Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 721 страница 750 из 821

721

air написал(а):

Воскресение — историческое событие в библейском смысле.

Писание не противопоставляет историю и чудо:

· Лк. 1:1–4 — Лука пишет «по тщательном исследовании».
· 1 Кор. 15:3–8 — Павел перечисляет свидетелей: «больше пятисот братий в одно время».
· Ин. 20:30–31 — «Много сотворил Иисус и других чудес».

Писание утверждает, что воскресение произошло в истории:

· При Пилате.
· В Иерусалиме.
· В определённое время.
· С конкретными свидетелями.

Это не миф. Это историческое утверждение.

Подмена: "Писание утверждает, что воскресение произошло в истории" → значит, оно историческое событие. Это не одно и то же.

Текст может претендовать на историчность и при этом быть не подтверждённым исторически. Примеры:

Геродот описывает события с претензией на историчность, но часть его сообщений (например, золотых муравьёв размером с лису) не подтверждены и, вероятно, искажены.
Плутарх пишет биографии с исторической претензией, но включает знамения и чудеса, которые современная история не подтверждает.
Мормонская Книга претендует на историчность целых цивилизаций в Америке — и не имеет археологического подтверждения.

Претензия текста на историчность — необходимое, но недостаточное условие.Вы,Сергей показываете первое, но не доказываете второе.

Отредактировано Аркадий Котов (Вчера 14:15:09)

0

722

air написал(а):

А и не надо спрашивать...

Уже.Свободны.

0

723

Аркадий Котов написал(а):

Подмена: "Писание утверждает, что воскресение произошло в истории" → значит, оно историческое событие. Это не одно и то же.

Текст может претендовать на историчность и при этом быть не подтверждённым исторически. Примеры:

Геродот описывает события с претензией на историчность, но часть его сообщений (например, золотых муравьёв размером с лису) не подтверждены и, вероятно, искажены.
Плутарх пишет биографии с исторической претензией, но включает знамения и чудеса, которые современная история не подтверждает.
Мормонская Книга претендует на историчность целых цивилизаций в Америке — и не имеет археологического подтверждения.

Претензия текста на историчность — необходимое, но недостаточное условие.Вы,Сергей показывает первое, но не доказываете второе.

Что Вы мне тычите своими яичными подгонками, созданными на основе biased prompts.
Вы не въехали в то, что само Писание рассматривает некоторые события как исторические, и для этого не нужно никаких доказательств со стороны науки истории.

Наука истории может подтвердить некоторые из них и не может подтвердить другие. Но историчность как жанр не зависит от подтверждения.

текст сам себя позиционирует как свидетельство о реальных событиях, а не как миф, притча или аллегория.

Библейские авторы используют язык истории:

· Лк. 1:1–4 — «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, — то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».
· 1 Ин. 1:1–3 — «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни... возвещаем вам».
· 2 Пет. 1:16 — «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
· Деян. 2:22 — «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете».

Авторы настаивают на историчности:

· Свидетели.
· Время.
· Место.
· Осязаемость.

Это не мифологический язык. Это язык свидетельства.

0

724

Уже.Свободны.

Обойдёмся без Ваших разрешений.

0

725

Претензия текста на историчность

Претензия на историчность — это не то же, что исторический жанр.
Лука не просто претендует. Он использует жанр истории:

· Ссылается на источники (Лк. 1:1–4).
· Называет имена, даты, должности (Лк. 3:1–2).
· Указывает свидетелей (Деян. 2:32).

0

726

претензия на историчность — не доказательство. Но я и не претендую на доказательство историчности воскресения на основе светской науки. Я утверждаю, что само Писание рассматривает его как историческое — и это не зависит от подтверждения науки. Чудо не проверяется историей. Но это не значит, что его не было

0

727

air написал(а):

Таким образом, физические горы — это не «материальные понятия», а денотаты. Понятие о горе — всегда ментально. Ваше замечание корректно: Крохмаль действительно смешивает денотат и сигнификат, называя одно «материальным понятием», а другое «ментальным».

Вы правда такой недалёкий, или это ваша программа тупит?

Термин "гора" указывающий на физическую гору, при переносе в ментальную сферу перестаёт обозначать физическую гору: здесь гора обозначает смысловое приближение к Богу.

Куда вы там прикрутите ваши денотаты и сигнификаты - ваше дело.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 15:44:03)

0

728

Ilia Krohmal* написал(а):

Вы правда такой недалёкий, или это ваша программа тупит?

Термин "гора" указывающий на физическую гору, при переносе в ментальную сферу перестаёт обозначать физическую гору: здесь гора обозначает смысловое приближение к Богу.

Куда вы там прикрутите ваши денотаты и сигнификаты - ваше дело.

Вас корректно поправили, а Вы ведёте себя неблагодарно. Это плоды Вашего "обучения непосредственно" от библии.

0

729

Это не открытие:

· Лакофф и Джонсон («Метафоры, которыми мы живём») описали этот механизм.
· Библейская экзегеза знает это тысячи лет.
· Аллегорический метод (Филон, Ориген) использует его.

Так что сам тезис — банальность.

0

730

air написал(а):

Это чисто языческий идеализм, как ни верти.

·
· Гностицизм: материя — плен, дух — освобождение. Тело — темница.

Кто это пишет?

Я пишу - "вещества нет вообще, а материя - смысловой экран". Он берёт и лепит к этому: "материя - плен, тело - темница".

Просто бредни какие-то.

· Бог создал материю (Быт. 1) и назвал её «хорошей» (Быт. 1:31). Материя не иллюзия и не зло.
· Тело — не темница души, а часть целостного человека (евр. нефеш, басар).
· Воскресение — телесное (1 Кор. 15): не «воскресение смыслов», а воскресение тела.
· Смерть — реальна, а не просто смена формы. Это враг (1 Кор. 15:26), а не иллюзия.

Вы воспроизводите бабьи басни, которые можно услышать в каждой богадельне.

Ступайте туда, и там проповедуйте что Писание - о мясе.

0

731

Термин "гора"

Где Крохмаль не прав

Проблема не в том, что метафора существует. Проблема в том, как он её использует:

а) Он превращает метафору в тотальность.

· Не «гора может обозначать приближение к Богу».
· А «гора не обозначает физическую гору вообще».
· Значит, физических гор не существует.

б) Он стирает буквальный смысл.

· Если «гора» всегда метафора, то буквального смысла нет.
· Если буквального смысла нет, то истории нет.
· Если истории нет, то воскресение — аллегория.

0

732

Кто это пишет?

Я пишу - "вещества нет вообще, а материя - смысловой экран". Он берёт и лепит к этому: "материя - плен, тело - темница".

Просто бредни какие-то.

Вы тупо сражаетесь с соломенным чучелом.
Это тоже Ваш "духовный" плод.

0

733

air написал(а):

Зачем Вам ответы Писания, если на все ответы уже даны в " свойствах Целого", с которым Вы априорно подходите к тексту?

Если ответы извлекаются через «отталкивание от свойств Целого», значит, источник ответов — не текст, а «свойства Целого».
· Тогда Писание перестаёт быть самодостаточным: оно лишь материал, который интерпретируется через внешний критерий («свойства Целого»).

Писание - древнейший учебник самоучитель в Господе.

О нём и сказано, что оно "готовит" человека (2-е Тим. 3:16,17)

При прохождении школы Писания, человек более не нуждается в нём, и мыслит самодостаточно, как носитель целостного мышления, - то есть имеет Бога в разуме.

0

734

Бог создал материю (Быт. 1) и назвал её «хорошей» (Быт. 1:31). Материя не иллюзия и не зло.
· Тело — не темница души, а часть целостного человека (евр. нефеш, басар).
· Воскресение — телесное (1 Кор. 15): не «воскресение смыслов», а воскресение тела.
· Смерть — реальна, а не просто смена формы. Это враг (1 Кор. 15:26), а не иллюзия.

Никто не говорит, что Писание «о мясе».
· Речь идёт о реальности материи, тела, воскресения.

0

735

Писание - древнейший учебник самоучитель в Господе.

О нём и сказано, что оно "готовит" человека (2-е Тим. 3:16,17)

При прохождении школы Писания, человек более не нуждается в нём, и мыслит самодостаточно, как носитель целостного мышления, - то есть имеет Бога в разуме.

Вы уже были кем-то подготовлены перед тем, как читать Писание, и теперь ищете в Нём только подтверждение Ваших априорных тезисов.
Ваше «Самодостаточное мышление» —это ложная гностическая идея.

Это не библейское учение:

· Ин. 15:5 — «Без Меня не можете делать ничего».
· Иак. 1:17 — «Всякое даяние доброе нисходит свыше».
· 1 Кор. 4:7 — «Что ты имеешь, чего бы не получил?».

Самодостаточность — не библейское состояние. Библейское — зависимость от Бога.

0

736

Крохмаль не читает Писание — он читает свою систему в Писании. Писание у него — не источник, а инструмент. Это не «школа Писания». Это школа Крохмаля, замаскированная под Писание.

0

737

И этот человек - Вы. :D
Браво, браво, браво!
А где плоды Святого Духа оставили? В Вашей любимой богадельне?

0

738

air написал(а):

Терминология — это язык, которым описывается некое событие или реальность. Терминология не учит — она обозначает.

Вы чего хотите добиться этим, не пойму. Вы сами совершенно ничего не предлагаете, выставляя вперёд выверты ИИ, заряженного на труды "святых" отцов.

Вы- то здесь что собой представляете? Мне общаться с ИИ или с вами? Вы чего хотите?

0

739

мыслит самодостаточно

Как Вы? Блудными сигнификатами?

0

740

air написал(а):

В нашем контексте всё просто: нет Ильи, нет его тезисов. В Библии же нет тех смыслов, которые он в неё вкладывает. Там всё буквально.

А-ха -ха

0

741

Вы чего хотите добиться этим, не пойму. Вы сами совершенно ничего не предлагаете, выставляя вперёд выверты ИИ, заряженного на труды "святых" отцов.

Вы- то здесь что собой представляете? Мне общаться с ИИ или с вами? Вы чего хотите?

Вы можете со мной не общаться.
Но при этом не можете запретить разоблачение Вашей ложной позиции.
Лучший вариант для Вас - уйти в вашу " неприкосновенную" тему и продолжать там блудосигнификатить.

0

742

А-ха -ха

Вы не прочитали уточнения и поэтому Ваше радостное ржание весьма объяснимо.
Кроме буквального смысла в Писании есть также символы, аллегории, притчи. Но не всё Писание состоит из них, как Вы полагаете

0

743

Вы сами совершенно ничего не предлагаете

Это, кстати, метод Христа, с которого Писание рекомендует брать пример:

Ин 8:28: "Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."

А Вы самовольничаете. Лепите горбатую отсебятину.

0

744

выверты ИИ, заряженного на труды "святых" отцов

ИИ заряжен так, как этого хочет его непосредственный пользователь.
Вы и здесь проявляете свою некомпетентность.

0

745

air написал(а):

Это не открытие:

· Лакофф и Джонсон («Метафоры, которыми мы живём») описали этот механизм.
· Библейская экзегеза знает это тысячи лет.
· Аллегорический метод (Филон, Ориген) использует его.

Так что сам тезис — банальность.

Что вы мне суёте какого-то Лакоффв и Джонсона? Зачем они мне сдались, если то, что я пишу, НЕ ВЫЧИТАЛ НИ У КОГО, и приобрел через познание и откровение?

Я уже десять раз говорил, что 15 лет принципиально ничего не читаю, и занимаюсь только Писанием напрямую.

Выходит, если вы мои мысли всё время находите у кого-то, то я один заменил их всех.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 16:17:25)

0

746

air написал(а):

Вы можете со мной не общаться.
Но при этом не можете запретить разоблачение Вашей ложной позиции.

Разоблачитель кто? Я же вас русским языком спросил - общаться с вами или с ИИ?
Ваша роль здесь в чём?

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 16:19:38)

0

747

Владимир написал(а):

альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.

В этом фильме нет того, что Вы хотите туда вложить. Я закончил вчера его просмотр.
Это фильм о покаянии и исправлении в одной жизни. О поиске любви и о служении людям.
У Вас уже совсем крыша поехала так, что Вы тупо начинаете экстраполировать идеи из одной системы в другую?

0

748

Ваша роль здесь в чём?

Моя роль - разобоачать Ваши блудные сигнификаты перед форумской аудиторией.
Вас что не устраивает?
Назвался груздем - полезай в кузов.

0

749

Я уже десять раз говорил, что 15 лет принципиально ничего не читаю, и занимаюсь только Писанием напрямую.

Это ложь. Как минимум, Вы читаете мои постинги.
Вы врёте на каждом шагу, и уже не отдаёте себе в этом отчёт. Это последствия влияния Вашей ложной системы на Вас.

0

750

air написал(а):

· Если истории нет, то воскресение — аллегория.

Смысловое воскресение не аллегория, а реальность, которая постоянно происходит. Это практичная, действенная и доступная всем реальность, а не бабьи басни.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка