Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.

0

2

Владимир написал(а):

Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.

Этот вопрос  разжёван писателем РА, если не хватило "Гильдии злодеев", прослушай "Это мы не проходили" этого же автора, тем более что  письмена  зашифрованные в анклаве Кости (черепа) по тексту  произведения  и есть  этот шеститомник.
Отнесись к ненормативной лексике (матершине) в этой книге как к элементу конспирологии.  Философская часть как всегда в двух последних томах.
Моё же суждение  тебе известно: показан  мир загробный. Иешуа  тоже не обойдён автором, ничем не отличается от библейского (не от мира сего, его отец  за пределами рассуждений). Т.е. имеем  образ "двери"  из бесконечных циклов Колеса.

0

3

Я вот в каком ракурсе об этом образе подумала недавно. Когда человек свободен? Многое предопределено генетикой, воспитанием, средой, другими людьми, обстоятельствами. Некоторые даже так и заявляют что свобода воли – это иллюзия. Христиане говорят что человек свободен, но раб греха. А видим мы и то и другое - человек действительно раб греха и причинно-следственных связей, и свобода возможна.
И я вижу день сурка как раз в автоматическом повторении того, что было заложено не тобой, выбрано не тобой, поступках не по выбору а по привычке или из таких рассуждений: ну а что я сделаю? Что я лучше всех? Я не сделаю, другой сделает, я ничего не изменю.
Если из психологии заглянуть, то это об автоматических паттернах поведениях и реакциях сформировавшихся ещё в детстве - и они работают на автомате, пока человек их не увидит. Вот тогда сможет их остановить и из этого заколдованного круга выйти. Выбрать как поступать, а не злиться автоматически, защищаться автоматически, слышать укор или угрозу там где их нет.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 09:35:48)

0

4

А кстати забавно что в сюжетах когда герой попадает в петлю времени, в том же Дне сурка, герой помнит что с ним происходит, а реинкарнация такого не предполагает.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка