А надо дать. Надо отменить себя — хоть на минуту. Надо сказать другому: "Ты прав". Не в игре — всерьёз. И тогда, может быть, ты увидишь не целое, а Бога. Потому что Бог — не в целом. Бог — в другом. А другой — это ты. Но не тот, который играет. А тот, который страдает. Тот, который боится. Тот, который хочет — но не может. Прими его. И тогда ты начнёшь расти».

---

Итог

В парадигме школы РАДАФ Александр2312 диагностируется как человек с высоким Авиютом, но размытым — смещённым в интеллектуальную игру, а не в монолитное обладание истиной. Его вектор намерения — «получение ради получения» в форме игры, что честнее, чем «отдача ради получения» у Эли и Ильи, но не работает, потому что игра не требует усилия. Его интеграция с «десяткой» — низкая, но не враждебная: он рядом с группой, а не вне неё. Его динамика — игровая, сглаженная: он скользит, не падает глубоко и не поднимается.

С точки зрения школы, это состояние перспективное, но требующее серьёзности. Человек видит своё несовершенство (редкие моменты честности), но не работает с ним. Он играет — и в игре прячется от боли роста. Исцеление, по РАДАФ, — не в усилении игры, а в остановке. В признании. В работе с группой — не в игре, а всерьёз. Пока этого не произойдёт, все его «прозрения» останутся игрой — а игра, как известно, не спасает.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»