Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.
Дни человека как день сурка
Сообщений 1 страница 30 из 106
Поделиться22026-09-02 09:07:46
Предлагаю рассмотреть альтернативную гипотезу о кругооборотах душ (реинкарнации) в свете ситуации, многократно обыгранной в литературе и кино, когда герой попадает в петлю времени и болтается в ней, аки цветок в проруби, доколе не исправит все косяки - с той разницей, что под циклом понимается период с момента рождения до момента смерти.
Этот вопрос разжёван писателем РА, если не хватило "Гильдии злодеев", прослушай "Это мы не проходили" этого же автора, тем более что письмена зашифрованные в анклаве Кости (черепа) по тексту произведения и есть этот шеститомник.
Отнесись к ненормативной лексике (матершине) в этой книге как к элементу конспирологии. Философская часть как всегда в двух последних томах.
Моё же суждение тебе известно: показан мир загробный. Иешуа тоже не обойдён автором, ничем не отличается от библейского (не от мира сего, его отец за пределами рассуждений). Т.е. имеем образ "двери" из бесконечных циклов Колеса.
Поделиться32026-09-02 09:29:57
Я вот в каком ракурсе об этом образе подумала недавно. Когда человек свободен? Многое предопределено генетикой, воспитанием, средой, другими людьми, обстоятельствами. Некоторые даже так и заявляют что свобода воли – это иллюзия. Христиане говорят что человек свободен, но раб греха. А видим мы и то и другое - человек действительно раб греха и причинно-следственных связей, и свобода возможна.
И я вижу день сурка как раз в автоматическом повторении того, что было заложено не тобой, выбрано не тобой, поступках не по выбору а по привычке или из таких рассуждений: ну а что я сделаю? Что я лучше всех? Я не сделаю, другой сделает, я ничего не изменю.
Если из психологии заглянуть, то это об автоматических паттернах поведениях и реакциях сформировавшихся ещё в детстве - и они работают на автомате, пока человек их не увидит. Вот тогда сможет их остановить и из этого заколдованного круга выйти. Выбрать как поступать, а не злиться автоматически, защищаться автоматически, слышать укор или угрозу там где их нет.
Отредактировано Irene83 (2026-09-02 09:35:48)
Поделиться42026-09-02 09:39:25
А кстати забавно что в сюжетах когда герой попадает в петлю времени, в том же Дне сурка, герой помнит что с ним происходит, а реинкарнация такого не предполагает.
Поделиться52026-09-02 10:17:18
Этот вопрос разжёван писателем РА
Нечистота раскрывается слой за слоем исключительно с целью её трансформации в святость. Проще говоря, эгоизма в альтруизм. А этого ни у РА, ни у прочих нет. И это объяснимо: это скучно. А вот борьба за обретение власти - это да! Оч-чень увлекательно, особенно когда в гонку включаются симулякры основателей духовных учений.
Я это говорил тебе не раз, и в том, что не услышал, моей вины нет.
Поделиться62026-09-02 10:47:02
герой помнит что с ним происходит, а реинкарнация такого не предполагает
Да, не предполагает, поскольку достоверное знание последствий, особенно отдалённых, какого-либо решения/действия лишило бы человека свободы выбора. Однако, как мне думается, где-то в глубине подсознания остаются неосознаваемые "записи" о том, что происходило в предыдущих воплощениях, которые порой (весьма редко) проявляются в виде "дежа вю" или (ещё реже) как предвидения. Но это исключения, и мы можем только предполагать, с какой целью высшее управление воспроизводит эти записи в каждом конкретном случае. Возможно, через "дежа вю" человеку даётся некая подсказка - ведь милосердие превыше суда. А что до предвидений - так они могут оказаться (как чаще всего и бывает) ложными.
Короче, вариантов много, но для начала мне хотелось бы разобраться с общими принципами. И начать, полагаю, следовало бы со структуры нематериальной составляющей человека, именуемой душой, её корнях и цели воплощения в материальное тело.
И если под целью понимать сказанное "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21), то следует разобраться в том, как происходит этот процесс возвращения вплоть до единения.
Поделиться72026-09-02 11:15:44
Да, не предполагает, поскольку достоверное знание последствий, особенно отдалённых, какого-либо решения/действия лишило бы человека свободы выбора.
Вы кажется путаете разные вещи в одно. Память о прошлых жизнях не означает знание об отдаленных последствиях.
В течение одной жизни человек много чего делает, и видит много последствий. Этого достаточно. Каким образом могут помочь исправиться жизни, которые ты и не помнишь?
Короче, вариантов много, но для начала мне хотелось бы разобраться с общими принципами. И начать, полагаю, следовало бы со структуры нематериальной составляющей человека, именуемой душой, её корнях и цели воплощения в материальное тело.
Вы так написали будто есть душа, и есть какое то чуть ли не факультативное воплощение в тело.
Я бы рассматривала человека именно как единство тела и духа. Тело задаёт уникальный набор характеристик. Это ограничения но без них не будет различий.
И если под целью понимать сказанное "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21), то следует разобраться в том, как происходит этот процесс возвращения вплоть до единения.
А как вы понимаете, что с человеком фундаментально не так?
Вы выше написали что эгоизм надо трансформировать в альтруизм. Как и зачем?
Поделиться82026-09-02 12:21:57
Все ли видели самого сурка? Особенно,его клыки? 
Выбор, это хорошо (плохо), а не пробовали выжить в природе, где есть всё? Как вам видится выбор, с позиции народной поговорки: "где родился, там и пригодился!" ?
Поделиться92026-09-02 12:23:42
Память о прошлых жизнях не означает знание об отдаленных последствиях
Ну, это как сказать. Не зря же говорят: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи".
А если серьёзно, возьмём хотя бы одну "реперную точку". В выпускном классе я колебался, куда подавать документы, в МГИМО или в МИФИ. Разная специализация, не правда ли? И если бы я помнил выбор, сделанный в прошлой жизни в 18 лет, знал бы, как в тот раз "дошёл до жизни такой" в 75 (если бы дожил). А как - в позапрошлый. И разве мой выбор был бы столь же свободным, как в этой жизни, когда я был в полном неведении? И если не считать полвека с хвостиком отдалёнными последствиями, то что?
Каким образом могут помочь исправиться жизни, которые ты и не помнишь?
Перед каждой душой стоит цель, упомянутая выше. Равно как изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические. И я не знаю, есть ли в мире хоть кто-то, кто был бы способен исправить их все за один цикл. А если не успел, не сумел или недайбох не захотел, а паче того, усугубил - будьте любезны вернуться в то же время, в то же место, цикл за циклом постепенно исправляя то, что должно. И каждое из этих исправлений, произведённых - в одном ли цикле, в разных ли - хранятся при корне души в вышних, ибо в святости не опускают, но только поднимают, пока копеечка к копеечке копилочка альтруизма не наполнится. Тогда человек обретает состояние "ибо любит миловать Он" (Мих. 7:18). И это называется частным концом исправления, после чего начинается самое главное: помощь тем, которые ещё не преуспели.
Поделиться102026-09-02 12:25:08
Вот это, на мой взгляд, ключевой смысл.
Он предполагает, что всегда сохраняется связь с исходным положением, и траектория нисхождения/восхождения - неразрывная.
Поделиться112026-09-02 12:30:39
Вы так написали будто есть душа, и есть какое то чуть ли не факультативное воплощение в тело.
Не факультативное, но обязательное, поскольку в вышних душа исправиться не может.
А как вы понимаете, что с человеком фундаментально не так?
Как раз наоборот, именно всё так, как должно:
В человеке изначально при сотворении были вложены два начала: доброе и злое - иначе у него не было бы свободы выбора, без которой он ничем не отличался бы от животного.
Как и зачем?
Зачем - сказано выше (см. у Иоанна).
Как - об этом (так или иначе) говорят все духовные учения, облачённые в форму той или иной религии.
Поделиться122026-09-02 12:33:51
Вот это, на мой взгляд, ключевой смысл.
Он предполагает, что всегда сохраняется связь с исходным положением, и траектория нисхождения/восхождения - неразрывная.
Ключевой смысл Апокатастасис, а не "день сурка". Нам предложено рассмотреть смысл проживания "здесь и сейчас" (реальности), а не мутить воду "вообще" (абстрактности).
Поделиться132026-09-02 12:37:26
помощь тем, которые ещё не преуспели
Путём соединения с ещё неисправленной душой. Причём, есть разные формы взаимодействия этих душ (об этом позже).
И вот тут вопрос к тем, кто, якобы, помнит свои жизни в прошлые века:
А вы уверены, что это ваши воспоминания, а не той души, которая вам нынче помогает? Подумайте.
Поделиться142026-09-02 12:41:03
начать, полагаю, следовало бы со структуры нематериальной составляющей человека, именуемой душой, её корнях и цели воплощения в материальное тело.
Начни. А то уже без начал, начал полоскать душу , как тебе забланорассудилось.
Поделиться152026-09-02 13:32:37
Ну, это как сказать. Не зря же говорят: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи".
А если серьёзно, возьмём хотя бы одну "реперную точку". В выпускном классе я колебался, куда подавать документы, в МГИМО или в МИФИ. Разная специализация, не правда ли? И если бы я помнил выбор, сделанный в прошлой жизни в 18 лет, знал бы, как в тот раз "дошёл до жизни такой" в 75 (если бы дожил). А как - в позапрошлый. И разве мой выбор был бы столь же свободным, как в этой жизни, когда я был в полном неведении? И если не считать полвека с хвостиком отдалёнными последствиями, то что?
А как это применимо? В прошлой жизни вы может и рядом с МГИМО и МИФИ не прошли бы, да и МГИМО тогда не было даже. Вы бы только знали что в тех условиях у определенного выбора были определенные последствия. И все. А будущее другого выбора все так же скрыто.
Я об этом. Но зато могли бы помнить что эгоистом прожили, и вам не понравились последствия. И на этом уже учиться.
Но возвращаясь к моему первому комментарию, для этого необходима рефлексия. Надо ещё уметь связать поведение с негативными последствиями, а не взвалить вину на других людей. А вот это вполне осуществимо в течение одной жизни, и материал перед носом, а не где то там в виде смутных воспоминаний из прошлых жизней на которых учиться нет никакой возможности.
Перед каждой душой стоит цель, упомянутая выше. Равно как изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические. И я не знаю, есть ли в мире хоть кто-то, кто был бы способен исправить их все за один цикл. А если не успел, не сумел или недайбох не захотел, а паче того, усугубил - будьте любезны вернуться в то же время, в то же место, цикл за циклом постепенно исправляя то, что должно. И каждое из этих исправлений, произведённых - в одном ли цикле, в разных ли - хранятся при корне души в вышних, ибо в святости не опускают, но только поднимают, пока копеечка к копеечке копилочка альтруизма не наполнится. Тогда человек обретает состояние "ибо любит миловать Он" (Мих. 7:18). И это называется частным концом исправления, после чего начинается самое главное: помощь тем, которые ещё не преуспели.
Возникает вопрос, где эти исправленные люди? Помочь можно только примером. Не объяснишь человеку что он эгоист. А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?
Отредактировано Irene83 (2026-09-02 13:35:54)
Поделиться162026-09-02 13:48:46
вплоть до единения.
А в чём, по вашему, единение?
Поделиться172026-09-02 13:58:06
Единение фактически уже есть, но оно скрыто от нашего восприятия. Мы едины онтологически, но разобщены психологически (в восприятии).
Некоторым остаётся только изменить своё восприятия того, что им кажется разобщённым.
Поделиться182026-09-02 14:04:49
Возникает вопрос, где эти исправленные люди? Помочь можно только примером. Не объяснишь человеку что он эгоист. А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?
Исправить нужно не эгоистов, а только отношение к ним. Просто увидьте в эгоизме альтруизм - и все дела. Кто нам мешает, тот помогает.
Поделиться192026-09-02 14:13:32
изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистические
Это элементарно.
Совершайте любые поступки, в том числе и эгоистические, - к чему душа лежит. Но при этом внушайте себе, что делаете это не ради себя, а ради Бога ( лишма).
Когда достигнете полной уверенности, то и произойдёт исправление.
Если же самому не получается увидеть в своём эгоизме высший альтруизм - просите в молитве.
Поделиться202026-09-02 14:18:28
помощь тем, которые ещё не преуспели
помогать — значит видеть их уже совершенными. Не исправлять их поведение, а смотреть на их эгоизм как на акт служения вашему пробуждению. И тогда в их зеркале вы видите не грешника, а святого, который надел маску злодея ради вашего блага
Поделиться212026-09-02 14:26:10
Мы не становимся едиными, когда другие исправляются. Мы обнаруживаем, что уже едины, когда перестаем требовать их исправления.
Рим 14:4: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его."
Поделиться222026-09-02 14:31:30
Владимир написал(а):
изначально ей дан определённый набор эгоистических свойств, которые нужно трансформировать в альтруистическиеЭто элементарно.
Совершайте любые поступки, в том числе и эгоистические, - к чему душа лежит. Но при этом внушайте себе, что делаете это не ради себя, а ради Бога ( лишма).
Когда достигнете полной уверенности, то и произойдёт исправление.
Если же самому не получается увидеть в своём эгоизме высший альтруизм - просите в молитве.
Поделиться232026-09-02 14:37:42
Учение Аира Блаженного о единстве
Краткое изложение духовной практики выхода из круговорота времен
Поделиться242026-09-02 16:44:26
В прошлой жизни вы может и рядом с МГИМО и МИФИ не прошли бы
В других циклах наверняка не прошёл и стал токарем, музыкантом, фотографом или кем-то ещё. Видимо, в данном цикле для исполнения актуальных задач оптимальным вариантом было, чтобы поступил.
да и МГИМО тогда не было даже
Здрассье! Когда "тогда"? При Иване Калите? Так я поступал в 1968 году, даже номер студенческого билета помню: 68203. Кстати, помню и номер комсомольского билета: 00546200. Или комсомола тогда тоже ещё не было? Ну-ну...
могли бы помнить что эгоистом прожили, и вам не понравились последствия
Возможно, много циклов не понимал и жил как скотина, но когда созрел, раскрылось, и начал работу по исправлению. Возможно, даже не в нынешнем цикле, по уже во многих. А что конкретно исправил, моё "мясо" (читай: плотской разум) не знает. Ему и не надо: это только помешало бы. Душа знает.
А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?
Так я же сказал: исправился сам - помоги товарищу. Однако это не всех касается. Об этом, дастбох, непременно поговорим позже - всё сразу не получится.
И огромное Вам спасибище за вопросы. Понимаю, что на большинство из них исчерпывающих ответов сходу дать не могу, но то, что обозначаете темы, которые следует рассмотреть, весьма ценю.
Поделиться252026-09-02 16:54:29
других циклах наверняка не прошёл и стал токарем, музыкантом, фотографом или кем-то ещё. Видимо, в данном цикле для исполнения актуальных задач оптимальным вариантом было, чтобы поступил.
Актуальная задача - исправление эгоизма, а не достижение профессионального мастерства.
Если цель — стать лучшим токарем или инженером, то петля времени становится карьерным лифтом. Ты перерождаешься, чтобы прокачать скилл. Но прокачка скилла не лечит душу. Исправление эгоизма происходит в любой профессии. Можно быть великим музыкантом и оставаться законченным эгоистом. Можно быть дворником и достичь святости, потому что в подметании улицы он видит служение Богу и людям, а не просто «заработок».
Поделиться262026-09-02 16:56:28
написал(а):
А если исправился и вышел из круговорота - кто будет помогать исправляться менее продвинутым?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Поделиться272026-09-02 17:00:16
исправился сам - помоги товарищу
Кто оценивает себя, как исправившегося, тот обнаруживает тонкую прелесть тщеславия.Субъект оценки — это Эго. То самое Эго, которое якобы должно быть «исправлено». Но оно продолжает существовать и присваивает себе право судить о своей же исправленности. Это цирк: судья, подсудимый и адвокат — одно лицо.
Поделиться282026-09-02 17:04:18
жил как скотина, но когда созрел, раскрылось, и начал работу по исправлению
Это опять точное попадание в тонкую прелесть.«Созрел» — кто оценивает?
Оценка зрелости — это прерогатива Бога, а не человека.
Поделиться292026-09-02 17:05:50
Владимир говорит: «я жил как скотина». Это не смирение. Это осуждение себя в прошлом. А осуждение себя — это та же гордыня, только направленная внутрь. Истинное смирение не говорит: «я был скотом». Оно говорит: «Милость Божья покрывала меня даже тогда, когда я этого не заслуживал».
Поделиться302026-09-02 17:06:53
Владимир говорит о себе как о «созревшем». Но плод созревает не для себя — он созревает для того, кто его срывает. Созревание — это процесс, а не достижение. Если я говорю «я созрел», я ставлю точку там, где Бог видит запятую.