Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 601 страница 624 из 624

601

air написал(а):

Это аргумент ad ignoratium - одна из манипуляций

Проблема в том, что отсутствие памяти здесь выдаётся за доказательство намерения.
Логически это не работает: из того, что мы чего-то не знаем, не следует, что это «что-то» устроено именно так, как удобно говорящему.
Отсутствие памяти о прошлых жизнях не доказывает ни их существования, ни их отсутствия.

незнание выдаётся за доказательство мудрого замысла.
Логически это пусто.
Психологически — понятно.
Но выдавать одно за другое — и есть манипуляция.

Сам вывел вывод , сам признал его манипуляцией ... :)

0

602

air написал(а):

Все эти ступени и входы присутствуют в одной жизни - и это реальность, которая доказывается самой жизнью, а не лишними сущностями ( перевоплощениями), которые отсекаются бритвой Оккама

Да , присутствуют , как пример для объяснения других фракталов .

0

603

Нет никакого "дня сурка". Есть только здесь и сейчас!

+1

604

VladK написал(а):

Однако, ты то сейчас то в каббале, то в многом, то по дрова, то в лес.

0

605

Владимир написал(а):

1. Вообще-то я полагал, что говорить здесь будем "немножко" о другом. Гипотеза о "сурке",  в частности, разъясняет такой, к примеру, "пустяковый" вопрос, как разрешается чудовищное, не совместимое с тезисом о Боге как источнике всего блага, противоречие:

Почему за деяния, совершённые на протяжении микроскопически малого в историческом аспекте времени, и даже за не совершённые, но только замысленные, полагается вечное (то есть в понятиях этого мира бесконечное) наслаждение либо страдание?

2. Об этом и ещё много о чём - в частности о законах мироздания, в свете которых "сурок" разрешает неразрешимое, казалось бы, противоречие между свободой воли и предопределением.

Однако, как вижу, участникам куда важней не это. Взывать к совести не буду: у всякого она по умолчанию чище, нежели у всех прочих, вместе взятых. А посему вопросом задаюсь:

Не пойти ли мне в жопу?

1. Дни сурка это, как я поняла, твоя метафора для гилгулим, которые могут происходить каждый день, час, минуту.
2. Свобода воли сурка выбирать в рамках предопределённых вариантов до тех пор, пока он сам сможет их предопределять)

0

606

VladK написал(а):

Мы рассматриваем разные модели. Конкретно в этой - дни сурка продОлжатся пока не будут пройдены левелы, и не произойдёт переход на новый уровень.

«Здесь и сейчас» - тоже из определённой модели.

Отредактировано Эли (Вчера 14:48:26)

0

607

Владимир написал(а):

Бойцовский настрой нужен, а нет его.

Иногда нужен покой, это норм.

0

608

Партизан написал(а):

Возможно, что это довольно жестоко - заставлять пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что.

Это преувеличение. Варианты выбора - всегда в наличии днём. И зачастую и ночью, душа прекрасно обучается в обычных снах, когда делает выбор и переходит в следующий сюжет.

0

609

Владимир написал(а):

Не совсем так. Как известно, в духовном нет исчезновения. Речь ведь не о том, чтобы поступить правильно в каком-то конкретном, отдельно взятом случае, а о том,
1. чтобы исправить все косяки. Причём, когда надо, не только свои. А за одну жизнь не успеешь, как ни старайся. Вот и возвращаешься в то же время, в то же место, доколе не исполнишь всё, что должно.
2. И с каждым воплощением добавляешь грошики в копилочку.

Оптимистичный же финал фильма, когда все пляшут 3. и поют - это ГаР де-ВаК.  Для других же всё только начинается.

1. Это относится ко всей стае сурков/всему человечеству, а не к индивиду.
2. Это линейная логика. По факту может оказаться так, что уроки/карма распределяются свыше вне линейной причинно-следственной связи. И я все больше склоняюсь к этому варианту. Интересен также вопрос, может ли в человека воплотиться 2 или даже 3 и более образа Творца.
3. Как ты думаешь, а состояние ГаР де-ГаР реально испытать? Или это пресловутое падение в прелесть? И этого состояния в чистом виде не существует?

Отредактировано Эли (Вчера 14:47:43)

0

610

Владимир написал(а):

Отмазываюсь тем, что прежде дал людям обещание прочитать свои переводы. А на то и другое вместе уже силёнок не хватает. Честно говоря, думал, что, замутив тему, удостоюсь добавки. Не вышло - зря губы раскатал. Да и без обратной связи хреновато.

Добавка будет когда заинтересованные лица станут думать над твоим вопросом. Пока нехватка средняя, а нужна сильнее. Мозговой штурм как раз с этим связан.

0

611

Правильный выбор обеспечивает выход из дня сурка на другой уровень, который также может стать днём сурка, если а) выбор не делается б) выбор сделан неправильно. Отсюда вывод - правильный выбор нужно делать как можно быстрее, чтобы пройти максимальное количество уровней.

Отредактировано Эли (Вчера 13:51:18)

0

612

Эли написал(а):

Правильный выбор обеспечивает выход из дня сурка на другой уровень

Да. О том и сказано, что каждый из Исраэля может стать, как Моше.

Эли написал(а):

который также может стать днём сурка, если а) выбор не делается б) выбор сделан неправильно

Я бы сказал не может стать, а непременно станет, потому что новый уровень = новые задачи, а кому больше дано, с того больше спросится. О том и говорится, что исполнение заповедей "руками и ногами" - Асия, изучение Торы - Ецира, намерение - Брия. Или же нефеш, руах, нешама. И на каждом уровне - свои НаРаНХаЙ, которые соотносятся ступенчато: руах де-нефеш соответствует ступени нефеш де-руах, нешама де-нефеш - руах де-руах и т. д.

Эли написал(а):

правильный выбор нужно делать как можно быстрее, чтобы пройти максимальное количество уровней

Это если есть зависть к более продвинутым. Тогда, быть может, кто-то из более продвинутых подсобит, придя в ибуре или иббуме. А если нет - будешь круговращаться, пока не нашлют на тебя Амана. И тогда возопишь: "Желаю я!!!" И вуаля: придёт царь Машиах и вытащит тебя за шиворот. Вот такая вот свобода, панимаиш...

Впрочем, каббала имеет куда больше гитик, нежели наука, а вариантов больше, нежели Педров в Бразилии.

0

613

Эли написал(а):

Пока нехватка средняя

На уровне: "Мели, Емеля - я-то знаю, как оно есть на самом деле".

0

614

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Возможно, что это довольно жестоко - заставлять пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что.А может, это любовь?
            Как бы то ни было, спасибо за стимуляцию..
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

А может это испытание, а не любовь? Любовь это что: чувство или состояние?

0

615

Партизан написал(а):

Любовь это что: чувство или состояние?

В зависимости от того, какой аспект рассматривать. Каббала говорит о состояниях.

0

616

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Возможно, что это довольно жестоко - заставлять пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что.Не уверена. Жестоко сохранять память о прошлых воплощениях. Поэтому нам её и не сохраняют. С каждым новым воплощением мы поднимаемся , а память о низком состоянии не даст подняться .Сама ступень заставляет или открывает новый вход, который был невозможен в прошлом воплощении.
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Не знаю. Представить, что по сценарию человек должен прочесть "Капитал", а он каждый день теряет память...

0

617

Эли написал(а):

По факту может оказаться так, что уроки/карма распределяются свыше вне линейной причинно-следственной связи. И я все больше склоняюсь к этому варианту.

Вот - вот.
Наиболее вероятна экономически менее затратная, более эффективная, модель

0

618

Эли написал(а):

Партизан написал(а):Возможно, что это довольно жестоко - заставлять пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что.Это преувеличение. Варианты выбора - всегда в наличии днём. И зачастую и ночью, душа прекрасно обучается в обычных снах, когда делает выбор и переходит в следующий сюжет.
Подпись автораВсе тонкие миры создаются воображением. Но природа их различна. Ум создает фантазии, которые умирают вместе с мыслью, а душа - духовные миры: образы, укоренённые в Боге, который вдыхает в них жизнь вечную. (Рахель Элишева)

И что интересно, Бог к этому не имеет отношения. А имеют отношение те, кто считает, что человек должен обучаться, тренироваться, чтобы войти, подняться, и т.п. Я ничего против этого не имею, но какой смысл в появлении на свет младенца, который во младенчестве и умрет? Разве он чему-то обучился? Мне кажется, что такая позиция условна, и работает при определенных условиях, когда человек родился, женился и прочее. Развился одним словом. А умершие младенцы статистику могут испортить. Или не могут?

0

619

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Любовь это что: чувство или состояние?В зависимости от того, какой аспект рассматривать. Каббала говорит о состояниях.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Если Бог есть Любовь, то Бог есть состояние?

+1

620

Партизан написал(а):

И тут - закавыка! С кем\чем состояние??? :)

0

621

Сколько с каббалой не стой, Богом не станешь! :)

0

622

Партизан написал(а):

Если все берёзы - деревья, это же не значит, что все деревья - берёзы, не так ли?

Но не будем о грустном, т. е. логической ошибке в Вашем суждении. Обратим внимание на другое:

Есть имена: Бог, Господь, Отец небесный и далее.

А есть атрибуты: милостивый, милосердный, долготерпеливый и далее.

Вот и прикиньте, что есть что.

0

623

Владимир написал(а):

и далее.

... карающий, беспощадный, евреев, христиан, Святых, ...

0

624

Партизан написал(а):

Наверно профессия .
Научился - стал Богом . Иначе зачем эта лестница ступеней?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка