Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 1021 страница 1050 из 1052

1021

Владимир написал(а):

1. Какая Ему разница, заколают жертву с горла или с выи?

2. Знаю.  А кому приблизиться религия не позволяет - сокрушаться глупо. Вот и не сокрушаюсь.

1. Ему то без разницы. Это эгрегориальные установки, типа в крови находится душа, а значит с выи нельзя.
2. Даже не сомневаюсь в твоей воинствующей оптимистичности)

0

1022

Эли написал(а):

Мог бы и сам намекнуть

Собственно, я и намекнул. Дело в том, что в конце нулевых я слушал много лекций по ТаНаХу от раввинов с сайта толдот. ру. И там кто-то из них подробно эту тему разъяснял. Кто именно - теперь уж не припомню. А заново перелопачивать - в лом.

Эли написал(а):

Мирьям может и не в курсе

Да? Я полагал, что в этих делах (раввинских толкованиях) она куда компетентней меня, необрезанного.

Но в любом случае, почему не спросить? Ведь в данном случае я не подстрекаю переступить красную линию.

Отредактировано Владимир (Вчера 15:25:13)

0

1023

Эли написал(а):

Даже не сомневаюсь в твоей воинствующей оптимистичности)

Модус выживанди такой.

0

1024

Эли написал(а):

это может быть как ибур так и гильгуль

Это мы ещё вывели за скобки иббум. Не хотел усложнять.

0

1025

Эли написал(а):

Дух...
А души...

Возможно, ты права: нефик в разговорах с христианствующими упоминать понятия, которых в их лексиконе нет: нешама, хая, ехида. Как, впрочем, нет и понятий гильгуль, ибур, иббум.

Занятно однако, что если по поводу первых молчат, аки рыба об лёд, то, что касается второй триады, из кожи лезут вон, лишь бы опровергнуть.

Выходит, что и ЧСВ выдаётся порционно: кто сколько вместить может.

0

1026

Диалог и я написал(а):

Это тупиковый вариант и потому не подлежит рассматриванию априори, как и все остальные подобного типа (деструктивные и аполитичные)

плюньте на это априори
созерцайте апостериори и будет вам счастье

0

1027

Эли написал(а):

Я их холю, я их грею..(здесь сам придумай) и лелею )))

гильгуляю

0

1028

Владимир написал(а):

в разговорах с христианствующими

«А ты, кто ты такой?»

0

1029

Эли написал(а):

Первый - о наличии души, которую можно спасти или не спасти.

если вы обнаружили в себе душу, то немедленно пропейте её

вы предпочитаете чистый спирт, или мишкину самогонку?

0

1030

Владимир написал(а):

гильгуляю

с палочками, или доверяете своим копытам?

0

1031

Владимир написал(а):

в разговорах с христианствующими

где Вы тут христианствующих нашли?

эх, Вовка Вовка
плохо ты ещё в людях разбираешься

0

1032

Владимир написал(а):

нешама, хая, ехида. Как, впрочем, нет и понятий гильгуль, ибур, иббум.

«... подумаешь, сколько иностранных и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

0

1033

Владимир написал(а):

Занятно однако, что если по поводу первых молчат, аки рыба об лёд, то, что касается второй триады, из кожи лезут вон, лишь бы опровергнуть.

да кому Вы нужны по большому счёту?

всё уже давно украдено опровергнуто... до нас...

0

1034

Владимир написал(а):

Возможно, ты права: нефик в разговорах с христианствующими упоминать понятия, которых в их лексиконе нет: нешама, хая, ехида. Как, впрочем, нет и понятий гильгуль, ибур, иббум.

Выходит, что и ЧСВ выдаётся порционно: кто сколько вместить может.

Да.
Но не только христиане)  Большинство, а скорее всего все адепты каббалы, за редким исключением, не различают в себе ни нефеш, ни руах. Какая там нешама с хая, не смеши меня.
А между тем нефеш можно увидеть физическими глазами, а руах осязать.

0

1035

Владимир написал(а):

гильгуляю

У моей хохлушки - ушки на макушке.
Я их холю, я их грею, гильгуляю и лелею ))

Красиво. Мне очень нра)

0

1036

air написал(а):

если вы обнаружили в себе душу, то немедленно пропейте её

вы предпочитаете чистый спирт, или мишкину самогонку?

Вам помогает, не значит, что всем поможет. Я не люблю алко, даже на Шабли с бри меня долго уговаривать)

0

1037

Эли написал(а):

Вам помогает, не значит, что всем поможет. Я не люблю алко, даже на Шабли с бри меня долго уговаривать)

если Вы откажетесь, они Вас зарежут )

0

1038

Эли написал(а):

не различают в себе ни нефеш, ни руах.

и ещё они совершенно не говорят на иврите... но всё понимают  :D

0

1039

Владимир написал(а):

Собственно, я и намекнул. Дело в том, что в конце нулевых я слушал много лекций по ТаНаХу от раввинов с сайта толдот. ру. И там кто-то из них подробно эту тему разъяснял. Кто именно - теперь уж не припомню. А заново перелопачивать - в лом.

Да? Я полагал, что в этих делах (раввинских толкованиях) она куда компетентней меня, необрезанного.

Но в любом случае, почему не спросить? Ведь в данном случае я не подстрекаю переступить красную линию.

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:25:13)

Что-то подсказывает мне, что она не в курсе. Но я спрошу после шаббата, в шаббат они телефон в руки не берут.

0

1040

air написал(а):

и ещё они совершенно не говорят на иврите... но всё понимают

Прекрасно. Полное непротивление сторон )

0

1041

air написал(а):

Проблема «одного поступка»
Идея, что человек может «наворотить бог знает чего», но один добрый поступок в своей «зоне способности» достаточен — это прямое противоречие:

Вопрос крайне важный, но он передёрнут.

Я написал:

Аналогом такого зачёта является всего-лишь один добрый поступок, самый важный, но не самый заметный, который человек совершил в своей жизни.

Ну ясно же написано, что самый важный поступок может быть незаметен на фоне остальных добрых поступков.

Речь идёт о духовной задаче не выдающегося, рядового человека, коих - подавляющее большинство.

У таких людей может быть лишь одно событие в жизни, имеющее решающее значение, один урок, к развязке  которого он шёл всю предшествующую жизнь.

И когда в решающий момент он совершил нужный поступок, именно он идёт ему в зачёт, а не множество иных добрых поступков, которые он совершал и ещё совершит в жизни.

Причём этот поступок, как и сам урок, может быть на вторых ролях, и не заметен окружающим, но при этом имеет решающее значение для его внутреннего мира.

Я говорю совершенно практические вещи, которые многие могут найти в себе.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:55:41)

0

1042

Эли написал(а):

не смеши меня

В известной сказке Лиса просила Дрозда сначала накормить и напоить её, потом рассмешить, а в конце напугать.

Ergo: ты не Лиса.

Эли написал(а):

а руах осязать.

Если осязалка выросла.

Эли написал(а):

в шаббат они телефон в руки не берут

Эгрегор рулит.

0

1043

Эли написал(а):

1. Ему то без разницы. Это эгрегориальные установки, типа в крови находится душа, а значит с выи нельзя.
2. Даже не сомневаюсь в твоей воинствующей оптимистичности)

Здесь наверно не совсем понятно написала. По кашруту крови в мясе не должно быть. Животных забивают спереди с горла где артерии, вены… бррр. Аж тошно стало, когда представила. А сзади с выи нельзя, кровь не выйдет, и мясо сразу считается испорченным, так как кровь не спущена.

0

1044

Владимир написал(а):

В известной сказке Лиса просила Дрозда сначала накормить и напоить её, потом рассмешить, а в конце напугать.

1. Ergo: ты не Лиса.

Если осязалка выросла.

2. Эгрегор рулит.

1. В детстве меня называли Пчёлка)) серьезно. Не потому что много жужжала), а за шустрость. В универе - олигарх), потому что при деньгах и подруги частенько одалживали. При деньгах, потому что постоянно репетиторством занималась, 1, 2, 3 курс особенно, после пар сразу уроки давала, учеников иногда было до 12-15 в общем за полгода.

2. Ага

Отредактировано Эли (Вчера 21:04:42)

0

1045

Ilia Krohmal* написал(а):

1. Аналогом такого зачёта является всего-лишь один добрый поступок, самый важный, но не самый заметный, который человек совершил в своей жизни.

Ну ясно же написано, что самый важный поступок может быть незаметен на фоне остальных добрых поступков.

2. Речь идёт о духовной задаче не выдающегося, рядового человека, коих - подавляющее большинство.

У таких людей может быть лишь одно событие в жизни, имеющее решающее значение, один урок, к развязке  которого он шёл всю предшествующую жизнь.

3. И когда в решающий момент он совершил нужный поступок, именно он идёт ему в зачёт, а не множество иных добрых поступков, которые он совершал и ещё совершит в жизни.

Причём этот поступок, как и сам урок, может быть на вторых ролях, и не заметен окружающим, но при этом имеет решающее значение для его внутреннего мира.

Я говорю совершенно практические вещи, которые многие могут найти в себе.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:55:41)

1. Добро и зло - относительные человеческие  понятия, которые могут со временем меняться.
Как они связаны с духовностью?

2. Может ли духовная задача быть связана с одним единственным, незаметным, злым поступком?

3. Кто ставит «галочку» что зачтено?

Ну и в общем. Может ли очень добрый человек, с добрыми поступками быть совершенно не духовным? А злой человек, со злыми поступками, но  при этом очень духовный?
Нет ли здесь путаницы в понятиях нравственности и духовности?

0

1046

Эли написал(а):

Здесь наверно не совсем понятно написала

Скорей не ты, а я. Это тоже из раввинских поучений, почему заповеди надо исполнять, как надо.

0

1047

Эли написал(а):

1. Добро и зло - относительные человеческие  понятия, которые могут со временем меняться.
Как они связаны с духовностью?

:) Так духовность тоже "относительно человеческое понятие".

Отредактировано Александр2312 (Вчера 22:48:49)

0

1048

Эли написал(а):

Может ли очень добрый человек, с добрыми поступками быть совершенно не духовным? А злой человек, со злыми поступками, но  при этом очень духовный?
Нет ли здесь путаницы в понятиях нравственности и духовности?

Если бы ты посулила вознаграждение за не дурацкие ответы, думаю, Санёк пролетел бы мимо денег.

0

1049

Ilia Krohmal* написал(а):

самый важный поступок может быть незаметен на фоне остальных добрых поступков

Да, нечто созвучное этой идее есть у Достоевского в Братьях.
Историю о луковке помните?
Жила-была одна баба, которая за всю свою жизнь не сделала ни одного доброго дела, а только злилась. Когда она умерла, чёрт схватил её и бросил в огненное озеро.
Её ангел-хранитель стал думать, какое бы её доброе дело вспомнить, чтобы спасти её перед Богом. Наконец он вспомнил и говорит Богу: «Она в огороде луковку вырвала и нищенке подала» Бог ответил: «Возьми же ты эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и если вытянешь её вон из озера, то пусть идет в рай, а оборвется луковка, то оставаться бабе там, где находится».
Ангел побежал к бабе и протянул ей луковку: «На, баба, схватись и тянись». Стал он её осторожно тянуть и почти уже всю вытянул...

Чем закончилось как думаете?

0

1050

Эли написал(а):

Я их холю, я их грею, гильгуляю и лелею ))

Гильгуляю по смыслу вроде бы непереходный глагол, не?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка