Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка

Дни человека как день сурка

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.

0

2

Владимир написал(а):

Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.

Этот вопрос  разжёван писателем РА, если не хватило "Гильдии злодеев", прослушай "Это мы не проходили" этого же автора, тем более что  письмена  зашифрованные в анклаве Кости (черепа) по тексту  произведения  и есть  этот шеститомник.
Отнесись к ненормативной лексике (матершине) в этой книге как к элементу конспирологии.  Философская часть как всегда в двух последних томах.
Моё же суждение  тебе известно: показан  мир загробный. Иешуа  тоже не обойдён автором, ничем не отличается от библейского (не от мира сего, его отец  за пределами рассуждений). Т.е. имеем  образ "двери"  из бесконечных циклов Колеса.

0

3

Я вот в каком ракурсе об этом образе подумала недавно. Когда человек свободен? Многое предопределено генетикой, воспитанием, средой, другими людьми, обстоятельствами. Некоторые даже так и заявляют что свобода воли – это иллюзия. Христиане говорят что человек свободен, но раб греха. А видим мы и то и другое - человек действительно раб греха и причинно-следственных связей, и свобода возможна.
И я вижу день сурка как раз в автоматическом повторении того, что было заложено не тобой, выбрано не тобой, поступках не по выбору а по привычке или из таких рассуждений: ну а что я сделаю? Что я лучше всех? Я не сделаю, другой сделает, я ничего не изменю.
Если из психологии заглянуть, то это об автоматических паттернах поведениях и реакциях сформировавшихся ещё в детстве - и они работают на автомате, пока человек их не увидит. Вот тогда сможет их остановить и из этого заколдованного круга выйти. Выбрать как поступать, а не злиться автоматически, защищаться автоматически, слышать укор или угрозу там где их нет.

Отредактировано Irene83 (2026-09-02 09:35:48)

0

4

А кстати забавно что в сюжетах когда герой попадает в петлю времени, в том же Дне сурка, герой помнит что с ним происходит, а реинкарнация такого не предполагает.

0

5

Диалог и я написал(а):

Этот вопрос  разжёван писателем РА

Нечистота раскрывается слой за слоем исключительно с целью её трансформации в святость. Проще говоря, эгоизма в альтруизм. А этого ни у РА, ни у прочих нет. И это объяснимо: это скучно. А вот борьба за обретение власти - это да! Оч-чень увлекательно, особенно когда в гонку включаются симулякры основателей духовных учений.

Я это говорил тебе не раз, и в том, что не услышал, моей вины нет.

+1

6

Irene83 написал(а):

герой помнит что с ним происходит, а реинкарнация такого не предполагает

Да, не предполагает, поскольку достоверное знание последствий, особенно отдалённых, какого-либо решения/действия лишило бы человека свободы выбора. Однако, как мне думается, где-то в глубине подсознания остаются неосознаваемые "записи" о том, что происходило в предыдущих воплощениях, которые порой (весьма редко) проявляются в виде "дежа вю" или (ещё реже) как предвидения. Но это исключения, и мы можем только предполагать, с какой целью высшее управление воспроизводит эти записи в каждом конкретном случае. Возможно, через "дежа вю" человеку даётся некая подсказка - ведь милосердие превыше суда. А что до предвидений - так они могут оказаться (как чаще всего и бывает) ложными.

Короче, вариантов много, но для начала мне хотелось бы разобраться с общими принципами. И начать, полагаю, следовало бы со структуры нематериальной составляющей человека, именуемой душой, её корнях и цели воплощения в материальное тело.

И если под целью понимать сказанное "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21), то следует разобраться в том, как происходит этот процесс возвращения вплоть до единения.

0

7

Владимир написал(а):

Да, не предполагает, поскольку достоверное знание последствий, особенно отдалённых, какого-либо решения/действия лишило бы человека свободы выбора.

Вы кажется путаете разные вещи в одно. Память о прошлых жизнях не означает знание об отдаленных последствиях.
В течение одной жизни человек много чего делает, и видит много последствий. Этого достаточно. Каким образом могут помочь исправиться жизни, которые ты и не помнишь?

Владимир написал(а):

Короче, вариантов много, но для начала мне хотелось бы разобраться с общими принципами. И начать, полагаю, следовало бы со структуры нематериальной составляющей человека, именуемой душой, её корнях и цели воплощения в материальное тело.

Вы так написали будто есть душа, и есть какое то чуть ли не факультативное воплощение в тело.
Я бы рассматривала человека именно как единство тела и духа. Тело задаёт уникальный набор характеристик. Это ограничения но без них не будет различий.

Владимир написал(а):

И если под целью понимать сказанное "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21), то следует разобраться в том, как происходит этот процесс возвращения вплоть до единения.

А как вы понимаете, что с человеком фундаментально не так?
Вы выше написали что эгоизм надо трансформировать в альтруизм. Как и зачем?

0

8

Все ли видели самого сурка? Особенно,его клыки? :)
Выбор, это хорошо (плохо), а не пробовали выжить в природе, где есть всё? Как вам видится выбор, с позиции народной поговорки: "где родился, там и пригодился!" ?

0

9

Irene83 написал(а):

Память о прошлых жизнях не означает знание об отдаленных последствиях

Ну, это как сказать. Не зря же говорят: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". :)

А если серьёзно, возьмём хотя бы одну "реперную точку". В выпускном классе я колебался, куда подавать документы, в МГИМО или в МИФИ. Разная специализация, не правда ли? И если бы я помнил выбор, сделанный в прошлой жизни в 18 лет, знал бы, как в тот раз "дошёл до жизни такой" в 75 (если бы дожил). А как - в позапрошлый. И разве мой выбор был бы столь же свободным, как в этой жизни, когда я был в полном неведении? И если не считать полвека с хвостиком отдалёнными последствиями, то что?

Irene83 написал(а):

Каким образом могут помочь исправиться жизни, которые ты и не помнишь?

Перед каждой душой стоит цель, упомянутая выше. Равно как изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические. И я не знаю, есть ли в мире хоть кто-то, кто был бы способен исправить их все за один цикл.  А если не успел, не сумел или недайбох не захотел, а паче того, усугубил - будьте любезны вернуться в то же время, в то же место, цикл за циклом постепенно исправляя то, что должно. И каждое из этих исправлений, произведённых - в одном ли цикле, в разных ли - хранятся при корне души в вышних,  ибо в святости не опускают, но только поднимают, пока копеечка к копеечке копилочка альтруизма не наполнится. Тогда человек обретает состояние "ибо любит миловать Он" (Мих. 7:18). И это называется частным концом исправления, после чего начинается самое главное: помощь тем, которые ещё не преуспели.

0

10

Владимир написал(а):

Владимир написал(а):

Вот это, на мой взгляд, ключевой смысл.

Он предполагает, что всегда сохраняется связь с исходным положением, и траектория нисхождения/восхождения - неразрывная.

+1

11

Irene83 написал(а):

Вы так написали будто есть душа, и есть какое то чуть ли не факультативное воплощение в тело.

Не факультативное, но обязательное, поскольку в вышних душа исправиться не может.

Irene83 написал(а):

А как вы понимаете, что с человеком фундаментально не так?

Как раз наоборот, именно всё так, как должно:

В человеке изначально при сотворении были вложены два начала: доброе и злое - иначе у него не было бы свободы выбора, без которой он ничем не отличался бы от животного.

Irene83 написал(а):

Как и зачем?

Зачем - сказано выше (см. у Иоанна).
Как - об этом (так или иначе) говорят все духовные учения, облачённые в форму той или иной религии.

0

12

Ilia Krohmal* написал(а):

Вот это, на мой взгляд, ключевой смысл.

Он предполагает, что всегда сохраняется связь с исходным положением, и траектория нисхождения/восхождения - неразрывная.

Ключевой смысл Апокатастасис, а не "день сурка". Нам предложено рассмотреть смысл проживания "здесь и сейчас" (реальности), а не мутить воду "вообще" (абстрактности).

0

13

Владимир написал(а):

помощь тем, которые ещё не преуспели

Путём соединения с ещё неисправленной душой. Причём, есть разные формы взаимодействия этих душ (об этом позже).

И вот тут вопрос к тем, кто, якобы, помнит свои жизни в прошлые века:

А вы уверены, что это ваши воспоминания, а не той души, которая вам нынче помогает? Подумайте.

0

14

Владимир написал(а):

начать, полагаю, следовало бы со структуры нематериальной составляющей человека, именуемой душой, её корнях и цели воплощения в материальное тело.

Начни. А то уже без начал, начал полоскать душу , как тебе забланорассудилось.

0

15

Владимир написал(а):

Ну, это как сказать. Не зря же говорят: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". 

А если серьёзно, возьмём хотя бы одну "реперную точку". В выпускном классе я колебался, куда подавать документы, в МГИМО или в МИФИ. Разная специализация, не правда ли? И если бы я помнил выбор, сделанный в прошлой жизни в 18 лет, знал бы, как в тот раз "дошёл до жизни такой" в 75 (если бы дожил). А как - в позапрошлый. И разве мой выбор был бы столь же свободным, как в этой жизни, когда я был в полном неведении? И если не считать полвека с хвостиком отдалёнными последствиями, то что?

А как это применимо? В прошлой жизни вы может и рядом с МГИМО и МИФИ не прошли бы, да и МГИМО тогда не было даже. Вы бы только знали что в тех условиях у определенного выбора были определенные последствия. И все. А будущее другого выбора все так же скрыто.
Я об этом. Но зато могли бы помнить что эгоистом прожили, и вам не понравились последствия. И на этом уже учиться.
Но возвращаясь к моему первому комментарию, для этого необходима рефлексия. Надо ещё уметь связать поведение с негативными последствиями, а не взвалить вину на других людей. А вот это вполне осуществимо в течение одной жизни, и материал перед носом, а не где то там в виде смутных воспоминаний из прошлых жизней на которых учиться нет никакой возможности. 

Владимир написал(а):

Перед каждой душой стоит цель, упомянутая выше. Равно как изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические. И я не знаю, есть ли в мире хоть кто-то, кто был бы способен исправить их все за один цикл.  А если не успел, не сумел или недайбох не захотел, а паче того, усугубил - будьте любезны вернуться в то же время, в то же место, цикл за циклом постепенно исправляя то, что должно. И каждое из этих исправлений, произведённых - в одном ли цикле, в разных ли - хранятся при корне души в вышних,  ибо в святости не опускают, но только поднимают, пока копеечка к копеечке копилочка альтруизма не наполнится. Тогда человек обретает состояние "ибо любит миловать Он" (Мих. 7:18). И это называется частным концом исправления, после чего начинается самое главное: помощь тем, которые ещё не преуспели.

Возникает вопрос, где эти исправленные люди? Помочь можно только примером. Не объяснишь человеку что он эгоист. А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?

Отредактировано Irene83 (2026-09-02 13:35:54)

0

16

Владимир написал(а):

вплоть до единения.

А в чём, по вашему,  единение?

0

17

Единение фактически   уже есть, но оно скрыто от нашего восприятия. Мы едины онтологически, но разобщены психологически (в восприятии).
Некоторым остаётся только изменить своё восприятия того, что им кажется разобщённым.

0

18

Irene83 написал(а):

Возникает вопрос, где эти исправленные люди? Помочь можно только примером. Не объяснишь человеку что он эгоист. А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?

Исправить нужно не эгоистов, а  только отношение к ним. Просто увидьте в эгоизме альтруизм - и все дела. Кто нам мешает, тот помогает.

0

19

Владимир написал(а):

изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические

Это элементарно.
Совершайте любые поступки, в том числе и эгоистические, - к чему душа лежит. Но при этом внушайте себе, что делаете это не ради себя, а ради Бога ( лишма).
Когда достигнете полной уверенности, то и произойдёт исправление.
Если же самому не получается увидеть в своём эгоизме высший альтруизм - просите в молитве.

0

20

Владимир написал(а):

помощь тем, которые ещё не преуспели

помогать — значит видеть их уже совершенными. Не исправлять их поведение, а смотреть на их эгоизм как на акт служения вашему пробуждению. И тогда в их зеркале вы видите не грешника, а святого, который надел маску злодея ради вашего блага

0

21

Мы не становимся едиными, когда другие исправляются. Мы обнаруживаем, что уже едины, когда перестаем требовать их исправления.

Рим 14:4: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его."

0

22

air написал(а):

Владимир написал(а):
изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические

Это элементарно.
Совершайте любые поступки, в том числе и эгоистические, - к чему душа лежит. Но при этом внушайте себе, что делаете это не ради себя, а ради Бога ( лишма).
Когда достигнете полной уверенности, то и произойдёт исправление.
Если же самому не получается увидеть в своём эгоизме высший альтруизм - просите в молитве.

https://chat.deepseek.com/share/p5p29s4if4s6eic95p

0

23

Учение Аира Блаженного о единстве

Краткое изложение духовной практики выхода из круговорота времен

https://chat.deepseek.com/share/4cjxioa2vk93n6uu89

0

24

Irene83 написал(а):

В прошлой жизни вы может и рядом с МГИМО и МИФИ не прошли бы

В других циклах наверняка не прошёл и стал токарем, музыкантом, фотографом или кем-то ещё. Видимо, в данном цикле для исполнения актуальных задач оптимальным вариантом было, чтобы поступил.

Irene83 написал(а):

да и МГИМО тогда не было даже

Здрассье! Когда "тогда"? При Иване Калите? Так я поступал в 1968 году, даже номер студенческого билета помню: 68203. Кстати, помню и номер комсомольского билета: 00546200. Или комсомола тогда тоже ещё не было? Ну-ну...

Irene83 написал(а):

могли бы помнить что эгоистом прожили, и вам не понравились последствия

Возможно, много циклов не понимал и жил как скотина, но когда созрел, раскрылось, и начал работу по исправлению. Возможно, даже не в нынешнем цикле, по уже во многих. А что конкретно исправил, моё "мясо" (читай: плотской разум) не знает. Ему и не надо: это только помешало бы. Душа знает.

Irene83 написал(а):

А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?

Так я же сказал: исправился сам - помоги товарищу. Однако это не всех касается. Об этом, дастбох, непременно поговорим позже - всё сразу не получится.

И огромное Вам спасибище за вопросы. Понимаю, что на большинство из них исчерпывающих ответов сходу дать не могу, но то, что обозначаете темы, которые следует рассмотреть, весьма ценю.

+1

25

Владимир написал(а):

других циклах наверняка не прошёл и стал токарем, музыкантом, фотографом или кем-то ещё. Видимо, в данном цикле для исполнения актуальных задач оптимальным вариантом было, чтобы поступил.

Актуальная задача - исправление эгоизма, а не достижение профессионального мастерства.

Если цель — стать лучшим токарем или инженером, то петля времени становится карьерным лифтом. Ты перерождаешься, чтобы прокачать скилл. Но прокачка скилла не лечит душу. Исправление эгоизма происходит в любой профессии. Можно быть великим музыкантом и оставаться законченным эгоистом. Можно быть дворником и достичь святости, потому что в подметании улицы он видит служение Богу и людям, а не просто «заработок».

0

26

Irene83 написал(а):

написал(а):
А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

0

27

Владимир написал(а):

исправился сам - помоги товарищу

Кто оценивает себя, как исправившегося, тот обнаруживает тонкую прелесть тщеславия.Субъект оценки — это Эго. То самое Эго, которое якобы должно быть «исправлено». Но оно продолжает существовать и присваивает себе право судить о своей же исправленности. Это цирк: судья, подсудимый и адвокат — одно лицо.

0

28

Владимир написал(а):

жил как скотина, но когда созрел, раскрылось, и начал работу по исправлению

Это опять точное попадание в тонкую прелесть.«Созрел» — кто оценивает?

Оценка зрелости — это прерогатива Бога, а не человека.

0

29

Владимир говорит: «я жил как скотина». Это не смирение. Это осуждение себя в прошлом. А осуждение себя — это та же гордыня, только направленная внутрь. Истинное смирение не говорит: «я был скотом». Оно говорит: «Милость Божья покрывала меня даже тогда, когда я этого не заслуживал».

0

30

Владимир говорит о себе как о «созревшем». Но плод созревает не для себя — он созревает для того, кто его срывает. Созревание — это процесс, а не достижение. Если я говорю «я созрел», я ставлю точку там, где Бог видит запятую.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Дни человека как день сурка