Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 1141 страница 1170 из 1195

1141

Партизан написал(а):

И пример с Троицей удачный ли? Разве Лица Троицы полярности?

Троица - пожалуй, единственный адекватный пример трёхполярных отношений. Все прочие - лишь тень подобия как проекция на двухполярный интеллект, который их не может уразуметь в принципе.

И хорошо ещё, когда понимает, что не может. А вот когда всякую триаду троицей называет - это, боюсь, уже не лечится.

0

1142

Владимир написал(а):

Троица - пожалуй, единственный адекватный пример трёхполярных отношений

Троица монополярна, как Ding an sich. Это человек воспринимает её как трёхполярную (Ding für uns).
«три» — это не свойство самой божественной реальности, а результат работы наших познавательных способностей

0

1143

Партизан написал(а):

Маловероятно, что такой Бог что-то замыслит. На то Он и Абсолют.

Если верить пророку, Он тоже так думает, потому и говорит: "Мои мысли - не ваши мысли".

Партизан написал(а):

А вот человек - совершенно другое дело

Ну да, ибо волен верить, волен не верить.
Может задаться вопросом, во сколько "шуб" одет тот "дед" (Абсолют), который раскрылся пророку.
Или другими.
Но это уже частности.

0

1144

Эли написал(а):

В субботу евреи не работают, а занимаются исключительно ослом

0

1145

Эли написал(а):

1. Прямо ой)
2. Всё мимо. В субботу евреи не работают, а занимаются исключительно ослом, то есть по-вашему - духовно толкуют Писание. Субботний день только для Торы у них. А вы говорите, что ослом нельзя заниматься в субботу. А евреи только им и занимаются, толкуя по субботам Тору.

В какую субботу?  Календарную?
А какое отношение она имеет к субботе Писания, данной для ума?

3. Вы вообще не приводите никаких примеров. Витаете в облаках.

Какие ещё примеры вам нужны? Дважды два за вас сложить?

Уже сказал что заповедь дана уму, и касается отдыха от духовного толкования Писания. Это и есть принцип, который вы должны развернуть внутрь себя.

Мне никто ничего не объяснял, и десятой доли, того что говорю здесь.

А ведь это простые вещи, лежащие под носом: ум и рассудок периодически должны отдыхать от разнообразной работы над Писанием, выраженной образами вола, осла, скота, пришельца, раба, рабыни, сына, дочери.

И делается это для очищения и обновления "эфира", чтобы ум был ясный, готовый к принятию нового.

Я постоянно устанавливаю такие духовные субботы, во время которых намеренно ничего не пишу, и не общаюсь на темы Писания, забывая о его существовании.

Это те вещи, которые вы сами должны были развернуть для себя, исходя из поданных принципов, а не ждать пока разжуют и положат в рот.

Потому что такое дармовое объяснение провоцирует лень, и зависимость от внешних источников научения. 

В каббале пример на примере, бесконечные разборы примеров из жизни.

Я не верю этому заявлению, потому что за всё время моего присутствия на этом форуме с 2023 года, от каббалистов никогда ничего подобного не было. И с вашим появлением не изменилось.

4.  В какой практике? Вы вот субботу упоминали.  Вы - человек мира, а не еврей. Вам ГРЕХ ее соблюдать, имейте это ввиду. Есть  7 заповедей Ноя, вот их надо соблюдать. Но прежде изучить толстенный том что означают эти заповеди.

Это всё языческое чтение Писания. Вы ещё Ноя признайте историческим деятелем.

Декалог относится ТОЛЬКО к евреям, это квинтэссенция из 613 заповедей, из которых почти половина относится к Храму, и из-за отсутствия которого как бы откладываются на потом.

К каким евреям? Генетическим? Вы собеседника не попутали? Это же дремучее язычество, которое вы приводите мне в качестве аргумента.

Вы ещё заведите разговор о чистой и нечистой физической пище, чтобы до конца опуститься.

Еврей - это имя человека ВЕРЫ.

7. Опять мимо. Вы не попадаете в ноты. Сенека упомянут практически у всех историков того времени. Независимых от христианства.

Да мне побоку где он упоминается. Вся история до 17 века - вымысел, цитаты из одной сказки - в другую.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 21:03:07)

0

1146

Партизан написал(а):

Некоторые гностики считали...

Вы точно подметили: "некоторые". Лично я полагаю, что гностических традиций - судя по дошедшим до нас источникам - было несколько. Более того, она/они утрачена/утрачены, а посему утверждать что-либо о мировоззрении гностиков можно только гипотетически, "реконструируя" его на основе собственных "установок по умолчанию". Так что я бы сказал иначе:

"Нынешние гностиковеды и гностикофилы полагают, что гностики считали..." и далее.

+1

1147

Ilia Krohmal* написал(а):

в духовной практике, поясняемой публично, озвучивание принципа - это уже практический пример

Так и в каббале. О личном говорить запрещено - согласно принципу: что постигаешь - только твоё, настолько интимное, что и между "своими" дозволено говорить только в терминах.

Не нравится - не ешь, ступай себе мимо. Это тоже принцип.

0

1148

Владимир написал(а):

Так и в каббале. О личном говорить запрещено - согласно принципу: что постигаешь - только твоё, настолько интимное, что и между "своими" дозволено говорить только в терминах.

И опять же, к "личному" я отношу не личные выводы, наблюдения, акценты, откровения, -  этим вполне можно и нужно делиться.

Под личным я понимаю описание внутренних переживаний, которые выводят на те или иные выводы и картинки.

Делись выводами и картинками. А алгоритм внутренних переживаний описывать не стоит, потому что он сугубо  индивидуальный, и может сбить с толку третье лицо, и склонить его к копированию и подражательству, вместо погружения в себя.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 20:50:50)

+1

1149

Эли написал(а):

Есть  7 заповедей Ноя, вот их надо соблюдать. Но прежде изучить толстенный том что означают эти заповеди.

Изучить, что означают эти заповеди с точки зрения раввинов? Зачем? Да и как они могут судить о том, чего не исполняли, не исполняют и не должны? Ведь эти семь не включены в 613, но являются добавкой - местом, куда обрезанным свой... скажем: нос - совать низзя, божеупаси!

0

1150

Эли написал(а):

почти половина относится к Храму, и из-за отсутствия которого как бы откладываются на потом.

"Как бы" - весьма слабая отмазка. Похоже на упоминавшуюся ранее штопку.

0

1151

Владимир написал(а):

Изучить, что означают эти заповеди с точки зрения раввинов? Зачем? Да и как они могут судить о том, чего не исполняли, не исполняют и не должны? Ведь эти семь не включены в 613, но являются добавкой - местом, куда обрезанным свой... скажем: нос - совать низзя, божеупаси!

у каждой ноевой заповеди есть прямой аналог (чаще — несколько) среди 613 мицвот.

Запрет идолопоклонства «Да не будет у тебя других богов» (Исх. 20:3), «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4), «Не поклоняйся им» (Исх. 20:5), «Не обращайтесь к идолам» (Лев. 19:4), запреты на колдовство и вызывание мёртвых (Лев. 19:31) и др. — около 56 мицвот
Запрет богохульства «Не произноси имени Господа напрасно» (Исх. 20:7), «Кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой» (Лев. 24:15–16) — около 7 мицвот
Запрет убийства «Не убивай» (Исх. 20:13), «Кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти» (Исх. 21:12), запрет брать выкуп за убийцу (Чис. 35:31) — около 6 мицвот
Запрет прелюбодеяния «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14), запреты кровосмешения, гомосексуализма, скотоложства (Лев. 18:6–23), «Не оскверняй дочь свою блудом» (Лев. 19:29) — около 31 мицвот
Запрет воровства «Не кради» (Исх. 20:15), «Не желай дома ближнего твоего» (Исх. 20:17), запрет похищения людей (Втор. 24:7), запрет неверных весов (Лев. 19:35–36) — около 19 мицвот
Запрет есть плоть от живого животного «Только плоти при жизни её, крови её не ешьте» (Быт. 9:4), «Не ешьте крови» (Лев. 17:10–12), запрет есть падаль (Втор. 14:21) — около 7 мицвот
Повеление создать суды «Судей и надзирателей поставь себе» (Втор. 16:18), «Не извращай суда» (Лев. 19:35), запрет брать взятки (Втор. 16:19) — около 33 мицвот

+1

1152

Под личным я понимаю описание внутренних переживаний, которые выводят на те или иные выводы и картинки.

Именно это я и имел в виду. Но хорошо, что ты уточнил: пусть и захожане знают.

0

1153

air написал(а):

у каждой ноевой заповеди есть прямой аналог (чаще — несколько) среди 613 мицвот.

Ну да, аки у созвездия Гончих Псов - дворовый барбоска (кстати, любимая аналогия Е. Полякова).

0

1154

air написал(а):

Запрет идолопоклонства «Да не будет у тебя других богов» (Исх. 20:3), «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4), «Не поклоняйся им» (Исх. 20:5), «Не обращайтесь к идолам» (Лев. 19:4), запреты на колдовство и вызывание мёртвых (Лев. 19:31) и др. — около 56 мицвот
Запрет богохульства «Не произноси имени Господа напрасно» (Исх. 20:7), «Кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой» (Лев. 24:15–16) — около 7 мицвот
Запрет убийства «Не убивай» (Исх. 20:13), «Кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти» (Исх. 21:12), запрет брать выкуп за убийцу (Чис. 35:31) — около 6 мицвот
Запрет прелюбодеяния «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14), запреты кровосмешения, гомосексуализма, скотоложства (Лев. 18:6–23), «Не оскверняй дочь свою блудом» (Лев. 19:29) — около 31 мицвот
Запрет воровства «Не кради» (Исх. 20:15), «Не желай дома ближнего твоего» (Исх. 20:17), запрет похищения людей (Втор. 24:7), запрет неверных весов (Лев. 19:35–36) — около 19 мицвот
Запрет есть плоть от живого животного «Только плоти при жизни её, крови её не ешьте» (Быт. 9:4), «Не ешьте крови» (Лев. 17:10–12), запрет есть падаль (Втор. 14:21) — около 7 мицвот
Повеление создать суды «Судей и надзирателей поставь себе» (Втор. 16:18), «Не извращай суда» (Лев. 19:35), запрет брать взятки (Втор. 16:19) — около 33 мицвот

147 или 142 не помню, а общем 140+ получается из 7

0

1155

Владимир написал(а):

"Как бы" - весьма слабая отмазка. Похоже на упоминавшуюся ранее штопку.

)))
А что им остаётся делать?

0

1156

Под личным я понимаю описание внутренних переживаний

все Ваши внутренние переживания отражаются в Ваших проекциях - Вам нет нужды о них дополнительно рассказывать, с Вами и так всё ясно

0

1157

Эли написал(а):

А что им остаётся делать?

Что тебе до того? Такова их планида. Главное, сама не перезаиудействуйся. Мне будет горько от ещё одной потери.

Отредактировано Владимир (Вчера 21:17:49)

0

1158

Эли написал(а):

это второстепенный вопрос
главное то, что все семь исполняются евреями в рамках 613 и, более того, евреи обязаны толковать и распространять ноевы законы
а то, что гои узнают об этом именно через еврейское Писание - доказательство этого

то есть, гоям эти заповеди даны не Богом, а евреями, и это нашло отголосок в НЗ:

25 А об уверовавших язычниках мы (т.е. евреи) писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. (Act 21:25 RST)

0

1159

Владимир написал(а):

Что тебе до того? Такова их планида. Главное, сама не перезаиудействуся. Мне будет горько от ещё одной потери.

Я всегда сама по себе, иногда нуждаюсь в эгрегоре, а шо делать?) «Не мы такие - жизнь такая»)

Отредактировано Эли (Вчера 21:22:11)

0

1160

Эли написал(а):

Я всегда сама по себе, иногда нуждаюсь в эгрегоре, а шо делать?) «Не мы такие - жизнь такая»)

Отредактировано Эли (Сегодня 21:22:11)

Хотя были периоды, хотела принять гиюр)
Помню даже училась красиво повязывать их чалму)

0

1161

Владимир написал(а):

Мне будет горько от ещё одной потери.

Если Вы не примкнёте к её команде, она перестанет обращать на Вас внимание. Вы ей нужны только как потенциальный неофит.

0

1162

)))

Отредактировано Эли (Вчера 21:33:51)

0

1163

Эли написал(а):

Не так считаешь.
613 = 248+365, без Малхут первого сжатия.
А семь заповедей сыновей Ноаха - в аккурат из той "фигни", что отсекается и отбрасывается в прах.
Итого: 613 + 7 = 620.

0

1164

air написал(а):

Если Вы не примкнёте к её команде, она перестанет обращать на Вас внимание. Вы ей нужны только как потенциальный неофит.

Анекдот прям, Владимир - неофит )

0

1165

Владимир написал(а):

Не так считаешь.
613 = 248+365, без Малхут первого сжатия.
А семь заповедей сыновей Ноаха - в аккурат из той "фигни", что отсекается и отбрасывается в прах.
Итого: 613 + 7 = 620.

Получается без той фигни, нам рая не видать до Кетер не добраться? 620 насколько помню гематрия Короны.

0

1166

Владимир написал(а):

семь заповедей сыновей Ноаха - в аккурат из той "фигни", что отсекается и отбрасывается в прах

Называются также ГаР клипот:

- идолопоклонство,
- пролитие крови,
- инцест.

Повторы в названиях - из-за отсутствия адекватных терминов для ГаР.

+1

1167

Эли написал(а):

Получается без той фигни, нам рая не видать до Кетер не добраться? 620 насколько помню гематрия Короны.

Умница.

0

1168

Эли написал(а):

Я всегда сама по себе

а как же Ваша команда, которую Вы здесь не раз декларировали?

0

1169

Эли написал(а):

Анекдот прям, Владимир - неофит )

когда примкнёт к Вашей группе духовнопостигающих, то и будет неофитом

0

1170

Владимир написал(а):

Называются также ГаР клипот:

- идолопоклонство,
- пролитие крови,
- инцест.

Повторы в названиях - из-за отсутствия адекватных терминов для ГаР.

Интересно и похоже, что так

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка