Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

История Джини Уайли

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Irene83 написал(а):

Физические потребности это только один уровень. Есть ведь и психические - в принятии, хочется чувствовать себя важным, любимым - вот отсюда ещё много перекосов идёт.

По сути это из той же серии. Помните мы с вами разбирали источники этих негативных желаний. В животом мире они тоже присутствуют - Гордыня, желание доминировать над другими. Желание власти.

0

32

Админ написал(а):

По сути это из той же серии. Помните мы с вами разбирали источники этих негативных желаний. В животом мире они тоже присутствуют - Гордыня, желание доминировать над другими. Желание власти.

А мне кажется у человека добавляется ещё один слой.
Смотрите, с детства ребёнку рассказывают каким он должен быть - прямо и косвенно, он видит идеалы, и видит когда он им не соответствует. Взрослый тут выступает зеркалом. Ребёнок или делает что то плохое, или может объективно и не делает, но его ругают за несоответствие какому то образу.
Что тогда делать? Появляется: «Это не я. Это он. Он начал» И понеслась, искажается представление о себе, потому что есть страх: если я плохой, меня любить не будут.

0

33

Админ написал(а):

Ну направление внимания это уже навык управления собой. Ты уже можешь управлять собой если ты переключаешь внимание с нежелательных для тебя предметов.

Ну тогда мы говорим похоже. Вы говорите что надо научиться собой управлять, я говорю что надо направить волю куда следует.

Админ написал(а):

А помните притчу Иисуса о талантах? Я её как раз и трактую так, что имение это твой внутренний мир над которым ты поставлен правителем. И с тебя спросится потом - как ты правил. Помните, и кто был верен в малом тех поставят над многим?

Можно так толковать, да.
Только над многим это над чем?

0

34

Irene83 написал(а):

Ну тогда мы говорим похоже. Вы говорите что надо научиться собой управлять, я говорю что надо направить волю куда следует.

Ну воля это что по сути? Умение управлять собой? Как вы определяете механику направления воли? Объясните механизм.

0

35

Irene83 написал(а):

Можно так толковать, да.
Только над многим это над чем?

Над многим это означает твоё место в грядущем мире. Кто чего достиг тот тем и будет занят. Кто то ошибки исправлять - так называемый ад. А кто то далее будет творчески развиваться. По мере своих достижений на 1 этапе. Поэтому учиться никогда не поздно. Я когда притчи Соломона заучивал наизусть, то никак не мог понять что же это за сокровище непогибающее которое надо приобретать? И только постепенно понял что это знания и навык. Как говорят в народе, опыт не пропьёшь.

0

36

Админ написал(а):

Над многим это означает твоё место в грядущем мире. Кто чего достиг тот тем и будет занят. Кто то ошибки исправлять - так называемый ад. А кто то далее будет творчески развиваться. По мере своих достижений на 1 этапе. Поэтому учиться никогда не поздно. Я когда притчи Соломона заучивал наизусть, то никак не мог понять что же это за сокровище непогибающее которое надо приобретать? И только постепенно понял что это знания и навык. Как говорят в народе, опыт не пропьёшь.

Ох, и притчи Соломона вы учили. Ну теперь и я прочитала.
Да, знания. Только может даже не просто знания, а именно мудрость.

Интересный кстати текст. Он вам ничего не напоминает?
Кто там говорит? Премудрость, разум.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою»

«Когда Он уготовлял небеса, я была там.»

«Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа»

Отредактировано Irene83 (Сегодня 11:58:23)

0

37

Админ написал(а):

Ну воля это что по сути? Умение управлять собой? Как вы определяете механику направления воли? Объясните механизм.

Да, умение управлять собой.
Только для начала надо увидеть реальное положение дел, а не прятаться от него. Взять на себя ответственность. Не кругом все плохие, а: я могу ошибаться, но я могу и исправлять ошибки.
Но это один из аспектов. Есть и другие. Понимать что разумно, а что нет, что стоит делать а что нельзя. Ну вы об этом писали.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 11:56:53)

0

38

Irene83 написал(а):

Ох, и притчи Соломона вы учили. Я естественно даже не читала 😜 Ну теперь прочитала.
Да, знания. Только может даже не просто знания, а именно мудрость.

Интересный кстати текст. Он вам ничего не напоминает?
Кто там говорит? Премудрость, разум.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою»

«Когда Он уготовлял небеса, я была там.»

«Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа»

Вы цитируете из 8 главы. Моя любимая глава. Вот как раз и речь о разумной энергии творящей формы материи - большой взрыв и т. п. То есть чтобы не впадать в эйнштейновский пантеизм это то что доктор прописал. Вообще удивительно как Эйнштейн впал в деизм. Ну не может вечная энергия быть слепой стихией. Не может. Разумное устройство может породить только разум, но не хаос.

+1

39

Irene83 написал(а):

Конечно помню. Тогда не в следовании инстинктам проблема, а в том что они без управления остаются потому что человек не желает на себя глядеть, не хочет признавать что бывает скотиной

Это я если опираться на Юнга говорю. Если принять что он прав насчёт природы человека. А там кто его знает.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 13:41:49)

0

40

Irene83 написал(а):

Это я если опираться на Юнга говорю. Если принять что он прав насчёт природы человека. А там кто его знает.

Я на Юнга не опирался в своих рассуждениях. Просто случайное совпадения взглядов. Я самостоятельно рассуждаю.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»