А когда доктор себя начнёт анализировать?)
А Вы забыли, что цель исихастского келейника - это и есть самоанализ. Повторите учение об исихастской келье.
Адью. У меня электричка подходит..
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка
А когда доктор себя начнёт анализировать?)
А Вы забыли, что цель исихастского келейника - это и есть самоанализ. Повторите учение об исихастской келье.
Адью. У меня электричка подходит..
Я пошутила тогда, какой обет?
Не надо оправдываться - ведь это я с тебя его снял.
А со мной тягаться троллю не по зубам.
@Эли
Ты как-то говорила, что поедание растительной пищи есть тоже в какой-то степени трупоядство.
И в этой связи вот что подумалось. Я лично в Индии встречал разные категории людей, причисляющих себя к вегетарианцам: одни не употребляют продукты животного происхождения вообще; другие позволяют себе кисломолочные продукты, но не молоко в свежем виде; третьи (вроде тебя) не считают грехом вкушать рыбу.
Возможно, есть и более изысканная детализация. К примеру: козье молоко можно, коровье - нет. Мойву - кошерно, севрюгу - западло. И т. д. - этих тонкостей я не знаю.
Есть и другие особенности: для индуса прихлопнуть комара-кровососа не является нарушением принципа ахимсы, а для джайнов - смертный грех: они веничком метут перед собой дорогу, чтобы недайбох не раздавить какую-нибудь козявочку, а то и медицинские повязки носят: а ну-к, рот откроешь, а в него ненароком муха залетит? - тогда беда!
Мораль же такова:
В каждой из категорий есть свои четыре. Соответственно, у каждого свой тикун.
И вместе с тем - один за всех и все за одного.
@Эли
1. Ты как-то говорила, что поедание растительной пищи есть тоже в какой-то степени трупоядство.
2. И в этой связи вот что подумалось. Я лично в Индии встречал разные категории людей, причисляющих себя к вегетарианцам: одни не употребляют продукты животного происхождения вообще; другие позволяют себе кисломолочные продукты, но не молоко в свежем виде; третьи (вроде тебя) не считают грехом вкушать рыбу.
Возможно, есть и более изысканная детализация. К примеру: козье молоко можно, коровье - нет. Мойву - кошерно, севрюгу - западло. И т. д. - этих тонкостей я не знаю.
3. Есть и другие особенности: для индуса прихлопнуть комара-кровососа не является нарушением принципа ахимсы, а для джайнов - смертный грех: они веничком метут перед собой дорогу, чтобы недайбох не раздавить какую-нибудь козявочку, а то и медицинские повязки носят: а ну-к, рот откроешь, а в него ненароком муха залетит? - тогда беда!
Мораль же такова:
4. В каждой из категорий есть свои четыре. Соответственно, у каждого свой тикун.
И вместе с тем - один за всех и все за одного.
1. Да, именно так. Кроме плодов, которые созрели - они для нашего питания, без всякой кармы. Но разве будешь сыт яблоком, морковкой? Нет. Мы сильно испорчены, потому приходится мучить коров, чтобы поесть рокфора с виноградом.
Растительная пища и холоднокровная рыба - менее кармичны, чем мясо животных.
2. Я не вегетарианка, но если Господь захочет, то стану ей. Я ем яйца, молочку, рыбу, птицу. Какая я вегетарианка? Господь сподобил, и у меня возникло отвращение к тяжелому мясу - свинине, говядине, барашку, который питается только травкой) к медвежатине, когда то пробовала этот ужас. Кролика не ем - он не кошерен. Креветки, сом, угорь - не кошерны. Рав Готлиб говорил, что у креветок, лобстеров, криля, мидий, устриц, кальмаров, осьминога- очень низкие духовные корни. Пришлось отказаться от любимого лобстера, я обожала его заказывать в чесночном соусе, и картофельное пюре с сыром с голубой плесенью в составе - когда-то в Москве была сеть рыбных ресторанов «Филимонова и Янкель», это у них коронное блюдо, при случае всегда к ним забегала полакомиться. А затем выяснилось, что у этих морских товарищей, у креветок в частности, самый высокий уровень плохого холестерина. Вот и не верь после этого евреям.
3. У меня та же фигня) Я не могу убить ни мышку, ни муху и тп. Дома есть специальная штучка я ей загоняю муху в открытое окно, если залетела. В голове всегда такая установка - «не ты ее создала, не смей трогать». Если честно, я считаю это не совсем правильно и если человек убивает муху, то ничего в этом такого нет. Но сама не стану. В голове как уравнение идёт: ты типа сначала сама создай муху, а потом убивай. А так - это чужие создания, не я их создала, не имею права трогать.
С мышками пусть коты разбираются, человек не должен их трогать, это работа котов))) Так предусмотрено в пищевой цепочке. При этом человек в этой пищевой цепочке на вершине) И на самой вершине, а не на подступах к ней, когда каждый ест что хочет, так вот на самой вершине человек, если он человек конечно, должен питаться только плодами. Плодами. Созревшими плодами. Это не несёт никакой кармы.
Когда идёт прямая угроза жизни - только тогда можно спокойно убивать. Но подобные ситуации - редки, и их, эти ситуации, создаёт Творец, чтобы проверить душу на адекватность.
4. Да
Отредактировано Эли (Вчера 22:35:17)
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка