Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 211 страница 240 из 275

211

Диалог и я написал(а):

Интересно ты начинаешь!

Спасибо.

Диалог и я написал(а):

Всех озадачил при этом своего определения не предоставил.

Верно ты говоришь.

Диалог и я написал(а):

Я определяю душу как паразита  в аватаре. Паразит пожалуй слишком, скорее симбиоз при этом временный.
...
Про дух  индивида  такой информации нет, только скромные прогнозы, предположения которые пищей для размышлений не назовёшь.
...
Вот здесь-то и мало вразумительности

Вот именно. Поэтому и предлагаю разобраться с одним из вариантов. А тем, кто думает, что знает так, как должно знать, мне сказать нечего.

0

212

VladK написал(а):

для восприятия  "объективного" тоже необходим "субъект".

для восприятия - да, но объективное вполне себе существует и без этого восприятия

0

213

Владимир написал(а):
предлагаю в этой теме более или менее подробно рассмотреть только один частный аспект:

Тело как облачение для души.

а какое, простите, тело? материальное, душевное или духовное?

0

214

Владимир написал(а):

мне сказать нечего

Ясен пень!

+1

215

Владимир написал(а):

предлагаю разобраться

а по каким критериям будет определяться то, что разбор действительно состоится?

0

216

Александр2312 написал(а):

Но и это не  так.

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так, Всё не так, ребята!

+1

217

air написал(а):

1.

Владимир написал(а):

А тем, кто думает, что знает так, как должно знать, мне сказать нечего.

2. см. п.№1.

+1

218

Владимир написал(а):

У одного ли меня возникают вопросы по поводу эого определения?

:)
?

0

219

Аркадий Котов написал(а):

Так не точнее?:

Душа — это текущая конфигурация взаимоположения тела (материального проявления, нуждающегося в одухотворении) и духа (набора свойств Творца), фиксируемая в моменте и месте рассмотрения.

Она не существует отдельно от Целого и не является его частью: это способ проявления неделимого единства в конкретных условиях.

Согласованность конфигурации достигается не через устранение дуальности, а через её прояснение в позиции абсолютного наблюдателя.

Как это : не существует отдельно и в то же время не является частью? И что за наблюдатель?
Кроме души вопрос : а что такое тело ?
Способ действия ? Руки - силы , ноги - способ перемещения , внутренние органы - способ переваривания инфы ( света и тьмы) в данном слое (мире)  мышления ?

0

220

air написал(а):

Да как Бог( или его антипод)  на душу положит.

Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 04:48:29)

0

221

~Татьяна~ написал(а):

Да как Бог( или его антипод)  на душу положит.

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 04:48:29)

Это субъективный критерий. Человек может думать, что разобрался, а на самом деле пребывать в иллюзии.

0

222

Мнения прозвучали, но согласия не возникло.
Не удивительно, т.к. собрались представители  разных учений.
Однако смущает отсутствие  ссылок на авторитетов этих учений.
Мы конечно тоже не пальцем деланы, но скидывать  мудрость предков  в архив , на мой взгляд рановато.
Христиане о душе  высказались вполне определённо и очень  похоже  с высказываниями буддистов (обобщённо)..
Каббалисты притягивают  аутичную терминологию, видимо для непонятности.
Очень хорошо что отпали наукообразные.

И ещё один аспект  по теме "душа" не рассмотрен вовсе - место пребывания вечной души  после смерти сосуда (аватара).
Назовём это место - загробный мир.
И послушаем размышления  собеседников  на тему пребывание души получившей очередную инкарнацию в этом загадочном месте.
В котором довольно скоро окажется каждый из нас.
"И пусть никто не уйдёт обиженным"(с) этим перевоплощением. :D

Отредактировано Диалог и я (Вчера 06:59:05)

0

223

air написал(а):

Это субъективный критерий. Человек может думать, что разобрался, а на самом деле пребывать в иллюзии.

Прошу вернуть голого Мефистофеля на аватар , хватит раздваиваться . :)

0

224

Владимир написал(а):

Прежде всего нужно отказаться от традиционной христианской терминологии, исходящей из тезиса о трихотомии человека: тело, душа, дух. Ну, подумайте сами: как можно считать единым целым сосуд и его наполнение?

А вы уверены что это верная аналогия? Сосуд и наполнение существуют отдельно и независимо.

0

225

Irene83 написал(а):

А вы уверены что это верная аналогия? Сосуд и наполнение существуют отдельно и независимо.

Конечно это архаическое представление. Сейчас сосуд заменён на более понятный - аватар.

0

226

~Татьяна~ написал(а):

Как это : не существует отдельно и в то же время не является частью?

Не отдельно: у проявления нет собственной независимой природы — оно не "само по себе", не автономная субстанция.

Оно не может быть извлечено из Целого как отдельный объект.

И не часть: потому что Целое неделимо, а значит, в нём принципиально не бывает "частей" в обычном смысле.

Любое "кусочное" выделение — это условность восприятия, а не реальное деление.

Это похоже на волну на поверхности океана: волна не существует вне воды, и при этом она не "кусок воды", который можно отделить.

Волна — это конфигурация свойств в поле Целого, доступная восприятию как отдельный образ, но онтологически — не отдельная сущность и не фрагмент Целого.

В контексте Писания это ложится на идею, что всё познаётся только через систему самотолкования: отдельный фрагмент без связи с целым не даёт истинного смысла, а смысл возникает как конфигурация отношений внутри системы.

+1

227

~Татьяна~ написал(а):

И что за наблюдатель?

Наблюдатель— это функция восприятия, а не отдельная сущность.

Он не "внутри" Целого как ещё один объект и не "снаружи" как независимый субъект.

Он — точка сборки конфигурации, через которую Целое "видит" себя в данной конфигурации.

Наблюдатель — это не отдельный "пользователь", а конкретное окно браузера, открытое к общему серверу.

Окно уникально, но контент — один, и структура доступа к нему задаётся конфигурацией самого окна (т.е. состоянием восприятия).

В терминах мозга как декодера: наблюдатель — это режим декодирования.
Меняя "частоту" или "фильтр", ты меняешь воспринимаемую конфигурацию, но не создаёшь новую независимую реальность.

Для Писания это соответствует тому, что определение термина берётся только из самого Писания: наблюдатель не привносит внешний смысл, а настраивает восприятие так, чтобы проявилась внутренняя конфигурация системы.

0

228

~Татьяна~ написал(а):

Кроме души вопрос : а что такое тело ?
Способ действия ? Руки - силы , ноги - способ перемещения , внутренние органы - способ переваривания инфы ( света и тьмы) в данном слое (мире)  мышления ?

Тело — это ментальная конфигурация, через которую Целое проявляется в данном слое реальности.

Руки как силы: это конфигурация действия и отдачи в слое восприятия. Они выражают способность "брать и давать" в терминах отношений, а не только в физическом смысле.

Ноги как способ перемещения: это конфигурация ориентации и движения в смысловом пространстве. Перемещение здесь — смена позиции восприятия, переход между конфигурациями смыслов.

Внутренние органы как "переваривание информации": это конфигурация обработки противоречий (свет/тьма, милость/суд и т.п.) в слое мышления.
"Переваривание" — это преобразование конфликта в смысл, снятие напряжения через понимание.

+1

229

Диалог и я написал(а):

пребывания вечной души  после смерти сосуда

С таким представлением согласия и не жди!
  Откуда ты взял вечность души? Ведь тело, из праха "земного", ПРЕЖДЕ!

0

230

Александр2312 написал(а):

С таким представлением согласия и не жди!
  Откуда ты взял вечность души? Ведь тело, из праха "земного", ПРЕЖДЕ!

Тут для тебя Аркадий распинается, чем тебе не по нраву его конфигурация?
Сюда легко вписывается душа без тела (мяса), просто другая конфигурация и  всё.
Меня бы это пояснение вполне устроило, только я ищу не пояснений (теорию) а практическое использование знаний о конфигурации, которое например могло  в момент пользованием конфигурацией плотного тела (мяса) создать  востребованные условия его жизнеобеспечения.
И вот с этой позиции   модное слово конфигурация  не приносит ожидаемого эффекта.
Возьми к примеру фразу: конфигурация целительства, выкини из фразы слово конфигурация и  вполне удовлетворишься оставшимся, а наоборот не получится.
Стало быть  конфигурация - слово пустое, неинформативное.
Убери это слово из сообщений Аркадия информация не прибавится не убавится.

0

231

Диалог и я написал(а):

Сюда легко вписывается душа без тела (мяса), просто другая конфигурация и  всё.
Меня бы это пояснение вполне устроило, только я ищу не пояснений (теорию) а практическое использование знаний о конфигурации, которое например могло  в момент пользованием конфигурацией плотного тела (мяса) создать  востребованные условия его жизнеобеспечения.
И вот с этой позиции   модное слово конфигурация  не приносит ожидаемого эффекта.
Возьми к примеру фразу: конфигурация целительства, выкини из фразы слово конфигурация и  вполне удовлетворишься оставшимся, а наоборот не получится.
Стало быть  конфигурация - слово пустое, неинформативное.
Убери это слово из сообщений Аркадия информация не прибавится не убавится.

"Конфигурация" подразумевает структуру, то есть не просто "что есть", а "как это устроено".

И вот тут может быть польза: знать, что есть целительство — это одно. Знать, из каких элементов оно состоит и как они связаны — другое.

Проблема в том, что если останавливаться на слове "конфигурация" и не раскрыть что именно за структура за ним стоит — тогда да,ты прав, Игорь: слово заменяет объяснение вместо того, чтобы его давать.

Это как если бы врач сказал "у вас конфигурация простуды" — вместо того чтобы сказать, какие симптомы, что воспалено и что делать.

Слово само по себе не лечит. Но если за ним стоит разбор: вот температура, вот насморк, вот что применять — тогда структура (то есть "конфигурация" в исходном смысле) реально помогает.

Так что твой вывод, Игорь, справедлив: если слово не раскрывается практически, оно балласт.

0

232

Ilia Krohmal* написал(а):

Я давал такое определение духа и души: душа - жизнь Слова в видимом; дух - жизнь Слова в невидимом.

Ну тогда продолжу мысль.

Эзотерическая модель воплощения духа/души в тело, и повторные воплощения в другие тела, с точки рения Целого - экономически абсурдна.

В подобных дискуссиях важно выбрать критерий оценки предлагаемого учения, где этот критерий является непререкаемым.

Для меня, безусловно, такой критерий - экономика Целого, выступающая как прикладное выражение заповеди о Едином Боге.

Учение к реинкарнациях - это удобные объяснения посредством эзотерических метафор, предназначенные для определённого состояния человека/человечества.

Это состояние характеризуется представлением о человечестве, как множестве индивидов/личностей, каждый из которых развивается по своему пути.

Фактически, видимые наблюдения проецируются на воображаемую невидимую реальность, в которой происходит всё то же самое: духи/души находятся в ней в ожидании очередного воплощения, и строят планы на предстоящую жизнь.

Однако с точки зрения экономики Целого, ближе к истине та модель, которая: 1. наименее затратная, и 2. выражает Бога как Единого, - то есть Целое, - на практическом уровне.

В мире Писания дух и душа представляют собой два Бытия одного и того же Слова: душа - Бытие Слова в видимом; дух - Бытие Слова в невидимом.

Это - ментальная модель, в которой видимое - система дуальных смыслов и отношений, а невидимое - система целостных смыслов и отношений.

Слово которое здесь рассматривается, - субъективное состояние объективной информации, которая проходя через тот или иной тип познания, обретает соответствующее состояние в познании, которое проявляется как в видимом (душа), так и в невидимом (дух).

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 11:41:23)

0

233

Слово которое здесь рассматривается, - субъективное состояние объективной информации, которая проходя через тот или иной тип познания, обретает соответствующее состояние в познании, которое проявляется как в видимом (душа), так и в невидимом (дух).

Привет брат!
Главное открытое место, как мне видится,это не сама экономия, а то, как модель отвечает на вопрос о различии судеб без обращения к множественности путей.

Если ответ — "различие типов познания одного и того же Слова", то хочется понять: откуда берутся эти типы и почему они различаются?

0

234

Привет брат!
Главное открытое место, как мне видится,это не сама экономия, а то, как модель отвечает на вопрос о различии судеб без обращения к множественности путей.

Если ответ — "различие типов познания одного и того же Слова", то хочется понять: откуда берутся эти типы и почему они различаются?

В астрологии, например, эта множественность формируется определённым сочетанием энергетики планет, под которым рождается/проявляется познающая единица.

Хотя это полуэзотеричекая модель, но её можно взять в качестве ассоциативного примера, который указывает, что существуют некие факторы, сочетание которых каждый момент времени различно, и это сочетание, как печать, как оттиск, формирует уникальность познающей единицы.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 12:27:03)

0

235

В астрологии, например, эта множественность формируется определённым сочетанием энергетики планет, под которым рождается/проявляется познающая единица.

Хотя это полуэзотеричекая модель, но её можно взять в качестве ассоциативного примера, указывает, что существуют некие факторы, сочетание которых каждый момент времени различно, и это сочетание, как печать, как оттиск, формирует уникальность познающей единицы.

Я правильно тебя понял, что ты, брат, берёшь астрологию как ассоциативную модель, как способ показать идею: уникальность познающей единицы возникает из сочетания факторов, которые каждый момент разные и работают как "печать"?

Другими словами,история не про "влияние планет», а про конфигурацию условий, которая в данный момент задаёт ракурс восприятия.

То есть сама множественность-не в разрозненных силах, а в разных проекциях одного Целого, каждая из которых выглядит как уникальная "настройка".

Получается такая "печать"-это не внешняя метка, а следствие положения наблюдателя в системе: тело, дух и их взаиморасположение не дают конкретный срез реальности.

И поскольку сочетание этих параметров непрерывно меняется, срез каждый раз иной -отсюда и ощущение уникальности.

0

236

Я правильно тебя понял, что ты, брат, берёшь астрологию как ассоциативную модель, как способ показать идею: уникальность познающей единицы возникает из сочетания факторов, которые каждый момент разные и работают как "печать"?

Другими словами,история не про "влияние планет», а про конфигурацию условий, которая в данный момент задаёт ракурс восприятия.

То есть сама множественность-не в разрозненных силах, а в разных проекциях одного Целого, каждая из которых выглядит как уникальная "настройка".

Получается такая "печать"-это не внешняя метка, а следствие положения наблюдателя в системе: тело, дух и их взаиморасположение не дают конкретный срез реальности.

И поскольку сочетание этих параметров непрерывно меняется, срез каждый раз иной -отсюда и ощущение уникальности.

Да, именно.
Хотя мы говорим об этом в общих терминах, но здесь главное уловить общий смысл.

Подробности - это уже дело науки и духовного постижения

0

237

air написал(а):

для восприятия - да, но объективное вполне себе существует и без этого восприятия

Это вы на основании чего так решили?
Все существует здесь и сейчас. А те выводы, которые сделал ваш мозг не могут учитываться без "этого восприятия". Это мания величия "мира ума" - считать свое примитивное мышление чем-то особенным и всеобщим, лежащим за рамками самого восприятия. Мышление тоже существует только здесь и сейчас и является одним из органов Сознания, да и то только в одном из состояний Инь.
Особенность мира ума только в некоторой автономности "внутреннего", в наличии "памяти" для сохранения изменений.

Нет "объективного" без "субъективного", как и нет "субъективного" вне самого Сознания. Это всего лишь свойство двухполярного мышления - противопоставлять противоположности, считая их несовместимыми.

Все есть Сознание!

Отредактировано VladK (Вчера 14:35:58)

0

238

Владимир написал(а):

Тело как облачение для души.

Если под душой понимать "внутреннее", то это и будет "мир ума", а тело - Посредник между "внутренним" и "внешним". Только сам "Посредник" намного более широкое и качественно более сложное понятие, чем мир ума способен вместить.

"Облачением" в каббале для Эйн Соф является "отраженный свет" посредством экрана. И это не индивидуальное "тело" для самоидентификации мира ума, как "я". "Экран" - это общее понятие для восприятия "внешнего". То, что не воспринимается как "внутреннее", все равно, что не существует.  Всеобщий "Посредник" - это Адам Кадмон.
ТЭС, ч.2, гл.1, п5, "Ор пними" 80

80. И этот игуль, первый и наиболее слитый с Бесконечностью, называется Кетером Адама Кадмона.
Следует правильно понимать те отличия, которые имеются в именах десяти сфирот. Поскольку иногда мы называем их "четыре стадии", а иногда мы называем их "ехида, хая, нешама, руах, нефеш", а иногда называем их "Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин (который сам содержит шесть сфирот), Малхут". И смысл в том, что когда мы говорим о только келим, т.е. только о материале творения, мы определяем имена десяти сфирот, что в них, соответственно именам четырех стадий, что в желании получать. А когда мы говорим исключительно со стороны света, облаченного в эти келим, мы называем их: нефеш, руах, нешама, хая, ехида. Когда мы говорим только о келим, но должны подчеркнуть решимот светов, которые имеются в них в то время, когда они свободны от светов, относящихся к ним, то называем их по именам: Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Малхут.

В каббале надо говорить о 5 "душах" в одной с точки зрения ума:  "нефеш, руах, нешама, хая, ехида".

Отредактировано VladK (Вчера 14:39:51)

0

239

Диалог и я написал(а):

Как всегда ответа нет, а перевод стрелок изобилует неточностью. Так откуда у тебя душа предстала  вечной?
Конфигурацию предложила к рассмотрению Ирина. Вполне информативный термин для описания Бытия в аспекте душевного существования между конкретной и иной формами. Аркадий лишь уточнил формулировку с позиций своего представления.
В принципе, мы имеем согласие, кроме тебя, все молчат (молчание тоже знак согласия), кроме Владимира "в кустах" хитро уходит от определённости, чтобы не попасть в просак в будущем.

Диалог и я написал(а):

Ты просто не соображаешь, что несёшь. Именно конфигурация твоей психики не позволяет увидеть эти условия, а так то ты именно позиционирования психики на момент осмысления данного вопроса (как и любых иных) здесь выёживаешься.

0

240

VladK написал(а):

Нет "объективного" без "субъективного"

У Вас унитаз в туалете существует только тогда, когда Вы на нём сидите и думу думаете?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка