Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 1081 страница 1109 из 1109

1081

Владимир написал(а):

Конечно не зря. Как испытание, что для него важней: исполнить долг (заповедь) или действовать по человеческому разумению, т. е. пойти на поводу другой стороны (ситра ахра). Слабому такого знания не дали бы.

Да, ты прав.

0

1082

Эли написал(а):

У меня с «девицей» другой стих ассоциируется)
Он и она.. вечер знакомства.. после взаимных комплиментов и признаний.. «вечер перестал быть томным» плавно перейдя за полночь и вдруг он заявляет «А теперь душа-девица, на тебе хочу жениться!». А ведь знал же, что ЗАГСы ночью не работают)

Кстати очень каббалистически звучит. ЗА женился на Малхут, когда та прошла череду исправлений.

0

1083

Владимир написал(а):

исполнить долг (заповедь) или действовать по человеческому разумению, т. е. пойти на поводу другой стороны (ситра ахра)

@Эли

Сто раз говорил уже, в том числе и здешним. Есть заповеди двух видов:

1) Повелительная: Делай то, чего не хочешь.
2) Запретительная: Не делай того, что хочешь.

Элементарно, не правда ли? А не доходит.

0

1084

Владимир написал(а):

@Эли

1.Сто раз говорил уже, в том числе и здешним. Есть заповеди двух видов:

1) Повелительная: Делай то, чего не хочешь.
2) Запретительная: Не делай того, что хочешь.

Элементарно, не правда ли?
2. А не доходит.

1. Благодарю за сто первый)
2. Доходит, все доходит) Просто пример с врачом не так прост. Пока думаю. Формально, ты и врач - правы. Но как-то неанахатненько получилось.

0

1085

Эли написал(а):

Кстати очень каббалистически звучит

"А в руке его горит маааааааленький фонарик".

0

1086

Эли написал(а):

как-то неанахатненько получилось

Да. Потому что анахата тоже рядится в облачения, аки конфетка в фантик.

0

1087

Владимир написал(а):

рядится в облачения

Сидит дед - в сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает. ©

0

1088

Эли написал(а):

Благодарю за сто первый)

Значит, день прожит не зря. Несмотря на то, что через 3,5 часа на каторгу. Ничего, дастбох сдюжу.

0

1089

Владимир написал(а):

Значит, день прожит не зря. Несмотря на то, что через 3,5 часа на каторгу. Ничего, дастбох сдюжу.

Почему на каторгу? Мне казалось ты получаешь удовольствие, в смысле светá и тд. Прям удивил…

0

1090

Конечно там великий твой труд. Может и каторга. Нам, участникам, а строго говоря,  потребителям духовных состояний - этого не понять.

0

1091

Ладно, жду урок, подбодрись 😘

0

1092

Эли написал(а):

Прям удивил…

Конфликт между телом и душой. Она радуется светáм, оно от них страдает. Я докопался до таких слоёв анахаты, которым духовное ненавистно. Но надо продолжать.

И - мысль червячком: КОМУ надо?

0

1093

Эли написал(а):

Просто пример с врачом не так прост

Соотнеси нашего врача с фарисеями. Почему именно их и только их Иисус обличал в лицемерии? Но никогда - тех, кто хочет и рыбку съесть?

0

1094

Владимир написал(а):

рыбку съесть

А у меня сыр кончился. И бананы. Можно доставку заказать, но лучше пройдусь. До вечера.

0

1095

Владимир написал(а):

Сидит дед - в сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает. ©

Владимир написал(а):

Конфликт между телом и душой. Она радуется светáм, оно от них страдает. Я докопался до таких слоёв анахаты, которым духовное ненавистно. Но надо продолжать.

И - мысль червячком: КОМУ надо?

Это чистка, разве не знал? Так всегда происходит. Но, поверь, ты только приблизился к ней, может какие-то поверхностные слои прошёл.
Обычно кто берет полностью анахату, совсем другие состояния испытывает - смешанные чувства предельных амплитуд, с выходом на источник. Чем больше грехов, слоев, тем дольше чистка.
У меня ее почти не было. Точнее не так. Каким то внутренним чутьем я старалась подобные состояния «протянуть, размазать» на больший период времени. То есть для моей психики предпочтительнее «отрезать хвост по кусочку каждый день», а не срезать его за один раз.

