Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 241 страница 270 из 273

241

Аркадий Котов написал(а):

Тело — это ментальная конфигурация, через которую Целое проявляется в данном слое реальности.

.

Целое или  душа?

0

242

~Татьяна~ написал(а):

Целое или  душа?

Целое — источник и условие, душа — его текущая конфигурация в точке рассмотрения.

Душа не "отдельно" и не "часть", потому что в Целом нет разделения на внешнее и внутреннее: есть только разные способы его проявления, и душа — один из таких способов, фиксирующий соотношение тела и духа в моменте.

+1

243

Душа не "отдельно" и не "часть", потому что в Целом нет разделения на внешнее и внутреннее: есть только разные способы его проявления, и душа — один из таких способов, фиксирующий соотношение тела и духа в моменте.

Отвечу тебе, хотя правильнее надо бы Илье:
С конфигурацией шутки плохи (пример конфигурации влияния - астрология)   иссчезает  (полностью) свобода выбора индивида.

0

244

Диалог и я написал(а):

Отвечу тебе, хотя правильнее надо бы Илье:

Поясни, плиз, свою логику.

Диалог и я написал(а):

С конфигурацией шутки плохи (пример конфигурации влияния - астрология)   иссчезает  (полностью) свобода выбора индивида.

Целое неделимо и проявляется целиком,посему та астрологическая модель, пример которой привел Илья,работает именно как ассоциативный пример, а не как механизм принуждения.

В ней "конфигурация"— это не приговор, а набор условий, в которых свобода выбора как раз и проверяется: не исчезает, а проявляется в том, как человек с этими условиями обходится.

Среднеразвитый человек имеет максимум вариантов выбора, астрологическая "печать" могла бы быть просто слоем условий этого самого "данного слоя реальности"-как погода для путника: она влияет на маршрут, но не отменяет самого права выбирать направление.

А у высокого сознания вариантов меньше не потому, что их перекрыли конфигурациями, а потому, что многое уже доверяется Множеством и берётся в одни руки — то есть свобода здесь не теряется, а качественно меняется.

0

245

Поясни, плиз, свою логику.

Целое неделимо и проявляется целиком,посему та астрологическая модель, пример которой привел Илья,работает именно как ассоциативный пример, а не как механизм принуждения.

В ней "конфигурация"— это не приговор, а набор условий, в которых свобода выбора как раз и проверяется: не исчезает, а проявляется в том, как человек с этими условиями обходится.

Среднеразвитый человек имеет максимум вариантов выбора, астрологическая "печать" могла бы быть просто слоем условий этого самого "данного слоя реальности"-как погода для путника: она влияет на маршрут, но не отменяет самого права выбирать направление.

А у высокого сознания вариантов меньше не потому, что их перекрыли конфигурациями, а потому, что многое уже доверяется Множеством и берётся в одни руки — то есть свобода здесь не теряется, а качественно меняется.

Ты  показал  свою личную заинтересованность в  применении слова конфигурация  с т.зр.  познать не следствия которые эта конфигурация задаёт, но структуру её с целью влияния на результат хотя бы промежуточный, раз у тебя результатом (конечным  и это в бесконечности!) является единое  неразрывное (или разрывное) целое.
Теперь нам надо определиться с Иерархией целого. В твоём случае  ответить на вопрос: Существует ли в целом то что я называю Иерархией, т.е. главенство и подчинение частей составляющих это целое?

0

246

Диалог и я написал(а):

Ты  показал  свою личную заинтересованность в  применении слова конфигурация  с т.зр.  познать не следствия которые эта конфигурация задаёт, но структуру её с целью влияния на результат хотя бы промежуточный, раз у тебя результатом (конечным  и это в бесконечности!) является единое  неразрывное (или разрывное) целое.
Теперь нам надо определиться с Иерархией целого. В твоём случае  ответить на вопрос: Существует ли в целом то что я называю Иерархией, т.е. главенство и подчинение частей составляющих это целое?

Да, в Целом есть то, что можно назвать Иерархией, но с существенной оговоркой о том, что именно значит "главенство и подчинение".

Вот как я это вижу:

Если Целое действительно Целое-то ни одна часть не "главнее" другой в смысле большей реальности или большей ценности.

Почка не "главнее" печени в теле. Каждая часть необходима, и без любой из них Целое перестаёт быть целым. В этом смысле подчинения нет — есть взаимная необходимость.

Иерархия функциональная (которая есть). Но части не одинаковы. Они выполняют разные функции, и эти функции образуют порядок: одни части задают условия, в которых действуют другие.

Сердце задаёт ритм, которому следуют сосуды. Это не "подчинение" в смысле лишения свободы, а координация — часть выполняет свою роль в общей логике. И этот порядок можно назвать иерархией, если понимать её как структуру вложенности, а не как структуру власти.

Иерархия как перспектива (которая возникает). Когда наблюдатель находится внутри Целого (а мы всегда внутри), ему видна иерархия — потому что он видит Целое из какой-то одной точки.

Из этой точки одни части кажутся определяющими, другие — определяемыми.
Но это эффект позиции, а не свойство самого Целого. Точно так же астрологическая "конфигурация" выглядит как иерархия влияний, когда ты смотришь изнутри конкретного момента, но с позиции Целого это просто одновременное наличие всех факторов.

Так что мой ответ: Иерархия в Целом существует, но она не властная, а структурная. Это не "главенство и подчинение", а "разные уровни вложенности, где каждый уровень задаёт условия для следующего, но не лишает его собственной природы". Разница примерно как между словом "управляет" и "образует контекст для".

И именно здесь, мне кажется, и лежит ключ к вопросу о свободе выбора из предыдущего разговора: свобода исчезает не там, где есть иерархия, а там, где иерархию понимают как власть одних частей над другими. Если понимать её как структуру контекстов — свобода не исчезает, а становится осмысленной: выбор совершается внутри заданного контекста, и качество этого выбора зависит от того, насколько человек осознаёт, в каком именно контексте он находится.

0

247

Диалог и я написал(а):

Существует ли в целом то что я называю Иерархией, т.е. главенство и подчинение частей составляющих это целое?

Конечно, но естественная, где дебилизму уступается дорога. (Ибо совершенному некуда спешить.)

0

248

Так что мой ответ: Иерархия в Целом существует, но она не властная, а структурная. Это не "главенство и подчинение", а "разные уровни вложенности, где каждый уровень задаёт условия для следующего, но не лишает его собственной природы". Разница примерно как между словом "управляет" и "образует контекст для".

И именно здесь, мне кажется, и лежит ключ к вопросу о свободе выбора из предыдущего разговора: свобода исчезает не там, где есть иерархия, а там, где иерархию понимают как власть одних частей над другими. Если понимать её как структуру контекстов — свобода не исчезает, а становится осмысленной: выбор совершается внутри заданного контекста, и качество этого выбора зависит от того, насколько человек осознаёт, в каком именно контексте он находится.

Ты опять начинаешь гнуть свою (отличную от общепринятой) линию  давать новые определения.
Суть Иерархии именно в главенстве управления целым. В человеке ( в теле) управление  исходит из мозга. Рука не в силах управлять остальным телом и не уполномочена это совершать - это же очевидно. Мы не рассматриваем  ценность органа  исходя из обстоятельств и вообще рук -2 одной целое (тело) может даже пожертвовать ради достижения более важных  целей.
Ещё раз обращаю внимание, разговор не о конкретном случае, обстоятельстве. При этом существование целого состоит из совокупности обстоятельств.
А значит  нижние иерархи преследуя свои цели могут вступить в конфликт с равными себе структурами (младших они просто задавят авторитетом), а вот с равными  таки ( теоретически) может возникнуть конфликт интересов.
И если этот конфликт в загробном мире, где он происходит вне ВРЕМЕНИ   может быть решён мирным путём, то  в мире например плотной материи, где время играет решающую роль, такой расклад не пролазит. Не выкопал картошку до заморозка, сдохнешь с голоду.

0

249

И так, материальный "чурбан", стал живой душой при определённом условии (природе). Аналогично, как некогда, при определённых условиях (природе) он и "сотворился" в  реальном (нашем) мире именно БЕЗдушевным (и соответственно бездуховным)чурбаном.
Нет реальных доводов считать душу вечной. Динамика Бытия вызывает постоянное изменение природы и тем, постоянное изменение\становление НОВЫХ душ.
Глупо считать души только при...надлежностью человека. Советую каждую живую клетку (тело) человека рассматривать так же, как отдельные "тело-душа-дух" своего рода. И их "день сурка", приблизит вас к пониманию вашего дня сурка.

0

250

Диалог и я написал(а):

Не выкопал картошку до заморозка, сдохнешь с голоду.

День сурка! Я же сказал, дебилам уступи!

0

251

Александр2312 написал(а):

А ты не знаешь: Молчание - знак согласия.
Тебе от меня поддакивание требуется?

0

252

Диалог и я написал(а):

А ты не знаешь: Молчание - знак согласия.
Тебе от меня поддакивание требуется?

Я так понял, тема и создана с целью, чтоб все умолкли? :)
Для молчания по умолчанию, требуется не дедукция, а Единое Ведение того, как оно есть на самом деле.
Повторю схему, уточнение (конкретизация) творит тьму новых и новых "конфигураций", вызывающих необходимость всё новых и новых перевоплощений тел и душ, ибо меняется информация (дух).

0

253

, требуется не дедукция, а Единое Ведение того, как оно есть на самом деле.
Повторю схему, уточнение (конкретизация) творит тьму новых и новых "конфигураций", вызывающих необходимость всё новых и новых перевоплощений тел и душ, ибо меняется информация (дух).

Дедукция:
Метод рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой-либо общей мысли
Считается, что если посылки дедукции истинны, то истинны и её следствия. Дедукция ― одно из основных средств доказательства.
Индукция:
Переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых  […]Переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок
Традиционная теория формальной логики, которая разрывала взаимосвязь дедукции и индукции и целиком сводила умозаключения к дедукции,»  […]Традиционная теория формальной логики, которая разрывала взаимосвязь дедукции и индукции и целиком сводила умозаключения к дедукции, выносила общее положение из единичного контекста и считала, что всякий вывод совершается на основании предшествующих ему общих положений.

Средней конфигурации нет.

0

254

Диалог и я написал(а):

Средней конфигурации нет.

Относительно чего средней? Вот Адам среди Эдема описан, а самого "среди" в Бытие нет. Застрелиться теперь?
Средней конфигурацией в твоём примере является субъективность дедудика\индудика!

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 11:08:35)

0

255

Застрелиться теперь?

Не надо. Просто заткнись.

0

256

Владимир написал(а):

Не надо. Просто заткнись.

Сразу видно, хорошо (двухполярно) разобрался в Бытие! :)
Тебе помогло, делаешь вид что заткнулся?

0

257

Диалог и я написал(а):

ещё один аспект  по теме "душа" не рассмотрен вовсе - место пребывания вечной души  после смерти сосуда (аватара).
Назовём это место - загробный мир.

Это было бы слишком общо и неопределённо. Адам до разбиения ("греха Древа познания") включал в себя четыре мира. После же разбиения души-нешамот, входившие в эту целокупность, рассыпались, словно искры, и упали в разные миры, каждый из которых имеет свои уровни и подуровни. При этом самые высокие души - в самые низкие слои ("круги ада").

Исправление же идёт в таком порядке, что сначала исправляются наименее испорченные: веганы, нестяжатели, целибатники и проч. Оттого и принято считать, что важнейшим условием святости является аскетизм. А посему - слава аскетам! Не будь их, остальные (в т. ч. и мы) не могли бы исполнить то, что должно "труждающимся и обременённым" (т. е. тем, кто усердствует в заповедях, взвалив на себя бремя/иго ЦН).

И так - "шесть тысяч лет", пока не будет исправлено всё, кроме "каменного сердца", которое исправишь, когда достигнешь состояния "второе пришествие Христа".

Но сначала обрети то, при котором уже не ты живёшь, но живёт в тебе Христос.

Или - если корень души твоей не так высок - живи, как живёшь, пока тебя не вытащат. И не тревожься - есть избранные, которым это должно. Только помни: сколько бы раз ни попадал в загробный мир, будешь возвращаться всё к тем же своим грядками, пока не исправишь всё, что тебе должно.

0

258

Диалог и я написал(а):

Ты опять начинаешь гнуть свою (отличную от общепринятой) линию  давать новые определения

А мне понравилось.

0

259

Диалог и я написал(а):

Ты опять начинаешь гнуть свою (отличную от общепринятой) линию  давать новые определения.
Суть Иерархии именно в главенстве управления целым. В человеке ( в теле) управление  исходит из мозга. Рука не в силах управлять остальным телом и не уполномочена это совершать - это же очевидно. Мы не рассматриваем  ценность органа  исходя из обстоятельств и вообще рук -2 одной целое (тело) может даже пожертвовать ради достижения более важных  целей.
Ещё раз обращаю внимание, разговор не о конкретном случае, обстоятельстве. При этом существование целого состоит из совокупности обстоятельств.
А значит  нижние иерархи преследуя свои цели могут вступить в конфликт с равными себе структурами (младших они просто задавят авторитетом), а вот с равными  таки ( теоретически) может возникнуть конфликт интересов.
И если этот конфликт в загробном мире, где он происходит вне ВРЕМЕНИ   может быть решён мирным путём, то  в мире например плотной материи, где время играет решающую роль, такой расклад не пролазит. Не выкопал картошку до заморозка, сдохнешь с голоду.

Ты говоришь, что нижние иерархи, преследуя свои цели, могут вступать в конфликт с равными себе. И тут ключевое слово — "преследуя свои цели".

Получается, у нижнего звена иерархии есть собственные цели, которые не обязательно совпадают с целями Целого.

Рука послушна мозгу — но только пока она послушна. А если у неё "свои цели" — это уже не совсем рука, не исполнительный орган, а нечто с собственной волей.

И вот тут, мне кажется, ты, Игорь, сам выходишь за рамки чистой иерархии.
В строгой иерархии нижний уровень не имеет самостоятельных целей — он функционален.
Если у него появляются цели, расходящиеся с целями Целого, это уже не иерархия в чистом виде, а система с внутренним напряжением, где иерархический принцип начинает конкурировать с автономией частей.

Теперь про время.
В мире без времени конфликт можно "распаковать" до бесконечности, рассмотреть со всех сторон, найти компромисс. Времени нет — спешить некуда.

А в мире плотной материи время — это ресурс и ограничение одновременно. Не успел — последствия необратимы.
Конфликт между равными структурами в условиях временного дефицита не может быть "мирно решён" в абстрактном смысле, потому что само решение тоже требует времени, а время уже на исходе.

Твой пример с картошкой — он ведь описывает не конфликт между равными иерархами, а конфликт между Целым и обстоятельствами.
Заморозки — не равный иерарх, это внешнее условие. Не выкопал — не потому что сосед-иерарх помешал, а потому что время как среда не дало.

0

260

Диалог и я написал(а):

И ещё один аспект  по теме "душа" не рассмотрен вовсе - место пребывания вечной души  после смерти сосуда

Если не ясно из сказанного выше (что не исключено ввиду того, что пока вынужден говорить предельно лаконично), поясняю (опять же упрощённо):

Говорить о месте можно только условно - понимая, что в духовном нет ни пространства, ни времени, ни перемещения: речь идёт только об изменении состояний, причём всякое новое не отменяет предыдущее, но является добавкой к нему. И столь же условно эти состояния именуются ступенями или уровнями.

В результате грехопадения каждая  душа упала на свою ступень, а поскольку исправление возможно только в материальном мире, она и воплощается всякий раз в то же тело и в то же время, доколе не исправит - сама ли, с помощью ли душ праведников с более высоких ступеней - всё, что именно ей должно, и не воссоединится со своим корнем, то есть вновь обретёт то "место", которое имело в душе Адама до разбиения, будь то "левое ухо" или "правая пятка".

0

261

В строгой иерархии нижний уровень не имеет самостоятельных целей — он функционален

Хорошо сказано! И хорошо, что пояснил, ибо именно традиционное понимание слова "иерархия", на мой взгляд, не позволяет твоему собеседнику въехать в суть сказанного.

Если у него появляются цели, расходящиеся с целями Целого, это уже не иерархия в чистом виде, а система с внутренним напряжением, где иерархический принцип начинает конкурировать с автономией частей.

Я не представляю, как и в каком аспекте задница могла бы конкурировать с головой. Правда, на этой площадке такое не редкость. В метафорическом смысле, естественно.

Что скажешь, @Диалог и я ?

0

262

Владимир написал(а):

Я не представляю, как и в каком аспекте задница могла бы конкурировать с головой.

Это познаётся не через представление, а через опыт - когда жареный петух начинает клевать. Ага, тот самый «жареный петух» — в виде неожиданного кризиса, цейтнота или ситуации, где логика и планы перестают работать, — внезапно выясняется, что «задница» (в смысле чутья, интуиции, животного инстинкта выживания) берёт управление на себя.

Ирония в том, что в такие моменты она действительно конкурирует с головой — и часто побеждает, потому что реагирует быстрее, чем мы успеваем подумать. Другое дело, что результат такого «лидерства» не всегда приятен, но опыт — штука упрямая.

0

263

Владимир написал(а):

Правда, на этой площадке такое не редкость. В метафорическом смысле, естественно.

Вы здесь обнаружили тех,   кто задом чует, а объяснить не может? Браво! Не забудьте поблагодарить папулю, что Вы не такой, как она.

Отредактировано air (Сегодня 13:56:02)

0

264

написал(а):

В строгой иерархии нижний уровень не имеет самостоятельных целей — он функционален

Самостоятельная цель нижнего уровня иерархии связана со стремлением потерять свои цепи, обнулить вертикаль и перейти к следующей форме несвободы.

0

265

Владимир написал(а):

именно традиционное понимание слова "иерархия", на мой взгляд, не позволяет твоему собеседнику въехать в суть сказанного.

Въехать в суть сказанного не позволяет именно попытка понять головой то, во что можно только через зад въехать.

0

266

Целое — источник и условие, душа — его текущая конфигурация в точке рассмотрения.

Когда душа объективирует целое, она перестаёт быть его частью. А пока душа — модус целого, она не может его объективировать, потому что объективация требует дистанции, а дистанции внутри Целого нет.

0

267

Целое неделимо и проявляется целиком,

Уже сам этот тезис свидетельствует о том, что вне целого есть точка наблюдения за его свойствами неделимости  и проявления целиком.
Если Целое действительно неделимо и проявляется целиком, то в нём нет «места», откуда можно было бы окинуть его взглядом и сказать: «оно неделимо».
Как только мы говорим «Целое таково», мы уже удвоили мир на Целое и того, кто о нём говорит.

0

268

Если столкнулся с дебилом, то и сам мало чем  от него отличаешься.

0

269

Диалог и я написал(а):

согласия не возникло

А оно в рациональногом дискурсе никогда и не возникнет.

0

270

Irene83 написал(а):

Сосуд и наполнение существуют отдельно и независимо

Есть ещё преображение сосуда и принятие им свойств того, что его наполняет.
В позитивной коннотации это теозис.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка