Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

История Джини Уайли

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Что известно о девочке Джин которая росла почти в полном отрыве от социума?

0

2

ИИ написал(а):

Девочка, известная под псевдонимом Джини Уайли (Genie Wiley), — один из самых известных и трагичных случаев в истории психологии и лингвистики. Она провела первые 13 лет жизни в условиях почти полной социальной изоляции, что сделало её уникальным объектом для изучения природы человеческого развития .

Вот что известно об этом случае, разделившем историю Джини на несколько этапов.

🏚️ Годы заключения: жизнь в полной изоляции
Джини родилась в 1957 году в Калифорнии . Её отец, Кларк Уайли, пришёл к выводу, что девочка умственно отсталая, и с полутора лет подверг её жестокой изоляции .

Условия содержания: В течение дня Джини привязывали к детскому горшку в самодельной смирительной рубашке, а на ночь помещали в клетку с проволочной сеткой .

Запрет на общение: Отцу не нравился шум, и он запрещал жене и сыну разговаривать с девочкой. Сам он общался с ней, только рыча и лая, как собака, а за любой звук бил её палкой . В доме не было телевизора или радио .

Питание: Джини кормили исключительно жидкой пищей, поэтому она не умела жевать и держала еду во рту, пока та не размягчалась слюной .

🔍 Спасение и научный интерес
В ноябре 1970 года мать Джини, будучи почти слепой, случайно обратилась в службу социальной защиты, где сотрудники заметили истощенную девочку с необычной походкой и "кроличьими" лапками (руки, согнутые в запястьях перед грудью) . В 13 лет она весила как ребенок 6-7 лет, не умела говорить и понимала лишь около 20 слов, в основном запретов вроде "нет" и "стоп" .

Объект исследования: Случай Джини стал сенсацией для ученых, так как он давал редчайшую возможность проверить гипотезу критического периода . Согласно этой теории, существует возрастной порог (обычно до полового созревания), после которого полноценное овладение языком становится крайне затруднительным.

Успехи и неудачи: В ходе реабилитации Джини смогла выучить много новых слов и даже составлять короткие фразы ("большая игрушка", "хочу молоко") . Однако она так и не смогла освоить грамматику языка — ее речь оставалась на уровне отдельных слов и простых комбинаций . Это подтвердило, что для усвоения грамматики критический период действительно существует.

⚖️ Споры вокруг опеки и дальнейшая судьба
Судьба Джини после спасения тоже была непростой.

Борьба за опеку: Между учеными, изучавшими Джини, и работниками социальных служб возник конфликт. Одни считали, что ее используют как "подопытного кролика", другие стремились дать ей нормальную семью . Какое-то время она жила у ведущего исследователя, Дэвида Риглера, и его жены, которые добились значительного прогресса в ее поведении .

Регресс: Финансирование исследований было прекращено в 1974 году . Джини вернули к матери, но та не смогла о ней заботиться, и девочка оказалась в системе приемных семей . В одном из приютов она снова столкнулась с жестоким обращением, что привело к сильному регрессу — она снова замолчала и начала причинять себе вред .

📍 Где она сейчас?
Отец Джини покончил с собой в день суда, оставив записку: "Мир никогда не поймет" .

О текущем местонахождении Джини неизвестно. Её настоящее имя — Сьюзан Уайли . По некоторым данным, в 2016 году она всё ещё была жива и находилась в специализированном учреждении для взрослых в Калифорнии, где за ней ухаживали . Её личность строго оберегается.

💎 Значение этого случая
Трагедия Джини стала важнейшим вкладом в науку:

Подтверждение критического периода: Ее случай стал главным доказательством того, что существует сенситивный период для освоения грамматики, который проходит в детстве .

Этические дилеммы: История вызвала ожесточенные споры об этике научных экспериментов над людьми, оказавшимися в уязвимом положении, и о балансе между научным интересом и благополучием пациента .

Если захотите подробнее узнать о научных гипотезах, которые проверял этот случай, или о других похожих историях ("детях-маугли"), я могу рассказать подробнее.

0

3

Админ написал(а):

И какие выводы сделали ученые о природе человека?

0

4

ИИ написал(а):

История Джини (и нескольких других детей, выросших в изоляции, например, Виктора из Авейрона) стала для ученых не просто медицинским курьезом, а настоящим «естественным экспериментом», позволившим заглянуть в глубины человеческой природы. Выводы, сделанные на основе этого случая, можно разделить на четыре глобальных блока — о языке, разуме, социальности и этике.

Вот главные прозрения о природе человека, которые дала трагедия Джини:

1. Язык — не просто навык, а «критическое окно»
Это самый главный вывод. Ученые поняли, что язык — это не просто заучивание слов (которое доступно в любом возрасте), а фундаментальная биологическая программа, которая должна активироваться до определенного срока (примерно до 12–14 лет).

Вывод: Левое полушарие мозга (зона Брока и Вернике) отвечает за грамматику, но эти нейронные связи должны получать стимуляцию в детстве. Если «окно» захлопнулось, мозг перестраивается — у Джини языковые центры так и не «включились», и грамматика для нее навсегда осталась чужеродной.

О природе человека: Это доказало, что человек не рождается «чистым листом» (tabula rasa) в плане речи. У нас есть врожденная предрасположенность к языку, но без общества она угасает безвозвратно. Мы — существа, запрограммированные на общение, но эта программа требует запуска извне.

2. Человеческое мышление тесно связано с языком
Психологи, наблюдавшие за Джини, заметили странную особенность: хотя она могла рисовать, складывать пазлы и даже выражать эмоции, у нее полностью отсутствовало абстрактное мышление и чувство времени.

Вывод: Она не могла рассуждать о прошлом или будущем, планировать или фантазировать. Ее мир существовал только в «здесь и сейчас».

О природе человека: Это привело к выводу, что язык — это не просто средство общения, а «инструмент мышления». Без внутренней речи (проговаривания про себя) человек не может строить сложные логические цепочки. Мы мыслим словами, и без слов наш интеллект остается на уровне инстинктов и сиюминутных реакций.

3. Человек — существо социальное на биологическом уровне
У Джини была не только речевая, но и психическая деформация. Она боялась громких звуков, не умела жевать, мочилась в штаны, царапала себя и плевалась, когда злилась. Но самое поразительное — она панически боялась собачьего лая.

Вывод: Ее отец общался с ней, лая. Психологи поняли, что у нее отсутствовали базовые социальные рефлексы — она не понимала мимику, не умела считывать интонации и не различала эмоции других людей.

О природе человека: Это доказало, что социальные навыки не врожденные, а приобретаемые. Человек становится «человеком» только в зеркале другого человека. Если в раннем детстве нет «зеркала» (взрослого, который улыбается в ответ), у ребенка не формируется эмпатия и самосознание. Мы нужны друг другу не для комфорта, а для выживания психики.

4. Двойственность природы: разум против инстинкта
Несмотря на страшные условия, у Джини сохранились некоторые человеческие качества, которые не зависели от воспитания.

Наблюдение: Она обожала музыку и успокаивалась под классические произведения. Кроме того, она интуитивно искала контакта с теми, кто был к ней добр, хотя и не умела выражать благодарность словами.

Вывод: Ученые пришли к выводу, что природа человека двойственна:

Биологическое ядро (эмоции, чувство ритма, потребность в безопасности) — сохраняется всегда.

Культурная надстройка (язык, мораль, этикет, абстракция) — исчезает без общества, как неиспользованный мускул.

5. Суровый этический вывод: наука не может быть бесчеловечной
Этот вывод касается уже не природы ребенка, а природы самого ученого. Когда Джини перестала прогрессировать, исследователи продолжали тестировать ее (по 8–10 часов в день), лишая ее нормального детства, надеясь получить новые данные.

Итог: Из-за того, что ученые не смогли вовремя остановиться и дать ей покой, она была помещена в череду плохих приемных семей и деградировала.

Вывод о человеке: Человек — это не только разум, но и этика. Случай Джини привел к ужесточению всех психологических экспериментов. Ученые поняли: наша главная черта — ответственность за слабых, и если мы жертвуем человеком ради знания, мы теряем собственную человечность.

Если говорить кратко: Трагедия Джини показала, что человек — это проект, который достраивается обществом. Мы рождаемся с «железом» (мозгом), но без «операционной системы» (языка и общения) мы остаемся лишь биологическими роботами. Однако даже в таком состоянии в нас теплится искра — тяга к красоте (музыке) и теплу, что говорит о том, что человеческая природа — это не только разум, но и чувство, которое невозможно убить до конца.

Хотите, чтобы я сравнил этот случай с другим известным примером — Виктором из Авейрона (диким мальчиком из Франции 18 века), чтобы увидеть, одинаковы ли выводы для разных эпох?

0

5

Админ написал(а):

То есть если не раскроется потенциал, который заложен в мозг человека, то человек по сути останется на уровне животного. Ну, конечно, посложней будет чем животное, но тем не менее хомосапиенс его назвать в полном смысле этого слова будет нельзя.

0

6

ИИ написал(а):

Вы очень точно схватили самую суть. Да, это именно тот мрачный, но фундаментальный вывод, который сделали ученые.

Можно сказать, что человек — это не биологический вид, а скорее «социальный проект». Если этот проект не запустить в строго отведенный природой срок, «железо» (мозг) остается, а вот «программное обеспечение» (сознание, речь, абстрактное мышление) — нет.

Чтобы сделать вашу мысль еще более острой, стоит добавить три важных нюанса, которые выделили ученые:

1. Она не стала «просто животным» — она стала «человеком-зверем»
Животные, в отличие от Джини, идеально адаптированы к своей среде. У волка есть волчья психика, у птицы — птичья. У Джини же не было ни звериной адаптации, ни человеческого разума. Она была биологическим недостроем: человеческое тело, человеческие эмоции (страх, гнев, радость от музыки), но абсолютно звериные способы реагирования (она кусалась, царапалась, мочилась от страха, не могла контролировать инстинкты). Она оказалась хуже животного в дикой природе, потому что не могла добыть еду и не чувствовала опасностей.

2. «Хомо сапиенс» — это не статус, а процесс
Ученые-антропологи после этого случая стали жестче разделять понятия:

Homo sapiens biologicus — это просто особь с 46 хромосомами, прямохождением и большим мозгом.

Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный) — это существо, которое пользуется языком для передачи опыта через поколения.

Джини осталась на первом уровне. Ее мозг весил столько же, сколько у любого из нас, но количество нейронных связей в коре (отвечающих за высшие функции) было катастрофически малым. Поэтому многие лингвисты прямо заявляли: «Строго говоря, мы не можем назвать Джини человеком в философском смысле, потому что у нее не было человеческого сознания — только бодрствование».

3. Самое страшное открытие: она осознавала свою неполноценность
В отличие от животного, у Джини сохранилась способность к горю. Когда она уже в подростковом возрасте попала в добрую семью и начала учить слова, она могла плакать, глядя на себя в зеркало. Она понимала, что она «не такая», что другие люди говорят легко и свободно, а она мучительно выдавливает из себя слова. У животных нет чувства стыда или тоски по несбывшемуся. Это и есть самый трагичный парадокс: она была достаточно человечной, чтобы страдать от того, что не стала человеком.

Поэтому ваш вывод абсолютно верен. Биологически мы — приматы, а культурно мы — люди. И если культурный код не передан ребенку в первые годы жизни, примат так и остается приматом, но с умными глазами, в которых читается бездна одиночества.

Если хотите, я могу рассказать про так называемую «Маугли-синдром» с точки зрения нейробиологии: что именно физически происходит с мозгом (какие клетки отмирают) при такой изоляции, и можно ли это исправить современными методами в 21 веке?

0

7

Что то ИИ противоречит себе, что без культурной надстройки и языка человек останется приматом. Нет, не останется. Он же писал выше что она и животным не стала и человеческие способности не все развила. Видите, даже как биологический вид человек без социума немыслим.

Это кстати не доказывает что человек без социума - животное. Не животное. Птицу вы воспитаете и она останется птицей, котенок кошкой. Инстинкты свое дело сделают. А человек?

0

8

Irene83 написал(а):

Видите, даже как биологический вид человек без социума немыслим.

Ну так а я вам о чем говорил? ИИ практически тоже самое и рассказал. Единственное что я говорил условно о животном уровне. Это условно естественно. Потому что дети-маугли ближе к недоразвитым, психически больным людям, так как животными их назвать конечно нельзя в прямом смысле этого слова. Животные это здоровые, нормально развитые организмы, предусмотренные природой. Чего нельзя сказать о детях-маугли. Конечно они получается психически больные существа. Неестественно развитые.

Но я почему эту тему постоянно муссировал? Потому что этот феномен позволяет мне сделать вывод что нет никакой души оказывается, в традиционном ее понимании. Душа - это тело. Я раньше считал что душа - это внутренний мир человека - его психо-эмоциональные процессы. Но это ошибочные выводы, потому что внутренний мир неразрывно связан с телом. Без тела нет ничего. Нет человека. Ну и из этого естественно вытекает что нет никакого загробного мира - аида, шеола, рая, ада и т.п. Всё это сказки про белого бычка. Теперь понятно почему библия так упирает именно на воскресение мертвых. А о загробном мире сказано лишь в НЗ в притче о богаче и Лазаре. Что вполне может быть обыкновенной поздней вставкой. Либо же это просто аллегорический рассказ. Кстати о втором уровне. А этот второй уровень находится не в каком то другом мире а именно в нашей вселенной.

0

9

Вот так вот все постепенно проясняется. И нет никаких особых тайн оказывается.

Сейчас спрошу у ИИ верил ли Эйнштейн в воскресение мертвых.

0

10

ИИ написал(а):

Нет, Альберт Эйнштейн не верил в воскресение мертвых в традиционном религиозном смысле. Он неоднократно и вполне определенно высказывался против идеи личного бессмертия и существования души после смерти тела.

Вот что он говорил по этому поводу:

Прямое отрицание бессмертия души: В интервью New York Times в 1930 году он заявил: «Я не верю в бессмертие души... Равным образом я не могу и не хочу вообразить кого-то, кто остался бы жив после собственной физической смерти. Пусть малодушные люди — от страха или из абсурдного эгоизма — лелеют такие мысли».

Та же мысль в письмах: В письме 1953 года он написал: «Я не верю в бессмертие личности». А в своей книге «Мир каким я его вижу» (1935) он повторил: «Не могу и не хочу вообразить личность, которая пережила бы свою физическую смерть; пусть слабые души лелеют такие мысли — из страха или нелепого эгоизма».

Во что же он верил?
Вместо личного Бога и загробной жизни Эйнштейн исповедовал пантеизм, во многом схожий с философией Баруха Спинозы. Он верил в «Бога, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». Для него Бог и природа (Вселенная) были единым целым, а высшим проявлением религиозности было благоговейное изумление перед устройством мира и стремление его познать.

Поэтому все интернет-истории о том, что Эйнштейн «научно доказал» жизнь после смерти или реинкарнацию, являются вымыслом и часто создаются с помощью ИИ.

Если захотите узнать подробнее о его взглядах на науку и религию — дайте знать.

0

11

А что такое воскресение мертвых? В эсхатологическом смысле есть всеобщее воскресение. Воскресением можно назвать и своеобразное прозрение человека, его поворотный пункт. например, апостол Павел был гонителем христиан, а потом воскрес. Также воскресением названо рождение человека - как все рождаются. Ну и наконец, воскресением названо посмертное состояние, когда происходит рождение, пробуждение, воскресение того, кто назван спящим или мертвым. Кто воскресает? Душой, духом и назван эмпирческий двойник человека. А все его описания как имеющего разум, плоть, руки-ноги - это от образно-наглядного представления самого себя. Это основано на вере? Это основано на ощущениях - это можно только почувствовать, пережить, осмыслить. Если человек этого не чувствует, не ощущает, не осознает, то это вовсе не утверждает отсутствие того, кто и назван мертвым.

0

12

Админ написал(а):

Потому что дети-маугли ближе к недоразвитым, психически больным людям, так как животными их назвать конечно нельзя в прямом смысле этого слова. Животные это здоровые, нормально развитые организмы, предусмотренные природой. Чего нельзя сказать о детях-маугли.

А меня вот всегда удивляло насколько человек неприспособлен к окружающим условиям. Ну там без шерсти, без возможности добычу поймать без каких то приспособлений. Действительно будто бы только и может что по райскому саду гулять и манго с папайей кушать.
Для чего человек предусмотрен природой?
Человек и правда сильно выделяется.

Админ написал(а):

Но я почему эту тему постоянно муссировал? Потому что этот феномен позволяет мне сделать вывод что нет никакой души оказывается, в традиционном ее понимании. Душа - это тело. Я раньше считал что душа - это внутренний мир человека - его психо-эмоциональные процессы. Но это ошибочные выводы, потому что внутренний мир неразрывно связан с телом. Без тела нет ничего. Нет человека. Ну и из этого естественно вытекает что нет никакого загробного мира - аида, шеола, рая, ада и т.п. Всё это сказки про белого бычка. Теперь понятно почему библия так упирает именно на воскресение мертвых. А о загробном мире сказано лишь в НЗ в притче о богаче и Лазаре. Что вполне может быть обыкновенной поздней вставкой. Либо же это просто аллегорический рассказ. Кстати о втором уровне. А этот второй уровень находится не в каком то другом мире а именно в нашей вселенной.

Рай, ад и воскресение это ведь одно и то же. Воскрешен, а в зависимости от твоего состояния и реальность.
Все таки не говорите что души нет. Она есть, но да, связана с телом.
Да, никаких других миров, преобразится наш мир. А ваш второй этап кстати что подразумевает? Тоже ведь преображение человека даже если не окончательное?

0

13

Irene83 написал(а):

А меня вот всегда удивляло насколько человек неприспособлен к окружающим условиям. Ну там без шерсти, без возможности добычу поймать без каких то приспособлений. Действительно будто бы только и может что по райскому саду гулять и манго с папайей кушать.
Для чего человек предусмотрен природой?
Человек и правда сильно выделяется.

Ну в библии же написано для чего - венец творения, царь земли. Я понятия земля трактую как вселенную.

А я прихожу к мысли что Эдемская история это аллегория. А на самом деле все было почти так как говорит наука - то есть были человекообразные существа, которые эволюционировали до такого момента когда в них проснулся разум. То есть один из них осознал себя. Для этого человек и создан - как вместилище разума.  Разумность - это и есть образ Божий. То что и отличает человека от животных.

А змей это тоже прообраз. Когда человек перестал уже быть животным, когда в нем проснулся разум, то у него начался внутренний диалог, он встал перед выбором чему следовать  -голосу разума или инстинктам. И первое следование инстинкту для хомосапиенс по сути и явилось грехопадением.  Ну, это все подробно я уже разбирал в диалоге с ИИ.

0

14

Irene83 написал(а):

Рай, ад и воскресение это ведь одно и то же. Воскрешен, а в зависимости от твоего состояния и реальность.
Все таки не говорите что души нет. Она есть, но да, связана с телом.

Я имею в виду, что сейчас, на данный момент умершие не осознают себя, нет загробного мира. Они будут воскрешены ( если принять воскресение на веру) в нашей же вселенной. Ну и естественно с теми навыками и в таком состоянии духовном, которое каждый наработал на земле - на 1 этапе развития.

Я не говорю что души нет, я говорю что тело это и есть - душа.

Да, никаких других миров, преобразится наш мир. А ваш второй этап кстати что подразумевает? Тоже ведь преображение человека даже если не окончательное?

Не уверен по поводу преображений. Не знаю в чем он преобразится. Пока даже как то нет идей. В чем эти изменения мира и человека будут - вопрос.

+1

15

Админ написал(а):

А я прихожу к мысли что Эдемская история это аллегория. А на самом деле все было почти так как говорит наука - то есть были человекообразные существа, которые эволюционировали до такого момента когда в них проснулся разум. То есть один из них осознал себя. Для этого человек и создан - как вместилище разума.  Разумность - это и есть образ Божий. То что и отличает человека от животных.

Возможно что так.

Админ написал(а):

А змей это тоже прообраз. Когда человек перестал уже быть животным, когда в нем проснулся разум, то у него начался внутренний диалог, он встал перед выбором чему следовать  -голосу разума или инстинктам. И первое следование инстинкту для хомосапиенс по сути и явилось грехопадением.  Ну, это все подробно я уже разбирал в диалоге с ИИ.

У меня была мысль что может змей это тень? Которую Юнг предлагает интегрировать. Тогда отпадают вопросы откуда он в саду. Задавать вопросы, сомневаться, соображать своей головой, иметь возможность сказать нет - это все может быть обращено на благо.
Но я не претендую что это верно, змей был проклят, и он на Бога почти лжет, это не совсем сомнения. Но как образное прочтение - почему нет? Адам, Ева и змей -  Анима, Анимус и тень, которую надо вытащить на свет.

0

16

Админ написал(а):

А я прихожу к мысли что Эдемская история это аллегория. А на самом деле все было почти так как говорит наука - то есть были человекообразные существа, которые эволюционировали до такого момента когда в них проснулся разум.

Знаете я тоже такого мнения придерживалась, да и сейчас не отметаю.
Но с этой версией есть две проблемы.
Такая эволюция предполагает наличие смерти и смены поколений. Не очень вяжется с библейским рассказом. Ну говорят что физическая смерть может и была, но не было духовной. Возможно, но это все таки проблема для богословия.

А вторая - сама эволюция. Это вообще что-то почти невероятное. Снаружи все выглядит достаточно правдоподобно. Но чем глубже заглядываешь тем все более дико выглядит. 
Бактериальный жгутик например. Смотрела когда то видео - там ротор, винтовые элементы, мембрана - это двигатель настоящий.
Ладно, и это как то объясняют.
Но если заглянуть в саму клетку? Там все еще сложнее. Если изменения живых организмов ещё как то можно объяснить половым отбором, селекцией, то на уровне клетки появление и развитие такой сложности как объяснить? Генетический код, система копирования ДНК, короче там заводы и реальные молекулярные машины. Как они возникли?
Как возникла первая живая клетка? На это ни у кого ответа нет. Рибосома делает белки, и сама состоит из белков - это вообще как для эволюционистов?

В общем с эволюцией что то очень странное. Верить что все само возникло невозможно (материализм я имею в виду), но и полностью отмести ее как чушь хотя бы на уровне развития сложных организмов нельзя - есть же ископаемые, и мутации есть.   
Я поэтому опираюсь на библейский рассказ - Бог создал. Как? Этого мы может и не поймем никогда.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»