0

1096

Владимир написал(а):

Конфликт между телом и душой. Она радуется светáм, оно от них страдает.
1. Я докопался до таких слоёв анахаты, которым духовное ненавистно. Но надо продолжать.

2. И - мысль червячком: КОМУ надо?

1. Есть такие слои. Похоже ты дошёл до каменного сердца, которому - да, ненавистно.
2. Странный вопрос. Кому надо, чтобы праведник сидел где-нибудь в пещере и читал Зоар? Причём читал не вслух, а про себя. И спасал этим весь мир.
Очевидно, что надо всем)

0

1097

Владимир написал(а):

Соотнеси нашего врача с фарисеями. Почему именно их и только их Иисус обличал в лицемерии? Но никогда - тех, кто хочет и рыбку съесть?

Фарисеи были не единственными больными, а теми, кто, будучи больным, выдавал себя за здорового и «лечил» других. Верно?

0

1098

Эли написал(а):

1. «Связано» - это не определение. Хотя конечно красиво - зло связано с запросом на милость. Хорошо здесь, но нужны примеры. В примере с доктором и маньяком, у кого из них запрос на милость?

У маньяка.

3. Мораль и нравственность завязаны на декалог, поэтому они не могут быть злом, и разумеется и первое и второе связано с божественностью ещё и по пункту 2, согласно которому у Бога зло - не бывает духовной задачей.

В Декалоге нет морали и нравственности.

На языческом уровне чтения она считывается с Декалога, но это благие управляемые иллюзии.

Если бы человечеству не был дан декалог с последующим распространением по миру, то люди жили бы почти как животные.

Это заблуждение.

В языческом обществе, построенном вокруг выживания, "не убивай - не прелюбодействуй - не кради - не лжесвидетельствуй" выводятся как условие выживания и преемственности рода.

Для этого не нужно ни Бога, ни веры, ни Декалога.

Для выведения такого опыта достаточно нескольких поколений прошедших через пробы и ошибки.

В моих спорах с адвентистами и прочими христианскими течениями законнического толка, я прямо сказал, что восприятие Декалога как свода морально - нравственных заповедей, является их оязычиванием, и превращением  в заповеди выживания.

Это не о целостности, а о страхе за жизнь.

4. А на каком этапе познания Целого следует выпускать Кракена прибегнуть к инструменту духовного толкования Писания - «осёл»? Вы как-то упоминали о нем:

Духовное толкование Писания не сразу становится совершенным, и проходит стадию ошибок и заблуждений.
Пример - Иудеи Писания, которые пребывают именно в духовных заблуждениях.

Но помимо этого, существует очень интересный образ молодого необъезженного осла, который амбициозен и полон сил, но его толкование хаотично, и не имеет системы и цели.

0

1099

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Наличие одного разве не отрицает другого? Как же может Бог быть и гордым, иметь величие, и вместе с тем быть кротким?Двухполярным умом это не вместить. Необходим переход в иное качественное состояние, символом которого является Троица. Подробней, думается, мог бы объяснить @VladK, если соблаговолит выйти из тихой гавани общепримиряющего "здесь и сейчас".
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

А с чего Вы взяли, что у человеков двухполярное мышление? По моему, это фундаментальная ошибка, перерастающая в системную, и далее - в коллективную.

0

1100

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Но дело же принимает иной оборот, если родиться от Бога. А вот где и когда и как человек рождается от Бога другой вопрос. если допустить, что человек родится здесь ( и сейчас ), то последующие воплощения излишни же?Да, иной. Рождённый от Бога воплощается, дабы помочь другим пройти этот путь.Партизан написал(а):Тем паче, как же быть с теми, кто был живым взят на Небеса?По Писанию таких, если не ошибаюсь, было только двое Энох и Илия. Так воплощались же! - Илья так уж точно, если верить Иисусу. У Вас есть основания Ему не верить? У меня нет. А если я чего не понимаю, то не Его это вина. К тому же, это временно.
            И вообще, на мой взгляд, вечно в Раю груши околачивать - это для самых бесперспективных, на кого Бог рукой махнул: чем бы ни тешились, лишь бы не плакали.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Есть логика учения или системы. Откуда взялась вера в воплощение?

0

1101

Эли написал(а):

Нужно приводить своё определение духовности)

Вот и приводила бы! :) Фанера нужна прежде всего каббалистам. ("строить еропланы и...")

0

1102

Эли написал(а):

Фарисеи были не единственными больными, а теми, кто, будучи больным, выдавал себя за здорового и «лечил» других. Верно?

Как я уже говорил, Писание - текст уникальный в том смысле, что любое его толкование не будет ложным.

То, которое ты озвучила, весьма удобно. Я предлагал другое, но оно, как водится,  оказалось невостребованным.

0

1103

Владимир написал(а):

Как я уже говорил, Писание - текст уникальный в том смысле, что любое его толкование не будет ложным.

То, которое ты озвучила, весьма удобно. Я предлагал другое, но оно, как водится,  оказалось невостребованным.

Я помню про «пятки». Но ты предложил соотнести  с врачом)

Владимир написал(а):

0

1104

Эли написал(а):

поверь, ты только приблизился к ней, может какие-то поверхностные слои прошёл.

Верю, что так видишь. Значит, для тебя так оно и есть на самом деле. Другие видят иначе. Будешь с ними спорить? Не думаю. И это правильно. :)

0

1105

Ilia Krohmal* написал(а):

1. У маньяка.

В Декалоге нет морали и нравственности.

На языческом уровне чтения она считывается с Декалога, но это благие управляемые иллюзии.

Это заблуждение.

В языческом обществе, построенном вокруг выживания, "не убивай - не прелюбодействуй - не кради - не лжесвидетельствуй" выводятся как условие выживания и преемственности рода.

Для этого не нужно ни Бога, ни веры, ни Декалога.

Для выведения такого опыта достаточно нескольких поколений прошедших через пробы и ошибки.

В моих спорах с адвентистами и прочими христианскими течениями законнического толка, я прямо сказал, что восприятие Декалога как свода морально - нравственных заповедей, является их оязычиванием, и превращением  в заповеди выживания.

2. Это не о целостности, а о страхе за жизнь.

Духовное толкование Писания не сразу становится совершенным, и проходит стадию ошибок и заблуждений.
Пример - Иудеи Писания, которые пребывают именно в духовных заблуждениях.

3. Но помимо этого, существует очень интересный образ молодого необъезженного осла, который амбициозен и полон сил, но его толкование хаотично, и не имеет системы и цели.

1. Это неправильный ответ. У врача, потому что ему приходится смирять себя.

2. Страх за жизнь и за смерть есть у всех психически здоровых людей. Разве не так?
Кстати все религии и философские направления имеют базой этот страх, вырастают из этого страха, как ветви из одного корня. Они - бегство от неизбежного, в общем эскапизм рулит всеми «духовными» умопостроениями.

3. Если у осла нет цели, то это не осел, а самурай)

0

1106

Эли написал(а):

ты предложил соотнести  с врачом

Да, потому что, если не доказано обратное, врач по умолчанию компетентен в своей области. Вот и Иисус не сомневался в компетентности фарисеев и проводил с ними мастер-классы по повышению квалификации.

Остальным же, как ты помнишь, советовал делать всё, что они скажут, но самим как они не поступать. Эквивалентом в нашем случае будет, типа:

Прописанную дохтуром таблэтку пей, а сам кухонным ножиком аппендэктомию, как он, не делай.

0

1107

Партизан написал(а):

А с чего Вы взяли, что у человеков двухполярное мышление?

Убедите, что нет - изменю своё мнение.

0

1108

Партизан написал(а):

Откуда взялась вера в воплощение?

На мой взгляд, это оптимальная система для исполнения Замысла творения, потому что в таком случае, образно говоря, производство получается безотходным. В противном случае - слишком низкий КПД, ибо в процессе образуется куча отходов, что говорило бы о несовершенстве Продуцента.  А это, сами понимаете, не комильфо.

0

1109

Эли написал(а):

Если у осла нет цели, то это не осел, а самурай

Весьма! :)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка