Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 781 страница 810 из 821

781

Партизан написал(а):

А скажите, если у Бога всего с избытком, то как быть с величием, гордостью и тщеславием. У Бога вот эти штуки непомерные?

Естественно.

0

782

Партизан написал(а):

Человек в молитве отдающий себя на волю Божью, тоже не оценивает себя кем-то и чем-то. ну разве что недостойным грешником

Сам факт такой отдачи - это проявление высшей воли человека. «Отдать себя на волю Божью» — это не пассивность. Это выбор из всех возможных выборов. Это самое радикальное проявление воли: не «я хочу того-то», а «я отказываюсь от своего хотения в пользу Другого».
Тут парадокс: чтобы " оценить " себя недостойным грешником нужно, фактически, высоко себя ценить. Если «не-личность» — это не отсутствие личности, а присутствие иной Личности, то отдать себя — это не потеря, а переход.
· Но чтобы перейти, нужно быть. Нельзя отдать то, чего нет.
· Значит, «недостойный грешник» — это не онтологический ноль, а точка максимальной концентрации воли, которая выбирает не-бытие для себя как форму бытия для Бога.

Это, кстати, очень близко к кенозису (Фил. 2:7): Христос «уничижил Себя», но это не потеря божественности, а её высшее проявление. Он не перестал быть Богом — Он явил Бога через отказ от славы.

0

783

Партизан написал(а):
А скажите, если у Бога всего с избытком, то как быть с величием, гордостью и тщеславием. У Бога вот эти штуки непомерные?

Владимир написал(а):

Естественно.

Про то, что для Бога естественно, сиречь сущностно, ничего утверждать нельзя.
Когда Вы говорите «естественно», то совершаете категориальную ошибку:  переносите человеческие категории (гордость, тщеславие, величие) на Бога и говорите, что они Ему присущи по природе.

0

784

Гордость возможна только там, где есть другой, перед которым можно возвыситься.
· Тщеславие возможно только там, где есть нехватка — желание славы от других.
· Величие возможно только там, где есть малое, по сравнению с которым ты велик.

У Бога нет «другого», нет «нехватки», нет «сравнения». Значит, этих категорий у Него нет вообще — не потому что Он «скромный», а потому что Он вне самой рамки, в которой эти слова имеют смысл.

0

785

air написал(а):

ничего утверждать нельзя.

даже это утверждение — «нельзя утверждать» — само является утверждением. Поэтому апофатика в пределе умолкает. Не «Бог не есть гордый», а «Бог не есть ни гордый, ни не-гордый». Это то, что Николай Кузанский называл «учёным незнанием» (docta ignorantia): чем больше мы знаем, что не знаем, тем ближе к истине.

0

786

Эли написал(а):

@air Вам не стыдно обманывать широкую аудиторию? Ай-яй яй

Всё своими примитивными манипуляциями отите кого-то удивить?

0

787

Ilia Krohmal* написал(а):

Ну так воскресло мясо или что?

А у Вас когда Ваша колбаса загнулась?

0

788

air написал(а):

Партизан написал(а):Что такое Не-бытие? Отсутствие бытия? Не-сознание отсутствие сознания? Не-личность отсутствие личности? Не-деяние отсутствие деяния? Думаю что нет. Не отсутствие, а присутствие. Но иного Бытия, Сознания, Личности, Деяния. И прочего Не-. Человек в молитве отдающий себя на волю Божью, тоже не оценивает себя кем-то и чем-то. ну разве что недостойным грешником. А скажите, если у Бога всего с избытком, то как быть с величием, гордостью и тщеславием. У Бога вот эти штуки непомерные? Или их у Него просто нет, поскольку...
            В разных философских и религиозных системах небытие определяется по-разному.У Вас в рассуждении - Христианский апофатический панентеизм с элементами квиетизма.

Думаю, что принадлежать к чему нибудь и как нибудь не так уж и плохо. Оно же абсолютно здоровым разве по силам человеку? Не в немощах ли совершается?

0

789

air написал(а):

Партизан написал(а):Значит у Бога есть желание?Это пережитки антропопатизма. Многие системы по своему кроят Бога и приписывают ему антропоморфные свойства.

Вообще-то считается что Бог непостижим. Или снова "Не-"?

0

790

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):А скажите, если у Бога всего с избытком, то как быть с величием, гордостью и тщеславием. У Бога вот эти штуки непомерные?Естественно.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Эти все штуки есть и у человека. И альтруизм тоже. Вроде как. Но может быть есть то, без чего Бог просто не мыслим, и чего нет у человека?

0

791

air написал(а):

А у Вас когда Ваша колбаса загнулась?

А причём здесь моя колбаса?  Вы признаёте воскресение мяса из перегноя? Ответьте.
И подвариант для ИИ: воскреснет ли милфа имевшая импланты, вместе с оными, или без них?

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:56:12)

0

792

air написал(а):

Партизан написал(а):Человек в молитве отдающий себя на волю Божью, тоже не оценивает себя кем-то и чем-то. ну разве что недостойным грешником
            Сам факт такой отдачи - это проявление высшей воли человека. «Отдать себя на волю Божью» — это не пассивность. Это выбор из всех возможных выборов. Это самое радикальное проявление воли: не «я хочу того-то», а «я отказываюсь от своего хотения в пользу Другого».Тут парадокс: чтобы " оценить " себя недостойным грешником нужно, фактически, высоко себя ценить. Если «не-личность» — это не отсутствие личности, а присутствие иной Личности, то отдать себя — это не потеря, а переход.· Но чтобы перейти, нужно быть. Нельзя отдать то, чего нет.· Значит, «недостойный грешник» — это не онтологический ноль, а точка максимальной концентрации воли, которая выбирает не-бытие для себя как форму бытия для Бога.
            Это, кстати, очень близко к кенозису (Фил. 2:7): Христос «уничижил Себя», но это не потеря божественности, а её высшее проявление. Он не перестал быть Богом — Он явил Бога через отказ от славы.

Там еще говорится о радостно-творном плаче. Плач творит радость. Человек же предстоит. И да, это не то унижение, которое в обиходе.

0

793

А причём здесь моя колбаса?

Она у Вас без мяса?

0

794

Партизан написал(а):

Там еще говорится о радостно-творном плаче. Плач творит радость. Человек же предстоит. И да, это не то унижение, которое в обиходе.

Радостнотворный плач - это покаянный плач о грехах в надежде прощения. И этот плач — уже начало исцеления. Потому что он обращён к Тому, Кто может исцелить. Он не замыкается на себе. Он идёт к Самарянину.

0

795

Вы признаёте воскресение мяса из перегноя?

Вы на даче мясо в перегной закапываете?
С какой целью? У Вас что там? Поле дураков?

0

796

воскреснет ли милфа имевшая импланты, вместе с оными, или без них?

Про милфу обращайтесь @Эли

0

797

air написал(а):

Про милфу обращайтесь @Эли

Уже поздно)

0

798

air написал(а):

Всё своими примитивными манипуляциями отите кого-то удивить?

Сказал главный манипулятор. Когда свадьба, генерал?)))

0

799

Эли написал(а):

Уже поздно)

Ну теорию-то  не забыли, поди? Илью всё равно мясо не интересует.

0

800

air написал(а):

Ну теорию-то  не забыли, поди? Илью всё равно мясо не интересует.

А откуда вы знаете, что его интересует?

0

801

Эли написал(а):

Сказал главный манипулятор. Когда свадьба, генерал?)))

А с кем Вы решили задвекутиться?

0

802

air написал(а):

А с кем Вы решили задвекутиться?

А при здесь я?)))

0

803

Эли написал(а):

А откуда вы знаете, что его интересует?

Из результатов анализа.

0

804

Эли написал(а):

А при здесь я?)))

А почему бы не при здесь?

0

805

air написал(а):

Из результатов анализа.

И что же его интересует из результатов?

0

806

air написал(а):

А почему бы не при здесь?

Так вы ж там свадьбы организовывали. Вроде. Или ошибаюсь?)

0

807

Эли написал(а):

И что же его интересует из результатов?

А не лучше ли его самого спросить что его интересует?

0

808

air написал(а):

А не лучше ли его самого спросить что его интересует?

Может быть и лучше. Вот и спрашивайте, мешать не буду)

0

809

Эли написал(а):

Так вы ж там свадьбы организовывали. Вроде. Или ошибаюсь?)

Вы уверены, что можете совершать ошибки?

0

810

Эли написал(а):

Может быть и лучше. Вот и спрашивайте, мешать не буду)

С чего Вы взяли, что можете здесь кому-то помешать?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка