Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.
Дни человека как день сурка
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться2Сегодня 09:07:46
Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.
Этот вопрос разжёван писателем РА, если не хватило "Гильдии злодеев", прослушай "Это мы не проходили" этого же автора, тем более что письмена зашифрованные в анклаве Кости (черепа) по тексту произведения и есть этот шеститомник.
Отнесись к ненормативной лексике (матершине) в этой книге как к элементу конспирологии. Философская часть как всегда в двух последних томах.
Моё же суждение тебе известно: показан мир загробный. Иешуа тоже не обойдён автором, ничем не отличается от библейского (не от мира сего, его отец за пределами рассуждений). Т.е. имеем образ "двери" из бесконечных циклов Колеса.
Поделиться3Сегодня 09:29:57
Я вот в каком ракурсе об этом образе подумала недавно. Когда человек свободен? Многое предопределено генетикой, воспитанием, средой, другими людьми, обстоятельствами. Некоторые даже так и заявляют что свобода воли – это иллюзия. Христиане говорят что человек свободен, но раб греха. А видим мы и то и другое - человек действительно раб греха и причинно-следственных связей, и свобода возможна.
И я вижу день сурка как раз в автоматическом повторении того, что было заложено не тобой, выбрано не тобой, поступках не по выбору а по привычке или из таких рассуждений: ну а что я сделаю? Что я лучше всех? Я не сделаю, другой сделает, я ничего не изменю.
Если из психологии заглянуть, то это об автоматических паттернах поведениях и реакциях сформировавшихся ещё в детстве - и они работают на автомате, пока человек их не увидит. Вот тогда сможет их остановить и из этого заколдованного круга выйти. Выбрать как поступать, а не злиться автоматически, защищаться автоматически, слышать укор или угрозу там где их нет.
Отредактировано Irene83 (Сегодня 09:35:48)
Поделиться4Сегодня 09:39:25
А кстати забавно что в сюжетах когда герой попадает в петлю времени, в том же Дне сурка, герой помнит что с ним происходит, а реинкарнация такого не предполагает.