Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 181 страница 210 из 275

181

Владимир написал(а):

никто по сути не может сказать, что это такое

Имеется в виду: так, чтобы все дружно закивали.

0

182

Владимир написал(а):

Я бы начал с, пожалуй, одного из самых маловразумительных понятий:

ДУША.

Предуведомление: кто сформулирует ответ, представленный железкой, пусть с ней и продолжает диалог.

Я давал такое определение духа и души: душа - жизнь Слова в видимом; дух - жизнь Слова в невидимом.

Для этого пришлось просмотреть все места употребления терминов хайя, нешама, нефеш, и руах, вручную выписывая закономерности в их сочетаниях.

Ну я не думаю, что железка способна вывести такое определение  :rofl:

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-09-09 19:43:56)

0

183

Владимир написал(а):

ДУША..

Интересно ты начинаешь!
Всех озадачил при этом своего определения не предоставил.
Я определяю душу как паразита  в аватаре. Паразит пожалуй слишком, скорее симбиоз при этом временный. Как говорит ВладК: Корпускулярно-волновой природы (ыв зависимости от носителя).
Предки  предоставили нам информацию  о пути души например, те же мытарства  или ЦНБ.
Про дух  индивида  такой информации нет, только скромные прогнозы, предположения которые пищей для размышлений не назовёшь.

Владимир написал(а):

А вот с этого место поподробней.

Здесь нас в тупик ставит например случай из ВЗ, где убийство было вменено в праведность, т.е. декалог  не для всех.
НЗ  в этом смысле  просто беспощаден, ибо предлагает переплюнуть декалог фразами - не женись вовсе; молись все 7 дней; отдай нижнее если забирают верхнее и т.д. по всем 10-и пунктам.
Вот здесь-то и мало вразумительности для  повседневности и  текущих забот, особенно в климате  где присутствует зима.

0

184

Диалог и я написал(а):

Так чем мы занимаемся ВладК?????
Обобщением, которому я давно подвёл итог фразой: ВСЁ есть БОГ, или дедукцией в которой ВладК всеми своими силёнками пытается устроить жизнь своих детей благополучной?
Ты уж определись  наконец.

Ты, наверное, занимаешься сбором урожая?
А то, о чем ты говоришь на форуме, думаю, ты и сам не осознаешь. Но болтать же - не мешки ворочать, правда? Давай ближе к конкретике...

Отредактировано VladK (2026-09-12 09:09:11)

0

185

air написал(а):

Типа, "объективное" без субъекта — абстракция, "субъективное" без опоры на мир — галлюцинация?

Типа, для восприятия  "объективного" тоже необходим "субъект".

0

186

Владимир написал(а):

ДУША.

Предуведомление: кто сформулирует ответ, представленный железкой, пусть с ней и продолжает диалог.

душа это моё высшее Я .

0

187

~Татьяна~ написал(а):

душа это моё высшее Я .

У одного ли меня возникают вопросы по поводу эого определения?

0

188

Владимир написал(а):

https://vkvideo.ru/video-153080951_456240044

0

189

Владимир написал(а):

Владимир написал(а):
никто по сути не может сказать, что это такое

Как ты себе это представляешь? Все изменят себе? :).
Вон Илья договорился до противоположности души и духа, тогда как дураку понятно что против духа тело, а душа их соединяет во взаимодействии.

0

190

Александр2312 написал(а):

дураку понятно что

Так то дураку!

0

191

«כל מקום שדברו חכמים בנשמות, הם מדברים בכוונות» —

0

192

Владимир написал(а):

ДУША.

А как вы сами понимаете что такое душа?
Сложно сказать что это, но можно попробовать порассуждать начиная с самого базового. У неживых предметов души нет, значит душа - характеристика живого?
А живого, это какого? Способного к самостоятельным изменениям? Ну там, камни меняют форму, но под воздействием внешних факторов, а растение само растёт и тянется к свету.
А в чем главное отличие животных от растений? Воля и особенности характера, сознание, способность к общению.
Человек отличается от животных ещё большей осознанностью.
Ну вот все это вместе может и есть душа? Способность изменяться, осознавать себя, формировать свой индивидуальный характер, ещё и иметь представление о каких то идеалах и стремиться к ним.

Решила посмотреть как Гугл определяет душу и улыбнулась на это:
Научный взгляд
Материализм: Наука не нашла доказательств существования души как отдельной нематериальной субстанции.

А что они искали? Определенная совокупность качеств, способ реагирования, предпочтения - это что? Уникальный набор параметров, конфигурация - это именно нематериальное.

Отредактировано Irene83 (2026-09-13 10:55:08)

0

193

Irene83 написал(а):

Уникальный набор параметров, конфигурация - это именно нематериальное.

В каком-то смысле изменение формы в процессе (Бытие), материальной на иную.
" конфигурация — это всегда про структуру, организацию или взаимное положение элементов, которые вместе определяют облик, работу или свойства системы. В зависимости от контекста акцент смещается на форму, расположение, состав или настройки."

0

194

Ближе к согласованию - душа отображает конфигурацию взаимоположения тела и духа на момент и место рассмотрения.

0

195

Ближе к согласованию - душа отображает конфигурацию взаимоположения тела и духа на момент и место рассмотрения.

Так не точнее?:

Душа — это текущая конфигурация взаимоположения тела (материального проявления, нуждающегося в одухотворении) и духа (набора свойств Творца), фиксируемая в моменте и месте рассмотрения.

Она не существует отдельно от Целого и не является его частью: это способ проявления неделимого единства в конкретных условиях.

Согласованность конфигурации достигается не через устранение дуальности, а через её прояснение в позиции абсолютного наблюдателя.

+1

196

Аркадий Котов написал(а):

набора свойств Творца

информационного абстрагирования от реальности.

0

197

информационного абстрагирования от реальности.

В этом мы с тобой, Александр,кардинально расходимся во взглядах.

Для меня выше Свойств нет ничего.
Для тебя выше вектора Психики-нет ничего.

0

198

В этом мы с тобой, Александр,кардинально расходимся во взглядах.

Для меня выше Свойств нет ничего.
Для тебя выше вектора Психики-нет ничего.

(материального проявления, нуждающегося в одухотворении) и духа (набора свойств Творца)

1. Готов добавить: "..., не нуждающегося в материализации". :)
2. Взаимоположение различных (формы и свойств) невозможно адекватно рассматривать.

В том и проблема, что душу треплют не по её месту, а как попало.
Не во взглядах (конфигурация), а в их направленности (каждому своё). Сурка урезали до жизни (от рождения до смерти), тогда как разгадать все желают его существование в полноте (и от смерти до рождения).

0

199

1. Готов добавить: "..., не нуждающегося в материализации".
2. Взаимоположение различных (формы и свойств) невозможно адекватно рассматривать.

В том и проблема, что душу треплют не по её месту, а как попало.
Не во взглядах (конфигурация), а в их направленности (каждому своё). Сурка урезали до жизни (от рождения до смерти), тогда как разгадать все желают его существование в полноте (и от смерти до рождения).

Не нахожу твоей, готовности к диалогу.
Иными словами,ты не допускаешь даже мысли о том, что ты, твоя позиция, твоё прочтение контекста может быть, как минимум, не полным.

0

200

Irene83 написал(а):

А как вы сами понимаете что такое душа?

Прежде всего нужно отказаться от традиционной христианской терминологии, исходящей из тезиса о трихотомии человека: тело, душа, дух. Ну, подумайте сами: как можно считать единым целым сосуд и его наполнение? Это для материалиста человек и есть в первую очередь биомасса. Плюс некий набор свойств (рост, метаболизм и др.), которые позволяют этой биомассе некоторое время пребывать в состоянии "живая". Плюс ещё некий набор свойств (абстрактное мышление, мораль и др.), отличающий  её от прочих биомасс (животных, грибов, растений).

Мы же, - имею в виду здесь присутствующих - исходим из того, что, помимо материального тела, в человеке есть ещё нематериальная составляющая. Наука по определению ей не занимается. Духовные же учения исследуют именно её, рассматривая материальное тело как её временное облачение. Тело же, помимо её временного вместилища - как инструмент, способствующий или препятствующей совершенствованию нематериальной составляющей, в общем аспекте называемой душой.

Вместе с тем, различные духовные учения, проявленные в социуме в форме религий, предлагают разные концепции того, что собою представляет душа: однородная ли это субстанция или составная, временная или вечная, одно ли облачение имеет или множество, чем отличается от души животного, есть ли у них, живтоных, таковая и т. д.

А поскольку, как сказано выше, различные духовные традиции имеют различные мнения по этим и связанным с этим вопросом, предлагаю в этой теме более или менее подробно рассмотреть только один частный аспект:

Тело как облачение для души.

0

201

Владимир написал(а):

предлагаю в этой теме более или менее подробно рассмотреть только один частный аспект:

То есть , когда тело умирает , умирает облачение .

0

202

Не нахожу твоей, готовности к диалогу.
Иными словами,ты не допускаешь даже мысли о том, что ты, твоя позиция, твоё прочтение контекста может быть, как минимум, не полным.

В чём ты это "увидел"?
В принципе, я принял твоё уточнение, за исключением явного противоречия. Это не я в рассмотрение форм (материи и иной) впендюрил "набор свойств Творца".
1. Эволюция не творение, а растворение.
2. Душа описана как явление эволюции. Её появление описано.

Мысли не мой конёк. Я не "не допускаю", а не вижу пока поводов уточнять свою "позицию" (конфигурацию). Не "парцуфы" же определяют ведение истины, а опыт "встреч" с ними.

0

203

В чём ты это "увидел"?
В принципе, я принял твоё уточнение, за исключением явного противоречия. Это не я в рассмотрение форм (материи и иной) впендюрил "набор свойств Творца".

Вношу поправку. Спасибо, что обратил на это внимание.
Композит Свойств и есть Творец.

0

204

Владимир написал(а):

Прежде всего нужно отказаться от традиционной христианской терминологии, исходящей из тезиса о трихотомии человека: тело, душа, дух.

Не основательный довод!
1. Лучше отказаться на видение в "троице" "трихотомии". Проще говоря - разобраться.
2. Или от терминологии каббалы, к примеру. Откажись от миллиарда скажем рублей, тогда и за среднюю по России пенсию не обидно!:)

Владимир написал(а):

Ну, подумайте сами: как можно считать единым целым сосуд и его наполнение?

Как и описано - "...нераздельно и неслиянно."  Или ты вместе с христианством и Бытие  выплеснишь?

Владимир написал(а):

Мы же, - имею в виду здесь присутствующих - исходим из того, что, помимо материального тела, в человеке есть ещё нематериальная составляющая.

Почему такая зависимость в представлении? Почему не помимо некой замалчиваемой, имеется им материальная составляющая? Это я к тому, что человек последнее звено эволюции и в этом плане, там намного меньше именно материального.

Владимир написал(а):

Тело же, помимо её временного вместилища - как инструмент, способствующий или препятствующей совершенствованию нематериальной составляющей, в общем аспекте называемой душой.

Это вообще не верное заявление! Подмена понятий "дух" и "душа". Душа - намного материальней духа! Тогда как именно дух противоположен материи и именно душа динамично продвигает эволюцию материи в дух.

Владимир написал(а):

Никак! Не душа прежде, а тело! Тогда уж дух, что позже, облачение. Но и это не  так.

0

205

~Татьяна~ написал(а):

То есть , когда тело умирает , умирает облачение

Как так? Там же явно указано, не едины сосуд и содержимое. :)

0

206

Не "парцуфы" же определяют ведение истины, а опыт "встреч" с ними.

А опыт, сын ошибок трудных, это ЧТО?Не тот ли композит Свойств, о которых и веду речь?Как мыслишь?

0

207

~Татьяна~ написал(а):

когда тело умирает , умирает облачение

Снимается. Как у Высоцкого: "Возвращаюся с работы, рашпиль ставлю у стены..." © А наутро снова на работу с тем же рашпилем.

Похоже на вечное "возвращение" Ницше: "рашпиль" тот же. И "я" вроде бы тоже.

Ан нет. Ученик растёт до мастера. А мастерство не пропьёшь, как сказано: "в святости поднимают, но не опускают".

0

208

А опыт, сын ошибок трудных,

ОПисано как "блуд и грех".

Не тот ли композит Свойств, о которых и веду речь?

Опыт лишь наращивает "силу" композита и свойств соответственно. Реальный опыт, не реальную Силу.

0

209

Irene83 написал(а):

А живого, это какого?
...
А в чем главное отличие животных от растений?

Спасибо за вопросы по существу.

0

210

Опыт лишь наращивает "силу" композита и свойств соответственно. Реальный опыт, не реальную Силу.

Да. Соглашусь.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка