Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 631 страница 659 из 659

631

Эли написал(а):

БС объяснял, что зависть в хорошем смысле очень важна для учебы

Ну да. Равно как тщеславие и страсть, столь порицаемые в определённых кругах. Насчёт же хорошести и нехорошести - это суть оценки наблюдателя. А они всегда субъективны. На мой взгляд, определяющим является намерение, а его-то как раз со стороны не видно. Потому и сказано: "не судите да не судимы будете", "каким судом судите" и далее.

0

632

Эли написал(а):

Это можно выразить
1. лаконичней,
2. без внедрения персонификации эгоизма (Аман) и альтруизма (Мордехай)

2. А ты не персонифицируй, и будет тебе щасте.

1. Улыбнуло.

0

633

VladK написал(а):

Нет никакого "дня сурка". Есть только здесь и сейчас!

То есть ты - и швец, и жнец, и на дуде игрец симультанно? Снимаю шляпу, а Юлий Цезарь нервно курит в сторонке. Прям здесь и прям щас.

Отредактировано Владимир (Вчера 18:32:07)

0

634

Владимир написал(а):

2. А ты не персонифицируй, и будет тебе щасте.

1. Улыбнуло.

«Это можно выразить лаконичней.» И тут Остапа понесло)))

Я имела ввиду, что можно назвать вещи своими именами без персонификации. И сразу после этого, так сказать в противовес, был урок с Мирьям где мы разбирали архетип Нимрода, и что это за тип эгоизма, и чем он отличается от Амана. Новую книжку начали «Лех Леха».

Отредактировано Эли (Вчера 20:58:06)

0

635

Владимир написал(а):

То есть ты - и швец, и жнец, и на дуде игрец симультанно? Снимаю шляпу, а Юлий Цезарь нервно курит в сторонке. Прям здесь и прям щас.

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:32:07)

)))

0

636

Владимир написал(а):

Ну да.
Равно как тщеславие и страсть, столь порицаемые в определённых кругах. Насчёт же хорошести и нехорошести - это суть оценки наблюдателя. А они всегда субъективны. На мой взгляд, определяющим является намерение, а его-то как раз со стороны не видно. Потому и сказано: "не судите да не судимы будете", "каким судом судите" и далее.

А на мой взгляд, намерение - это следствие интереса. И да, человек может формировать намерение, это в его человеческих силах.
Теперь что касается интереса) Человек движим интересами, это поле его воли. Он их не определяет, они определяют его.
Жить вопреки интересам нельзя: это саморазрушение и быстрый конец.

0

637

Ilia Krohmal* написал(а):

Предложу другой ракурс: ощущение индивидуальности и является сердцевиной, основой кармы.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:46:22)

Какое ощущение индивидуальности было у Адама? У него же ещё не было кармы, не было прошлого воплощения, ей было неоткуда взяться.

Отредактировано Эли (Вчера 20:33:29)

0

638

Эли написал(а):

У него же ещё не было кармы, не было прошлого воплощения, ей было неоткуда взяться.

"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства ..."

0

639

Миша написал(а):

"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства ..."

Не сходится. У «не заботились» должна быть причина. По какой причине у них не было интереса «иметь Бога в разуме»? Ведь Бог их создал, вложив определённые свойства. То есть получается Бог не вложил им интереса к себе к Богу?
Далее. Бог создал их по образу и подобию. Получается, что Бог не интересен сам себе?

0

640

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):Если Бог есть Любовь, то Бог есть состояние?И тут - закавыка! С кем\чем состояние???
Подпись автораС уважением, Александр.

Если вера движок, надежда ожидание, то что есть любовь? Результат, превосходящий все ожидания?

0

641

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Если Бог есть Любовь, то Бог есть состояние?Если все берёзы - деревья, это же не значит, что все деревья - берёзы, не так ли?
            Но не будем о грустном, т. е. логической ошибке в Вашем суждении. Обратим внимание на другое:
            Есть имена: Бог, Господь, Отец небесный и далее.
            А есть атрибуты: милостивый, милосердный, долготерпеливый и далее.
            Вот и прикиньте, что есть что.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Но я не судил, а только задал вопрос. У Бога есть то, чего нет у человека?

0

642

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Если Бог есть Любовь, то Бог есть состояние?Наверно профессия .Научился - стал Богом . Иначе зачем эта лестница ступеней?
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

вот поговаривают, что нирваны никто не достигал. А нирвана, кстати, состояние.

0

643

Эли написал(а):

Не сходится. У «не заботились» должна быть причина.

Есть причина, это малолетство.

0

644

Миша написал(а):

Есть причина, это малолетство.

Малолетство это сколько лет?

0

645

Партизан написал(а):

Если вера движок, надежда ожидание, то что есть любовь? Результат, превосходящий все ожидания?

Всё как всегда попутал! Движок как раз надежда. Сама по себе вера лишь потенция. А Любовь да, результат. Но Бывает ожидают Одно, а получают Другое.

0

646

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):И что интересно, Бог к этому не имеет отношения. А имеют отношение те, кто считает, что человек должен обучаться, тренироваться, чтобы войти, подняться, и т.п. Я ничего против этого не имею, но какой смысл в появлении на свет младенца, который во младенчестве и умрет? Разве он чему-то обучился? Мне кажется, что такая позиция условна, и работает при определенных условиях, когда человек родился, женился и прочее. Развился одним словом. А умершие младенцы статистику могут испортить. Или не могут?Младенец , умерший во младенчестве тоже выполняет свою роль. Он служит внешним инструментом для окружающих и исправляет что-то свое , чему не дано реализоваться .
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

А если без ролей?

0

647

Эли написал(а):

Малолетство это сколько лет?

Но, это много, тысячи, наверно.

0

648

Партизан написал(а):Если вера движок, надежда ожидание, то что есть любовь? Результат, превосходящий все ожидания?Всё как всегда попутал! Движок как раз надежда. Сама по себе вера лишь потенция. А Любовь да, результат. Но Бывает ожидают Одно, а получают Другое.

А где же ожидание? Зерну же прежде надобно умереть (в земле).

0

649

Партизан написал(а):

А где же ожидание? Зерну же прежде надобно умереть (в земле).

Ты верно отметил, в библии прямое указание на идентичность троиц вера-надежда-любовь и земля-вода-воздух.
Только как всегда... приписал началу (земле) конец (умирание). Ожидание при БЫТИЕ - в сторонке!

0

650

Партизан написал(а):А где же ожидание? Зерну же прежде надобно умереть (в земле).Ты верно отметил, в библии прямое указание на идентичность троиц вера-надежда-любовь и земля-вода-воздух. Только как всегда... приписал началу (земле) конец (умирание). Ожидание при БЫТИЕ - в сторонке!

Вот надежда и есть ожидание. Так и зерно умирает, а сеятель ждет. Ночь сурка, не иначе.

0

651

Эли написал(а):

был урок с Мирьям где мы разбирали архетип Нимрода, и что это за тип эгоизма, и чем он отличается от Амана

Заинтриговала.

0

652

Эли написал(а):

Человек движим интересами, это поле его воли. Он их не определяет, они определяют его.

То-то я никак не мог понять, почему с утра вдруг всплыло: "Здесь есть магнит попритягательней". ©

Оказывается, вон оно что)

0

653

Партизан написал(а):

У Бога есть то, чего нет у человека?

Напротив - у человека есть то, чего нет у Бога: желания получить то, чего у него нет. А поскольку у Него по определению есть всё, то Он и затеял весь этот балаган.

0

654

Партизан написал(а):

поговаривают, что нирваны никто не достигал

Может, лучше сформулировать чуть иначе?

Достигнуы нирваны, человек перестаёт чувствовать себя кем-то или чем-то.

Апофатика рулит.

+1

655

Дни человека как день сурка
Сам себя не поздравишь - никто не поздравит. :)

0

656

Владимир написал(а):

Сам себя не поздравишь - никто не поздравит.

Ох как ты себя любишь) Любимая любовь)
С зеркалом не целуешься?)))

0

657

Владимир написал(а):

Может, лучше сформулировать чуть иначе?

Достигнуы нирваны, человек перестаёт чувствовать себя кем-то или чем-то.

Апофатика рулит.

Сова описывает это состояние как междумирье, типа не там и не тут) между мирами

0

658

Владимир написал(а):

То-то я никак не мог понять, почему с утра вдруг всплыло: "Здесь есть магнит попритягательней". ©

Оказывается, вон оно что)

Любой интерес задается сверху. Думаю, ты согласен. Человек не может себе внушить: «буду интересоваться этим, надо интересоваться этим», он скажет «мне интересно, я испытываю интерес». То есть он не может сам, своими силами создать интерес, потому что управляем свыше.
Мне понравилось у Совы определение «Я»:
«Наше «Я», как ЦУП, висит немного выше и за спиной, управляя нами через соединения на спине (уровень сердца) и на затылке. И мы как будто висим на «присосках», словно куклы на ниточках, управляемые локальным Сознанием. Которое, в свою очередь, управляется более высоким уровнем Сознания, возможно, даже «не планетарным, а космическим!
    Тык вот… возможно, эта самая «кукловодка» меня и звезданула. Или прицепила еще одну «подтяжку», чтобы я не убежала….
    Долго давило и жгло в спине, словно ко мне подключили шланг с чем-то горячим. Было настолько хреново, что даже сравнить не с чем (!) из прошлого года… Тем более, пришло оно резким ударом. Что-то меня последнее время колошматить зело начало. Никакого покоя в состоянии полусна!!! К сожалению, как никогда, к состоянию подошел штамп «колбасит и плющит»…»

0

659

Владимир написал(а):

Заинтриговала.

https://disk.yandex.ru/i/uT23lOfH5TI7OQ

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка