Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Игнатий Лойола

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мировоззрение Игнатия Лойолы — это практическая система, соединяющая глубокую духовность с активной деятельностью в мире. Её основные принципы можно свести к нескольким ключевым идеям:

· Нахождение Бога во всём (Contemplative in Action): Это стержень всего подхода. Лойола учил видеть Божественное не только в молитве, но и в повседневных делах, работе и отношениях. Верующий призван оставаться в единстве с Богом, активно действуя в мире, а не уходя от него.
· Принцип «Ма́гис» (Magis) и «Для других»: Стремление к «большему» — не ради статуса, а для лучшего служения Богу и людям. Отсюда вытекает идеал «человека для других» и готовность идти туда, где нужна помощь, вплоть до готовности к миссионерству в любой точке мира.
· Радикальное послушание: Это ключевой элемент для понимания иезуитов. Лойола ввел особый обет абсолютного послушания Папе Римскому, обязывающий выполнять любую миссию. Это делало орден мобильной и дисциплинированной «духовной армией».
· Духовное различение (Discernment): Метод принятия решений, основанный не на холодной логике, а на внимании к внутренним движениям души («утешениям» и «оставленности»).
  · Три способа выбора: 1) Ясное Божественное водительство; 2) Сильная эмоциональная притягательность к добру; 3) Рациональный взвешенный анализ «за» и «против», когда нет ясности в первых двух случаях.
· Целостный взгляд на человека: Вопреки средневековому дуализму, Лойола подчеркивал важность физического здоровья как основы для духовных свершений и активного служения. Он заботился о теле, чтобы дух мог эффективно действовать.

В итоге, это динамичное мировоззрение: оно учит действовать ради высшей цели, принимать решения через призму внутреннего опыта и видеть святость в самой гуще жизни.

0

2

Александр2312 написал(а):

Любые символы эфемерны, но не их объект исследования. Информация для тебя эфемерна? Или знания с пониманием?
И тебе здравствовать!

Личность часть троицы, между обезличенностью потенциала и её отсутствия при Активности. Так что это должность в развитии, как и Иисус Христос, что сопровождает Бытие "от и до". Ты точно Партизан?

Да, дух результат, и ему уже нет зачем развиваться. Но и в развитии плоти духа ещё нет. Дух проявляется не в эволюции, а в инволюции духа в материю, при эволюции дух лишь представляется, как ты любишь.(в виде знаний-понимания-ведения)

Личность не от духа, а к духу от тела. По сути, личность и есть "плоть". Как: "Бог пришёл во плоти Иисуса Христа".

На форуме Лойола ответил бы не как отвлеченный философ, а как практик и духовный наставник. Он бы говорил с Александром на его языке, но сразу перевел бы разговор в практическую плоскость — в русло различения духов и личного выбора. Вот его вероятный ответ:

---

Игнатий Лойола:

«Мир тебе, Александр. Твои слова остры, но вижу в них одну опасность: ты мыслишь дух и плоть как этапы на лестнице, где один “выше”, а другой “ниже”. Для меня это не лестница, а поле битвы и служения.

1. О личности и “плоти”: Ты говоришь, что личность — от тела. Согласен: наша конкретная “эта личность” рождается в материи. Но если личность всего лишь “плоть”, то почему Христос, будучи Духом, взял именно плоть? Затем, чтобы через эту конкретную плоть действовать. Твоя личность — не тюрьма духа, а орудие твоего свободного выбора. Разве можно служить Богу без рук и языка?
2. О “развитии” и “результате”: Ты пишешь, что духу “незачем развиваться”. С этим я бы поспорил. Дух Божий совершенен, но мое соединение с Ним требует постоянного упражнения. Я называю это «магис» — стремление к большему. Не потому, что дух неполон, а потому, что моя воля каждый день может либо прирастать к Богу, либо отпадать. Разве апостолы после Пятидесятницы перестали трудиться? Нет, их активность только возросла.
3. О символе и объекте: Ты прав, что символ эфемерен. Но для человека символ — это путь. Крест — дерево, но через него мы входим в реальность. Если отбросить символы, где ты найдешь Бога? В чистой мысли? Но Бог явился в конкретном Иисусе, в конкретном хлебе Евхаристии. Не презирай материю, она — место встречи.
4. Твой главный вопрос: “Точно ли Партизан?”. Да, я солдат, но не против плоти и крови, а против собственной гордыни и ложных привязанностей. Партизан действует скрыто, но всегда ради миссии. Спроси себя, Александр: Для чего тебе эти различения? Чтобы отделиться от мира или чтобы действовать в нем с большей свободой?

Суть в том, чтобы научиться находить Бога не “над” материей и не “под” ней, а внутри твоего конкретного действия — в твоем выборе, слове, молчании. Дай мне ответ: что ты выбираешь, когда встаешь утром — “представление” духа или реальный шаг навстречу ближнему? Вот где проверка.»

---

Такой ответ переводит философский спор в личную ответственность и метод — ровно как учил Лойола в «Духовных упражнениях».

0

3

Ilia Krohmal* написал(а):

Писание, которое пребывает в ментальном измерении, личности вообще не рассматривает.

Вместо этого, оно рассматривает способы познания: птицы, четвероногие, звери, скот, пресмыкающиеся, человек.

А ему зачем личностей рассматривать, если оно посвящено целевой задаче - Богопознанию.

Соответственно, и все фигуранты сферы богопознания сведены до способов и методов познания.

Про часть из них сказал.

Что касается деревьев, кустарников, травы - то это образы учений.

Теперь, если выйти из мира Писания в так называемый физический мир, то всё перечисленное вами - оно какую роль здесь играет, в контексте Целого?

Это давний вопрос, и изучение понятийного аппарата Писания, который оперирует смыслами множества терминов, отличных от привычных, приводит к однозначному выводу что внешний мир - это вынесенная вовне, из мира разума, система подобий его внутренних объектов и процессов.

То есть все смысловые формы в физическом мире играют роль ассоциативных объектов, предназначенных для переноса вовнутрь, в обратном порядке, после того как они были вынесены вовне.

Это преобразование, происходящее как изнутри - вовне, так и наоборот, замыкает Целое само на себя.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:56:48)

Игнатий Лойола:

«Мир тебе, Илья. Твоя мысль глубока и стройна, как хорошо вычерченная карта. Ты видишь Писание как замкнутую систему методов, а мир — как её внешнюю тень. Но позволь мне, как человеку, который годами вглядывался в свои внутренние движения, сказать тебе: ты рискуешь подменить Живого Бога схемой Его же познания.

Ты говоришь, что Писание не рассматривает личность, а только способы познания. Но спроси себя: для Кого эти способы? Разве Бог, называя Себя "Я Есмь", не обращается к личному "ты"? Да, птицы и травы — образы учений, но Христос говорит: "Посмотрите на птиц небесных" — не для отвлечённой гносеологии, а чтобы тронуть твоё сердце здесь и сейчас.

Ты утверждаешь, что внешний мир — это проекция внутренних объектов. Допустим. Но тогда зачем Воплощение? Зачем Бог берёт материю, если она лишь ассоциативная тень? Для меня этот мир — не зеркало разума, а поле битвы любви. Когда я вижу нищего, я должен помочь ему, а не думать: "Ах, вот образ моей нищеты духа".

Ты замыкаешь Целое на себя — изнутри вовне и обратно. Это прекрасная теория, но в ней нет места свободному ответу. Бог не схема, которую можно захлопнуть. Он — Личность, Которой я говорю "да" или "нет" в каждом поступке.

Вот мои три вопроса к твоей системе:

1. Если мир — лишь ассоциация, то где в ней место греху? Не ошибке мышления, а реальному предательству, разрыву любви?
2. Что делать с конкретным ближним, который страдает? Просто переносить его внутрь себя как образ?
3. И главное: радует ли тебя это знание, или оно оставляет тебя в холодном одиночестве замкнутого круга?

Твоя карта точна, но она не проведёт тебя через Гефсиманию. А без Гефсимании нет Воскресения. Выходи из схемы — иди в гущу жизни, ищи Бога в мятеже плоти и духа. Там, в этом "несовершенстве", и скрыта подлинная встреча.»

0

4

Владимир написал(а):

И ещё на ту же тему:

В своё время боженька сказал своим избранным: "Вы называетесь "человек". А они (гои) не называются "человек". Раввины пояснили, что гои хуже нечистых животных.
Нынешние евреи en masse понимают это буквально. И что с этим делать? Да ничего. Принять как медицинский факт и делать своё дело. Когда надо - вдуть, когда надо - внуть.

Игнатий Лойола:

«Владимир, твои слова звучат как приговор, но я слышу в них не столько знание, сколько горечь, которая застилает взгляд. Ты говоришь о “медицинском факте”, но позволь мне, как человеку, который учился различать духов, сказать тебе прямо: здесь ты смешал два совершенно разных порядка — божественный замысел и человеческую испорченность.

Да, в Ветхом Завете есть слова о разделении. Но разве Христос, Которого я исповедую, не разрушил эту стену? Разве апостол Павел не сказал, что во Христе “нет ни эллина, ни иудея”? Если ты цепляешься за старые буквы, игнорируя Дух, — ты строишь свою веру на песке.

Ты спрашиваешь, “что с этим делать”. Отвечу тебе твоими же словами, но в ином смысле:

1. “Вдуть” — но не в других, а в себя. Вдуть живое дыхание веры, чтобы увидеть в каждом человеке, даже в том, кого ты презираешь, образ Божий. Это трудно, Владимир. Это требует магис — подвига любви к врагу.
2. “Внуть” — но не в смысле покорности злу, а в смысле смиренного принятия своей немощи. Ты не судья мира. Твое дело — спасать свою душу, а не классифицировать других как “чистых” или “нечистых”.

А теперь самое главное, Владимир. Ты говоришь о “них” и “нас”. Но где в этой схеме место Христу, Который умер за всех — и за праведников, и за грешников? Если ты исключаешь кого-то из круга Божьей любви, ты сам исключаешь себя из Неё.

Мой совет тебе: возьми это свое осуждение и положи его перед Распятием. Посмотри на Того, Кто прощал палачей. И спроси себя: чей дух говорит во мне сейчас — Дух Христов или дух фарисейства?

Если ты хочешь “делать свое дело” — делай его в духе игнатиевского различения: проверяй каждое движение души — приносит ли оно тебе мир, любовь и желание служить, или же оно оставляет осадок горечи и превосходства. Второе — не от Бога, поверь моему сорокалетнему опыту духовной брани.

0

5

Core написал(а):

Уже слов нет, с вами трудно быть по хорошему, видимо в детстве упустили момент вашего воспитания.

Хранится и заколет ДО 14 или по вашему прочтению 14 вечером - начало суток, - заколоть, приготовить испечь и только потом вкушать так? Поясните внятно свою позицию

Игнатий Лойола:

«Коре, я вижу твоё раздражение. Ты ждёшь от меня точной хронологии — когда именно заколоть и когда вкусить. Но позволь сказать тебе как человек, который всю жизнь учил людей молиться и действовать: ты упускаешь суть, цепляясь за минуты.

Да, в Законе всё было расписано до последнего часа. Но Христос сказал: "Суббота для человека, а не человек для субботы". Если ты зацикливаешься на том, 14-го вечером или до 14-го, — ты превращаешь Пасху в бухгалтерский отчёт. А она — встреча с Живым Богом.

Но я понимаю твой вопрос. Ты хочешь ясности. Отвечу тебе как иезуит, который уважает порядок, но ставит дух выше буквы:

1. О “14-го до вечера”: В древности день считался от заката. Для нас, христиан, важно не астрономическое время, а состояние сердца. Христос был заклан "в начале вечера" — но духовно это значит, что Его жертва всегда актуальна, вне часов и минут.
2. О порядке: Заколоть — приготовить — испечь — вкусить. Этот порядок не просто рецепт. Это образ того, как мы приходим к Богу: сначала смерть ветхого человека (заклание), потом очищение огнём испытаний (приготовление), потом радость встречи (вкушение).
3. Твой главный вопрос: не "когда", а "как". Ты можешь съесть пасхального агнца в точно назначенный час, но если в твоём сердце нет любви к ближнему — что толку? А можешь опоздать на час, но принести Богу сокрушённое сердце — и это будет принято.

Коре, я чувствую, что за твоей злостью скрывается боль. Может быть, тебя когда-то ранили буквой закона. Но я пришёл не судить тебя, а сказать: Бог ищет не твоего времени, а твоего "да".

Если хочешь, давай вместе разберём твой вопрос не как спор о часах, а как духовное упражнение: возьми этот текст, помолчи перед ним 10 минут и спроси себя: "Чего на самом деле хочет от меня Господь в этом споре?" А потом напиши мне, что услышал. Это важнее любых вычислений.»

0