Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 751 страница 780 из 821

751

air написал(а):

В каббалистической традиции:

"Каков поп - таков и приход". ©

Раввинизм многолик. Меня интересует методика охмурения. И это - скажу по секрету - не праздное любопытство. Уже сталкивался. Сильны бродяги. И хитры, аки змии пред всеми зверями полевыми. Даже @VladK чуть не загипнотизировался - вовремя я его на Ленского науськал.

0

752

Ilia Krohmal* написал(а):

если вы мои мысли всё время находите у кого-то, то я один заменил их всех.

Это сравнительное религиоведение.
Что Вы так распсиховались?
Вам Ваша система не даёт лекарства от страстей? Так и будете дела плоти совершать до второго пришествия?

0

753

Смысловое воскресение не аллегория, а реальность, которая постоянно происходит. Это практичная, действенная и доступная всем реальность, а не бабьи басни.

Смысловое воскресение как реальность может быть рассмотрена только в узких рамках реальности вербального символа, которому Вы присваиваете свой сигнификат.
Реального денотата в Вашем рассуждении нет.

0

754

air написал(а):

ИИ заряжен так, как этого хочет его непосредственный пользователь.
Вы и здесь проявляете свою некомпетентность.

ТО есть вы подписываетесь над заявлением, что рассуждения ИИ я могу считать вашими рассуждениями?

0

755

ТО есть вы подписываетесь над заявлением, что рассуждения ИИ я могу считать вашими рассуждениями?

Считайте
Но при этом имейте ввиду, что они не являются истиной в последней инстанции и могут быть скорректированы.

0

756

air написал(а):

Смысловое воскресение как реальность может быть рассмотрена только в узких рамках реальности вербального символа, которому Вы присваиваете свой сигнификат.
Реального денотата в Вашем рассуждении нет.

Не вербального символа, а в мире Писания, в который погружён мой ум, как в виртуальную реальность.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 16:34:04)

0

757

air написал(а):

Это фильм о покаянии и исправлении в одной жизни. О поиске любви и о служении людям

"И ты, Абрам, прав". ©

0

758

air написал(а):

В этом фильме нет того, что Вы хотите туда вложить. Я закончил вчера его просмотр.
Это фильм о покаянии и исправлении в одной жизни. О поиске любви и о служении людям.
У Вас уже совсем крыша поехала так, что Вы тупо начинаете экстраполировать идеи из одной системы в другую?

Вы бесам служите, Илья - похоже себе, но не уверена , а Владимир - Творцу, как и я.
Ваше словоблудие от бесов. Вас бесы водят.

Отредактировано Эли (Вчера 16:37:53)

0

759

Не вербального символа, а в мире Писания, в который погружён мой ум, как в виртуальную реальность.

Вы погружены не в мир Писания, а в тот образ, который возникает у Вас в сознании при осмыслении текста.
Эту подмену Вы не различаете и поэтому думаете, что учитесь от Писания, а на самом деле - от самого себя.

0

760

Эли написал(а):

Вы бесам служите, Илья - похоже себе, но не уверена , а Владимир - Творцу, как и я.
Ваше словоблудие от бесов. Вас бесы водят.

Вечерняя дойка проекций пришла.
Продолжайте. Проанализирую, когда наберётся побольше и пожирнее.

0

761

air написал(а):

Считайте
Но при этом имейте ввиду, что они не являются истиной в последней инстанции и могут быть скорректированы.

Хорошо, тогда считайте что я подписываюсь под заявлением, что Ваш ИИ в рамках тех богословских рассуждений, которых он нахватал от искусственным образом выделенного сообщества "святых" отцов - гавно колхозное.

Причём вы сами превратили их в колхоз.

При этом имейте в виду, что данное заявление может быть скорректировано.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 16:39:18)

0

762

air написал(а):

Вечерняя дойка проекций пришла.
Продолжайте. Проанализирую, когда наберётся побольше и пожирнее.

Ага. Я - проекция Творца, а вы?

0

763

Эли написал(а):

Владимир - Творцу, как и я.

Судя по эволюции Ваших с Владимиром отношений , он скоро на одном поле с Вами газету читать не сядет.

0

764

Хорошо тогда считайте что я подписываюсь под заявлением, что Ваш ИИ в рамках тех богословских рассуждений, которых он нахватал от искусственным образом выделенного сообщества "святых" отцов - гавно колхозное.

Причём вы сами превратили их в колхоз.

При этом имейте в виду, что данное заявление может быть скорректировано.

Там колхоз Заря, 40 лет без урожая

0

765

air написал(а):

Судя по эволюции Ваших с Владимиром отношений , он скоро на одном поле с Вами газету читать не сядет.

Занимайтесь лучше другой свадьбой) Мы с Владимиром не нуждаемся в ваших услугах.

0

766

Эли написал(а):

Ага. Я - проекция Творца, а вы?

Неплохая проекция. Продолжайте.
А я пока на прогулку.

0

767

air написал(а):

Неплохая проекция. Продолжайте.
А я пока на прогулку.

Заштопаться не забудьте.

0

768

Эли написал(а):

Занимайтесь лучше другой свадьбой) Мы с Владимиром не нуждаемся в ваших услугах.

Человек нуждается во многом, но не каждый человек знает свою нужду.
Вы пока в неисправленном состоянии, поэтому  Вам целесообразно будет скорректировать Ваши потребности

0

769

Эли написал(а):

Заштопаться не забудьте.

Прекрасная проекция.
Материал накапливается.
Спасибо Вам большое. Чуть позже повторим старика Юнга.

0

770

air написал(а):

Вы погружены не в мир Писания, а в тот образ, который возникает у Вас в сознании при осмыслении текста.
Эту подмену Вы не различаете и поэтому думаете, что учитесь от Писания, а на самом деле - от самого себя.

И что дальше? Вывод-то какой - не читать ничего, не смотреть ни на что - потому что всё равно одни образы в голове.

Ваши замечания, их просто некуда пристроить, потому что вы ничего не предлагаете. Постоянно идёт пирдёж в воду

0

771

И что дальше? Вывод-то какой - не читать ничего, не смотреть ни на что - потому что всё равно одни образы в голове.

Ваши замечания, их просто некуда пристроить, потому что вы ничего не предлагаете. Постоянно идёт пирдёж в воду

Это точная характеристика Вашей эйзегезы.

0

772

air написал(а):

Никто не говорит, что Писание «о мясе».
· Речь идёт о реальности материи, тела, воскресения.

Ну так воскресло мясо или что? Мясное воскресение

0

773

air написал(а):

Это ложь. Как минимум, Вы читаете мои постинги.
Вы врёте на каждом шагу, и уже не отдаёте себе в этом отчёт. Это последствия влияния Вашей ложной системы на Вас.

Я не читаю авторскую ЛИТЕРАТУРУ, а не какие-то постинги. Акститесь

0

774

air написал(а):

Это не отменяет наличие буквального смысла в Писании.

· Исход из Египта — историческое событие.
· Рождение Христа — историческое событие.
· Распятие и воскресение — исторические события.

Если Вы это проигнорируете, то все Ваши аллегорические толкования зависнут в Вашем сознании и не будут иметь связи с реальностью.

Наш пострел везде поспел:

air написал(а):

Вас интересует конкретное направление современной критики — например, текстологический разбор подделок в Новом Завете (тема Барта Эрмана) или археологические открытия последних лет, опровергающие библейские сюжеты?

И нашим, и вашим.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 16:53:27)

0

775

air написал(а):

Что Вы мне тычите своими яичными подгонками, созданными на основе biased prompts.
Вы не въехали в то, что само Писание рассматривает некоторые события как исторические, и для этого не нужно никаких доказательств со стороны науки истории.

Наука истории может подтвердить некоторые из них и не может подтвердить другие. Но историчность как жанр не зависит от подтверждения.

текст сам себя позиционирует как свидетельство о реальных событиях, а не как миф, притча или аллегория.

Библейские авторы используют язык истории:

· Лк. 1:1–4 — «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, — то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».
· 1 Ин. 1:1–3 — «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни... возвещаем вам».
· 2 Пет. 1:16 — «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
· Деян. 2:22 — «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете».

Авторы настаивают на историчности:

· Свидетели.
· Время.
· Место.
· Осязаемость.

Это не мифологический язык. Это язык свидетельства.

Приведённый текст содержит важное наблюдение: библейские авторы действительно часто позиционируют свои повествования как свидетельство о реальных событиях. Но из этого не следует вывод, что события действительно историчны. Здесь происходит подмена двух разных вопросов:

1. Как текст себя представляет? (жанр, риторика, самоопределение)
2. Что произошло на самом деле? (историческая реконструкция)

Даже если по (1) текст — «история», это не доказывает (2). Разберём по пунктам.

1. Логический круг

Аргумент строится так: «Писание исторично, потому что оно говорит, что исторично». Это circular reasoning. Внутреннее самоописание не может быть единственным доказательством фактичности. Иначе любой апокриф, древний роман или даже современный псевдомемуар можно было бы объявить историей на том лишь основании, что он так себя называет.

2. Жанр «истории» в древности не равен факту

Древняя историография (Геродот, Ливий, Тацит, Иосиф Флавий) включала чудеса, богов, знамения, вещие сны и легендарные сюжеты. Авторы использовали «язык истории», но это не делало все события фактическими. Следовательно, наличие времени, места, имён и «свидетелей» — не уникальный маркер историчности. Это литературная условность, общая для историков, биографов и романистов эпохи.

3. Свидетельский язык — это ещё не независимое свидетельство

· Лк. 1:1–4: автор прямо говорит, что не был очевидцем, а «по тщательном исследовании» составил повествование. Это предисловие в стиле греческой историографии, но оно не гарантирует точности. Лука — компилятор, а не прямой свидетель.
· 1 Ин. 1:1–3: «слышали, видели, осязали» — это полемика против докетизма (учения, что Христос только казался человеком). Это богословский акцент, а не протокол допроса свидетелей. Автор не назван, и «мы» может означать общину, а не конкретных очевидцев.
· 2 Пет. 1:16: в современной библеистике 2 Пет. широко считается псевдоэпиграфом (написано от имени Петра после его смерти). Значит, «мы были очевидцами» — литературная фикция, а не реальное свидетельство Петра.
· Деян. 2:22: это речь, составленная автором Деяний. Древние историки составляли речи по своему усмотрению (Фукидид прямо говорит, что писал речи «как они могли быть сказаны»). Это не стенограмма и не независимый источник.

Таким образом, перечисленные стихи — не набор независимых eyewitness accounts, а внутренние литературные конструкции.

4. Отсутствие независимых подтверждений

Для некоторых исторических деталей Библии есть внешние подтверждения: существование Понтия Пилата, Каиафы, римской администрации, галилейских деревень. Но для сверхъестественных событий (чудеса, воскресение, непорочное зачатие) нет независимых современных источников. Это не доказывает, что их не было, но и не даёт оснований утверждать их историчность. Отсутствие подтверждения — не приговор, но и не аргумент в пользу факта.

5. «Не нужны доказательства» — это фидеизм

Если событие произошло в пространстве и времени, оно в принципе доступно историческому исследованию. Если же его нельзя проверить, оно методологически неотличимо от мифа. Тезис «для этого не нужно доказательств со стороны науки истории» выводит утверждение из-под рациональной проверки. Это может быть богословской позицией, но это не исторический аргумент.

6. Внутренняя неоднородность Библии

Библия содержит разные жанры: притчи, поэзию, апокалиптику, генеалогии, законы. Даже исторические книги богословски оформлены. Разные Евангелия дают разные версии одних и тех же событий (пустая гробница, явления воскресшего, родословия). Это не значит, что всё вымысел, но это значит, что «свидетельство» требует критического анализа, а не автоматического доверия.

Вывод

Приведённый текст не опровергает историческую критику, а декларирует богословскую веру. Он показывает, что авторы хотели представить события историческими. Но историчность событий устанавливается не самоописанием текста, а независимыми свидетельствами, археологией, источниковедением и критикой традиции. Поэтому ключевой тезис — «историчность как жанр не зависит от подтверждения» — верен лишь наполовину: жанр может не зависеть, но фактичность события — зависит. Смешивая эти два уровня, текст совершает подмену и уходит от исторического метода, а не опровергает его.

0

776

@air Вам не стыдно обманывать широкую аудиторию? Ай-яй яй

0

777

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):У Бога есть то, чего нет у человека?Напротив - у человека есть то, чего нет у Бога: желания получить то, чего у него нет. А поскольку у Него по определению есть всё, то Он и затеял весь этот балаган.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Значит у Бога есть желание? Ну раз Он альтруист. Вера, надежда, желание. Желание превыше всего?

0

778

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):поговаривают, что нирваны никто не достигалМожет, лучше сформулировать чуть иначе?
            Достигнуы нирваны, человек перестаёт чувствовать себя кем-то или чем-то.
            Апофатика рулит.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Что такое Не-бытие? Отсутствие бытия? Не-сознание отсутствие сознания? Не-личность отсутствие личности? Не-деяние отсутствие деяния? Думаю что нет. Не отсутствие, а присутствие. Но иного Бытия, Сознания, Личности, Деяния. И прочего Не-. Человек в молитве отдающий себя на волю Божью, тоже не оценивает себя кем-то и чем-то. ну разве что недостойным грешником. А скажите, если у Бога всего с избытком, то как быть с величием, гордостью и тщеславием. У Бога вот эти штуки непомерные? Или их у Него просто нет, поскольку...

0

779

Партизан написал(а):

Что такое Не-бытие? Отсутствие бытия? Не-сознание отсутствие сознания? Не-личность отсутствие личности? Не-деяние отсутствие деяния? Думаю что нет. Не отсутствие, а присутствие. Но иного Бытия, Сознания, Личности, Деяния. И прочего Не-. Человек в молитве отдающий себя на волю Божью, тоже не оценивает себя кем-то и чем-то. ну разве что недостойным грешником. А скажите, если у Бога всего с избытком, то как быть с величием, гордостью и тщеславием. У Бога вот эти штуки непомерные? Или их у Него просто нет, поскольку...

В разных философских и религиозных системах небытие определяется по-разному.
У Вас в рассуждении - Христианский апофатический панентеизм с элементами квиетизма.

0

780

Партизан написал(а):

Значит у Бога есть желание?

Это пережитки антропопатизма. Многие системы по своему кроят Бога и приписывают ему антропоморфные свойства.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка