когда примкнёт к Вашей группе духовнопостигающих, то и будет неофитом
Вы все за мной бегаете, запоминаете. Оно вам надо?)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка
когда примкнёт к Вашей группе духовнопостигающих, то и будет неофитом
620 насколько помню гематрия Короны.
ещё у תייר («таяр»)
ת (тав) = 400
י (йуд) = 10
י (йуд) = 10
ר (рейш) = 200
Складываем:
400
+
10
+
10
+
200
=
620
400+10+10+200=620.
память тренирую...что в этом плохого? )
Владимир - неофит )
Точней, экспсевдонеофит. Примазывался в своё время. Типа, под прикрытием работал. 
Надо же как вам врезаются в память мои слова. Удивительно. Я уже сама давно забыла, а он помнит)) Помнит где искать, по каким ключевым словам. Приятно удивляете)
Отредактировано Эли (Вчера 21:46:46)
под прикрытием работал
И если спросишь:
- А сейчас?
Отвечу:
- Да нет наверное.
И если спросишь:
- А сейчас?
Отвечу:
- Да нет наверное.
Это правильно)
И если спросишь:
- А сейчас?
Отвечу:
- Да нет наверное.
«Да нет наверное.»
Бедные иностранцы. Вот как это перевести?)
Я бы так сказала на твоём месте: «Сказал бы «да», но нет. И вероятно - навряд ли. Но всё может быть.»
😁
Отредактировано Эли (Вчера 21:59:46)
«таяр»)
прощание Лёлика с Козодоевым: Лёлик говорит ему "Ну, пока, турист", потом они три раза целуются, Лёлик вытирает платком слёзы, Козодоев три раза сплёвывает, кладёт руку на плечо Лёлику, желая утешить, но тот говорит "Не надо" и Козодоев направляется к кораблю
Это ритуал прощания двух фигур из мира клипот перед тем, как один из них отправится на «спуск».
Элементы сцены и их каббалистический разбор
1. «Ну, пока, турист» — отправление Кетера
Лелик обращается к Козодоеву: «турист» (תייר = 620 = כתר). Козодоев уходит на корабль — он «спускается» в материальный мир за искрами (бриллиантами). Лелик остаётся — он «наверху», координирует.В терминах сфирот: Кетер (620) отправляется вниз, а тот, кто остаётся, провожает его. Но это перевёрнутая картина: в реальной каббале Кетер не спускается сам — свет проходит через него. Здесь же «турист» — это клипа, которая присвоила себе имя Кетера, как клипа всегда паразитирует на языке святости. Лелик называет Козодоева «короной» — но корона фальшивая.
2. Три поцелуя — три линии
Троекратный поцелуй — это форма близости, правая линия (хесед — милосердие, притяжение). В каббале число три связано с тремя колоннами дерева сфирот: правая (хесед), левая (гвура), центральная (тиферет). Поцелуи — попытка соединения, жест хеседа: две klipot притягиваются друг к другу перед расставанием.Но за тремя поцелуями сразу следуют три плевка — и это меняет всё.
3. Три плевка — отталкивание, левая линия
Козодоев целует Лёлика, а потом трижды сплёвывает. Плевок — акт изгнания, отторжения. Это левая линия (гвура — суд, ограничение, отталкивание).Получается симметрия: три поцелуя (хесед) → три плевка (гвура). Сцена воспроизводит колебание между правой и левой колонной, но в искажённом виде: притяжение и отталкивание не синтезируются в центральную линию (тиферет), а просто следуют друг за другом без разрешения. Нет гармонии — есть чередование.
В клипот эта структура известна: оболочки не способны удержать свет, они то притягивают, то отталкивают его, потому что не имеют внутреннего центра.
4. Слёзы и плевок — два потока
Лёлик вытирает слёзы платком. Козодоев сплёвывает.Слёзы (Лёлик) Плевки (Козодоев)
Вода, течёт вниз Выброс наружу
Скорбь о потере Отторжение, очищение рта
«Свет уходит» «Избавиться от привкуса»
Слёзы — это вода, в каббале связанная с Биной (понимание, женское начало, «материнские воды»). Лёлик скорбит — он остаётся без «сосуда» (Козодоева), который должен принести ему свет (бриллианты). Его слёзы — скорбь клипы, лишающейся источника питания.Плевки — огонь/воздух, выброс. Козодоев только что поцеловал Лёлика — и тут же избавляется от привкуса. Это каббалистический образ неспособности клипы удержать близость: она касается святости (или её имитации) и немедленно отторгает, потому что чужой свет для неё жжёт.
5. Рука на плечо — «Не надо»
Козодоев кладёт руку Лёлику на плечо. Рука — канал (йесод), плечо — несущая опора. Жест — попытка передать утешение через канал.Лёлик отвечает: «Не надо».
Это ключевой момент сцены. В каббале отказ принять — это сжатие сосуда (цимцум). Лёлик не может принять утешение, потому что сосуд клипы не вмещает милосердие. Он настолько полон своей скорби (и своей функции — ждать, координировать), что хесед Козодоева для него избыточен. «Не надо» — это не гордость, это структурная неспособность: клипа может только брать (свет, искры), но не может принимать милосердие как таковое.
6. Козодоев идёт к кораблю — спуск
Корабль уходит за границу — в «мир», туда, где спрятаны искры. Это ерида (спуск). Но спуск Козодоева — не ради подъёма, а ради присвоения. Он идёт за бриллиантами не для того, чтобы вернуть их туда, где им место, а чтобы передать их Лёлику — то есть оставить в сфере клипот.В этом — корневая разница между настоящим спуском (ерида ле-цорех алия) и спуском клипы: форма одинаковая, намерение противоположное.
Сцена как ритуал
Если смотреть на сцену целиком, это перевёрнутый ритуал отправления:Элемент В святости В клипот (здесь)
Прощание перед спуском Благословение, передача света «Ну, пока, турист» — фальшивое имя Кетера
Троекратный поцелуй Соединение через три линии За ним — плевки: соединение без удержания
Слёзы Скорбь Шхины об изгнании искр Скорбь клипы о потере источника
Утешение (рука на плечо) Хесед, переданный через канал Отвергнуто: «Не надо»
Отправление на корабль Ерида ле-цорех алия Ерида ради присвоения
Вся сцена — пародия на священное отправление: те же жесты, та же структура, но свет не проходит, близость не удерживается, утешение отвергается. Корабль уходит, но не за тем, чтобы поднять искры — а за тем, чтобы забрать их себе.
Надо же как вам врезаются в память мои слова. Удивительно.
это у меня профессиональное: я полковник КГБ в отставке, в своё время курировал религиозный сектор в управлении, сейчас на пенсии... пишу книгу о психологии религиозного сознания
«Да нет наверное.»
Бедные иностранцы. Вот как это перевести?)
Well, probably not.
Well, probably not.
«Ну, наверно нет». Это нам понятно. Иностранец, изучающий русский язык, скорее всего не поймёт.
Так и переведёт «Йес ноу мейби». Похоже на трехполярность.
)))
это у меня профессиональное: я полковник КГБ в отставке, в своё время курировал религиозный сектор в управлении, сейчас на пенсии... пишу книгу о психологии религиозного сознания
А меня это не впечатляет. Во-первых, выросла в среде военных, во-вторых, всегда были интересны другие звёзды
«Йес ноу мейби».
Фраза «Да нет наверное» — не сумма трёх слов, а единый речевой акт.
такие конструкции не переводятся слово в слово, тем более, используя частотные варианты
нужен эквивалентный перевод
и подобные проблемы могут возникнуть в любом направлении, в том числе, с английского на русский
I’m easy
Фраза «Да нет наверное» — не сумма трёх слов, а единый речевой акт.
такие конструкции не переводятся слово в слово, тем более, используя частотные варианты
нужен эквивалентный перевод
и подобные проблемы могут возникнуть в любом направлении, в том числе, с английского на русскийI’m easy
Пофиг он и в Африке пофиг)
Пофиг он и в Африке пофиг)
нда...А, должно быть, в этой самой Африке теперь жарища — страшное дело!
Нет там никакого сознания, и следовательно никакой психологии. В подавляющем большинстве индивидуальное сознание полностью подчиняется/растворяется в религиозном эгрегоре. Вторая группа тоже неосознанна - это хаоситы/язычники/и прочие дуделки в свою дуду.
Нет там никакого сознания, и следовательно никакой психологии.
ну это смотря как подходить

Отредактировано air (Вчера 23:32:18)
Похоже на трехполярность
Похоже. Но есть нюанс.
В трёхполярности "наверное" столь же недвусмысленно и определённо, сколь "да" и "нет". Если запараллелить на цвета, определим "да" - как красный, "нет" - зелёный, "наверное" - синий. Всё чётко, и нет нужды предупреждать: "Смотри, не перепутай, идиот!" ©
А у нас, в нашем двухполярном мире, "наверное" - это: "то ли чёрненькое белеется, то ли беленькое чернеется". И запросто можно перепутать кота со Шрёдингером. 
Нет там никакого сознания
В Кей-Джи-Би? Слыхал я такую страшную сказку.
экспсевдонеофит
под мудрым руководством РАДАФ Вы ещё не неофитили
Эли написал(а):
Нет там никакого сознания
В Кей-Джи-Би? Слыхал я такую страшную сказку.
«Извините, профессор, вы действительно очень уж презрительно смотрите на нас...»
Получается без той фигни, нам рая не видать до Кетер не добраться? 620 насколько помню гематрия Короны.
Что у вас получается нетрудно догадаться, просто бросает в ужас от одной только мысли. Воздержусь от комментариев.
Да, правильно помните гематрию Короны, а вот как получается 620 сказано у Бааль Сулама в Письме 17.
Надеюсь не поленитесь прочесть.
как получается 620 сказано у Бааль Сулама в Письме 17.
Спасибо. А то есть тут такие, что мне не верят на слово.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка